【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(2)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

資格

何で宇宙飛行士になりたいんだろう、宇宙飛行士になる資格があるのか?
候補者達との飲み会で、それぞれの志望動機を聞き、自問自答する。

2022年02月11日

宇宙兄弟

ひびとがずっとムッちゃんを信じて待ってる、ムッタは準備中、自分だけが進んでいるのが何か欠けているように思っているとかジーンときました。

2021年02月27日

大好きな話

「運も実力のうち」素晴らしい言葉!

2020年01月15日

六太は準備中、とみんなには言ってきた日々人。
ずっといつかむっちゃんが来てくれると信じていたのが健気で、
むっちゃんは慕われる兄なのだなと思う。

そんな大事な兄が隣にいない日々は、如何に『足りない日々』だったろうか。そして隣に来てくれるかもしれないとなったとき、
如何に『面白くなってきた』と思ったことか。

遺書を見つけて読んではいけないと思うむっちゃんが
弟相手でもきちんと弁えていて男だなと思う。

その話を聞いて、あんたも書くんだから字を練習しておきなさい
と言うお母さんのキャラクターがたまらない。

落選組もみんなでお祝いする絆の強さもほっとする。
”宇宙へ行くべき人”とは、と逡巡するむっちゃんも真面目で好きだと思う。

2015年09月22日

おすすめ度:90点

JAXAでは、六太が元上司の発言のせいで、不合格にされそうになっていた。子ども時代の南波兄弟を知る審査員の一人・星加は『六太は弟のために頭突きをした』という真実を審査員たちに伝え、合格を再検討して欲しいと説得していた。
そんな中、消火器男に襲われピンチを迎えた六太だったが、結果、市民を救ったヒーローとして人気者になってしまっていた。それがJAXA内でも『勇気ある行動をした南波六太』として評判になり、六太は2次審査を無事通過する。
その夜、帰国の準備をしていた六太は、ふと家具の下に日々人が書いた『遺書』が隠されているのを発見する。
数日後、合格祝賀会でケンジは火星へ、せりかはISSに搭乗したいという希望もっていることを知る。

2014年12月28日

私もただ今採用試験受験中ですが、六ちゃんのようなミラクルが私にも起こってほしい!とつい思ってしまった。

2巻のお話は、二次試験突破~もうすぐ3次試験というあたり。
せりかさんが宇宙飛行士を目指す理由もじょじょに明らかになってきました。

2013年10月12日

運も実力のうち!良かったねムッタ!
何かを決めるのに平等とかデータからとかまあ色々あるんかもだけど、決めるのが人である限り、決める人の気持ちとかそーゆう形ないものが大事だったりもするんだよね

2023年10月06日

ネタバレ 無料版購入済み

面白い

弟に触発されながらも一度は諦めた夢を諦められずに目指すムッタに感動。
一度きりの人生、やりたい事はやるべきだなぁと思ったし、完全に諦められないと頭の中に残っていていつかはやるんだなぁと思った。

2023年05月06日

続きが気になる

映画を先に見ましたが、原作の方が断然面白かったです!
おじさんが頑張る漫画いい!
続きがとても気になります!

#アツい #笑える

2021年12月31日

消火器男事件は運がいいね。なんじゃかんじゃで、ムッタは人に恵まれているし、こういう運も持ってる。まぁ持ってないと宇宙飛行士なんてなれないのかもしれない。

2020年01月12日

ムッちゃんは良くも悪くも理想が高い人なんだなと思った。
実際に記憶力の良さとか、すごいところがいっぱいあって周りから認められてる部分もあるのに、評価として受け取れないところが特に。
でもやっと自信がついてきたなーというタイミングで、ヒビトくんの遺書を発見してしまい、いいところで次巻へ。
読ませる漫画だ。

2012年08月31日

宇宙飛行士になるための二次試験を受け、面接での感触の悪さからブルーになる六太。日々人の元を訪れた六太に、強烈な幸運(不運かも)が。

2011年09月05日

二次試験結果待ち期間に日々人に呼ばれてのNASAでの生活。結果待ちであり結果を悲観している状況であることによって日々人に対して素直にぶつかっていく事ができない様子を描いている。なりたかった兄の姿を弟が実現している、という視点を徹底させておりブレないのが魅力。それでいて弟の訓練などを描写することで日々人の努力も描いている。このことが宇宙飛行士に対して採用面と現職の面と両方から語ることを可能にしているのが宇宙飛行士を扱う上で興味深い。
六太の得意なことやブライアンの素性など、重要なことを一時的にさらっと出していくやり方が非常に巧い。
昔の二人を知っている星加を出すことで子ども時代の回想をより深くしているが、採用側の動きとしての描写というのは展開としては少し引っかかる所。理事長の口添えももう少し根拠が欲しい所だった。
消火器男の話はギャグ的に面白くまとめ方もいいが、結果待ちの現状にはあまり合っていない印象も。

2012年09月30日