【感想・ネタバレ】レジェンド・オブ・イシュリーン(サーガフォレスト)Iのレビュー

転生である意味はないが…

登場人物にしっかり特徴を持たせ、世界情勢の説明も明確で、戦記物として楽しむことができた。転生者である必要はないが、まぁ偉い人に重用されるには何かしらの理由が必要ということで気にしなかった。主人公はこれから成長が必要な段階でこの世界で生きて行く覚悟ができて1巻終了。現代人は全員基礎教育を受けているから、それだけで中世的な世界では貴重な存在となれると納得できれば楽しめる作品です。

2018年05月02日

先生・・・

面白いですね、タイムトラベル+戦記なのかな?4巻まで一気に読んでしまいました。主人公は地味ですが、脇を彩るキャラ(特にルヒティ、ダリウス、シュケル)がとても魅力的でした。
戦記系が好きな人には、オススメ出来るかと思います。

内容と文章が少し硬めで、チートスキルや派手なバトル、ハーレムストーリー等のラノベに慣れた方には、お試しを読んでからの慎重な購入をオススメします。

2017年03月05日

好みの問題

25歳のサラリーマンが中世のヨーロッパ辺りの剣と魔法の世界に転生した設定らしいが、現代人の知識を生かした高性能な武器を作成する訳でも、チート系能力を授かって無双する訳でもなく、転生者を設定した意味がちっとも分からない。
良い意味で在り来たりの転生ものとは違う、悪い意味で転生が無意味な転生もの小説。
最近、転生とか好きな人に買わせるタイトル詐欺かと思う作品が多いけど、これもそのうちの一つだな。
描写がどうでもよいよころまで細かく、なかなか先に進まず、進むと都合の良い展開で早々に終わり、また無意味にどうでも良い場面が細かく長くまるでページ稼ぎのように解説される。
話しがなげーよ系の好みが大きく分かれる作品だと思う。
なかなか頭に入って来ない名前ばかりだし、現代の知識を生かして画期的な武器の一つぐらい造れば面白いのに、そう言った爽快さは全くない、じみーーーーな仮想中世戦闘シュミレーション、いや趣味レーション小説だ。
とにかく、主人公は剣も魔法も使えない。
軍師らしいが作戦も現代人の転生者の必要がない拙い子供の喧嘩レベルで、引っかかる敵はどれほど単純バカ設定なのかと呆れる。
これが良い人もいるだろうが、チート系転生ものが好きなら肩透かし間違いナシです。
買わなきゃよかった…

2015年11月22日

「男性向けライトノベル」ランキング