【感想・ネタバレ】異世界国家アルキマイラ ~最弱の王と無双の軍勢~のレビュー

面白いと思いますが、、、

2020年03月17日

3巻まで読みましたが、人間版「オ〇バー〇ード」ですね。違いは主人公が異世界転移した後も戦闘力ゼロの普通の人間だということです(プレイヤーとしての恩恵や有利設定などはありますが)。
一般ゲーマーがいきなり現実の王となり、悩んだり迷ったりしながら王としての役割を果たそうとする所や、彼に心酔するモンスタ...続きを読むー配下、異世界文明と技術・軍事的にかなりの差があるなど、かのラノベによく似ています。ただ、それを差し引いても十分に面白い。特に1巻後半の演説は熱くなりました。しかし、かのラノベに設定がよく似てはいますので、そのあたりが気になる方にはお勧めできません。

なかなか面白かった

2022年09月29日

こういう主人公は好きだな。続きが気になるので次巻も購入する。

バランス良いが、しんどい場面も

2021年02月18日

まさしく人間版の『オーバー◯ード』と言えます。
個人的には大好きなジャンルなので、こういった作品は大歓迎です。

違いは主人公は多少のプレイヤー能力はありますが、戦闘力皆無なところと転生物にありがちな転生直後にすぐ状況に適応してしまうということがないこと。
現状を受け入れるのに時間を要します...続きを読む

ただ、王たらんとする割には結構激情を表に出す場面が多く、その度に部下達は忠誠度上がるどころか下がる者の方が多いんじゃないかってきがしました。
その辺りはゲームシステム的な都合の良さが反映されておりなんだか違和感。

中の人がただの大学生なのでいきなり10万の超強力な部下達を従えている王になり、反逆システムも存在するとなれば胃が痛むのも理解できます。

ですが、もうちょっと冷静に指示を出して欲しい。
いつまでも焦ったような指示出しばかりなので、なんだか読んでてしんどくなり一気に読めず、休憩を何度か挟んで読みました。

そのくせ、かっこつけるところでは突然王たる態度になってみたり、ちぐはぐ感が否めず二重人格なんじゃないのかと思ってしまった。

ですが、全体的に良作だと思います。
なんで敬愛されているのかは第1、第2軍団長以外は謎ですが、
演説は良かったです。
たまに見返してます笑
ラノベ作家が良い演説を書くのは非常に敷居が高いと個人的に思いますが、1エピソードを演説に割くほどに厚い内容でした。
演説で感銘を受けたのは『◯ーゲーム ノー◯イフ』以外にはこの作品しかありません。

星の評価としましては、かの小説と似ているために比べられやすく、やはり粗は目立ちますが全体的にバランス良く楽しませて頂きました。
そのため星4つです。

金額分以上の価値は間違いなくあると思います。
慎重な方は、たまにセールをしてくださってますのでその時にご購読されることをお勧めします。

Posted by ブクログ 2019年06月08日

自分はゲーム内で王で、国民は全員魔物という大都市を作ったけど、
その百分の1の都市と自分の配下と自分が異世界に転生してしまい、
反乱が起きないかびくびくしながら威厳ある王として奮闘する話で、
なぜ異世界転生させられたのかわからない、
どうやって帰れるかもわからない、自分は最弱なので部下が反乱を起こし...続きを読むたら即死亡という
葛藤をしながら実際に異世界に転生したら考えるであろうことが
本当に現実味を感じる表現で書かれていてちょっとリアルすぎてしんどく感じる部分もありましたが、
信頼する部下とのやり取り、森を抜けた先で出会った現地民とのやり取りなど展開が面白かったです。
本がかなり厚いので、ちょっとびびりましたが、集中して一気に読めました。

「男性向けライトノベル」ランキング