【感想・ネタバレ】乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 8のレビュー

たまには

2022年12月12日

箸休め回は偶になら良いね

2023年08月05日

乙女ゲーはモブに厳しい小説シリーズはついに8巻まできたー!
今回は共和国から帰国してからの話だけど、普段目立たないといわれる兄がほぼメインの話
どちらかというと外伝に近い。

2021年07月24日

今回は他の方も言っておられるようにメインは主人公リオンの兄であるニックスに絡む話であり、閑話休題の感が強いです。
リオンの話が見たい人には若干不満な感があるかもしれません。

そして恒例のアンケートおまけのマリエルートですがもはやこのルートスタート時には考えられなかったようなヘビーな話になって...続きを読むきています。
読む場合ある程度の覚悟をされたほうがいいと思います。

#ハッピー #笑える

未だかつてない

2024年03月28日

五馬鹿との戦い、空賊との戦い、公国との戦い、共和国のストーカーやチンピラ・人工知能との戦いと、これまで戦い続きだったので、実に平和な間話という印象を受けました。いやー、こういう平和っていいですよね。しかし、これまでの番外編がまさか3作目に繋がる伏線だったとは。クレアーレ、恐ろしい子。

3作目にいよ...続きを読むいよ入るわけですが、どんな物語になるんでしょうか。次巻以降の期待が高まる助走のような、でもゆったりと楽しめる8巻でした。

#笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年07月22日

前巻で共和国編が終わったから、この巻から新章開幕するかと思いきや意外に箸休め回だった
ちょっと焦らされたような感はあるけれど、本作って纏まった形で穏やかな日常回を描く事って少なかったりするからこれはこれで有りなのかもしれない

この巻でメインとして描かれるのはリオンの兄であるニックスとドロテアの婚...続きを読む約話
ドロテアの態度はちょっと懐かしい感の有る王国の貴族令嬢らしい態度。勿論そんな令嬢と田舎貴族のニックスの相性が良い訳がない
だから普通なら破談になったって可怪しくない話だったのだけど、リオンが余計な横槍を入れた為にまさかの成立へ(笑)
これまでも、周囲に被害を生みながらも上手く回っていた事象に対してリオンが斜め上の方法によって横槍を入れた為に予想外の変化を見せた事象は多々有ったけれど、今回はその中でも最も奇妙奇天烈な変化だったかも

ただ、今回は横槍を入れた相手が実兄であり親しいディアドリーの姉であり……
一応自分が守りたい相手に対しては迷惑をかけないように立ち回るリオンにとって手痛い失敗となる事態に。これはこれで珍しい経験になったようで

だからその後になんやかんや有ってニックスとドロテアの仲が良い方へ向かっていったのは本人達による意志が大きいね
ドロテアに対し誠実に対応しようとしたニックス、初めて感じた恋の高鳴りに対して逃げなかったドロテア
勿論そこには貴族流の裏があったりするのだけど、当事者はこの世界において珍しいくらいの真っ当な恋愛結婚をしそうなのは良かったね

ニックスとドロアテの恋話に続く形で描かれたのは幼いコリンの幼い恋心だね
リオンとアンジェリカ、オリヴィア、ノエル。この四人による恋愛関係はコメディタッチで描かれる事は有っても、第三者の目線から真剣に描かれる事はあまりなかったものだから、コリンという世慣れていない存在から描かれるリオン達の姿、そしてリオンが覚悟しなければならない点に言及されたのは何だか新鮮かも

というか、この巻においてリオンはいつになく凹む描写が目立つね。いつもは自分の落ち度が目の前に提示されても嫌味を駆使して逃げるけど、流石に家族相手だと勝手が違ったようで

そうして終盤では新章へ続く問題が示されたのだけど……
クレアーレが実験対象にしていた彼って攻略対象だったのか!というか、いつの間にか女になってる(笑)
これ、変な意味でとんでもない事態になってるのでは……(笑)

これいるか?

2021年07月22日

好きな作者様の話しなので面白いのは面白いけれど、兄の話で1巻使うほどか悩む。
外伝なんだろうなって感じで、ナンバリングだと思うと肩透かしを食らう。

ほんとにいるのかなこれ。
でも、やっぱり面白いのとファンなので購入しました。

間話

2022年07月03日

今回は間話的な内容。前半の兄のお見合いに焦点を当てたストーリーはけっこう面白かった。次巻が早く読みたい。

「男性向けライトノベル」ランキング