【感想・ネタバレ】黒執事 20巻のレビュー

いつものシエルに戻る時のギャップ萌え〜。そして、その後の使用人たちへの対応が素敵でした。

#ドキドキハラハラ #萌え

2024年05月07日

s

ネタバレ 無料版購入済み

セバスチャンの荒療治は怖すぎるぅ、、、!さすが悪魔というところ。
ようやく色々判明してそろそろ緑の魔女編がおわるのかなというところです。

架橋

ドイツの村の人狼事件の黒幕が明らかになり、物語が佳境をむかえる。スリルと緊迫感、物語の先へ興味が強くそそられた。伯爵が以前の自分を取り戻したが、その直前の悪魔が伯爵を喰らおうとする時は、物語がもう終わりかというほどの名場面であった。

緑の魔女

緑の魔女編もクライマックス
サリヴァンが真実を知り、シエルたちは女王の憂いに答えるべく動き出す。
マスタードガスからのサリン開発といった、非人道的平気の製造という衝撃的事実を突きつけられたサリヴァンは、外への逃避行を始める。
この時代背景にはそぐわないテクノロジーが時折出てくるけど、それも含めて面白い話の構成になっているので、サクサク読めて何度も楽しめます。

mai

悲しい

信じることは崇高だけど。色々と考えさせる。信じていた人たちがまさかの裏切り。幼ければ幼いほど気持ちの整理がつかないんだろうな。次巻、光がさす明るい巻をお願いします。

脱出

シエルが覚醒する時に今まで泣くなった人達が登場しました。
みんな笑顔でないのが辛い…
この話でもシエルの過去の伏線はたくさんあったんです。
そして遂に脱出します
使用人達に期待です。

ネタバレ 無料版購入済み

まさか村がそんな理由であったなんて…切ないな。それに村に男性いたんだ。
シエルはやっと回復したし少女がどちらを選ぶのか気になる。

2021年01月10日

セバスチャンの悪魔としての本分が垣間見えてゾクゾクした〜〜!!
サリヴァンとヴォルフの関係が泣ける。ちなみにサリヴァンの歪んだ性知識はどこから....?ヴォルフ!!お嬢様が大変なことになってますよ!!
女王陛下のお手紙がチャーミング。でも陛下は絶対黒い。下調べは済んだ上で依頼してきている気がする...

2019年08月12日

再読。セバスチャンの荒療治により過去と対峙し、自分のために復讐をするのだと内観した末正気に戻ったシエル。サリヴァンを生きたまま連れて来いという命を女王から仰せつかったシエルは、セバスチャンとともにサリヴァンに「外の世界」を見せる。それはサリヴァンにとっての常識を根底から覆すものでーー。
かわいい子にはとっておきの絶望を。次巻も楽しみ。

2019年02月13日

緑の魔女謎解き編。

シエルの覚醒、そして謎解き。
ようやくシエルは覚醒。
自問自答しながら、セバスに半分強制的に起こされる。
シエル、初めて使用人一同に謝ったかな?
女王陛下からの手紙で魔女を「お茶」に誘う。
魔女=サリヴァンに真実を教えるシエルとセバス。
究極魔法とは実は有毒ガス。サリンと。
の生成をするためにサリヴァンの頭脳が必要だった。
サリヴァンの父は国の宝だった。
その頭脳を引き継いだサリヴァン。
小さな頃から英才教育のために外界から離された。
そのために、小さな村を作り、男たちは排除。
娯楽、一般常識、倫理すらも排除。
全てをバラして、シエルは外を目指す。
そして選択。
外に出るかor此処で楽になるか?

さて、どう出るのか?
次巻 緑の魔女編 が終わるのかな?

2018年01月12日

この巻に登場するシーンはぜひ、本誌のサイズで見て欲しいって先生がブログで書かれていましたが
本当に大きいサイズで読んでよかったです。
もちろんその前後も素晴らしいですが!

一つの章、作るのにどれだけ勉強されてるんでしょうか先生。毎回、頭が下がります。
言語・文化・歴史、膨大な量が黒執事世界に詰め込まれてますね。

そりゃ、主人公が人じゃないし、世界観は無限大ですか。
いつも最高なエンタメをありがとうございます。

2015年05月05日

五点じゃ足りない。
セバスチャンの決め台詞も2つとも盛り込まれてたりセバスとシエルの目的が明言されたり、とても黒執事らしい巻だなあと。
すごく好きな巻になりましたがすごくこわかった。にんげんこわい。

2015年01月23日

人狼に守られた魔女の村に隠された真実。危ういところだったけれどシエル復活です!まるで普通の子供のように駄々を捏ねてフィニにだけ気を許す弱気なシエル可愛かったから残念だけど、やっぱりシエルはこうでないと^^

2015年01月05日

今回のテーマは長い前フリの末にサリン及びマスタードガスであったことが判明。最近現実に存在する事象をネタにすることが多いけど、こういう切り口は面白いと思う。ドイツを舞台にしたのもいいフリ。

2014年12月29日

シエルがサリヴァンに突きつけた最後の選択は幼子には酷過ぎるけど、同じくらいの年齢で選択し続けるしかなかったシエルが言うと重みがすごい。

ネタバレ 無料版購入済み

おー面白かったですー。やっぱり怖いのは人間なんですね。
あー女王の馬係?素敵なんです!もっと出てこないかなー。

覚醒

葛藤の末に、シエルが目を覚ます。まだまだ謎だらけで断片的ではあるが、なぜ悪魔と取引をしたのか?が語られる。とりあえずはよかった。そして、緑の魔女ジークリンデ・サリヴァン。彼女の人生もまた過酷だ。読み応えがある。

続きが気になる

続きがきになる終わり方で次巻が楽しみです!
シエルがどうなってしまうのかドキドキします
毎度展開が読めず楽しいです

やっとシエルが目覚めましたね。
やっぱり彼はドSチックなおぼっちゃまでないとね(^^;
それにしても、古の魔術か?と思った事柄が
化学兵器製造という近代的なモノであったとは、
そのアイディアに脱帽です!
さあサリヴァン嬢の運命はいかに?

2017年10月15日

引き続き人狼編。
この村の閉塞的な感じとか、村人達が隠している秘密とか、面白くてドキドキするー。
ヘタレになったシエル、それはそれで可愛いんだけど、
やっぱり主人はこうでなくちゃね。
セバスチャンも荒療治だなぁ(笑)

2015年03月18日

瘴気の正体はおおむね予想通りだったな。ただ思ったよりスケールの大きな話だった。
サリヴァンこれからどうなるのか…英国に来たところで女王に利用されそうな感じだし。
シエルの過去もちらほら出てきたけれど、まだ謎が多い。

2015年02月15日

シエルが・・・シエルが帰って来た!!

瘴気や人狼の仕掛けがこんな事だったとは。
サリヴァン様可愛そうに・・・。

シエルの過去も垣間見れて良かったけど、まだよく分からないことだらけ。
もう20巻なのに焦らすなぁ。

そろそろ復讐の相手が誰なのか見えてきて欲しいな。

2015年02月01日

結局魔法なんかなくてサリンという科学兵器のために利用されてたのね、お嬢。
なんというか酷いわ…。
ヴォルフがどんどんイケメンになってるのでこの章で終わって欲しくないな、村を捨ててお嬢のために生きて欲しい。
どんどん増えるよ、ファントムファイブ!

あと、蛇はいい仕事したわー。
エロい女の子は正義

2015年01月18日

人狼の呪いも佳境ながら、シエルの過去も少し垣間見れた気がする。
でもまだ何があってセバスチャンと契約を交わしたかまでは謎なので、まだまだ先は長いかな…
サリヴァンとその執事には幸せになってもらいたいけど、今回はまだ終結せず、次巻までガマン。

2015年01月05日

壊された主を護れ――。

人狼の呪いにかかり、心も身体も変わり果てたシエル。女王の番犬としての職務遂行が不可能な最中、セバスチャンの前にヴィクトリア女王の馬丁・ジョンが現れる。下された新たな指令とは・・・!?
“緑の魔女編"もいよいよ佳境!!

2015年01月04日

あーそういうことね
意外と最近の話だったの?ってシーンも
あれれ?
まっファンタジーなのね
とりあえず面白かった

2015年01月01日

…まさかのサリン。

毎回プロローグで想像してたより事件が大変な様相を示してくるシリーズだが、今回も凄い事に。
まさかの国家規模だったか。

2014年12月29日

激おこセバスチャン、怖い・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
でも、そのおかげでシエルが元に戻ったのは良かったです。やっぱりシエルは高慢でなきゃ。

サリヴァン(緑の魔女)は利用されているんだろうな、と思ってはいたけれど、「狼の谷」の真実は想像以上に残酷でした。
天才ゆえの運命か・・・。彼女の未来に光が射しますように。

2014年12月29日

この巻、恐ろしすぎる(°Д°;)シエルを正気に戻すためのセバスチャンの荒療治!狼の谷の秘密!最後のコマのシエル!(ToT)でも合図で動く使用人の皆さんはかっこよかった(^^)♪どんな結末が訪れるのかドキドキ(--;)

2014年12月28日

殻からの

シエルの過去との奮闘、怖く切なくもがき悪魔との契約を破棄しようと食われそうにもなり、もとのシエルにもどってよかった❗️セバスチャンは、どんな姿でもかっこいい‼️この先まだきになることだらけです。

2021年01月11日

人狼の鼻とマスクの状況、すごく納得してしまいました。シエルの内面の葛藤、契約の時に何があったのか、ますます気になります。

ああ、やっぱり双子も犠牲だったのか。どこかでそのことを引きずり続けてたんだね・・・。でもそこでただ内に籠って安穏とした人生を選ばないからシエル、セバスチャンが認めた人間。人狼の秘密がこうつながってくるとは。ドイツだもんね。いよいよ面白くなってきたー!

2016年06月19日

結局もう1人のシエルのことは分からず仕舞いか。盤上のシエルとシエル(仮)は可愛かったなぁ。現実を知ったサリヴァンが憐れ。彼女はどちらを選ぶのか。女王とお茶してそう。続きも楽しみだけど、キャラ選挙の読切も楽しみ。

2015年03月06日

あぁ…可愛い坊ちゃんタイム終了。
でもいつものシエルも可愛いよ。

サリヴァンの存在意義が悲しすぎるな。
しかも執事は軍人さんかよ…
上官の命令には逆らえないじゃんかよー。
処分って言われたら処分しないといけないじゃんかよー。
頑張れシエル。なんとか助けてあげて…!
でもそしたら女王陛下に献上って形になんのかな。
あぁぁぁぁ。

2015年01月31日

「我が為の復讐を!」と再起するシェル。でももう20巻なんですけど。復讐相手に近づいている所はとんと見えず。いつまでたっても組織の正体が分からない「見た目は子供、頭脳は大人」の名探偵みたいに見えるんだけど。復讐を完結させたら黒執事終わっちゃうから大分ネタと人気が落ちるまで手をつけられないんじゃ??

緑の魔女編は普通に歴史っぽくって面白かった。
次の館はサリヴァンの選択からスタートのはず。またサーカス編みたいに後味の悪い話じゃなくて、女王のお茶会を楽しめる展開だったらいいんだけど。(でも女王も黒そうだしな)

2015年01月19日

19の盛り上がりが良かったので期待大だったけど、20はそれほどワクワクしなかったかな。比べればだけども。
サリヴァンかわいそう

2014年12月30日

戻ったシエルの可愛らしさよ。緑の魔女の真実って悲しいな… 信じていたことが嘘だったなんてショックだよね。女王様の我儘が実現すればいいのになって思いつつ次巻へ。封入の投票はがきがこってていいな。

2014年12月28日

黒い森の謎、解決編。
瘴気の正体と緑の魔女の真相が明らかに。

シエルが心の中の自分と対峙する場面は印象的。
特に見開き2ページのガラス舞い散る絵は、何時間かけたんだっちゅうくらい凝っている。
すごい絵のうまさだな~。

続き切望。

2014年12月31日