ブロンズ
レビュアー
  • 俺の死亡フラグが留まるところを知らない 4

惜しい作品になりそう

グランプリ受賞してるだけあって面白いのですが更新があまりされてないのでファンとしては完結するか心配ではあります。

ウェブ版から入ったのですが、個人的に一気に見るにはかなり疲れます。理由は状況説明が長い。
    3行ぐらいでまとめられることを10行以上かけて説明してるのも散見されます。

本編にはいってからは特に顕著で、会話などのやりとりなく場面が進んでいくことも普通にある。
    丁寧に描こうとされているのですが、所々あまり必要と思えない長い説明が入るためテンポが遅く、ようやく会話が始まったと思ったらまた長い説明が入る。

たまにセリフが入った時はセリフだけでバンバン進んでその時は説明不足で状況がよく分...続きを読む

• 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 13

お疲れ様でしたー!

完結ありがとうございます!😊
    そして面白かったです!

個人的にはミレーヌ成分がもう少し欲しかったところ。

スピンオフのマリエルートも面白いです。
    ただ、こちらもミレーヌルートやヘルトルーデルートなども読みたかった笑

• 俺は星間国家の悪徳領主!8

ほぼ満足

今回も楽しく読ませて頂きました😊
    ここまで加筆修正されてるのもありがたいです。

ただ、個人的にエイラ関連は登場の頃からいらないと思う

• 陰の実力者になりたくて! 06

相変わらず

相変わらず面白いです。これからも全巻購入致します。
    そろそろミドガル王国が解放されるんでしょうかね。その辺りも楽しみです。
    でも、シャドウガーデンとディアボロス教団の戦いに巻き込まれていく各国の心情も理解できますね。
    ディアボロス教団から解放される代わりにこれからはシャドウのご機嫌を伺わないといけなくなるかもしれないとかもう胸熱です。笑

• 嘆きの亡霊は引退したい ~最弱ハンターによる最強パーティ育成術~ 10

まさに勘違い系

個人的に『陰の実力者になりたくて』と並んで勘違い系の最高峰だと思います。
    若干無理はありますがとても安心して読んでられます。
    続きが気になります。
    次も買います。

• 陰の実力者になりたくて! 05

圧巻。

圧巻です。

一年半空いたので1巻から読み直しました。
    内容自体が面白いので楽しみながら復習して5巻も読破。
    圧巻です。

次も楽しみにしてます。

• 錬金貴族の領地経営 : 3

ちょっとタイトルと違うんじゃ、

話し自体は面白いなって思うのですが、タイトル通りに領地経営してるのかと思えば戦ってばかりいる。
    領地が借金だらけで荒れに荒れにたから野党の類の討伐はわかる。
    でも、軍隊を健全に運営できるだけの資金も食料もないから困ってるはずなのになぜかできてる。

商人から借りて運営してるのか、めっちゃ莫大な費用かかるのに。と脳内補完してはいましたが、全然内政という内政をしないので領地経営??って感じでした。
    領内のどこもかしこもこまってるのに真っ先に屋敷の壊れた風呂を修繕させてるのも違和感バリバリでした笑

• 陰の実力者になりたくて! 04

続きを楽しみにしてます。

待っていた甲斐がありました。
    そう言えるほどに、大変楽しませていただきました。

アニメ化も進行しているということでそちらも楽しみにしています。

作者様もおっしゃっていた通り、ウェブ版は一話ずつ読者の感想を取り入れながら書いていて今回からは自分で作品を書き上げるスタイルだったこともあって、細かい部分で今までと進行が違うと思いましたが、むしろ面白くなったように思います。

これからもファンとして必ず購入致します。
    続きを読みたい気持ちと終わって欲しくないジレンマに悩まされながらまた5巻、6巻と続きを楽しみにしております。

• 俺は星間国家の悪徳領主! 4

これが宣伝??

なろうの域は出ないとは言え、元々書かれていた書籍の宣伝用に書いていたと思えないような完成度です。

この作者様のすごいところは、転生先の設定にちゃんとその世界の常識があるところで、転生したての主人公の常識との齟齬が作品通してあり、しかも一貫性があります。

例えば、この作品の世界観は人類が宇宙進出して何千年と経っているもので技術進歩もすごく寿命が何百年もあります。ですので、現代日本から転生した主人公が、
    『俺に勝とうなんて10年早い。』
    と、言えば周りは、
    『え?わ、割と早いんだね。。』
    と、なります。
    そうだよな、って納得するほどちゃんと作り込んであります。

昨今の転...続きを読む

• 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 9

まず飽きない

Web版ともに全巻既読です。
    一般の文庫と比べて文章力は当然劣りますが、なろう系では傑作。
    なろう系というジャンルで見ればなんら気になりませんしとても面白いと思います。

キャラクターに魅力があり、話しのテンポも良く、ラノベ独特の語彙で時折り入るギャグも良いアクセントを生んでますので、むしろなろう系をとても活かせてます。

web版は完結しており続編が見たくて堪りません。
    多分書いてはくれないと思いますが切望してます。

書籍版と結構違うので両方楽しめると思いますし買って損した気持ちになったことないのでおすすめです。

• 聖者無双~サラリーマン、異世界で生き残るために歩む道~1

気になる点が多い

ありきたりな転生系です。
    でも、十分チートなんですが育っていく過程をなろう系の中では丁寧に描いてるのである程度差別化は出来てると思います。
    また、キャラがみんな立ってるので読みやすいです。
    誤字、脱字はなろう系では少ない方ですが数箇所あり、しかも結構大事な場面だったりするので気になりました。

また、個人的にドMゾンビという呼称は非常にナンセンスで大衆に広まるのに無理を感じました。
    作者様がウケ狙いで呼ばせてるのかわかりませんが、もっと別の言い方というかなくても良いと思いました。いらない。

話しの進行自体は面白いです。

• 異伝 淡海乃海~羽林、乱世を翔る~二【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

個人的になろう界の北方先生

本編ifなのに相変わらずの面白さ。
    ほんと稀にいる野生の北方先生と例えても言い過ぎにはならない。

歴史の知識量と文章構成は圧巻です。
    難点はその知識量に大半の人は追いついてないため登場人物に馴染みがなく話にはいりずらい。

慣れてしまえば面白さにどハマりすることでしょう。

本編もこちらのifもweb版よりかなり加筆してあるので読み応え抜群で購入の価値ありです。

• 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 8

これいるか?

好きな作者様の話しなので面白いのは面白いけれど、兄の話で1巻使うほどか悩む。
    外伝なんだろうなって感じで、ナンバリングだと思うと肩透かしを食らう。

ほんとにいるのかなこれ。
    でも、やっぱり面白いのとファンなので購入しました。

• 俺は星間国家の悪徳領主! 2

web版共に両方良い

昨今の転生者は、転生させる必要あるのかな?と思う作品が多いけれど、転生のさせ方がオリジナリティがあって割とすんなり入れるのがこの作者様の特徴の一つだと思います。
    良い感じに勘違いしていて楽しいです。

また、「乙女ゲー世界はモブには厳しい世界です」と同じ方なので、スーパー物の宿命と言いますか、どんどん敵が強大になっていくのですが大体は圧倒的に勝つので爽快感はあります。

書籍版はweb版に結構加筆されてましたので会話の流れ的には書籍版の方が好みです。
    今回の追加キャラの立ち位置は好みによるところですが、いてもいなくてもどちらでも良い感じ。

新刊が出るまではweb版を読んで新刊...続きを読む

• 異世界国家アルキマイラ ~最弱の王と無双の軍勢~

バランス良いが、しんどい場面も

まさしく人間版の『オーバー◯ード』と言えます。
    個人的には大好きなジャンルなので、こういった作品は大歓迎です。

違いは主人公は多少のプレイヤー能力はありますが、戦闘力皆無なところと転生物にありがちな転生直後にすぐ状況に適応してしまうということがないこと。
    現状を受け入れるのに時間を要します。

ただ、王たらんとする割には結構激情を表に出す場面が多く、その度に部下達は忠誠度上がるどころか下がる者の方が多いんじゃないかってきがしました。
    その辺りはゲームシステム的な都合の良さが反映されておりなんだか違和感。

中の人がただの大学生なのでいきなり10万の超強力な部下達を従えている...続きを読む

• 村づくりゲームのNPCが生身の人間としか思えない 03

時間の無駄とよぎった作品。

後書きでご本人も仰ってますが、続きが出るかはかなり怪しいです。
    と、言いますのも設定は良かっただけに実に惜しい作品です。

多分ですが、かなりの方が「これじゃない」と思ったに違いありません。
    もっとまったり村が発展していくのを見たいと感想を頂いていたそうですが、2巻であっさり全滅のゲームオーバーで女の子だけが現実に来てしまい、、、。

すごく嫌な予感しながらでも3巻も購入して読みましたが、やはりと言うか自分もこれじゃないと思いました。
    この展開はあと5巻ぐらい後で良かったです。
    むしろ無くても良いかな。
    世界観を練り込んであるのに、話しの展開が残念な作品にありがちなパターンだ...続きを読む

• 天才外科医が異世界で闇医者を始めました。 : 1

世界設定は良いが、自分設定が

世界観は転生物にありがちな中世、キャラ設定はお人好しで凄腕の医者。
    現代医術の天才で、何事にも動じず常に飄々とした感じで治療を施していくのは読んでいて爽快です。
    転生者らしくチート機能もありますが、ここは好き嫌いが別れるところ。
    といっても、自分はそこまで気になりませんでした。

ただ、これはわたしの主観ですが、関西弁は非常に読みづらい。
    個人的に関西弁や方言は好きですがそれは日常生活でのことで、
    異世界に方言はものすごい違和感を感じてしまう。
    それも結構コテコテなのでさらに違和感と読み辛さを加速させる。
    そういった指摘が多かったからかはわかりませんが『漫画版では標準語』にな...続きを読む

• 異世界薬局 1

異世界医療系では一番

作者様自体が医療関係に従事してらっしゃるのか専門的な話しも入り勉強にもなります。
    反対に何いってるかわからない時もありますが、それはファルマの話しを聞いて?マーク全開の異世界人の気持ちになって読んでました笑

寝るのが惜しくなるほどに面白いと思います。
    ですが、違和感があるとすればファルマの医療知識に周りがついてこれ過ぎてる気がします。
    かなり丁寧に話しを展開してるのですが、バイオテクノロジーやゲノム編集が出てくる頃には、たった3年前まで天日干しにした蝙蝠の粉末を火傷後に塗るようなレベルの下地しかなかった世間にはそう簡単に受け入れられないのではないかと思いました。

初期の薬局や...続きを読む

• 異世界国家アルキマイラ3 ~最弱の王と無双の軍勢~

設定は良いのに勿体ない

好きなジャンルでもあるので、個人的には設定や世界観だけで言えば星5つ。

ですが、言ってることと事実やった結果はなんだか信用失いそうなことばかり。
    なんで毎回生命力使い切って疲弊しまくってんだよ笑
    一回でもあれば部下が結託して城に閉じ込めるに決まってるのにそんな事はなく、主人公のご高説に何故か感動して従う。
    部下からしたら、仕事に集中できねぇから城に引っ込んどいてくれよって言われたも同然なのに。

だか、結果無茶して生命力使い切って疲弊。
    なんかダサいけどカッコいい主人公ではなく、言うことは立派だけどただダサくてバカって感じ。
    部下たちの奥義を使うためのガソリンと化してるだけ...続きを読む

• 異世界国家アルキマイラ2 ~最弱の王と無双の軍勢~

良作だが、気になる点も

全体的に良作です。

ただ、もうちょっと楽に戦闘に勝てよって思うのと、
    なんかかっこ良く演出しようとしすぎて話が間延びしてること、
    演出しようとしすぎて熱い展開のはずなのになんだか冷めてくる。

主人公が自分のこと卑下しすぎてなんだかしんどい。
    せっかく立てた計画がこうまでもうまくいかない、なぜだ!
    って主人公言ってましたけれど、そりゃ作者(神様)がそう仕向けたから笑
    立てた計画と明後日の方向にいってしまったけれど、結果それが最良で部下たちが「さすがは主様」って
    勘違いしてるぐらいが良いのに、というかそうでないと中身ただの大学生の主人って設定なら部下ついてこないだろって感じ...続きを読む

• 淡海乃海 水面が揺れる時~三英傑に嫌われた不運な男、朽木基綱の逆襲~八【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

これぞ転生。

これぞ転生作品の醍醐味。
    昨今の転生作品書いてる方達の大部分が見習ったほうが良いですね。

視点がコロコロ変わるのと、登場人物が詳しい役職まで含めて登場するのでかなりとっつき憎い部分はありますが、
    読んでればすぐ慣れます。
    昔の地名は学校で勉強したのでイメージつきましたが人物はマニアックなところまで出て来るのでネットで調べながら読んでたので自分も詳しくなりました笑

自分が知識が深まってからだと、この小説のすごさがさらにわかってきます。
    かなり深いです。こういうのを面白いって言うんだと思います。

出会えて良かったと思います。
    ifの方も続きが楽しみでなりません。

• 異伝 淡海乃海~羽林、乱世を翔る~一【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

続きを熱望してしまう。

本当に面白い。
    本編、if共に読み応え抜群です。

個人的にはこちらのifの方が好きです。
    本編は転生した主人公が朽木元綱として、いわゆる信長の野望的に全国統一していく正統派と言っても良いもの。
    ifは、裏で君臨していくような感じでしょうか。

こういう作品に出会えたことに感謝です。

• 陰の実力者になりたくて! 03

ここ最近で1番

個人的に、オーバーロードと並びここ最近で1番面白い作品だと思います。
    いつまでもただの設定と勘違いしてる主人公には少し無理があるけれど、勘違いから生まれるなんとも言えない絶妙な緊迫感の中にクスッと笑ってしまう要素があるのは本当に秀逸。

海外展開もされてますし、コンスタンスに続編を執筆していったらアニメ化、映画など幅広くメディアミックスしていくんだろうなと思ってしまった。
    3巻まで読んでも文句なしの星5です。

全巻購入しますので、是非完走していただきたい作品です。

4巻も発売決定しましたので、楽しみです仕方ない作品です。

• 数字で救う! 弱小国家 電卓で戦争する方法を求めよ。ただし敵は剣と火薬で武装しているものとする。

値段の2倍以上おもしろかった。

こういう作品に出会えるから読み物はやめられない。
    昨今の異世界モノは人間関係や信頼が数行で成り立ってしまい、違和感が凄まじいのだが、この作品はそんなことはなかった。
    続編が出たら是非購入させていただきたいです。

人間関係、能力、活躍の場。
    どれを取ってもかなりバランスの良い作品に仕上がってると思います。
    アニメ映画で言うならサマーウォーズまでは行かないが、それに近いバランスのよさを感じます。

なぜにこれがこの値段なのかわからない。
    掛け値なしに星5です。

• 航宙軍士官、冒険者になる

一見融合しなそうだが、、、

作者様ご自身がSFと異世界物が好きでどうせなら両方やっちゃえ、ということでプロットを作成し始めたそうですがほんとうに上手く混ざってると思う。
    言語を覚えていく過程や魔法を使えるようになる設定に無理をほとんど感じないです。

だらだらした文章もなくスムーズに進んでいき、程よく主人公も特別感が出てるので読んでいて気分が良い。

続きが待ち遠しい作品です。

• オーバーロード13 聖王国の聖騎士 [下]

言いようがない。

流石としか言いようがない。

丸山先生のオーバーロードに迫る作品はあっても、超えるものはない。
    迫りはするけれど、その差はおおきくひらいてると思います。

新刊が出るまでの間も開いてますが、その間過去作品を復習してしまってます笑

とにかく面白い作品です。

• 異世界薬局 7

悪くないが、盛大にいらぬ展開も

盛大にネタバレなので気になる方は決してみないようお願いします。

あまり『薬局』してないのは鎹の歯車の設定を入れた結果、ここまで来るともうしょうがない気もします。
    スローライフ的な展開が続いてくれたら良かったのですがだんだんバトルものになってきた笑
    なんだか、スローライフ!とうたってる転生物が結局ギルドに入って普通にバトルしまっくとるやん、と思ったのと似ている。

話自体は他の転生物と違い段違いに面白いので好きな作品なのですが主人公の特質を別キャラにも与えるのはやめて欲しかった。
    巻が進むと、主人公の影を少し薄くするの流行ってるんですかね。

以下、ネタバレです。

• 陰の実力者になりたくて! 02

繰り返し読んでしまった

好みの作品となるとよくあることだが、2巻が出たので内容を覚えてはいるけどまた1巻から読みたくなり再読して2巻を読み終わりました。

やはり面白いです。

何が面白いか書くべきだが、これは事前情報なしで読んで欲しいと思っています。
    別にどんでん返しがあるわけではないですが笑

とにかくおススメです。

• 陰の実力者になりたくて! 01

非常に期待する作品

勘違い系でここ最近だと一番良いのではないかと思う。

バカ系かと思いきや、作り込まれてる世界観、そうだなと思える台詞回し。
    読んでいて、カッコいいと思ってしまった笑

真面目なセリフもこの作品の中ではクスッとして読めてしまう魅力もありかなりの良作。

• 航宙軍士官、冒険者になる2

丁寧なつくり

これを丁寧というと上から目線になってしまいますが、昨今の転生ものや異世界ものは一部を除いてテンプレの使い回しが否めませんが、こちらの作品はその手があったかと思わせられました。

無理がなく、実際にあり得そうでもあるので感情移入しやすい。

今回も楽しく読ませていただきました。

あと、ナノマシンってすごいんだ笑

• 異世界に転生したので日本式城郭をつくってみた。(サーガフォレスト)2

次に期待。

面白いけれど、人物描写や表現がやや稚拙。
    素人SS作者がレベル上がった感じです。
    そういう作者にありがちな、ややシリアスな感じの時は泣くのに人を殺す時は何も感じてない様子。
    ご都合主義なのにシリアス感を出したいのか仲間を救いきれず死ぬのは作者意志を感じすぎる。死ぬというよりは死なせたって感じです。
    アイデアやストーリーの展開は面白いので値段からするとちょっと高いかなって思いますが時間を忘れて読める作品だと思います。
    あとは、人間関係の生育が早すぎるので熟成させるようにしていけば良い作品だと思います。
    むしろ、1巻と2巻では文章に慣れてきたのかうまくなってるように思います。

• 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する : 2

どこか惜しい

内容と価格は釣り合っているように思います。
    買った分の価値はあると思いますし、続きが楽しみという部分もありますが。
    作者が書いた物語なのだから作者の意思が加わるのは当然だが、物語の人間性が作者、つまり神の意思が働いているが如くすれ違ったりする。なんていうか、それはバレるだろ。それは当然言わないとだめだろ、いつも言ってるのに。というところがなぜか言わない。なぜかバレない。
    こういう部類の作品は多いが、これも例にもれず神の意思が働く作品であって物語に没入できない。
    ただ、面白いのは面白いので600円以下という作品群の中では秀逸だと思います。
    良いところで終わってるので続きに期待。
    ただ...続きを読む