【感想・ネタバレ】天才外科医が異世界で闇医者を始めました。 : 1のレビュー

医者を目指す人にはオススメ

2016年05月13日

医学用語については作者自身が調べたり聞いたりしているみたいですので大筋では合っていると思われるので勉強になると思います。
拒絶反応が絶対に起きない心臓移植のように魔法でないと無理な事もこの先出てきますので1~10ではなく7か8ぐらいで覚えておくと良いでしょう。

偏見ですんません

2016年06月19日

ストーリーや設定自体はとても興味を惹かれるし、内容もぜんぜん悪くないけど、主人公の地方訛りが酷く読み辛かった。
個性を持たせるのは悪い事ではないんだろうけど、何で自動翻訳の世界で関西訛りにさせる必要がある?
挿絵の通り18歳の好青年の設定のはずが、広島弁だか大阪弁だかよく分からないけど、関西訛り...続きを読むのせいで主人公のイメージがチンピラ小僧かテキヤのおっちゃんに脳内変換されてしまう。
勿論これは個人的な偏見なんだけど、異世界もので「訛る主人公」にはとても違和感を感じる。
小説の主人公が東北弁や沖縄の方言で会話してたら、その地方以外の人は読み辛さや違和感を感じないか?ってことなんだけど、そもそも架空の小説で関西弁に良いイメージを持っていない人は少なくないはず。
それに異世界に転移して自動翻訳になってる設定なのに、どうして関西訛りになるのかとか、よく分からん。
って事で、個性の持たせ方が個人的には減点だけど、訛りが気にならない人なら良いのではないかと思います。

世界設定は良いが、自分設定が

2021年01月30日

世界観は転生物にありがちな中世、キャラ設定はお人好しで凄腕の医者。
現代医術の天才で、何事にも動じず常に飄々とした感じで治療を施していくのは読んでいて爽快です。
転生者らしくチート機能もありますが、ここは好き嫌いが別れるところ。
といっても、自分はそこまで気になりませんでした。

ただ、こ...続きを読むれはわたしの主観ですが、関西弁は非常に読みづらい。
個人的に関西弁や方言は好きですがそれは日常生活でのことで、
異世界に方言はものすごい違和感を感じてしまう。
それも結構コテコテなのでさらに違和感と読み辛さを加速させる。
そういった指摘が多かったからかはわかりませんが『漫画版では標準語』になってました。

世界観は良く、話のテンポも良く、自分設定も良く良作だと思います。
がしかし!
やはりわたしはこの作品においては関西弁は違和感すごかった。
方言で他作品との差別性を出すのはあまり良いことにはならない気もする。
方言でなければ星4つ、方言で読みづらかったので星2です。

方言が気にならなかったら、とても面白い作品だと思います。

「男性向けライトノベル」ランキング