【感想・ネタバレ】黒執事 13巻のレビュー

なれそめ

セバスチャンとシエルが出会いからなれそめまでセバスチャンのシネマティックレコードでみていくのおもしろい!

2021年01月11日

何度見ても、不死鳥の破壊力半端ないです(笑)この子爵は本当いいキャラしてます。セバスチャン視点のシエルとの出会いのお話が◎。

シエルとセバスチャンの過去

リジーが可愛いにこだわる理由と、セバスチャンとシエルの出会いに関する重要な話。
シエル(?)とセバスチャンの契約の表現は、ここから次々と明らかになって、より明確になっていくとともに、これまでにはられた伏線を回収していくものでもあります。
いよいよ豪華客船編もクライマックス

mai

えっ

エリザベスのシエルに対する想いが伝わってきて、ジーンとしてしまった。セバスチャン、死んでないよね!祈りながら読み続けます。

リジー

リジーの過去…
シエルの為に…こだわってた
可愛い女の子。大人なろうとしているシエルをちゃんと隣で見ていて…
涙を流しながらのシーンはこちらも涙が出ました…

ネタバレ 無料版購入済み

もうリジー大好き…ヒールの事とかもう大好き…リジー推す…愛しい。
リジーの前では型なし坊ちゃまもかわいい。
シエルとセバスチャンの過去がちょっと見えた。

2021年01月09日

エリザベス

エリザベスちゃんめちゃくちゃかっこいい回です…
ここでエリザベスちゃんが大好きになりました
かっこいい女の子最高です

再読。子爵は天然アホの子面白美しい。顔はいいんだよなあ…顔は。ストレートにセバ様の怒りを買うような人物は、使用人たち以外には珍しいだろう。全員が一度ずつ同じことを思い、最後に結論が一致するお約束はわかっていても面白い。
ついにアンダーテイカーが正体を現す。ネタにも真面目にも大幅に触れるのが黒執事に登場する主要キャラの面白い点ではあるけれど、この人は特にそうなのでずるい。
終盤からはアンダーテイカーと共に、セバスチャンとシエルの出会いから今までを振り返る。次巻も楽しみ。

2019年02月11日

葬儀屋のイケメンっぷりに悲鳴がでる

エリザベス、可愛くて強いとか最高の女の子ですね。
シエルとセバスチャンの過去がしばらく続く?

シリアスシーンぶち壊しのフェニックスのポーズが最終的にはみんなドルイット式になってるのに笑った

2021年12月30日

エリザベスをすっごく好きになった巻。
はじめは、この子がお嫁さんで大丈夫???って思ってたけど、前巻と本巻読んで納得。この子しかいない。闘う可愛い女の子が大好きな私にはすっごいよかった。ただの可愛い女の子じゃなかった。

しかし、この子にこんな裏があったなら、シエルママにも何かあるのかなぁ。ただの、無垢なレディみたいにいまのところ書かれているけど。。。

2012年07月29日

止まらないリジーの好感度鰻上り。思いのほかあっさりリジーのターンは終了、子爵のターンに。黒執事は絶対にどこかでぶはっと噴き出すシーンがあるから油断ならない。お気に入りは総出でやっぱ殺そうのシーンです。

2012年04月15日

前半部像相聲挺好笑的~
我都忘了死神「一定有戴眼鏡」這個設定哩@@
走馬燈怎麼看都覺得很有趣~像動畫的影格。

附錄說到樞Yana出道前後的事情。《黑執事》是他第一篇長篇連載,也是他超越眾多新人與老鳥,赫然爆紅的驚人作品。2006年開始連載已達5年~。
2003年投稿第一篇短篇呀@@意外的年資超淺!還被編輯批評故事、分鏡和背景都爛透了~可是現在樞Yana的畫技實力,無論黑白或彩稿都很扎實,尤其是黑白稿的背景,十分細緻漂亮(當然也或許是助手畫的~看樣子有5位助手XD)像望月淳一樣進步十分快速的同雜誌新人!(不過望月淳的作品就沒像他這樣紅透半邊天了@@)
沾水筆的事~我以前也曾以為是插在中間哩XD 台詞寫在喉嚨=裝訂邊的事~有些老手現在還是會在麼做,出租書或是購買的二手書常會打釘,結果中間的字都看不到了orz 即使用力扳開也是orz(訂書針打得真緊呀orz)非常無奈orz

2012年03月05日

黒執事13巻目。

リジーのエピソードキター!!!
リジー・・・可愛いよ・・・
電波な子なのかと思っていたけど色々考えてたのね~・・・
より一層好きになりました☆

あとついに葬儀屋の素顔公開ですね~
想像以上にイマドキなイケメソでびっくらこきましたwww
彼が死神だということは、アニメで知っていたのですが
素顔までは出てなかったですからね~。 これでまた人気上がるんじゃないの?w

セバスチャンのレコード再生で過去編突入ですかね?
セバスチャンはどうなっちゃうんでしょうね~
レコード出てるなら死ぬんかなと思いますけど
何となく死ななさそうな気も・・・w
まぁ、セバスチャンが死んだら黒執事終了だと思うので
生きてることを願いつつ、次巻を待ちますw

2012年03月04日

【好き】前巻最後で驚きの事実が発覚した「女剣士:リジー」があっと言う間にかすんでしまう程の怒濤の急展開だったこの巻。 相変わらずイラッとするwドルイット子爵や不死鳥!!パワーアップバージョン(笑)とか何かありそうなキャラだとは思っていたけど葬儀屋が死に神だったとか…。 そしてセバスの走馬灯からシエルとの出会い話へ…。 新人セバスの様子をみると成長したんだなぁとホノボノしてる場合じゃないけどしてみたり。 次あたりでフェニックス編?は片付くのかなーと思いつつ息切れしないように付いていく覚悟で次巻を待つ。

2012年10月02日

まだまだ続く船の旅。正直、リジーあんまり好きじゃなかったんだけど、大好きになった。かっこいい。そしてアンダーテイカーの素顔が…!イケメンすぎて、何もかも許しそうになった(^q^)

2012年03月29日

面白い!
アニメが強烈だったからついつい原作はぼんやりと読んできましたが、ここへきて展開がすごすぎて面白い!
前巻くらいからドキドキする「えーーー!」っていう場面があってさすがやな~と思いました。
また最初から読み返そう。
黒執事って面白いと改めて思いました。
今後の展開にも目が離せません。

2012年01月05日

エリザベス

強いエリザベスだが、とても可愛い。シエルを思っての乙女心がいじらしい。
そして、セバスチャンの走馬灯(レコード)が興味深い。「あのクソガキッ」で終わるとこが面白い。

過去

サトクリフにセバスチャンに死神にフエニックス(笑)に
今回も所々楽しめました。セバスチャンとシエルの過去もみられたし、まだ深いです。

過去の出会い

ついに死体改造の本当の立役者が明らかになった。死神云々の話は私の理解できる範囲を越えているが、そこから伯爵と執事の過去に至る流れに持っていくとは、作者のニクいところだ。少しずつ明らかになる伯爵の過去から、その人物像がもう少しは理解できるだろうか。次巻での引き続きのストーリーに期待。

死神

死神の話はあまり好きになれないこですが、過去のセバスチャンとの出会いのエピソードが面白かったです。続き読んできます!

2021年01月11日

ゾンビ回。ミッドフォード家カッコいい。お母さま...
あと葬儀屋ーーー!!かっこよすぎる!!
セバスチャンのシネマティックレコード、興味深かった。
悪魔にレコードが存在するんですね。悪魔って生も死もない存在では?契約を交わして肉体を得ているから、その間だけの生の記憶ってことかな?
死神たちのデスサイズがユニークすぎて好き。芝刈り機....効率は良さそうだけどダサい。

2019年08月12日

黒執事は初期から出ている重要人物にけっこう大胆なネタバラシが出てくるので、そのへんがけっこう少年マンガっぽい。豪華客船編はとにかくアンダーテイカーーーーーー!!!お前ーーーーー!!!って感じになる。
死神派遣協会のロナルド・ノックスくんはすごく気になる。可愛い。グレルとずっと喧嘩してて欲しい。
生執事の死神協会編、また見直したいな〜〜〜。

2017年12月30日

もう少しリジーの天才剣士ぶりを見たかったなあ(*✪ω✪*)リジーは嫌がってたけど剣をふるっていた姿は美しくて素敵でした。リジーもいつか夫人みたくなるのかな?(笑)あと葬儀屋の正体と素顔にびっくり…いけめんさんやあ!←セバスチャンとシエルの出会いのエピソードもあってだんだん過去のことが解けてきたけどまだ分からないことも多いですね。

2013年08月03日

リジ―の活躍がもう少し見れると思ったのに残念。シエルとセバスの出会いの回想が走馬灯で見れたけど・・・悪魔も走馬灯があるのね・・・

2013年05月13日

エリザベスかわいい(´Д`*)
女の子女の子してたのも元はシエルのあの言葉がきっかけなのかー…守ろうとするのも隠そうとするのも必死さが可愛い。

2012年11月26日

天才剣士でありながら、シエルの前では可愛くあろうとしたエリザベスの想い。シエルの「嫌いなワケ…」ににやにや。黒執事はキャラの意外性にびっくりさせられる。今回は葬儀屋。/あくまで執事と主の過去。セバスチャンも最初からうまくやれてたわけじゃなかったんだなー。

2012年01月13日

リジー可愛すぎるぞ!!
だが後半のシエルはヤバイ。

葬儀屋がまさかアニメと同じ設定でくるとは。
セバスがクソガキって言ってるの新鮮ですごくすき。

2012年01月13日

リジーとシエルの関係性を紐解くエピ、事件の真相に迫る流れで明かされる葬儀屋の正体(衝撃!)、そしてセバスとシエルの過去というめまぐるしい展開に巻き込まれ目が回る。そんな中、何度も繰り返される不死鳥!死神たちまで不死鳥とかなんぞそれ(笑)いや、面白かったです!歪んだイケメン大好物なので葬儀屋にhshs♪物語はシリアスに展開しているけれど、挟まれるギャグや萌え(非常に個人的なものですが)で息をつけるのがいい。(●´艸`)ブハッと吹き出すセバスが見れるなど♪セバスのクソガキ発言もいいスパイスでした。
そして、葬儀屋の正体についてはアニメで明かされてたそうで!1期も2期も見てたけど、全く覚えていないとかwwwどっちで?2期かな?2期は途中から嫌になって流し見してたからなぁ。それにしてもすっぱりさっくり忘れてるとかどんだけー!←

2012年01月10日

リジー良い娘だね。でもフランシス伯母様の方が好きだけどね。リジーがシエルより背高くならないように低い靴を履く、って場面でシエルが履いてた靴が欲しいです←

アンダーテイカーが死神だったって、そういえば本編では明らかにされてなかったっけ。アニメで見たのか。なんとも言えない美形だった。

フランシス伯母様のターンはまだですか。…なさそうだけどw

2012年01月07日

リジーが一途で可愛い!葬儀屋イケメン!シエルも小憎たらしくて、なにあれもうなにあれ。
キャラが可愛くて吐きそうです。愛おし過ぎる。
1つだけいうなら13巻はフェニックスを連投しすぎて食傷気味。
ああいうギャグは1度でしこたま笑って終わり、くらいがちょうどいいかな…。
1発屋の芸人を見ているようで悲しくなるからこの世界観であんまやんないで欲しいなぁ。

今までは敵が現れても常にセバスチャンの一人勝ちというか独走体制だった気がするから葬儀屋が絡んできて今後の展開が楽しみ。

2012年01月07日

エリザベス好きになる(;Д;)
シエルとセバスの出会いも明らかになり、葬儀屋が動き……
あいかわらずキャラがいいね!

2012年01月06日

全体的にギャグテイストが多くて読むのは楽しかったです。お話のベクトルも多彩!そのせいか盛り上げ場というか見せ場が複数あるのでどこを重点的に語れば良いのか(笑)私個人的には階段下に笑わせていただきました。とぼそ先生やっぱりすごい。しかし葬儀屋に持っていかれましたね…何かあるだろうとは思ってたキャラですがまさか。

2012年01月03日

絵は相変わらずの美しさ。
かっこよくかわいいキャラづくしの漫画。

葬儀屋さんかっこよすぎてポカン。
中身だけでも十分かっこよく感じていたから容姿もかっこいいと微妙かな〜。

2012年06月09日

リジーが家出した
といっても居場所がわからないわけではなく、キラキラが合言葉の集会に入り浸って帰ってこない
そしてそこには懐かしのP4がアイドルのように歌って踊って…
というギャグパート多めで、これから真相に迫っていく感じ

2016年07月17日

フェニ~ックス!wwww
リジーの活躍もっとあると思ったけど、うん、彼女の気持ちを考えるとあそこまでかな。
初期にあったようなニヤリとするようなセリフの応酬やストーリー運び、嬉しくなっちゃいます・・・でも葬儀屋がからんでるからなぁ・・・どっぷり沈む前の軽さとかいうのじゃないといいんだけど。

2013年10月01日

リジー!大好きなリジーが表紙の巻です!!きゃわあああ(≧▽≦)
幼い頃からシエル大好きすぎて笑いました。切ない覚悟にもぐっとくるものがある。そして何だかんだ言いつつシエルもリジー大切にしてるんだよね。萌えますw
葬儀屋がまさかの・・・異端者的なあれなんだろうけど、死神たちお怒りですね。どうなるんかな

2013年06月15日

エリザベスの心情に触れて、やっと彼女を好きになれた。
セバスチャンに会ったあたりのシエルは痛々しくて見ていて辛い。

2012年08月29日

ついに本気になったリジーに何とか助けられたシエル。
 まさか、リジーにそんな秘密があるとは思わないので、ちょっとびっくりしたけど、個人的にはそれでリジーにほれなおしました。
 ただかわいいだけの女の子より、強い女の子の方が好みです。
 そして、ついに物語の黒幕が姿を現しました。
 彼には、ずっと何かあると思ってだけど、そういうオチだとは思いませんでした。でもまあ、納得といえば納得。
 それから、ついにシエルとセバスチャンの出会いがあかされました。
 その代わりといってはなんだけど、かなりセバスチャンがやばいことになっている気がするけど、何となく彼は死なない気がするのであまり心配していない。
 そういう意味では、黒執事はもしかしたらあの人死んでしまうかもという怖さはないので、安心して読めます。
 今回の巻の見どころとしてはそんなところだと思います。
 実は、シエルとセバスチャンの出会いのシーンのシエルがかなり性格悪いんだけど、そのシエルを見ていると、本当に作者さんが書きたかったシエルはこんなシエルなんだろうなー……とは思います。
 この本を読みながらずっと思ってるんですが、どうにもこうにもシエルの性格が中途半端でイマイチ萌えなくて困っている。
 もうちょっと強かったり弱かったりすればいいのに、と思っているんですが、これくらい性格悪かったら個人的には大満足です。
 だからきっと作者さんはこんなシエルを描きたかったんだろうなって勝手に考えています。
 大人になってからの方が、考えないといけないことも多くなったせいかシエルの性格がぶれてどっちなんだよ! ってなることが多いです。

なんにせよ、セバスチャンのピンチで終わっちゃったので、早く続きが出てくれるのを待ってます。

2015年12月04日

リジーがかわいいぃぃいい! あとなりたて執事のセバスチャンが面白かったです。本編の急展開も気になるけどこのぎくしゃくっぷりがどう変わっていくのかも見てみたい。回想まだ続くのかな? 次巻も楽しみです!

2012年03月18日

リジーちゃんのかっこ良さ!(*´ω`*)
これからどこに生きてくるのかわかりませんが(今回はやっぱり人外にはかなわないから単発だった)

あの設定は素敵ですね。身長差でかってしまう女の子の意地とかシエルの影響があっての少女趣味なんかの描写も素敵でした。
政略結婚も入ってるとはいえ本当に結婚する前提を持ちながら楽しんでもいるしだからこその苦労もあって素敵。
そんな話をこんなネタばっかの回に突っ込んでくる枢さんも素敵。

あと、アンダーテイカーwwww
いや、それなりに人外のたぐいだろうなとも思ってはいましたが
まさかそちらの方とは。死神のデスサイズはほんといつ見てもチートですね。しかもなんか仏教っぽい木札も使っているみたいだし。
それにしても今までの感じの”死者をいたわる葬儀屋”のイメージはどこへ行ったのでしょうか。シエルへのいままでの忠告の意図も彼の今回の様子を見ると不自然に感じます。
これからが楽しみ。

後思わぬ所でシエルとセバスチャンの契約のはなしが出てきましたね。契約履行は死ぬまでになっていないけれど、復讐を果たすまでっていう表現が気になりますよね。
果たすのはシエル・ファントムハイヴでなくても良くなってしまいそう。それにしてもはじめの二人の関係が楽しすぎていいですね・・・

2012年01月20日

ここ何巻かのグダグダが嘘のように、意外性のある展開。
エリザベス・葬儀屋・セバスチャンの
考え方&過去が見れて、キャラクターの深みが増した1冊でした。

2012年01月29日

「女性マンガ」ランキング