• マギクラフト・マイスター 1

良い出来

好みはあると思うけど、転生でチートな異世界転生の生産系なら、最低限このぐら潔くやってくれないとって感じでスッキリと好感が持てる。
    全体的に和やかに、もしもあの時代に自分がタイムスリップしていたら発想できるであろうモノ、を造る物語。
    しつこくない適度な描写も読んでいて飽きが来ないし物語の展開もスムーズ。
    文字数を稼ぐためにしか思えないような無駄な解説は皆無。
    主人公の人柄や周囲の人との温かい関係。
    適度な戦闘と万能に近いチート能力とのバランスも良いと思う。
    巻が進んでも面白くなる一方だし、主人公が傲慢になったりもしないんで今後も期待してます。
    と、書いていたんだけど更に巻が進んだら

2018年03月26日
  • 四月は君の嘘(1)

最悪だなぁ

他の人のレビューを批判するつもりはないけど、どこがスッキリしたラストなんだ?
    全巻購入して一気読みした。
    途中、カップラーメンにお湯いれて忘れて麺がのびた。
    それぐらいのめり込んだ。
    不味い麺を食いながら、でも最後まで食い切れなかった。
    きっと美味しく出来上がったカップラーメンでも食い切れなかったと思う。
    あと三冊、あと二冊、物語のなかで[曲が終わらないで欲しい]と言う観客の気持ちの描写があるが、それと同じように物語が終わって欲しくないと思った。
    ラストは知らないで読み始めた。
    だからハッピーエンドなのか悲しい終わりなのか、どっちで終わるのか知らないままで、最後一冊を残して読む

2018年03月01日
  • 転生しちゃったよ(いや、ごめん)6

え?これで完結なの?

ここから良いところってかんじになりそうなのに、ここで完結?
    それもなんか中途半端に無理やり綺麗に終わらせたかのようなラスト。
    幼年期の前置きが終わって、これでやっと遠慮なく無双ってとこなのに勿体無い。

2017年01月25日
  • 異世界人の手引き書

意外だった

作品紹介を読んで、転生チート物なのか異世界召喚物のどっちかだけど、大したチートもなく少しずつ強くなっていく感じの面倒な展開の話かなと、若干購入に躊躇してた。
    しかし、それは良い意味で裏切られました。
    表裏真逆のヒロインの心の声が聞こえちゃう主人公とのやりとりとか、かなり面白い作品でした。

2017年01月13日
  • 暇人、魔王の姿で異世界へ 時々チートなぶらり旅3

ジンとくるね

この物語は巻が進むに連れて良くなって行く。
    次が楽しみだなぁ。

2016年12月08日
  • 即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。1

これなら…

同じ作者の大魔王が倒せないは正直つまんなかった。
    でも、こっちは面白い。
    と言うかスッキリしてる。
    即死させるチートって最強だろうと思うけど、その最強さが面白く好みな作品だった。
    逆に、それが通用しない相手が出てくる展開になったらつまんなくなりそう。
    変に強敵だのライバルだのを出現させずに、このままで続いて欲しいと思う。

2016年10月31日
  • 異世界は幸せ(テンプレ)に満ち溢れている

まぁまぁ

テンプレがテーマ?という感じで、テンプレ通りでストレスなく読めた。
    でも、巻末の番外編はテンプレとはちょっと違ってて、この番外編が先に構想されていたら、物語全体が変わっていたんじゃないか?と思うほどラストが良かった。

2016年10月12日
  • 私、能力は平均値でって言ったよね! 2

これは…

もちろん私意だけど、今一番面白いと思ってる作品。
    1巻に続き2巻も面白かった。
    次が楽しみ。

2016年09月21日
  • 黒の召喚士 1 封印されし悪魔

面白いよ

あったはずのスキルがいつの間にか無くなるとか、細かいことを気にしなければ面白い作品でした。

2016年06月28日
  • 二度目の勇者は復讐の道を嗤い歩む 1 ~裏切り王女~

一風変わった作品

面白いと言って良いのかはよく分からないけど、とても読み応えのある作品で次巻が楽しみ。
    主人公が勇者としての力を激減させられている点と魔法が使えないこと、それと説明が長ったらしいのは個人的にマイナスだと感じたけど、全体的によく考えられていてマイナスを上回る内容だと思う。

2016年06月28日
  • 聖女の回復魔法がどう見ても俺の劣化版な件について。1

コメディー

あー面白かった!

2016年06月27日
  • 転生 神々に育てられた少年の物語2

面白かった

少し強引に泣かせ所が作られている気がするのと、その影響からか主人公の強さが常に敵の強弱に関わらず拮抗してしまい矛盾が発生してしまうところがマイナスって言えばマイナス。
    他にも少々バトルシーンが多い気もするけど、でも全体的によくまとまっていて、細かいことに目を瞑れば読み応えのある面白い作品だと思います。
    三巻にも期待してます。

2016年06月21日
  • 戦国小町苦労譚1 邂逅の刻

面白かった

転生モノではなく、タイムスリップ系のifモノです。
    神様などからのチート能力などは一切なしで、現代人の知識を過去で生かす知識チートによる主人公が頑張るお話。
    この手の作品では、史実をどうするかが一つの分岐点なんだろうと思うのだけど、2巻までは史実を変える事なく側面で援護しているだけに留めている感じがします。
    そう言った意味で、中途半端に知識を出し惜しみしている感じもしますが、大筋で面白い作品だと思います。

2016年06月13日
  • 終天の異世界と拳撃の騎士 暴君、降臨

面白かった

定番の異世界転移モノではあるけど、神様がチートをくれて無双する系ではないです。
    チートと言えないこともないんだろうけど、重力の軽い世界に転移したことによる膂力の恩恵みたいな感じで、よく覚えてないけどスーパーマンの原理だったかな?
    1巻は謎が多い展開で、今後への伏線が散りばめられていると言った感じです。
    主人公の力が衰退して行くらしく、今後どう展開して行くのかとても楽しみな作品でした。

2016年06月12日
  • 精霊幻想記 4.悠久の君

次巻も期待

この巻になっても良い意味でこの作品の良さが維持されていると思う。
    一巻からの流れも破綻せず、いつもながら謎と伏線を残しつつ、また大きな展開と場面を迎えるであろう期待を持たせたまま次巻へと続いてる。
    次が楽しみです。

2016年06月01日
  • 現実主義勇者の王国再建記 1

暫定だけど

タイトルほど現実的ってわけでもない、かなり専門的かつ高度な現代知識を持った主人公が異世界に召喚される物語。
    勇者として召喚されるが、お決まりのような無双系のチートは無く、どちらかと言うと文官タイプの政治改革派の勇者って感じの目新しい内容だった。
    なろう系みたいな感じだけど、一応は知識チートを活用して新兵器やらを創り出すこともなく、1巻は経済改革編なんだろうと思う。
    姫との恋の行方も良い感じで挿入されていて飽きない。
    少々説明が細かくて読むのが面倒な部分もあるけど、評価を下げるほどではなかったと思う。
    内戦?討伐?に向かう2巻も期待が出来そう。

2016年05月30日
  • 異世界召喚は二度目です : 1

良いんじゃない?

異世界に召喚され勇者にってのは定番だけど、人間がどっちかって言うと悪役で魔族や獣人族が味方と、普通の作品とは少し違う設定が面白い。
    取りあえず今のところは無双系ではあるけど、主人公を中心とした様々な仲間や大切な人への想いが複雑に入り組んでいて、読み飽きたりはしないと思う。
    素直に普通に面白い作品です。

• ぼっち転生記 : 2

進行が遅い気もする

2巻になっても地盤固め的な内容が続く。
    大きな盛り上がりもないが着々と少しずつ先に進んでいるし、今後の展開が楽しみになる布石も十分。
    次巻が出るペースが若干遅いのが気になるところだけど、2巻の内容も次への期待が持てて良い物語になっていると思う。
    一巻よりは寂しさも薄れ少しだけ軽くなってはいるが、星五つの価値はあるんじゃないかなと思った。

• ぼっち転生記 : 1

なかなかです

ぼっちだった主人公が死んだと思って目を覚ましたら異世界だったという転生モノ。
    普通の魔法が使えないため転生した先でもボッチになりかけるが、精霊に好かれるチート的な能力を持っていたお陰で精霊魔法は使いこなせる。
    しかし、転生した世界では精霊魔法は忌避されていて…って、主人公の背景や寂しさ、希望などが哀しげに上手に描かれている。
    設定上まだ子供の主人公が、年齢にそぐわない少し傲慢な態度に出る言動が多く、若干気になるところではあるけど先行きに期待ができる作品だと思うので五つ星にしてみた。

2016年05月18日
  • 職業無職の俺が冒険者を目指すワケ。 2

何系なんだ?

取りあえず今のところはまだ、圧倒的な強さを持った世間知らずって感じ。
    少しずつ軽いハーレム状態を増やしつつ、この手の主人公に多い鈍感野郎っぷりは中でもトップクラス。
    握手したら友人って、どっかの英雄ものにもあった気がするけど、まぁそういう粗探しをしても仕方がないわけで。
    軽く読めてページ数も多いし、在り来たりの展開ではあるけれど、主人公の敵を全く寄せ付けない圧倒的な強さが魅力だと思う。

2016年05月11日
  • 没落予定なので、鍛冶職人を目指す

つまんなくはないよ

ちょっと甘めの星5つ。
    チートもあるしなろう系の面白さもあるけど、定番って言えば定番。
    特に目新しさもない代わりに、これと言って多くの不満もない。
    好き嫌いもあまり分かれないだろうし、これで良いんじゃないの?

2016年04月24日
  • 異世界転生騒動記5

没頭できる

トップクラスに面白い作品の1つだと思う。
    我を忘れるほど読むことに没頭できる。
    多くを書くと宣伝しているようで気がひけるからあまり書かないけど、一巻から終始魅力を失っていないのは単純にすごいと思う。

2016年04月22日
  • 張り合わずにおとなしく人形を作ることにしました。 1

少しゴチャゴチャしてる

死んで目が覚めるとゲームの…と言うのは作品紹介の通り。
    ストーリーは面白いのかなぁ。
    ゲームでは破滅に一直線だったが、絶世と呼ばれるオリジナル魔法や知識チートを駆使して新しい人生を切り抜けるってのは良いけど、何となく誰にでも好かれると言うより八方美人のようなハッキリしない優柔不断女になってる所がちょっときになる。
    逆ハーレム状態に持って行くのには、さすがに無理だろう。

2016年04月19日
  • 転醒のKAFKA使い 1

良かった

これ連載じゃないんだ…もったいないなぁ…ってのが読み終えての率直な感想でした。
    粗を言ったらキリがないけど、評論家じゃないしなぁ。
    好みに合う作品でした。

2016年02月16日
  • ドラゴンさんは友達が欲しい!

とっても良かった

全体的に良くまとまっているし、オチも余韻を残しつつスッキリと終わって満足。
    チートであってチートではなく、転生ではあるけど前世の記憶を生かして儲けるわけでもない。
    レビューだから感想を書いたり、それなりにどんな話なのか書かなきゃいけないんだろうけど、最後にほっこりしたとしか書きたくないような気持ち。
    良い作品だったなって思う。

2016年02月16日
  • 俺のペットは聖女さま

まぁまぁ面白い?

異世界召喚ものなのは作品紹介の通り。
    召喚されたらお決まりの、チート能力を付与されてるかと思ったらそんなことはなく、弱っちぃままかと思ったら実はやっぱり最上位の魔法適性が付与されてたって、主人公にご都合が良すぎる典型的なパターンへと発展して行くんだろうなって感じの1巻でした。
    コツコツ苦労してチョットずつレベルが上がる苦労話みたいなもんはラノベに期待していないんで、この手の展開は好ましい。
    ピーコがいいね。
    次巻も期待。

2015年12月22日
  • 賢者の孫2 破天荒な新英雄

2巻も期待通り

天敵?である魔人との戦いに直接の進展がなく、少々ペースが遅いように感じられるけど、要点以外をサラッと触れるだけに留めてくれるスピーディーな展開は相変わらず好感が持てます。
    読み手の好みの問題ではあるけど、ラノベであり剣と魔法の異世界への現代人の転生であれば、このぐらい派手に行っちゃって良いって思うし、そうじゃなきゃ面白くない。
    この手の作品にありがちな主人公の傲慢さや、バカっぽくてスケベな主人公でもなく、ほんわかとした無双系で反感の持ちようがないところも良いと思う。

2015年11月30日
  • 異世界はスマートフォンとともに。1

定番だけど不満はない

とくにギタギタな殺しても死なないような、何度も登場してくる宿命のライバルみたいなのは出て来ない、典型的な剣と魔法の中世時代の異世界転生物語。
    チート無双系でありながら、主人公がバカ丸出し系でもないし、ありがちな妙に達人振ってたり偉そうにしたりもしないし、スケベ全開でもなく優しいタイプの好青年である所が良い。
    キャラ設定だろうけど、せっかく登場人物がみんなスッキリしているのに、一人だけ女なのに自分のことを拙者と言わせている点は個人的にマイナスにしたい。
    日本の武家の女性であれば、余計に言葉遣いを厳しく躾けられるだろーにとか、兄や母が普通の言葉遣いなのにとか、余計なとこに気が散ってしまうから

2015年11月22日
  • 精霊幻想記 1.偽りの王国

続きが気になる

作品紹介には、『リオは記憶と同時に認識した自身の強大な魔力を行使し』となっているが、魔法で無双するような強さをこの時点ではまだ持っていない。
    第1巻では小学生編でもあり、基礎固めに終始する感じ。
    切なくなるほどの理不尽に対して、結果で爽快な気分にさせてくれる、この手のラノベによくある展開ではあるけれど、悪くない。
    本格的に始動しそうな2巻が待ち遠しい。

2015年11月18日
  • 賢者の孫 常識破りの新入生

気持ち良い作品

現代日本人が、異世界に転生する定番の物語。
    何で死んだかも、それまで生きてきた背景などの細かい説明はほとんど無く、すぐに本編が開始されるところにスッキリ。
    賢者と呼ばれる魔法使いに育てられ、現代日本人的な発想で新しい魔法生み出し、異世界の常識からすれば、それはあまりに非常識な常識破りの魔法使いに育っていく。
    無双系の定番、王道な話だけど、この手のラノベはこれぐらいスッキリ無双系で良いんじゃないかと個人的には思うので高評価。

2015年11月09日
  • 異世界魔法は遅れてる!1

かなり面白い

召喚魔法の事故?により、本来の勇者の友人が巻き込まれて異世界に召喚される。
    でも実は勇者よりも戦闘力のある魔術師だった…なんてのは作品紹介読めば分かること。
    背景までよく考えられた面白い無双系の、異世界チート系の王道みたいな物語。
    ただ、5巻辺りになると、どうも最強や無双に陰りが出てくる。
    物語に幅と膨らみを取り入れたいのかどうかは知らないけど、タイトル通りの展開を期待したい。
    取りあえず、5巻まではかなり面白い。

2015年10月28日
  • ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?

そだねって感じ

ネットゲームの世界とリアルの隔たりが薄くなっている連中が起こす物語、とでも言えば良いのかな?
    ネットゲームの仲間とは、なんかリアルの仲間とは違う親近感を感じることはよくあった。
    そんな普段は意識しない心の内面をよく捉えた作品だと思う。
    ネットゲーム内で、結婚してくださいと初めて告白した時のことを思い出して、あーそんなこともあったなって、確かに本当はネカマじゃないだろうなぁって心のどこかで疑ってたとか、懐かしい気持ちが蘇ってきた。
    最近はネットゲームも数多く、奥も深いものになってる。
    でも、この物語の舞台となっているMMORPGは、なんとなく初期のネットゲーム、それもMajestyやU

2015年10月10日
  • 転生賢者は娘と暮らす。01

定番です

転生なんだけど転移物。
    神様にチートを貰って田舎でスローライフをする予定が、世間の常識を知らない神様から貰ったチートは、大賢者も真っ青な、結局は万能的なチートだった。
    手を掛けたものはとっても成長する力で、出会った幼女たちはとんでもない成長をしていく。
    そして本人は無駄に優しく、ドラゴン相手が相手でも無双する。

お決まりの定番ラノベですが、定番だからの良さに星4つ。

2019年02月06日
  • 天空の城をもらったので異世界で楽しく遊びたい 1

ラピュタなんだけど

天使のミスで死んでしまい、ミスの隠蔽のために別な世界でひとつだけチートを貰う。
    希望したのは天空の城ラピュタ。
    貰ったのはラピュタに村だか町みたいなものがある空飛ぶ島。
    ラピュタと違うのは島の周囲にバリアが展開されているところぐらい。

お決まりの助けた相手はお姫様。
    色々とストーリーはお決まりのように進み、主人公には何のチートもないが、周囲からは大魔術師と思い込まれ崇められる。
    一巻は主人公の寂しがりやな性格などを強調し、触りみたいな感じで2巻に続く。

感想としては可もなく不可もなく、予想を裏切ることもなく大した盛り上がりもないままに平均点。
    特別次巻が待ち遠しいと言う

2019年02月06日
  • レベル無限の契約者~神剣とスキルで世界最強~

ふむぅ

身に覚えのない罪で竜の生贄にされた青年グラッドは、その腹の中で女悪魔リヴァイアサンの魂が封印された剣と出会い、なし崩し的に契約を果たす。
    能力 “スキル吸収”により、グラッドは敵のスキルを次々とゲットし、人知を超えた最強戦士へとクラスチェンジ!
    そして意気投合した2人による、欲望と権力と差別にまみれた世を正す旅が今始まる!
    と言った感じで始まるチート物の物語。
    転生だとか召喚のないチート物の定番で、ごく普通だけど定番な中で減点が少ない作品だと思った。

2017年01月16日
  • 呼び出された殺戮者

爽快だけど

召喚=誘拐って言うのは同感だし、召喚モノを読むたびに素直に召喚した理由に納得させる主人公を描く作者に疑問に思ってました。
    そう言った意味でこの作品は、珍しく初っ端からやらかしてくれるんだけど、これも初っ端から中途半端だと思ってしまった。
    例えば、気に入らない返答に有無も言わさず王様を殺しておいて、復讐すると目の前で誓う敵対者に対してその場を収めるとかも、それまでの行動からすれば「?」な態度に思えます。
    そのような多くの矛盾は、物語の都合ではなく作者の都合に合わせた展開によるもので、同じ矛盾でももう少し上手に隠されていると行動に違和感を感じないで読めたのではないかと思います。
    多くの転生

2016年06月22日
  • 転生 神々に育てられた少年の物語

お子ちゃま過ぎ

内容は良いんだ…
    どっかで読んだ、何とかの孫とかと重なる部分が多いけど、ストーリーとかは悪くないし読み応えもある。
    けど、最近主人公が若過ぎる設定の作品が多い。
    いくら転生で前世が◯◯歳だったとしても、そこは本人以外は知らない設定なわけだし、小学校5年生程度の10歳相手に17歳の女性が恋愛感情を持ったら精神異常だろ?
    ってところに違和感を感じまくる。
    これもその手の作品の1つ。
    しかも、中年のおっさんが子供に転生したとしても、作中のような子供っぽく甘えることが出来るのかってところにも妙に気持ち悪さを感じる。
    そこに作者のどんな意図が含まれていようとも、変に感じるものは変に感じる。

2016年06月21日
  • 救いをこの手に

面白かった

無人島でスキル狩りとレベル上げをしている中盤までは、日記系のつまんない作品かと思っていたんだけど、中盤以降から第三者が登場してから面白味が増した。
    魔物同士の戦闘シーンには、介入するでもなくただ見物で終わることから斬新だけど必要あるのかな?って疑問に思ったけど、飽きないで読むことはできました。
    主人公が少しだけ変な人に設定にされているのが個人的に好みではなく減点としてしまったけど、気にならない人なら良い作品なのではないかと思います。

2016年06月19日
  • 女神なんてお断りですっ。

結構面白い

八方美人的なキャラ設定が星一つ減って感じだけど、これは個人的な趣好なので人それぞれ。
    作品自体はよくまとまっていて読み易く、転生モノの定番ではあっても読み飽きることもなく面白かった。
    これと言って特にココが良いとかもないけど、悪い点を指摘するような部分も無い、ちょうど良いって感じの感想です。

2016年06月13日
  • 助けて! Goodfull先生!! 1

面白かった

未来に転生したって設定の主人公が頑張るって話し。
    テンポ良く軽く楽しい作品だった。
    星が一つ少ないのは中途半端に幼稚っぽいエロさが完成度を下げちゃってると、恐らく作者の意図と反対に感じてしまった個人的な趣好の部分で合わなかった分です。
    ストーリーも面白いし、良い作品だと思います。

2016年06月12日
  • 田中~年齢イコール彼女いない歴の魔法使い~1

まぁ面白い

中途半端に軽いエロもの?ではあるけど、ストーリーは面白かった。
    定番と言えば定番だけど、ブサイ中年主人公ではあっても必要以上に卑屈なわけでもなく、概ね好感が持てるので個人的に嫌悪することなく読むことが出来た。

2016年06月11日
  • 不死王の嘆き

面白いよ

転生して死神と女神の加護を得て、異世界での新たな人生を送る主人公の物語。
    最初から圧倒的な力がある訳ではなく、過去の記憶を利用して徐々に成長して行く「なろう系」の要素も取り入れられた面白くも読み応えのある作品だった。
    でも、細かい説明が逆に都合良く展開するための言い訳っぽく、会話と会話の間になされる説明や心情が長過ぎて、若干斜め読みしてしまう箇所も多々あった分が星一個減点の要因。
    ストーリーや設定はとてもよく考えられていて、主人公にも好感が持てる良い作品だと思う。
    次巻が楽しみ。

2016年05月28日
  • 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 1

面白いんだけどイマイチ

タイムスリップ系ifモノみたいな転移モノみたいな感じ。
    超ご都合主義の展開とドラ◯もんばりの、四次元ポケットではなく宇宙船ポケット装備の物語。
    内容は悪くはないんだけど、都合良すぎてくだらなくなる域にまで達しちゃってる。
    史実を利用しながら作者が楽しようとして、行き過ぎちゃったって感じがしたのが感想。
    ライトなノベルがお好みなら高評価では?

2016年05月26日
  • 異世界はスマートフォンとともに。5

ネタ切れ?

異世界転生、神様からの付与チートに無双系でハーレム状態の定番作品。
    一巻から継続して購入しているのだから、それなりに気に入っている作品の一つでもあるし個人的には高めの評価なんだけど、素直で謙虚だった主人公も、設定上の名残として良い青年に描かれているだけで、少々傲慢で偉そうになってきている辺りが作者もそろそろ御座なり化してんのかなぁと感じた。
    相変わらずサムライ言葉が出てくると気になるんだが、これは個人的な好みだしキャラ付けなんだろうから気に入らなきゃ読まなきゃ良いだけの話なんだけど、減点対象の二割に値するぐらいウザいとは思ってる。
    全体的に可もなく不可もないけど、神様まで出てきて無双系じ

2016年05月22日
  • 異世界召喚は二度目です : 2

内容は良い

星が一個減ってるのは、単純に半年に一冊と次巻が出るペースが遅いから。
    ストーリーは相変わらずしっかりとしていて面白いので、途中で斜め読みになったり読み飽きることもなかった。
    戦闘シーンなども執拗に細かく描かれたりしていないのも好感が持てた。

2016年05月19日
  • ゴブリンに転生したので、畑作することにした

まぁまぁかな

作品紹介にあった以上のものはないって感じ?
    可もなく不可もなく無難な作品ではあるけど、ページ数が少ない気がする。
    大したチートもないし無双するほど強くもない。
    でもそこそこのチートに程よく助けられ、都合の良い運で優遇されてるのも定番通り。
    暇ならちょうど良い程度に、ご贔屓作品の次巻までの繋ぎとかなら満足できるかも?

2016年05月14日
  • 異世界転移したのでチートを生かして魔法剣士やることにする2

ストーリーは良いんだが…

内容は悪くないと言うか、主人公がチート無双系の中では在り来たりではあるけど面白い方だと思う。
    登場人物もゴチャゴチャと増えて行かないから、分かりやすい。
    しかし、次巻のペースが半年毎だと内容からして遅い気もするのがマイナス星一個。

2016年05月13日
  • 黒の星眷使い ~世界最強の魔法使いの弟子~ 1

まぁまぁ

魔力は異常なほど持っていながら魔法が使えず、おまけに忌避されているらしい黒色魔法の適正が発覚し放逐されてしまう主人公。
    強制転移された先で瀕死となるが、世界最強の魔法使いに拾われると同時に現代日本人である記憶が蘇る。
    その後修行を続けて魔法の学校へと入学し、物語は学園モノへと進行する。
    ただ、元日本人の転生の設定だが、知識チートの類は使われていないので、なんで転生設定なのかは意味不明。
    この手の物語に多い、美少女にやたらモテる系だがやっぱり鈍感野郎設定でかなり不自然で、いつも思うがどうしてラノベの作者は主人公のみ思春期とか不自然に無視するのか疑問。
    主人公は学生レベルであれば無双でき

2016年05月13日
  • タナカの異世界成り上がり1

ありきたりー

異世界召喚ものの定番。
    あちこちの作品の良いとこ取りしたような感じ。
    主人公のノリの良いやり取りもどっかで読んだことがあるものばかり。
    でも、チート無双系で展開も早いし、変に作者の意図的に能力を出し惜しみさせていないところなど、個人的には好みなので星4つ。

2016年04月24日
  • おっさんがびじょ。1 “わるもの”を始めよう!

まぁまぁかな

ネットゲーム中にゲームの中に転生した二人が主人公の物語。
    タイトルからして、おっさんが美女に転生するオカマの物語かと思ってずっと敬遠してた。
    でもおっさんだと思ってたネット仲間が、会ってみたら美女だったってことだった。
    タイトルが紛らわしい。
    その美女との掛け合いは楽しく好感が持てるが、少しバカ過ぎる。
    少々苛立たしく思うこともしばしばある。
    しかし、しつこくない描写やテンポの良い展開に、スムーズに読み進められる。
    ヒロインがもう少しアホじゃなければいいんだけどなぁ。

2015年11月21日