【感想・ネタバレ】武に身を捧げて百と余年。エルフでやり直す武者修行のレビュー

評価がやや難しい一冊である。ここでは星四つと評価したが、それより上にも下にもなりうる。
 まず、私はネット上での連載を読んでいた身であるが、その立場から言うと、大きく加筆したこの書籍化は大変好ましい物だった。ストーリーラインが整理され、世界観がより明瞭となり、やや薄味であった学校での生活が一つの物語として厚みを持っている。良い一巻だった。
 一方で、表現に変に凝りすぎている点は、さすがに気にかかった。特に冒頭がその傾向が強く、印象を悪くしやすい。
 表現に凝っているだけならそれもまた味と言えるが、不適切・不正確なところが少なからず見受けられる。この点では編集者の責任もあるかもしれない。
 総じて良い形での書籍化であるし、さすが天下の富士見書房と手放しに称えたいところなのだが、それだけに惜しいなと。

とはいえ、良い一冊だった。次の巻は約束されていなかったようだが、シリーズ化したのもさもありなん。
 続きも読んでいこうと思う。

2015年04月22日

お爺ちゃんがエルフに生まれ変わって人生やり直しする話。転生モノにしては珍しいタイプだと思う。お爺ちゃんなのに恋愛に疎いってとこが良い。努力してるから強くてもチート臭くないし。1巻は何か展開が速いのが残念。

2014年11月03日

人間として武の頂点に立ち死んだ後、長命なエルフに転生したスラヴァ・マーシャルの物語り。
ワクワクする格闘ものの小説。

2014年09月24日

失敗したかなぁ?

この小説の内容は、作品紹介や他の方々のレビューを読む事で、おおよその展開はわかると思うから省くね。
1巻目は、サイドストーリーも多く面白い点も多々あるが、少々描写が細くなかなか先に進まない点はマイナスだけど、内容の濃い物語となっているので好きな感じだった。
しかし、読み進めて行くと、この手の物語に多い、戦うにつれ敵が強くなっていく展開らしい。
最初に戦った最強と説明されていた僅差で負けた敵が、のちの登場人物との戦いで苦戦する様から、かなり弱くなってしまうと言う矛盾が発生している。
後から後から更に強い敵が登場する事で、以前に僅差で勝った、もしくは紙一重で負けるような強敵が偉そうに最強っぽく語ってた話が痛過ぎる!
2巻までの時点で、主人公はチンピラクラスには圧勝出来るが、俗に言うAランクには辛勝レベル。
裏世界最強はたぶんSクラスの底辺がいいとこで、Sランクには苦戦か負けで、そこまで届いていない程度になってしまう。
作者、マジで気付けよ…
この物語は、決して無双系でもなく、主人公が思っているらしい設定ほどに最強でもない。
そして、2巻になると武者修行が本格化し、物語と言うか一冊の大半が戦闘描写になる。
戦いの一挙手一投足まで書かれると、よっぽどの格闘好き以外はうんざりするのではなないだろうか?
まぁ刃牙が好きな人はOKだろう。
戦闘はサラッと、サイドストーリーに重点を置いた作品が好みの私には合わない作品だった。

2015年11月22日

「男性向けライトノベル」ランキング