【感想・ネタバレ】私、能力は平均値でって言ったよね!のレビュー

WEB版を読んでから文庫版を購入しました。

1巻はプラス要素(文庫版オリジナル)がかなりショートなショートストーリー
でしたが、2巻・3巻はプラス要素が多くてよかったです。

私は、このラノベ好きなんですが、
前半は平均値ネタがありますが後半はネタ切れおこしてます。

あと、バトル要素はいらないですね。
作者はバトル表現がうまくないのでかなり単調になりがちになっております。

バトル要素を期待している方は購入しないほうがよいです。
逆にほのぼの要素ならば買いですね。
(くまクマ熊ベアー、食いしん坊エルフとか好きなら嵌りますね)

2017年01月31日

紙の本も、

持ってます。しかし、愛知県に置いて来てしまった…
読みたくなったので、電子版購入。
初心に還って、楽しみました♪

2022年02月18日

転生物が多いがこれはなかなか

最近は特に転生物がやたらに多い。厭離穢土の風潮だがこのストーリーは転生でやたらに強大な魔力を持ってしまったアデルが平均的に振舞おうとするところが他の転生物とは違うね。どれがいいとは言えないが直感的にこのシリーズは気に入りました。

#深い

2021年06月16日

かわいい

平均的な普通の生活を送りたいおっちょこちょいなマイルちゃんがさまざまな問題を引き起こしていくお話です。目立たないようにすればするほど天然が出て目立ってしまう。その姿がとにかくかわいい。キャラクターの良さが引き立っている作品だと思います。前半は学園編。現在放送されているテレビアニメではカットされているシーンだったのですが、作品をより深く知るためには必要な部分なのでアニメ勢の方は是非一巻読んでといいたいです。
後半からメインキャラクターたちが登場します。剣士、魔法使い、サイコパス。とてもバランスの取れたポンコツパーティーのキャラクターたちはそれぞれが何かしら後ろめたい過去を持っています。だからこそのキャラ設定がしっかりしていてキャラクターが生きているというのを読んでいて感じました。
もちろん、かわいいです。
ちなみにですが、後半は意外と男キャラが出てくるので少し注意です。良いキャラしてたので個人的には好きですけどね。もちろん、アニメではカットされていたのでアニメ勢の方は読んだ方がいいと思いますよ。本当に。
総括すると、一冊を通してキャラクターの魅力がうまく表現されているのがよかったです。魅力的なキャラクターだからこそしょうもないギャグが面白いと感じますからね。
何も考えずに楽しい時間を過ごせる。
おすすめの作品です。

2019年11月15日

異世界転生の際に特別な力で無く平均を願ったはずが…。
コミカルで楽しいヒロインの抜けっぷりが笑えるストーリーです。
前半エクランド学院ではケンビン君を言い負かすところで大笑い。
後半ハンター養成学校でも三人娘の仲間のぶっ飛び具合とか、ベイル君にほろりとか飽きさせない展開が素晴らしいです。
書き下ろし『アデルの華麗な学園生活』もアデルの認識とズレてる周囲とのギャップに笑ってほのぼのできます。

2016年08月16日

面白かったです

よくある転生系ですが、チート能力を隠そうとして全然隠しきれてない感がほのぼの楽しい小説です。
テンポもいいし深く考えずに軽く楽しめます。

2016年06月20日

次巻も期待してます

本編が笑いと、涙を誘うし、イラストはかわいいしこれはアニメ化してもいいと思います。
でも話数足りないから作者がんばれw

2016年06月06日

いやはや痛快痛快!転生後の能力を平均値にと神様に頼んだのに、へ理屈ぽいとんでもない平均値の能力を授かって、いろいろやりまくってしまう主人公。その天然ぽい所や友人との掛け合いが面白い。

2023年12月26日

ふふふっ

何だか、肩の力が抜けるような、脱力系の話で、ふふふっと、笑いながら読める所が良い。前世で、物凄く出来が良すぎて、友達も居なかった女の子が、異世界で生まれ変わる時に、普通の女の子に、なりたいと、希望したのに….….その通りにならなかった、という話かな?面白く読めそうだ。

2023年08月29日

おなじみの転生tsueee系ライトノベルだが、主人公が女の子で強さを隠したがっているというところが新味である。それでもついつい力を出し過ぎて、周囲から呆れられ恐れられ、本人が慌てるというギャグテイストがほのぼのとした雰囲気を醸し出している。

2018年04月01日

面白い

6巻まで読みましたが、とても面白い作品でした。
続巻が楽しみです。

2018年03月12日

違和感

突っ込んじゃダメなところだろうけど、あえて書いてみよう。

普通に生きるだけならパン屋で働き続ければ良いよね。
中途半端にいろいろやるから、真面目に上を目指す人間をバカにしたような立ち回りになる。
50メートル走でタイムを競う時に、
真面目にコンマ数秒を縮める努力をする人間にわざと負ける金メダル級の走者を嫌味と言わずになんというだろう。
能力を持っているのはいいとして、はじめから土台に登らなければ嫌味な感じもしないのに。

剣を扱う才能が平均値ルールに当たらないのは何故か。
主人公はともかく、周りの人間も主人公の指導ですぐ魔法が使いこなせるのは、流石にこの世界の人間の努力を下に見すぎていないか。

2016年06月23日

おもしろかった

転生チートものとしては定番なんだけど、とても面白くて読み飽きもしない作品だった。
説明や前置きが長かったり、矛盾を誤魔化すために更に矛盾が上塗りされるような作品が多い中で、スッキリと決して短くない読み応えもありながら軽く読めました。
次巻にも期待したいです。
と言うのが最初の印象だったけど、3巻か4巻までは良いが巻が進むにつれて幼稚でくだらなくなってしまった。
転生する意味がなくなってるし、精神までもが幼く抜けていて、対象者もお子様かかなりのロリオタク向け作品になってきている。
8巻は期待できそうだが、そろそろチビロリから脱却して貰いたい。

2018年03月20日

マイルの異世界生活

マイルの学園での出来事やハンター養成学校になぜ入る事になったのかなどアニメではカットされてまった大切な話がある一冊だと思います。

2019年11月24日

良くあり悪くもありかな

ストーリーは読みやすく面白いと思います。
うまく能力が隠しきれないドタバタストーリー。

所々でぶっこまれる親父ギャグやネタ、名言など多く笑い所なのかもしれません。しかし、分かりにくいネタも多く、またそのネタが寒く感じてしまい、私にとってはマイナス要素感じてしまいました。ゆえに☆-1個。言うなれば、あの名言はもっとかっこよく使って欲しかったなーと言うのが個人的希望。
あとは、全体的が平べったいと言えばいいのでしょうか。ほのぼの感と言えばそこまでですが、明確な悪が居ないためメリハリがない、皆小悪党レベルのため行き着く先が単調に感じてしまったことですかね。

2017年10月17日

寒い

話自体はそれほど悪くないと思うのだが、ちょいちょい出てくるコミカル要素が絶望的に寒い。作者のセンスの問題か?チートの説明も取って付けたような適当な感じで穴が多い。

2016年09月13日

「男性向けライトノベル」ランキング