【感想・ネタバレ】乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 1のレビュー

かなり面白かった

2020年07月19日

気付いたら主人公は乙女ゲーのモブキャラに生まれ変わっていたという話。
主人公の世界では女性が強く愛人を堂々と引き連れるという狂った世界観の乙女ゲーの世界です。
初めは主人公の世界観やキャラの紹介やアイテム回収等で一巻の中盤から主人公が活躍します。
この主人公はひね曲がっており、
山場ではチー...続きを読むトアイテム使った圧倒的に強い主人公が、テンプレ完璧王子様達に啖呵をきったり、口が悪いというよりも陰湿なネチネチといした悪口で完璧な王子様達の心をへし折っていくと言うのはとてもカタルシスを感じました。
本来、口が悪すぎて陰キャなので、読者にも嫌われるはずなのですが、相棒のaiの方が口が悪く、主人公をやり込めるので悪友との会話みたいな感じがあり楽しめました。
ストーリーのテンポも良くてグダグダした展開はなく、急ぎすぎずで飽きる事なく最終章まで読み切れました。
ただこれは、なろう小説全てに言える事なのですが、どのなろうも大概がハーレムやご都合主義の部分が大きいので、納得のできる地に足ついたオチにならない為だろうと思います。
その為にエンディングの後感動が薄く、完成度がかなり高いのに自分でも驚くくらい読み終わっても心に何も残らなかったです。
あるのは読み切ったという少しばかりの満足感のみでした。
読後感さえ良ければ間違いない傑作でした。
文章も読みやすく、ストーリー、構成と高レベルであり、秀作以上傑作未満といった作品で娯楽作品として、とても楽しめました。
読んでなかったら是非とオススメ出来る出来の作品です。

全巻揃えてます

匿名 2023年01月01日

書籍化した当初からこちらの作品追いかけてますがめちゃくちゃおもしろいです!第1部なんてもうとってもお気に入りな場面が多すぎるほどおもしろいです!1巻を読んで続きが気になった方は続刊おすすめですよー!!

私は好き

2021年11月14日

ラノベを読むのは久々ですが、楽しく読めました。爽快感もありますし、ハマって新作まで一気に買っちゃいました。

#笑える

タイトルが違えば名作だったかも

2020年05月14日

タイトル的にどうなんだろう?
と思ったが、意外にも面白い。

タイトルが違っていればランキング上位に食い込めるレベルに面白い隠れ名作.......かもしれない。

まだ1巻だけなので今後次第ではありますが。

基本的に妹キャラは味方のパターンが多いが、
真っ向から敵対しているのは面白い。

ルクシオ...続きを読むンとの掛け合いもいい塩梅。
有能な味方だが、皮肉たっぷりに返してくるAI。しかも下手をすると裏切られる可能性まであるとか。

Posted by ブクログ 2019年08月30日

作中ではパーティ会場でイケメン男子5人組が一人の女生徒を囲って「一番愛しているのは自分だ」と言いつつ諍いが発生しないシーンが描かれる。こういうのを読むとハーレム状態って他人からどう見えているのかよく判るかも?あれはちょっとドン引きするね

乙女ゲーを舞台にした作品って初めて読むためか、少々とっつきに...続きを読むくい部分はあったもののスイスイ読める内容になっている
主人公がモブであると謳っているが、悲惨な立場からの成り上がりものと解釈すればなかなかに楽しめる作品

徹底的な女尊男卑世界であり生活の厳しい男爵家の三男坊ともなれば輝かしい未来なんて望めない。だから主人公であるリオンは一世一代の賭けに出る訳だけど……
ある程度の当たりは付けていたとはいえ命がけであることには変わりない冒険を経て彼が望むのが栄光などではなく、最低限の安寧である点は面白いね。

後に他の転生者が登場するけど、彼女が望むのは本来の主人公に成り代わってイケメンも権力も何もかも手に入れること
対してチート級のアイテムを手に入れたリオンが望むのは山も谷もない人生。彼は自分があの世界でモブ相当でしかないと認識しているから多くは望まない。周囲がリオンの事を学園入学前から冒険者として偉業を成し遂げた人物だと見ていても、本人はそれを吹聴したりしない
……まあ、そもそも実家の格や爵位が低いせいで女性陣から相手にされないという悲しい事情もあるわけだが

その潮流が代わり始めるのは元主人公であるオリヴィアと関わり始めてからだね
本来なら主人公として攻略対象の男子達からちやほやされるはずの彼女も転生者が滅茶苦茶したせいでぼっち生活。それを不憫に思ったリオンはあっさり関わってしまって、更には同じく転生者に人生を壊される悪役令嬢役のアンジェリカにまで関わりだすのだから厄介なことに
オリヴィアがぼっちのままだと世界がヤバいとか、でかい顔してる攻略対象男子を嫌悪している面も大いに有るのだろうけど、ルクシオンが分析しているようにリオンってお人好しなんだろうなぁ
そうでなければ廊下にへたり込んでいたオリヴィアをお茶会に誘ったりしないだろうし、アンジェリカの代理人に名乗り上げる中で必要以上に自分にヘイトを集めたりしないだろうし。また、皇太子への心残りとマリエへの憎しみで板挟みで苦しむアンジェリカに対してあのような復讐法を伝授できる辺り、歪んだ性根ではなく思い遣りの心を持っている証明だろうからね
リオン自身は自分をモブの小心者と思っているようだけど、充分主人公として成立する器を持った人間だよなぁ

そういえば、乙女ゲーを舞台にしている他にシミュレーションゲーム要素もあるのか鎧と呼ばれるパワードスーツで戦うシーンも描かれる
リオンは課金アイテムのチート級鎧を手にした為に攻略対象級の皇太子などを相手にしても全く劣らない為に戦闘シーンではリオンが圧倒する
そして、圧倒するだけに留まらずイケメン5人組に向かって日頃の鬱憤を晴らすが如く言いたい放題になってメッタメタのボッコボコにしていく。正直このシーンはそれまでの不快感の全てが解消されるようでもあり、同時に不遇な立場を甘んじるしかない男性の意見を代弁するようでもあり、読んでいて非常に爽快になれるシーンだった

そうして退学覚悟で皇太子に喧嘩を売ったリオンは当初望んでいたよりも低空飛行気味な山も谷もない人生を手に入れたはずがまさかの大昇進とは面白い。オマケに本来の立場から外れてしまったオリヴィアやアンジェリカとも非常に仲良くなってしまうのだからリオンにとってはかなり計算違いな事態
読者からすればこれはもうルートに入ったような状況なのだけど、リオンは自分をモブに過ぎないと考えていて、またオリヴィアやアンジェリカは自分には手の届かない存在だから手を出せない相手だと思っている
これは今後面白くなりそうな関係性を築いたね

皇太子を廃嫡に追い込んだリオンを昇進させた宮廷の狙い、望んでいた立場を手に入れられそうにないマリエが今度どのような手を打ってくるか、そしてオリヴィアは聖女としての役目を無事果たせるのだろうかなど気になる要素が満載。
次巻も自分をモブだと思いこんでいるリオンが何をしでかすのか楽しみになってきた

いろんな媒体で

2024年03月14日

web版、コミカライズ、アニメ版と色々楽しませていただいております。ようやっと重い腰を上げて原作に触れてみることに。

コミカライズやアニメではどうしても出来事を俯瞰して描かれがちだった状況が、リオンであったりバカ王子たちの心情にフォーカスされていて新鮮に感じられました。

にしても酷い世界です。リ...続きを読むオンがいい嫁さんと生き方を見つけられることを願っています。

強すぎるモブ

kiz
2023年09月03日

この手の作品は世界観が大味になりがちだけど「ゲーム世界だから」に落し込めたのはよかったと思う。男女逆転で年の離れた相手に結婚させられる危機が妙に緊迫してるのも笑った。でもチートがチートすぎる(?)からこれでモブと言い張るのは無理がある気が…そこらへんの軌道修正に期待して続きも読みたいと思う

#笑える #ハッピー

期待を込めて

2021年03月16日

なろうサイトで読んで漫画を読んでこれに手を出した初め、サイトよりちょっと充実してるけど漫画版に比べるとちょっと物足りない

今後の続刊に期待

ネタバレ無料版購入済み

2021年02月06日

ゲームに限らず創作物の世界に入ってその主人公側の主要登場人物と親しくなるというのは何度か見ましたけど、敵対するのは珍しいです。

人を選ぶ作品

k.h
2023年07月15日

クソみたいな設定を詰め込んだ世界に主人公がモブとして転生する話。
アニメ化もされており人気がある作品ではあるが、ラノベとして楽しめるかは人を選ぶ。
主人公がテキトーに無双してザマァしていく話が好きであれば楽しめると思う。

ひねくれもの主人公

2019年09月11日

主人公が好きになれたらおもしろいかもね

「男性向けライトノベル」ランキング