• アルティメット・アンチヒーロー 常勝無双の反逆者

イマイチ

一巻とかね、最初は良かった。
    その内、無理やり感動させようと意図的な言い回しと仕込みと盛り付けが鼻についてきた。
    最終巻はもうその極みだ。
    引っ張って引っ張って、主人公の出る場面を引っ張りまくって、打つ手がなくなるまで後から後から「何故か一人ずつ」強いの出して、矛盾も誤魔化して主人公を感動的に登場させたんだけど、ちょっと滑った?
    終わりがぜんぜん良くなくてこれはもうマジで残念賞にだったなぁ。
    続巻の出るペースが遅くて尻切れトンボかとも思ったしだらけ切ったけど、とりあえず一応最終回が出てくれただけでも良かった。

2016年06月06日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか9

正直、つまんねぇ

題名はもうほぼ無関係の別な話になっちゃったな。
    ゴチャゴチャしてて、オマケに続巻の出る間隔が長いのでストーリーとか覚えてないから、買うには買ったけどもう分かんない。
    で、コレっていったい何処が面白いんだ?

• 村人転生 最強のスローライフ : 2

なんでもありだねw

一巻から進化した部分は、作者の遠慮がなくなってきたってトコかなぁ。
    もう何でもアリで、更に最強に都合の良い設定になってしまった。

• 村人転生 最強のスローライフ : 1

微妙だね

転生して神様に力を貰ってって、ある意味で無双系なんだけど、でもよく分からない。
    1巻では抑えられているのか、大して強くないとしか思えないし、生産系の能力も褒められているほど凄いもんだとも思えない。
    この読んでて『思えない』って所が、この作品のよく分からないところなんじゃないかな?
    後に言い訳がましく色々と書かれてるけど、クソ生意気ってのを良い意味で描こうとしても、やっぱ読んでれば傲慢なんで共感はできないんだよなぁ。
    暇潰しにはなるけどね。

• 異世界とチートな農園主

つまんね

読みどころが全くないわけじゃないけど、何処もかしこも中途半端で面白味に欠けていた。
    なろう系でチートでも、その力を使っても上手く行かない畑で2年間成果なしだから農民の一般人に弟子入り修行とか……チートの意味が全く無いから、チートを利用したなろう系とは違い読んでてかったるい。
    しかも途中から魔王は出てくるわバトル系冒険者モノになってたり、農園主だのなろう系だのマッタリ系がどっか行っちゃったって感じで、思いつきのようにバタバタと展開が変わる。
    農園主でもいいけど、チート物が読みたいのであって、チートと言う言葉を宣伝に使った農民修行とか読みたいわけじゃないからね。
    関西弁の訛っている気持ち悪

• 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術

ネタ切れっぽさが続いてるが

話自体は面白いんだよ。
    ただ当初からの設定がグタグタになっちゃってるだけなんだ。
    最初から魔王だ最強だと言っているんだが、当初の圧倒的な威力の差があると言うはずの設定はあっと言う間に影を潜め、今じゃ危ない展開のオンパレード。
    危なそうにしないと感動的な場面が作りにくいんだろうなぁ……
    でもさ、最強と言うには他のキャラと互角っぽくって、ちょっと無理が出てるんだが。
    スポ根、特に野球を題材にしたのに多いんだが、古くはドカベンとか……後から後から前より強いのが出てくる。
    最初の頃に偉そうに能書きぶっこいてた奴って、実はどんだけ弱かったんだって話だけど、この物語も一緒。
    こいつに勝てるな

• 精霊幻想記 4.悠久の君

次巻も期待

この巻になっても良い意味でこの作品の良さが維持されていると思う。
    一巻からの流れも破綻せず、いつもながら謎と伏線を残しつつ、また大きな展開と場面を迎えるであろう期待を持たせたまま次巻へと続いてる。
    次が楽しみです。

2016年06月01日
  • 現実主義勇者の王国再建記 1

暫定だけど

タイトルほど現実的ってわけでもない、かなり専門的かつ高度な現代知識を持った主人公が異世界に召喚される物語。
    勇者として召喚されるが、お決まりのような無双系のチートは無く、どちらかと言うと文官タイプの政治改革派の勇者って感じの目新しい内容だった。
    なろう系みたいな感じだけど、一応は知識チートを活用して新兵器やらを創り出すこともなく、1巻は経済改革編なんだろうと思う。
    姫との恋の行方も良い感じで挿入されていて飽きない。
    少々説明が細かくて読むのが面倒な部分もあるけど、評価を下げるほどではなかったと思う。
    内戦?討伐?に向かう2巻も期待が出来そう。

2016年05月30日
  • ニートだけどハロワにいったら異世界につれてかれた 1【電子版書き下ろし付】

残念だな

6巻まで続いた面白い作品だったのに続刊がなく中途半端な尻切れトンボ。
    行き詰まり感はあったけど、一年経っても6巻以降の続刊が出ないのは購入者への裏切り行為だよなぁ…

• 不死王の嘆き

面白いよ

転生して死神と女神の加護を得て、異世界での新たな人生を送る主人公の物語。
    最初から圧倒的な力がある訳ではなく、過去の記憶を利用して徐々に成長して行く「なろう系」の要素も取り入れられた面白くも読み応えのある作品だった。
    でも、細かい説明が逆に都合良く展開するための言い訳っぽく、会話と会話の間になされる説明や心情が長過ぎて、若干斜め読みしてしまう箇所も多々あった分が星一個減点の要因。
    ストーリーや設定はとてもよく考えられていて、主人公にも好感が持てる良い作品だと思う。
    次巻が楽しみ。

• 蘇りの魔王 4

イマイチ

蘇った魔王…と言うコンセプトは変わってないんだけど、なんか結局は在り来たりなバトルモノになっちゃったって感じで、正直つまんない。
    内容の大半が戦闘シーンで、それも武闘会系の戦いなんで美化されてたり良い話に持ってこうとするからか裏話や心情的な細かい描写が多く、だからなに?って思うほど読むのが面倒で斜め読みする箇所が多くなる。
    とにかく武闘会編が長過ぎるんで展開が遅い。
    サイドストーリーも多少は混ぜてあるけど、おざなりな布石に過ぎない。
    これじゃ飽きちゃうよ?

• 銭(インチキ)の力で、戦国の世を駆け抜ける。 1

面白いんだけどイマイチ

タイムスリップ系ifモノみたいな転移モノみたいな感じ。
    超ご都合主義の展開とドラ◯もんばりの、四次元ポケットではなく宇宙船ポケット装備の物語。
    内容は悪くはないんだけど、都合良すぎてくだらなくなる域にまで達しちゃってる。
    史実を利用しながら作者が楽しようとして、行き過ぎちゃったって感じがしたのが感想。
    ライトなノベルがお好みなら高評価では?

2016年05月26日
  • セブンキャストのひきこもり魔術王

期待はずれ

小説のストーリーや展開は悪いモノではないと思うんだけど、作品紹介が嘘っぱち。
    「その正体は、世界最強の七魔術師――『セブンキャスト』だった!?」って、ぜーんぜん世界最強じゃない!
    初っ端は期待させてくれるんだけど、少しすれば最高位である筈の能力が半分しかないことが判明したり、主人公と同位でありながら完全体の圧倒的に強い敵が現れたりと、世界最強どころか敗北と苦戦続きで無双系を期待した分だけ残念になる。
    おまけに下位の能力しかない筈のサブキャラが、アイテムで主人公と同格かそれ以上の能力を持つ設定には、もう世界最強じゃなくて上位の平均であり間違っても最強には程遠いことになっちゃってる。
    帳尻

2016年05月25日
  • 異世界はスマートフォンとともに。5

ネタ切れ?

異世界転生、神様からの付与チートに無双系でハーレム状態の定番作品。
    一巻から継続して購入しているのだから、それなりに気に入っている作品の一つでもあるし個人的には高めの評価なんだけど、素直で謙虚だった主人公も、設定上の名残として良い青年に描かれているだけで、少々傲慢で偉そうになってきている辺りが作者もそろそろ御座なり化してんのかなぁと感じた。
    相変わらずサムライ言葉が出てくると気になるんだが、これは個人的な好みだしキャラ付けなんだろうから気に入らなきゃ読まなきゃ良いだけの話なんだけど、減点対象の二割に値するぐらいウザいとは思ってる。
    全体的に可もなく不可もないけど、神様まで出てきて無双系じ

2016年05月22日
  • 帰ってきた元勇者(1)

幼稚園

異世界に召喚され用がなくなったから戻されて、やりたいことが満足にできなかったから自力で異世界に転移した元勇者の物語。
    かなり矛盾が多く、構想段階から設定が甘いのではないかと思うし、適当に成り行き任せで書いてるのかな?と疑ってしまうような作品だと思った。
    それは別な話としても、召喚・チート・無双・ハーレムと、売れ線を単純に守り込んだだけと言う感じ。
    挿絵も含めて全体的に幼稚な雰囲気が満載。
    厨二病でも大人は読めないよってレベルだから注意。
    その分、軽くてどうでも良いって意味でライトノベルなんだとは思う。
    評価も年齢層などで大きく分かれると思うけど、個人的には星二つが限界でした。

2016年05月20日
  • 不完全魔王のチート殺し

微妙

何もかも中途半端なので飽きちゃう。
    主人公の強さも微妙でスッキリとしない勝ち方だし、なんかいちいち細かく説明される理由付けが読んでいて面倒臭い。
    そもそもこの主人公を設定した作者は、召喚以前に異世界から呼んでくる必要性すらなかった矛盾に気付かないのかな?
    異世界モノにした方が売れるとか思ったとしか思えない。
    勇者なんか誰でも良さそうだし、ほんとよく分からず設定が穴だらけ。
    星1個でも良いと思うぐらい、あまり面白いとは言えない物語です。

2016年05月20日
  • 異世界召喚は二度目です : 2

内容は良い

星が一個減ってるのは、単純に半年に一冊と次巻が出るペースが遅いから。
    ストーリーは相変わらずしっかりとしていて面白いので、途中で斜め読みになったり読み飽きることもなかった。
    戦闘シーンなども執拗に細かく描かれたりしていないのも好感が持てた。

• 異世界召喚は二度目です : 1

良いんじゃない?

異世界に召喚され勇者にってのは定番だけど、人間がどっちかって言うと悪役で魔族や獣人族が味方と、普通の作品とは少し違う設定が面白い。
    取りあえず今のところは無双系ではあるけど、主人公を中心とした様々な仲間や大切な人への想いが複雑に入り組んでいて、読み飽きたりはしないと思う。
    素直に普通に面白い作品です。

• ぼっち転生記 : 2

進行が遅い気もする

2巻になっても地盤固め的な内容が続く。
    大きな盛り上がりもないが着々と少しずつ先に進んでいるし、今後の展開が楽しみになる布石も十分。
    次巻が出るペースが若干遅いのが気になるところだけど、2巻の内容も次への期待が持てて良い物語になっていると思う。
    一巻よりは寂しさも薄れ少しだけ軽くなってはいるが、星五つの価値はあるんじゃないかなと思った。

• ぼっち転生記 : 1

なかなかです

ぼっちだった主人公が死んだと思って目を覚ましたら異世界だったという転生モノ。
    普通の魔法が使えないため転生した先でもボッチになりかけるが、精霊に好かれるチート的な能力を持っていたお陰で精霊魔法は使いこなせる。
    しかし、転生した世界では精霊魔法は忌避されていて…って、主人公の背景や寂しさ、希望などが哀しげに上手に描かれている。
    設定上まだ子供の主人公が、年齢にそぐわない少し傲慢な態度に出る言動が多く、若干気になるところではあるけど先行きに期待ができる作品だと思うので五つ星にしてみた。

2016年05月18日
  • 賢者の教室~出席するだけでレベルアップ 1

お国柄なのか?

ストーリー自体は悪くないんだと思う。
    授業に出て出席を取られればレベルが1上がる主人公のチート能力。
    どんどん強くなって行く主人公だけど、転生させた意味がよく分からない。
    仲間になるのは都合良く女性ばかりとかも良いとして、台湾人ラノベ作家ってのはみんなショートストーリーになっちゃうのだろうか?
    続いてはいるものの、連続テレビドラマみたいな短編集みたいな感じで、1つ1つが軽くて浅い。
    小節毎に軽いオチがあるせいか、全体的に繋がりはあっても大きな盛り上がりも惹き込まれるような深さもない。
    ストーリーも単純すぎて先が見えるものばかり。
    つまらないと言うこともないけど、これはオススメって言うほどのもの

2016年05月18日
  • ヤンキーは異世界で精霊に愛されます。

ストーリーは良いんだけど…

子供を助けようとして自分が死んでしまった主人公。
    神様から即座に地球で言う中世っぽい魔法がある世界へと転生させられた。
    転生する者には1つだけ力が授けられる。
    前世において愛されることのなかった主人公には、精霊に愛されるチートが授けられた…とか、まぁそんな感じ。
    でも、主人公は乱暴で力尽くではあるけど、精霊の力を使って派手なことをやるとかでもなく、魔力も無いし魔法も使えない。
    この作品は、とても読み手の好みが分かれるところだと思う。
    読み方によっては、敬語ひとつ使えず、江戸時代かと思うような「こう」付けで他人を呼ぶ失礼極まりない育ちの悪い生意気なクソガキでしかない。
    こう付けってのは、水戸黄門

2016年05月17日
  • ゴブリンに転生したので、畑作することにした

まぁまぁかな

作品紹介にあった以上のものはないって感じ?
    可もなく不可もなく無難な作品ではあるけど、ページ数が少ない気がする。
    大したチートもないし無双するほど強くもない。
    でもそこそこのチートに程よく助けられ、都合の良い運で優遇されてるのも定番通り。
    暇ならちょうど良い程度に、ご贔屓作品の次巻までの繋ぎとかなら満足できるかも?

2016年05月14日
  • 異世界転移したのでチートを生かして魔法剣士やることにする2

ストーリーは良いんだが…

内容は悪くないと言うか、主人公がチート無双系の中では在り来たりではあるけど面白い方だと思う。
    登場人物もゴチャゴチャと増えて行かないから、分かりやすい。
    しかし、次巻のペースが半年毎だと内容からして遅い気もするのがマイナス星一個。

2016年05月13日
  • 黒の星眷使い ~世界最強の魔法使いの弟子~ 1

まぁまぁ

魔力は異常なほど持っていながら魔法が使えず、おまけに忌避されているらしい黒色魔法の適正が発覚し放逐されてしまう主人公。
    強制転移された先で瀕死となるが、世界最強の魔法使いに拾われると同時に現代日本人である記憶が蘇る。
    その後修行を続けて魔法の学校へと入学し、物語は学園モノへと進行する。
    ただ、元日本人の転生の設定だが、知識チートの類は使われていないので、なんで転生設定なのかは意味不明。
    この手の物語に多い、美少女にやたらモテる系だがやっぱり鈍感野郎設定でかなり不自然で、いつも思うがどうしてラノベの作者は主人公のみ思春期とか不自然に無視するのか疑問。
    主人公は学生レベルであれば無双でき

2016年05月13日
  • 吸血鬼に彼女役を頼んだ結果→とんでもないことになりました

中途半端

吸血鬼は強い。
    その吸血鬼の中でも最上位の存在の選定者であるお日様はもっとも強い…はずだけど、敵対することになった執事の人狼はもっと強い?
    読んでるとお姫様は結局腕力が強いだけだった?
    で、主人公はエネルギーが豊富で物理耐久力が異常な、ただの人間。
    その血を舐めると人外の者は強くなる…だけ。
    設定も展開も全てが中途半端だけど、御都合主義的に上手くいくだけの盛り上がりも足りないくだらない物語だった。

2016年05月12日
  • 勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事です7

ダメだこりゃ

惰性で続きを読んでいるに過ぎなくなった。
    大した盛り上がりも進展も遅いまま、と言ったような感じの巻が続いてる。
    キャラが多くなり過ぎて、おまけに名前とか聞きなれないから時間が経つともう誰が誰だか分からない。
    相変わらず矛盾もいっぱいで、突っ込みどころ満載。
    盛り上がりそうな展開も別なキャラの話に移行しスルーされ肩透かし感が半端ない。
    8巻がいつ出るんだか知らないけど、記憶してられるほどインパクトもない状況なんで数ヶ月後に続きを読む気はもうしないだろうな。

2016年05月11日
  • 勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事です6

これじゃ飽きるな

進展が遅く盛り上がりに欠ける…ような感じが続いてきてる。
    細かく言えば進展はしているんだけど、キャラが多くなり過ぎてきて話があちこち飛んで停滞感がかなり出てる。
    どことなく一本調子でワクワク感もスッキリ感も足りないから魅力に欠け、感情移入もできないので集中して読んでいられない。
    このままじゃ飽きちゃうし、既に半ば期待もしていない。
    魔王だのチートだの無双系だのから離れて、気付けばこの物語はなろう系になってないかな?
    なんか読んでてつまんなくなっちゃったなぁ。

• 職業無職の俺が冒険者を目指すワケ。 2

何系なんだ?

取りあえず今のところはまだ、圧倒的な強さを持った世間知らずって感じ。
    少しずつ軽いハーレム状態を増やしつつ、この手の主人公に多い鈍感野郎っぷりは中でもトップクラス。
    握手したら友人って、どっかの英雄ものにもあった気がするけど、まぁそういう粗探しをしても仕方がないわけで。
    軽く読めてページ数も多いし、在り来たりの展開ではあるけれど、主人公の敵を全く寄せ付けない圧倒的な強さが魅力だと思う。

2016年05月11日
  • 勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事です3

めちゃくちゃだな

一巻から矛盾が多いなぁと思いながら読んでたけど、もうこの辺りまで来ると作者の意図が分からな過ぎる。
    暗黒大陸に漂着した連中を、魔王の似顔絵を描いて持ち帰ろうとしたから殺したかと思えば、時を同じくして他国と同盟を求めるために人々の前でパレードまでやっちゃうって、死んだ人は何のために殺す必要があったのか全く分からん。
    四巻でも似顔絵巻き散らかされるのに当然みたいな早変わり。
    支離滅裂で作者の記憶力を疑う。
    矛盾に目を瞑れば…と以前書いたが、気にしないのが難しいレベルになってきたよ。

2016年05月06日
  • 勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事です

設定がダメだなぁ

魔神に魔王として魂を作り変えられ転生ではない転生をさせられた主人公。
    って、どんな言い訳しても記憶が残ってりゃ転生だろ?
    平和のためにと願う…って設定は良いんだけど、どう贔屓目に読んでも魔王の存在さえなけりゃ、少なくとも暗黒大陸だけは平和なんじゃないのか?って思うと、主人公が平和のためにどんな動きをしても矛盾に感じてしまう。
    根本的に魔王がいなけりゃ収まる話を、無理やりそこを目を瞑ってストーリーを展開している気がして、読みながらお前が死ねば望みは叶うんじゃない?って思って白けてしまうところが星減の要因。
    斜め読みするほどつまらないわけでもないけど、強さの上限設定も少し間違っているとか矛

2016年05月06日
  • 聖樹の国の禁呪使い 6

なんだかなぁ

元々現代日本人の異世界転移ものだったんだよなぁ…
    禁呪が読める以外に、現代人を転移させた意味がもう既になくなってる。
    しつこいぐらいに戦闘描写ばかりで、なんかつまんなくなったってのが率直な感想。

2016年05月03日
  • 没落予定なので、鍛冶職人を目指す

つまんなくはないよ

ちょっと甘めの星5つ。
    チートもあるしなろう系の面白さもあるけど、定番って言えば定番。
    特に目新しさもない代わりに、これと言って多くの不満もない。
    好き嫌いもあまり分かれないだろうし、これで良いんじゃないの?

• タナカの異世界成り上がり1

ありきたりー

異世界召喚ものの定番。
    あちこちの作品の良いとこ取りしたような感じ。
    主人公のノリの良いやり取りもどっかで読んだことがあるものばかり。
    でも、チート無双系で展開も早いし、変に作者の意図的に能力を出し惜しみさせていないところなど、個人的には好みなので星4つ。

2016年04月24日
  • そだ☆シス~異世界で、かわいい妹そだてます~

幼稚すぎる

星3つなのは今後への期待感が多少あったから。
    でも第1巻としての内容としては、読み手の対象が低年齢なんだろうか?と言う事と、大きく好き嫌いが分かれる作品って意味で幼稚に過ぎる。
    バブバブって感じの物語りに惹き込まれる人って…
    1巻は前置きだと割り切ってしまえば、幼少期だと我慢ができないこともない?
    にしては前置きが長過ぎる。
    過去だか前世の記憶があっても能力的にも知識的にもチートを使う場面がある訳でもなく、魔法はあっても主人公には大した才能もなさそうだし、ただバブバブしているだけで一巻は終わるほど何の進展もなく進行が遅い。
    期待で星3つにしたけど、星1つでもおかしいとは思わない。

• 異世界転生騒動記5

没頭できる

トップクラスに面白い作品の1つだと思う。
    我を忘れるほど読むことに没頭できる。
    多くを書くと宣伝しているようで気がひけるからあまり書かないけど、一巻から終始魅力を失っていないのは単純にすごいと思う。

2016年04月22日
  • 張り合わずにおとなしく人形を作ることにしました。 1

少しゴチャゴチャしてる

死んで目が覚めるとゲームの…と言うのは作品紹介の通り。
    ストーリーは面白いのかなぁ。
    ゲームでは破滅に一直線だったが、絶世と呼ばれるオリジナル魔法や知識チートを駆使して新しい人生を切り抜けるってのは良いけど、何となく誰にでも好かれると言うより八方美人のようなハッキリしない優柔不断女になってる所がちょっときになる。
    逆ハーレム状態に持って行くのには、さすがに無理だろう。

2016年04月19日
  • ローリング・コンバット! 落ちこぼれ自衛官、異世界の中心で不純な愛を叫ぶ

何とも言えない

すごーーーく微妙。
    少年漫画と言った感じの幼稚くささが随所に見られるが、読んでいて惹き込まれるような面白さはない。
    もしかして強いのか?、でもなんか普通より少し強い程度なのか?も分からないキャラたち。
    みんな…いや、何もかも中途半端な微妙な設定。
    ストーリーの展開にも目新しい工夫も見れず、在り来たりなと言うより並以下かな。

2016年04月17日
  • くじ引き特賞:無双ハーレム権

ありきたり

福引きに当たって異世界にって物語り。
    無双系でハーレム系だけど、取り立ててここがこうだとか言うところもないライトなノベル。
    特徴もなく不可もない、1時間程度で読める軽いだけの物語り。
    お手軽暇潰しノベルでした。

2016年04月16日
  • ぼくは異世界で付与魔法と召喚魔法を天秤にかける : 1

最初はいーんだけどね

何故か山の中にある学校が、山ごと異世界に転移。
    転移しただけで魔法が使えるようになるとか矛盾はいっぱい、突っ込みどころ満載。
    でも焦れったいとか、なんで?とか中学生や高校生が大人より大人っぽい違和感とか多々あるものの、まぁいろんなところに目を瞑って読めばストーリーなどは悪くないし読み応えもあるしで星4つはいける感じだった。
    そう…だった。
    けど、巻が進むにつれてどんどん読み難くなって行く。
    話もへんてこりんに展開していき分かり難くなっていくんだけど、もっと嫌なのが横文字カタカナの読み辛さ。
    「グレーター・インヴィジヴィリティ」なんて聞いたこともないような馴染みのないカタカナ文字単語

2016年04月16日
  • ドラゴンさんは友達が欲しい! II 精霊喰い編

残念だ

1巻が気持ち良く終わった分だけ、2巻で失速した感じが余計に強い。
    無理に感動話に持って行くかのような、先が読める展開になって愚作に近くなってしまったように感じる。
    竜がどんどんランクダウンして、どっかの小説に出てくるドラゴンステーキにされるレベルにまで落ち込んでる。
    1巻が良かっただけに残念だ。

2016年04月13日
  • マタギの孫をなめんなよ! ~魔獣を狩る者たち~

マタギ関係ないじゃん

転生したらしい…
    でも、設定として転生させた意味がどこにもない。
    主人公は何かを秘めているみたいだけど、それでも転生設定がまるっきり無意味。
    チートと呼べるほどのものはなく無双系でもなく、ただ作者の想像上の異世界の、特別な才能を秘めていそうな子供の日常の暮らしが描かれているだけの作品。
    作者が想像の一つ一つをロジック立てて確認作業してるような感じ。
    面白いかと聞かれれば、つまらないとしか言えない物語だった。
    2巻は買わないな。

2016年04月13日
  • 転生不幸 ~異世界孤児は成り上がる~ 1

タイトルがねぇ

つまんないわけじゃないよ?
    惹き込まれるような、イッキ読みしちゃうほどの出来ではないけど、つまんなくはないよ?
    けどさ、作者がこの主人公を転生させた意味が何処にあるのかは全く分からない。
    最近、転生って言葉をタイトルにするラノベとか多いけど、それで買ってもらう戦略なのか、内容は別に転生者の必要ないだろ?って本が多い。
    これもその中の一つ。
    どんな現代知識を使って爽快に展開してくれるのかと期待したら、靴磨きだけ?
    主人公は、女神様や神様から特別な能力が付与されたりもしてないし、現代人の知識を使っての知識チート系サクセスストーリーをする訳でもありません。
    と言うわけでこの物語は、ただ

2016年04月12日
  • デスマーチからはじまる異世界狂想曲 7

なんだ?

内容はまぁ前巻までの調子が維持されている。
    しかし、後半1/4ほどが別の小説に割り振られていて損した気分。
    で、その試し読みの小説を購入してみると、やはり後半1/4ほどが別の小説の試し読みに…
    試し読みの連鎖に、若干の怒りを感じた。
    本編は期待通りなだけに、この鼻につく販売技法が定着しないことを願う。

2016年04月10日
  • 魔王になったら領地が無人島だった1

一巻は成り立ちにもなってねぇ

内容とタイトルにこれほど隔たりがある小説も珍しい。
    この手の小説ではありふれた、死んだら神の好意で転生させて貰った話し。
    一巻は幼少時の話に終始して、魔王どころか人より魔法を使うのが上手な日雇いのドカタ人夫になったところまで。
    スローな展開に先行きが全く見えない。
    洋服を縫ってたり食事やお菓子を作ってみたり、それを細かく説明して文字数増やしてんのか?と読んでてイライラした。
    主人公がヘタレだし、主武器がスコップで副武器がバールとか、物凄くふざけた読む気をなくす設定。
    スコップが武器にはなるとしても、スコップを武器以外に使わないのであれば、わざわざ安いぐらいの理由でスコップを武器にす

2016年04月06日
  • 神殺しの英雄と七つの誓約<エルメンヒルデ> 1

うーん

初っ端からテンション下がる始まり。
    ダラダラとした設定の説明。
    主人公もグータラなクソ野郎的なご紹介。
    王様から頂いた名剣を質屋に二束三文で売る無計画さと馬鹿さ加減、普通の冒険者よりほんの少しだけ強いらしいが、ほんの少しってとこで読む気が失せていく。
    おまけに魔物が強くて戦いたくない、そもそも剣すらないから戦う術もない。
    こんなアホがどう変わろうって言うんだろ?
    ってか、これが変わることが矛盾する先行きを予感させて、先を読む気がなくなった。

2016年03月29日
  • 平兵士は過去を夢見る

いまいち

取りあえず3巻まで読んでみた。
    魔人だか魔族だかよく分からん設定の敵VS人類の戦争で死んだ一兵卒の平凡な兵士が、気が付いたら生まれた時に戻ってたって感じの、やり直し転生物語。
    数十年分先取りした知識で多少の優位性はあるんだけど、文中にも何度も出てくる"元々平凡な兵士だった"と言う言葉通り、先取りしている知識以外は特にチート能力も授かってはいないし、知識を生かした強さはあるけど、だけど前世のアドバンテージの分だけ強いと言うような、これじゃいつかみんなに追いつかれ抜かれて行くような未来しか思い描けない先行きに、読んでいても夢がない。
    まぁ大して強くねぇなって感じが読みなが

2016年03月29日
  • さようなら竜生、こんにちは人生

微妙だ

最強の龍が人間へ転生して、というストーリー自体は悪いとも思えないし、物語もまぁ楽しく読んでいられる。
    しかし、一冊の大半が細か過ぎる戦闘描写であり、登場人物一人ずつ戦闘シーンが連なっているので、物語の進展が全く見られない。
    2巻まで読んだが、戦ってばっかり。
    誰がどんな魔法をどんな状況で撃って、それを誰がどう捌いたかなんて、いちいちそんな細かいことまで小説に求めてない俺みたいなタイプの人は、あまり合わないかも知れない。

2016年03月26日
  • 異世界魔法は遅れてる!6

もうダメだな

最初はまだ良かったんだけど、もうタイトルからズッコケちゃった。
    異世界魔法が遅れなくなり、新しいキャラがどんどん強くなっていく…最初に強そうだったやつは実はどんだけクソ弱かったんだ状態に。
    負け始めてきて読み手にストレスになるようになった。
    もう既に異世界魔法が遅れてる状況じゃないよ。

2016年03月14日
  • エルフ嫁と始める異世界領主生活 ―俺の住む島に異世界が来ちゃったんだが―

くだらねー

何コレ?
    何が面白いの?と言うか、幼稚過ぎるしアホくさいし面白くも何ともなくしらけるだけでページ数も少なく読み応えもない。
    ライトではなく、薄っぺらのペラペラ。
    くだらなさ過ぎて金の無駄。

2016年03月14日