【感想・ネタバレ】乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 11のレビュー

まじか

2022年12月28日

今回は神聖王国との争いにはいるが、その前にミレーヌさん?の様子がおかしいんだ。
それは、先の未来を見据えていて王国の利益などを考えた行動するのだがリオン達は、違う選択をした!
その選択で王国は救われて帝国が来ないと、確信したが最後の最後に帝国の姫が覚醒し、魔装の大元?元凶?がついに動く!その影響でリ...続きを読むオンの前世の親戚の子が、倒れ問題が次々起こる!
魔装は帝国の息子?に洗脳?したせいで皇帝?を殺害する!
次の巻からどうなるな楽しみだ!
二期おめでとうございます祝

とても良いです。

匿名 2023年02月24日

乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 11

とても良いです。

楽しく見ました

ありがとうございました。

12巻を楽しみにしています。

#笑える #カッコいい #シュール

痛快…からの転落

2024年04月04日

他国に包囲され、じわじわと追い詰められる王国。強襲とミレーヌ、カールの交渉により穏便に事が進み、全てがうまく行ったと思いきや…。
ミアの完治と引き換えにエリカは…。
帝国ではカールが。
国の問題は去り、新たな問題が次々と降って湧いてくるように。これは試練か。
エリカの、マリエの、リオンの、そしてカー...続きを読むルの心境たるや。

Posted by ブクログ 2023年01月09日

遂にあの人物が表紙という事で読む前からテンションが上っていたのだけど、内容は政争が繰り広げられる開戦直前の模様が中心となり、穏やかに読み進める事は難しい
リオンって強大な力を有した高位の人物なんだけど、本人が政治にちっとも興味も関心も無いものだから彼そのものが政治の表舞台に立つ事はない。これまでは既...続きを読むに宮廷政治に熟知したアンジェリカがフォローしてきたけど、アンジェリカを上回る政治力を持つミレーヌが相手では為す術がないわけで
作中で示される「腹黒姫」の異名、その真髄を見た気がするよ

ホルファート王国に牙を剥いたラーシェル神聖王国、その背後に控えるヴォルデノワ神聖魔法帝国…
当初の王国編や共和国編では一国の中で戦争が繰り広げられた為に、多少の軋轢が生じようとリオンが力任せに解決すればどうにかなる部分もあった。けれど今回は力任せにすれば、更なる力が登場するとあっては平和主義者を自称するリオンにとって厄介な話
だからこそ政治に長けたミレーヌが舵取りをする事になるわけだけど、彼女が目指す平和とはリオンやアンジェリカ達が考えているものとは全く違っていて
前巻では現代日本の倫理観を持つリオンとホルファートの倫理観を持つアンジェリカとの間で不和が生じた。それを思うと今回は倫理観を超えた視野の差だったんだろうな

宮廷政治を知るアンジェリカもユリウスもエリカも圧倒するミレーヌの知見。我が子どころか自分を慕うリオンすら利用し、国や国民の被害を理解した上で恒久平和を目指そうとする姿勢は生半可な説得や政治力では太刀打ちできない
そうした強さが描かれたからこそ、単純過ぎて幼稚にすら感じてしまうリオンの「神聖王をぶん殴る」なんてアイディアが通る様は痛快だけれど、政治劇に興じていた人達がちょっと哀れに思えてしまうな
まあ、そもそも今のホルファート王国がリオンの力によって立脚している以上、リオンが「NO!」を突きつけてしまえば反対なんて不可能なんだけど
あとは惚れた弱みか?本気としか思えないリオンの口説き文句にわたわたするミレーヌは非常に可愛らしいのだけど、リオンはこれで本気で口説いているつもりはないとか、他の婚約者にどうしてこのような振る舞いが出来ないんだと色々突っ込みたくなるね(笑)

中心となるリオンが旗色を示せば後は雪崩式。カールという都合の良い人物が居たのもあってスイスイと物事が決まるね。政治劇も好きだけど、こういった政治を武力で黙らせる展開も嫌いじゃない

今回はリオンサイドとは別の方面ではフィンとミアの恋愛も進展していたね
ミアを亡き妹に重ねるフィン。彼女を誠実に守ろうと姿はヒーローそのもの。ミアが彼に惚れるのは納得できるというもの
だからこそ、誠実な彼は誠実なままにミアを恋愛対象と見てこなかったのだけど。その差が今回は二人を苦しめてしまったようで

それでも最終的には何らかの答えを出せたのかな?フィンは納得できていないようだけど、これまでミアを妹としか見てこなかったフィンとしてはミアを妹ではない存在として向き合うというのがまず第一歩になるんだろうからなぁ

終盤、毎度お馴染みになったリオンの昇進劇に笑っていたら、トンデモナイ展開が放り込まれてきた……
シリーズ序盤から匂わせつつも大きな意味を持ってこなかった新人類と旧人類の対立。それがエリカの病状悪化という現象で現れてしまった。また他方では謎の魔法生物が暗躍しているようだし
家族に対して心を砕くリオンにとって、親族が不幸に見舞われるこの事態は更に神経を磨り潰す展開となりそうだ

「男性向けライトノベル」ランキング