【感想・ネタバレ】マギクラフト・マイスター 1のレビュー

1〜14巻を通して

魔法のある世界に召喚された主人公:二堂仁が、魔法で動く人形「ゴーレム」・「オートマタ」を作製して人々を助け、助けられながら暮らしていく物語。戦闘シーンもしっかりとあり、読んでいてとても楽しかったです。
個人としては、この物語の主題は
「友情」「愛情」「感情」
だと思っています。
「オートマタ」である礼子の感情が少しづつ成長していくのが良く描写されており、主人公の成長と共に、注目して読んでいくと更に面白いです!

2018年08月13日

良い気分

チート系をいろいろと見てきたがこれは「転生したらスライム」みたいに人の暮らしを良くしようとしていて、気持ちがいいし、主人公の性格もいい。

2016年05月30日

良い出来

好みはあると思うけど、転生でチートな異世界転生の生産系なら、最低限このぐら潔くやってくれないとって感じでスッキリと好感が持てる。
全体的に和やかに、もしもあの時代に自分がタイムスリップしていたら発想できるであろうモノ、を造る物語。
しつこくない適度な描写も読んでいて飽きが来ないし物語の展開もスムーズ。
文字数を稼ぐためにしか思えないような無駄な解説は皆無。
主人公の人柄や周囲の人との温かい関係。
適度な戦闘と万能に近いチート能力とのバランスも良いと思う。
巻が進んでも面白くなる一方だし、主人公が傲慢になったりもしないんで今後も期待してます。
と、書いていたんだけど更に巻が進んだら、なっちまいました傲慢主人公に。
物語も秘密基地だら秘密兵器だの、暴走が止まらない。
期待してただけに残念だ。

2018年03月26日

異世界召喚でモノづくり.
田舎の村で世話になりながら
ポンプを作って水汲みを楽にしたり
温泉を作って癒やされたり
コンロを作って湯を沸かしたり
リヤカーを作って納税したり….

ラストで高慢貴族に罪人扱いされて逃亡.
また場所を変えて工作しまくるんでしょう.

2014年06月06日

魔法のある異世界で、死に瀕した魔法工学師の後継者として召喚された二堂仁の異世界ライフ。
オートマタの幼女メイドなど押さえるところも押さえ、軽いテンポで楽しく読めました。

2014年01月09日

SAO(ソードアートオンライン)のような「俺、強ええ!!」って感じの話ではありませんが、コレはこれで面白いです!
マギクラフトマイスターの主人公が魔法を使い異世界に無い私達の身の回りにあるものを作っていく話が1話では大半を占めていました。もう少し、”どうしてソレがそうなるのか”を書き足して下さると話に引き込まれる気がします!要は端折りが気になったという事です。でも面白い。2巻楽しみw

2013年12月27日

流行の異世界転生チート設定。たんたんとしております。それはいいし面白いんだけど、もう少し文章をこねてもらえないものか。

2014年03月08日

完結とのことなので

9巻とちょっとくらいまで読みました。
序盤は面白く後半になればなるほどつまらなくなる。書いてある話が焼き増しに近い。
合本版を買う人は頑張って読んで下さい。
読むなら割引とクーポンで3か5巻で刻むことお勧めします。

2019年04月26日

「男性向けライトノベル」ランキング