• マンガを読めるおれが世界最強 ~嫁達と過ごす気ままな生活~

少々飽きる

つまらない訳じゃないんだけど、個人的に何となく腑に落ちないと言うか物足りない。
    死んで転生、起きたらファンタジーってのは定番で、漫画を読めば魔法が習得できるけど、漫画を読める人が少ないって無理があり過ぎる。
    しかし、設定は作者の自由だし理由付けもいらないけど、超ショート読み切り短編集みたいな展開によって、短編で軽いオチで終わるため、辛うじて続いているストーリー全体を薄っぺらく、浅いものにしてしまっていると思う。
    ショートストーリーだけど、他の作品なら一遍だけで一冊の半分ぐらい描写していそうなものだけに、もっと面白く深くもできるんじゃないかと思った。
    分かりやすいけど軽く、分かりやすい分

2016年12月07日
  • 異世界モンスターブリーダー ~チートはあるけど、のんびり育成しています~

今の所は可もなく不可もなく?

特にどうと言うこともない、異世界転移でチートな物語。
    定番通りならチート能力をくれるだけのはずな女神が従属させられた所が目新しいぐらい。
    ストーリーにはこれと言って目新しい斬新さもなく、ごく普通。
    そして、盛り上がり自体も少ないが、1時間ほどで読み終わるほどって意味のとってもライトなノベルだった。

2016年12月03日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女12

そろそろ

この作品は好みの作品ではあるのだけど、戦闘シーン(?)だけは頂けない。
    面白かった展開も、戦闘シーンになった途端につまらなくなる。
    上手に描写もされているのではあるけど、それでもやはり飛ばして読むほど戦う場面に面白さはない。
    今巻は特に戦闘シーンばかりでシリーズ中一番面白くなかった。
    今巻を読まなくても、次巻から読んで話は続くだろうと思うほどどうでも良い巻だった。

2016年11月04日
  • 即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。1

これなら…

同じ作者の大魔王が倒せないは正直つまんなかった。
    でも、こっちは面白い。
    と言うかスッキリしてる。
    即死させるチートって最強だろうと思うけど、その最強さが面白く好みな作品だった。
    逆に、それが通用しない相手が出てくる展開になったらつまんなくなりそう。
    変に強敵だのライバルだのを出現させずに、このままで続いて欲しいと思う。

2016年10月31日
  • 異世界を制御魔法で切り開け!

いまいち

日本人だった記憶を思い出した異世界の主人公が、日本人だった頃に得た知識をほぼ利用しないで大人になっていく物語?
    色々な魔法を使える適性はあっても、魔力が圧倒的に少なく魔法も使えず役立たず。
    正直弱くて面白くないし、この物語は読んでいてちっともスッキリしない。
    無双系ではなく、なろう系でもないし、なんで前世?の記憶を持っている設定にしたのか全く意味が分からない。

2016年10月13日
  • 異世界は幸せ(テンプレ)に満ち溢れている

まぁまぁ

テンプレがテーマ?という感じで、テンプレ通りでストレスなく読めた。
    でも、巻末の番外編はテンプレとはちょっと違ってて、この番外編が先に構想されていたら、物語全体が変わっていたんじゃないか?と思うほどラストが良かった。

2016年10月12日
  • 私、能力は平均値でって言ったよね! 2

これは…

もちろん私意だけど、今一番面白いと思ってる作品。
    1巻に続き2巻も面白かった。
    次が楽しみ。

2016年09月21日
  • 獣医さんのお仕事in異世界

今後に期待

獣医さんが異世界に召喚される物語。
    解剖道具に顕微鏡とほとんど無いに等しい麻酔やらの薬品類。
    召喚モノだけどチートは無し。
    現代の医学知識だけで難病を治していくんだけど、獣医になりたての獣医さんに、グールに対する抗体だとか作れて治せるもんなのかって疑問に思いながら読んでるのはあまり面白くない。
    治癒魔法が存在する異世界であるなら、医者が必要なのかって疑問とかもあるわけで。
    チートでスッキリさっぱりの方が個人的には好み。

2016年09月08日
  • 聖者無双~サラリーマン、異世界で生き残るために歩む道~1

うーん

異世界に転生させられることになった主人公。
    自らスキルなどが選べる設定で、選んだのはよくある感じの聖魔法の治癒士。
    でも別に一般的に言うようなチートではなく、コツコツとレベル上げをするストーリー。
    なろう系っぽいけど、単にコツコツとヒールだの体術(素質はないらしい)を上げる様が描かれ、およそ転生だのチートとは無関係にひたすら我慢強いことだけが強調されている。
    現代日本から転生しても、その知識を生かして何かするわけでもなく、作者の意図はかなり好意的に読まなければ伝わらないような気がする。
    正直、読んでいて面倒くさかった。

2016年09月04日
  • マンガを読めるおれが世界最強2 ~嫁達と過ごす気ままな生活~

なんだかなぁ

台湾人ラノベ作家の皆さんは、短編集みたいにする伝統みたいのがあるんだろうか?
    作者は幼女ほっこり、と言っているが、確かにそれっぽく感じはする。
    だけど、一巻に引き続き一編があまりに短く、軽く浅いので読み足りない。
    感動できそうな内容でも、肝心な部分でスルーされているような物足りなさのようなものを感じるのだけど、それが続くとほっこりするはずのものがウンザリに変わる。
    また、ずっと一本調子なので、これもやはり飽きる。
    描きたいものは分かる気がするんだけど、少し行き過ぎて大人が読める作品ではなくなってしまっているような気がする。

2016年08月18日
  • 転生したら剣でした 1

つまんなくはない…けど

確かに転生したら剣になってたと言うのは、斬新な設定だとは思う。
    でも、ゼロの◯い魔を始め、インテリジェントソードとか言う剣自体はあったからなぁ…
    おまけに主人公である剣の話し方とか、これもどっかで読んだことのある何がしらのキャラの二番煎じっぽくてイマイチ。
    ヒロインもそう。
    奪うだか奪われちゃうとか言う、ほぼ同時に発売されたラノベの魔法使いと全く同じ話し方をする。
    と言うか、ラノベにはこのサブキャラと必ず同じ話し方をするキャラがいる。
    でもさ、この作品は後発だから、先発の作品と同じ口調をさせた時点でやっぱり二番煎じ。
    だからと言って、つまんない作品ではない。
    それだけにオリジナリティに欠けるの

2016年08月02日
  • 効率厨魔導師、第二の人生で魔導を極める3

いまいち

多少は戦ってる時以外の話もあるけど、割合的にバトルシーンばかりで斜め読みしてる部分が多過ぎてつまんない。

2016年07月31日
  • 効率厨魔導師、第二の人生で魔導を極める

タイトルと内容が違う

第二の人生で魔導を極めるじゃなくて、極められるよう頑張る…でしょ?
    若い頃に戻れる魔法を開発して第二の人生と言うのは良いと思うけど、チートに近い状態であってチートでもなく、知識はあってもコツコツとレベル上げしてるだけで特別な強さなどもなく、序盤から主人公より才能豊かなサブキャラとか出て来てしまったり、更になろう系と言うよりレベル上げ日記になってしまっているところがとっても残念だと思う。
    また、バトルシーンが多く、どうでも良い身体の動きまで細かく書かれているので読むのが面倒。
    バトル系でオマケに主人公が自分のことをワシと言うのも違和感を感じる。
    エルフで始めるなんとかに被っているところが

2016年07月30日
  • 俺のペットは聖女さま3

失速?

1・2巻が良かったせいか3巻は何となく失速したような気配。
    ヒロインが庶民化しすぎてしまったのも一つの要因かも?
    既に過去の聖女っぽくなっちゃってるし、主人公の強さも中途半端に大したことない結果となっている。

• ブサイクですけど何か?2 男心を持つ女子

2巻が出るとはw

あの内容で続巻が出るとは思わなかった。
    で、2巻ではくだらなさが前面に出ていて、むしろ痛い。
    読んでいて恥ずかしいレベルでくだらない。
    なんで買っちゃったんだろう…

• ブサイクですけど何か? 天才魔術師最大の欠点

うーん

コメディーなんだけどちょっと寒い。
    面白いような気がしてくだらなさ過ぎるとも思える。
    まぁ暇潰しにはなるかな。

• GMが異世界にログインしました。1

イマイチ

ネットゲームのGMが、装備や設定もそのままに異世界に召喚されて活躍する物語。
    他にも多数のネットプレイヤーが召喚されているので、残念ながら登場人物が多過ぎてゴチャゴチャしてる。
    内容自体はまぁまぁ面白いんだけど、GMとして万能であるはずの能力が若干中途半端。
    物語を面白くするためなんだろうけど、苦戦させて最後はあっけなく勝つとかちっとおかしい場面も多々ある。
    問題はバトルシーンがやたら多いとこ。
    先に進むにつれ、バトルシーンばっかになってつまらなくなる。
    特に2巻は大半が戦闘中。
    無駄に長引かせるから読むのも面倒で、斜め読みが多くなる。
    GMなのに直ぐに魔力切れとか、どうせなら

• 二周目英雄の荒稼ぎ興国記

なんかなぁ

率直な感想として、あまり面白くないと言う感じだった。
    主人公はおそらくは異世界人なんだろうけど、定番の能力を誤魔化すためではなく本当に記憶喪失。
    なので知識チートもない。
    魔法などがある世界でもなさそうだし、剣の腕は優れているようだけど商才などを感じるわけでもなく、前置きが長いので読んでいても面白くない。
    良く言えば、商人を目指す真面目な物語。
    悪く言えば、堅苦しい面白みもない真面目な異世界の交易商人を目指す若手の物語。
    盛り上がりに欠け、稚拙で浅い権謀術策をひけらかした自信過剰な男を描いたくだらない作品でした。

2016年07月05日
  • 黒の召喚士 1 封印されし悪魔

面白いよ

あったはずのスキルがいつの間にか無くなるとか、細かいことを気にしなければ面白い作品でした。

2016年06月28日
  • 二度目の勇者は復讐の道を嗤い歩む 1 ~裏切り王女~

一風変わった作品

面白いと言って良いのかはよく分からないけど、とても読み応えのある作品で次巻が楽しみ。
    主人公が勇者としての力を激減させられている点と魔法が使えないこと、それと説明が長ったらしいのは個人的にマイナスだと感じたけど、全体的によく考えられていてマイナスを上回る内容だと思う。

2016年06月28日
  • 聖女の回復魔法がどう見ても俺の劣化版な件について。1

コメディー

あー面白かった!

2016年06月27日
  • 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 11

今回は……

今巻は面白いと思えるような内容のものはほとんどなかった。
    最近はこのようなダラダラとした巻が続いてる。

2016年06月27日
  • 織田信奈の野望 全国版1

やっちまったぁ

後巻のレビューで良いこと書いてあったから購入したんだけど、読み始めて直ぐに「やっちまった!」と後悔しました。
    あっと言う間に読む気を失くせた作品です。
    織田信長が女性の信奈になってる異世界に転移したって話だけど、歴史上の有名武将が女性になっているのはまだ良いけど、この作品は真面目に知識チートとかで史実を変えていくような物語ではなく、史実を展開のネタにして楽に構想しようとしたというような感じがする、初っ端から主人公のありえないバカさ加減と、女性キャラの武将もラノベチックにアレンジされてて、本格的に本質からそれ系が好きな読者なら喜ぶかもと思うようなくだらない作品でした。
    20ページも読んでは

2016年06月24日
  • 呼び出された殺戮者

爽快だけど

召喚=誘拐って言うのは同感だし、召喚モノを読むたびに素直に召喚した理由に納得させる主人公を描く作者に疑問に思ってました。
    そう言った意味でこの作品は、珍しく初っ端からやらかしてくれるんだけど、これも初っ端から中途半端だと思ってしまった。
    例えば、気に入らない返答に有無も言わさず王様を殺しておいて、復讐すると目の前で誓う敵対者に対してその場を収めるとかも、それまでの行動からすれば「?」な態度に思えます。
    そのような多くの矛盾は、物語の都合ではなく作者の都合に合わせた展開によるもので、同じ矛盾でももう少し上手に隠されていると行動に違和感を感じないで読めたのではないかと思います。
    多くの転生

2016年06月22日
  • 転生 神々に育てられた少年の物語

お子ちゃま過ぎ

内容は良いんだ…
    どっかで読んだ、何とかの孫とかと重なる部分が多いけど、ストーリーとかは悪くないし読み応えもある。
    けど、最近主人公が若過ぎる設定の作品が多い。
    いくら転生で前世が◯◯歳だったとしても、そこは本人以外は知らない設定なわけだし、小学校5年生程度の10歳相手に17歳の女性が恋愛感情を持ったら精神異常だろ?
    ってところに違和感を感じまくる。
    これもその手の作品の1つ。
    しかも、中年のおっさんが子供に転生したとしても、作中のような子供っぽく甘えることが出来るのかってところにも妙に気持ち悪さを感じる。
    そこに作者のどんな意図が含まれていようとも、変に感じるものは変に感じる。

2016年06月21日
  • 転生 神々に育てられた少年の物語2

面白かった

少し強引に泣かせ所が作られている気がするのと、その影響からか主人公の強さが常に敵の強弱に関わらず拮抗してしまい矛盾が発生してしまうところがマイナスって言えばマイナス。
    他にも少々バトルシーンが多い気もするけど、でも全体的によくまとまっていて、細かいことに目を瞑れば読み応えのある面白い作品だと思います。
    三巻にも期待してます。

2016年06月21日
  • 救いをこの手に

面白かった

無人島でスキル狩りとレベル上げをしている中盤までは、日記系のつまんない作品かと思っていたんだけど、中盤以降から第三者が登場してから面白味が増した。
    魔物同士の戦闘シーンには、介入するでもなくただ見物で終わることから斬新だけど必要あるのかな?って疑問に思ったけど、飽きないで読むことはできました。
    主人公が少しだけ変な人に設定にされているのが個人的に好みではなく減点としてしまったけど、気にならない人なら良い作品なのではないかと思います。

• エンデンブルクの花嫁

なに?

あまりに普通……と言うかなんと言うか……全体的に考えが浅いし何もかもが都合良く軽過ぎる。
    チートもない能力もないっぽいけど有りそうに見せて、戦争もあるにはあるんだけど、それすらも一国の軍が余りにもチョロ過ぎて、更にお嫁さんとなる二人も当初の態度がなんだったのか無意味になるほどチョロ過ぎて、歌で言えばサビのような部分がチョロ過ぎてて、何を描きたいんだか理解が出来なかった。
    軽いけど、薄っぺらに軽すぎて読み応えもほとんどない。
    好みに寄るのは当たり前だけど、個人的に面白いと言える作品ではなかったです。

• 天才外科医が異世界で闇医者を始めました。 : 1

偏見ですんません

ストーリーや設定自体はとても興味を惹かれるし、内容もぜんぜん悪くないけど、主人公の地方訛りが酷く読み辛かった。
    個性を持たせるのは悪い事ではないんだろうけど、何で自動翻訳の世界で関西訛りにさせる必要がある?
    挿絵の通り18歳の好青年の設定のはずが、広島弁だか大阪弁だかよく分からないけど、関西訛りのせいで主人公のイメージがチンピラ小僧かテキヤのおっちゃんに脳内変換されてしまう。
    勿論これは個人的な偏見なんだけど、異世界もので「訛る主人公」にはとても違和感を感じる。
    小説の主人公が東北弁や沖縄の方言で会話してたら、その地方以外の人は読み辛さや違和感を感じないか?ってことなんだけど、そもそも

• ウォルテニア戦記 I

高校生?

合う合わないは人それぞれだが、これは合わない作品の一つ。
    老獪なジジイ設定なら納得もいくけど、まったく元が高校生らしくない。
    何より傲慢な態度がうざいレベル。
    ストーリーがどうでも、チートがあろうがなかろうが、主人公が偉そうでクソ生意気な嫌なガキってだけで読む気が失せる。

• ライオットグラスパー ~異世界でスキル盗ってます~ 5

良いんだけど…

最終回を迎えることなく、尻切れトンボで終わりそうな危険な作品候補だと思うから減点。
    ストーリー自体は悪くないし星が五つでも良いと思うけど、次巻が出るまで一年は長すぎる。
    次巻が出るペースが遅すぎる割にページ数が少ないから、展開もかなり遅く感じる。
    この内容で次巻は来年か?とか、これでもう終わりかな?とか思いながら読んでても面白みは半減です。

2016年06月19日
  • 神様に転生 ~千万回死んだら異世界で神になりました~

これは合わない

寒いギャグにセンスのない掛け合い、偉そうな態度の主人公が神になってバカ丸出しで、あまりにくだらな過ぎて読む気が無くなったのが前半の1/3程度だった。
    ってか、何が神だふざけんなってぐらいバカ過ぎてくだらな過ぎて読んでられないよ。
    いくらライトノベルだからと言っても、これはどんなユーザーを対象にしているのか疑問になるレベルだった。

2016年06月18日
  • 聖剣使いの禁呪詠唱<ワールドブレイク>16

ここまで来ると…

もう滅茶苦茶で収拾がつかなくなってきてる?
    タイマンじゃ負けない主人公を擁する主役側だけど……ワザとらしくご都合主義的に大事なところで抜けてて大ポカ連発。
    そこにつけ込む感じだけど何故か全然計画的で予定通りっぽい一方の敵陣は、雑魚キャラ以外は圧倒的に頭が良くて品数豊富な、どう見ても優勢。
    話を面白くしようとし過ぎて、気付けば相手のが強くなってる感じ。
    巻を追うごとに、特にサツキが馬鹿に見えてきたと言うか、もう痛いぐらい脳みその足りない馬鹿キャラにしか思えない。
    サツキが出てくると途端にくだらなくなって、斜め読みするか飛ばしたくなるレベル。
    最初の頃はもう少しまともなキャラだったはず

2016年06月18日
  • チート魔術で運命をねじ伏せる : 1

微妙だ

ゲームの世界に転生するわけだけど、死んだらログアウトして元の世界に戻れる。
    ゲーム内で死んだら強制ログアウトでセーブなどは出来ない……一回だけゲームの世界で生きられるチャンスを与えられたってことになっちゃってるんだが、まぁ読んでりゃ分かるけど、これは作者のミスではないかと思われる。
    レベルも一からスタートなんだけど、なぜか知識チートだけは与えられているから弱いわけじゃない。
    でも、この手の作品に多いご都合主義というヤツで、身の丈に合った勝てる相手だけ順番に出てくる。
    圧勝シーンがない、でも勝てるのは分かってる、なので戦闘シーンや解説が無駄に長ったらしく感じてしまう。
    面白くないと言う

• 転生王女は今日も旗を叩き折る 1

なんじゃこりゃ?

これが女性向きってことなのか?
    ゲームの世界に転生と言うと定番っぽいけど、これは同じゲームでも女性版ギャルゲーみたいなゲームの世界への転生。
    カッコ良い男を攻略するゲームみたいな世界だから、主人公に魔法とかのチートがあるわけじゃない。
    ただゲームの知識チートを生かして好きな男を攻略するのが目的であり、その道すがらサブストーリーが展開して行くに過ぎないので、一般的な転生モノとは大きく異なる。
    主人公は勇者でもなければ魔法使いでもなく、ただの可愛いだけの10歳の女の子ってだけだから、男性ラノベ定番の転生モノを期待している俺みたいなユーザーは勘違いに要注意です。
    なーんか読んでて良い子に仕

2016年06月16日
  • 騎士団付属のカフェテリアは、夜間営業をしておりません。 : 1

営業日誌プラス日記

バーテンダーだとかどっかの料理人だとか、漫画にこんなのよくあったなって感じのショートストーリー。
    日常のコックさんの近場で繰り広げられる、ちょっと良い話みたいなものを集めた短編集?
    主人公は料理人として、これもどっかの幻のシェフみたいな抜きん出た料理人という訳ではなく、ある程度の経験がある特別凄いとか言う料理人設定ではない。
    騎士団所属の料理人になった理由も、ベトナム辺りで活躍するなんたら大使閣下の料理人だったか、そんな漫画とパクリに近いぐらいかなり似通ってる。
    内容も、ちょっと良い程度のものと言うか日常茶飯事な特に感動もしないしホロッとするようなものでもない。
    所々に登場する料理も

• 戦国小町苦労譚1 邂逅の刻

面白かった

転生モノではなく、タイムスリップ系のifモノです。
    神様などからのチート能力などは一切なしで、現代人の知識を過去で生かす知識チートによる主人公が頑張るお話。
    この手の作品では、史実をどうするかが一つの分岐点なんだろうと思うのだけど、2巻までは史実を変える事なく側面で援護しているだけに留めている感じがします。
    そう言った意味で、中途半端に知識を出し惜しみしている感じもしますが、大筋で面白い作品だと思います。

2016年06月13日
  • 女神なんてお断りですっ。

結構面白い

八方美人的なキャラ設定が星一つ減って感じだけど、これは個人的な趣好なので人それぞれ。
    作品自体はよくまとまっていて読み易く、転生モノの定番ではあっても読み飽きることもなく面白かった。
    これと言って特にココが良いとかもないけど、悪い点を指摘するような部分も無い、ちょうど良いって感じの感想です。

• アーティファクトコレクター -異世界と転生とお宝と-

日記だね…

半分程度まで我慢して読んだけど、個人的にこの手の「作業日誌系ラノベ」ってヤツがどうにも合わない。
    全部は読んでないので中盤以降の展開は分からないけど、少なくとも半分までは登場人物が主人公のみだし、ストーリーもなく延々と意味の無い、だから何?って感じの…まるで炭鉱夫の日記帳。
    作者の脳内整理か主人公のキャラ設定の覚書って感じの、細かい設定の説明や言い訳が長々と続き、あっと言う間に読み飽きてしまう。
    ラノベであっても評価するべきはストーリーであると思うし、作者の脳内で想像される異世界に転生した子供の作業日誌が読みたい訳じゃない。
    スライムも倒せず、日々かったるくも長々と経験値稼ぎしているだ

• 助けて! Goodfull先生!! 1

面白かった

未来に転生したって設定の主人公が頑張るって話し。
    テンポ良く軽く楽しい作品だった。
    星が一つ少ないのは中途半端に幼稚っぽいエロさが完成度を下げちゃってると、恐らく作者の意図と反対に感じてしまった個人的な趣好の部分で合わなかった分です。
    ストーリーも面白いし、良い作品だと思います。

• 終天の異世界と拳撃の騎士 暴君、降臨

面白かった

定番の異世界転移モノではあるけど、神様がチートをくれて無双する系ではないです。
    チートと言えないこともないんだろうけど、重力の軽い世界に転移したことによる膂力の恩恵みたいな感じで、よく覚えてないけどスーパーマンの原理だったかな?
    1巻は謎が多い展開で、今後への伏線が散りばめられていると言った感じです。
    主人公の力が衰退して行くらしく、今後どう展開して行くのかとても楽しみな作品でした。

• アルゲートオンライン侍が参る異世界道中1

4巻まで読んだけど…

目が覚めたらネットゲームと同じような世界だったと言う転移・召喚モノです。
    一応4巻まで読めるレベルではある。
    サブタイトルに侍と書いてあるけど、主人公が元が侍だったとかではなく、単にゲームでの属性だか職業みたいなもので特に主人公と侍は関係ない。
    無双系ではあるけど、最初から誰にも負けない強さを持っているわけではなく、レベル1からコツコツ上げる系で、スポ根野球漫画とかでありがちな後から後から強い敵が出てきて、最初の偉そうなやつは何だったんだ?って感じではあるけど、そこはラノベらしく容易にレベルが上がってくので、読んでいて大きなストレスにはならなかったです。
    ただ、都合よくレベルに合わせて

2016年06月12日
  • レベル0で最強の合気道家、いざ、異世界へ参る!

くだらねぇ

レベル0で……って、モンスターを討伐し無双して自慢げに報告した後で、鑑定を受ける際「意味も無く」実力を隠し誤魔化しすとか、無理な展開が多い。
    レベル0をサブタイトルにしたり、作中にもレベル0に拘る場面が何度も出てくるけど、主人公の行動や背景からレベルを隠す意味が全く分からない。
    定番の転生や召喚モノで神が与えるチートが、例えば言語の翻訳も合気道を極めてれば出来るとか、どんだけご都合主義なのか…読んでいて数ページで余りに無理があり過ぎて嫌気が差した。
    オマケに主人公は85歳。
    エルフで始めるなんとやらとかなり被るが、85歳が15歳に戻るところでもう気持ち悪くてアウト。
    ストーリー自体は

• 田中~年齢イコール彼女いない歴の魔法使い~1

まぁ面白い

中途半端に軽いエロもの?ではあるけど、ストーリーは面白かった。
    定番と言えば定番だけど、ブサイ中年主人公ではあっても必要以上に卑屈なわけでもなく、概ね好感が持てるので個人的に嫌悪することなく読むことが出来た。

2016年06月11日
  • LV999の村人 1

これは…なんと言うか…

面白くない、わけじゃないんだけど、何か引っ掛かるのです。
    なんかクサいなぁ〜って感じのワザとらしさみたいな?と、上手くは言えないんだけど、素直に良い作品だったと言えない白々しさが見え隠れしてるような気がしました。
    レベル999と言うのも、村人の999は勇者の999の実質半分にも満たないとか言っておきながら、なんかそれも違うような曖昧な終わり方になってるし、戦闘シーンが多く内容も言い訳がましく矛盾の誤魔化しがゴチャゴチャとしてて、余計な部分が長ったらしく感じます。
    次巻の期待はあまりなく、これで完結で良い気がする作品でした。

• 月が導く異世界道中8.5

詐欺並みにやられた…

続巻かと思ったら8,5って、小数点ってなんだよ?
    続刊入荷♯9ってなってるじゃねーか!
    0,5分だけ進んでるならまだ納得もするけど、話が過去に戻ってるんだからマイナスだろ?
    そりゃー作品紹介をよく読んで買わなかった自分にも少しは責任はあるけど、お気に入りの続巻が出たら作品紹介なんて読む必要ないわけだし、自動で『続刊入荷♯9』って案内されるシステムにも多大な責任があると思うんだが……
    この手の番外編を喜ぶ趣味の人もいるんだろうけど、過去に戻る番外編とか登場人物のどうでも良い秘密の過去とか、本編の新構想に疲れた作者の誤魔化しみたいな作品に興味がないので低評価。
    内容?本編に関係ないから読

2016年06月10日
  • 美女と賢者と魔人の剣(1)

まぁまぁだけど普通?

転生ではなく転移して若干有利なチートがあるけど、大した強さじゃないのに、何故かパッとしないサラリーマンがいつの間にやら偉そうな戦士っぽくなってるのが凄く違和感を感じる。
    悪くはないんだけど、読んでいて楽しさに惹き込まれることもなく、あまり良さを感じられない定番の転移モノって感じがした。
    よく言えば普通だし、悪く言えば寄せ集めとも言えるような気もするけど、戦ってばかりであまり高評価を付けられる作品ではなかったです。

2016年06月10日
  • 戦国ぼっち(桜ノ杜ぶんこ)1

内容よりもねぇ

続巻の出るペースがほぼ10ヶ月に一本じゃ、レビュー以前の問題ではないかと……

• 悠久の愚者アズリーの、賢者のすゝめ

惜しい!

大筋は作品紹介で書かれている通りで、設定はなかなか良かった、と言うか面白いと思った。
    相棒との掛け合いが、少しワザとらしく感じてしまい、無理して描かれているような気がして読み苦しく感じた。
    主人公のレベルと実際の強さが、個人的にこの手のチート系ラノベに期待するものに全く足りなくて、期待外れな感じが大きく残念に思った。
    文中に「これで十分?」と肯定するような台詞も出てくるが、5000年も生きてタダひたすら研究してきたのに、数十年しか生きてない連中にレベル負けしてる程度で十分じゃないだろ?と思った。
    微妙な中途半端さが、面白さよりも減点に繋がってしまったように感じる。
    圧倒的な力の差があ

• 異世界とチートな農園主2

分かんない

この作品は表題が合ってないんじゃなかろうか?
    とにかく農園主がしたい主人公なんだろうけど、やってることに主体性がなく迷走しちゃってて、かと言って無双するでもなくなんだか分からないぐちゃぐちゃでグタグタな物語になってる。
    一番の問題はストーリー自体が面白くないところ。
    あちこち話が飛びまくるけど、その一つ一つの前置きが長ったらしく、そして盛り上がりもなく行き当たりばったりで成り行き任せの展開に全くと言ってよいほど惹き込まれるような楽しさや魅力を感じない。
    2巻の前半1/3まで1巻からの惰性で読んだけど、余りのつまらなさにそれ以上は読めなかった。