【感想・ネタバレ】コウノドリ(14)のレビュー

良かった!

妊娠中に子宮頚がんが見つかったマイさん、命が助かって本当に良かった!赤ちゃんも無事で安心しました。コウノトリ先生も、自身のお母さんのこともあるし、絶対にマイさん母子を助けたかっただろうから。私も他人事と思わず、子宮頚がんの健診を受けようと思いました。

#泣ける #感動する #タメになる

2023年03月01日

mac

子宮頸がん

・子宮頸がん:子宮の入り口付近にできるがん。20~40歳代の女性に多い。
99%はヒト乳頭腫ウイルス(HPV)の感染によるものといわれている。
HPVは性交渉の経験がある女性の約80%が一生に一度は感染する。
・高リスク型HPVががんを起こす。ただ抗リスク型HPVに感染しても90%以上の場合、数年のうちにウイルスは自然に排出される。
・しかし感染が持続した場合、さらにその一部で細胞が変化して、異形成(前がん状態)へと変化することがある。
・子宮頸がんの検診は、その異形成を見つけることができる。
・異形成の段階でも、初期の子宮頸がんでも自覚症状はない。
だからこそ女性は定期的な子宮頸がんの検診が必要である。
・「妊娠中の女性はつわりもしんどいし、精神的にも情緒不安定になるんだよ。
喧嘩をしたら、その日のうちに仲直りしたほうがいいぞ。今夜はお土産でも買って帰れ。
つわりにはアイスがいいっていうぞ」
・がんの浸潤度合いによって、円錐切除で切り取れるのか、
子宮そのものおよび子宮の周りの組織の摘出が必要なのか、
あるいは他の臓器への転移まで考えるのか異なる。
・子宮頸がんはワクチンのあるがんである。

2022年09月30日

子宮頸がんについて、よくまとめて頂きました。
こういう誠実な漫画の力は、とてつもなく大きいことを実感しました。

2021年03月06日

【あらすじ】
妊婦・市川さんは、子宮頸がんがどれくらいの大きさなのか調べる手術・円錐切除を受けるために検査入院することとなった。子宮頸部を切除するため、流早産のリスクが高くなってしまうが、自分とお腹の赤ちゃんが助かるためには、受けるしかない。【子宮頸がん】編、クライマックス!!

【感想】
久しぶりにコウノドリを読んだ。前と変わらず、胸が痛くなるほど、心打たれるエピソードがたくさんあった。本当に出産は人それぞれ違うんだなあと改めて思った。赤ちゃんと対面したときのお母さんのホッとした優しい笑顔が、出産までの大変さを払拭してしまうくらい素敵だった。

2017年07月30日

子宮頸がんワクチンについてきっちり言及しているところがすごいと思う。
賛成反対どちらかに偏るのではなく、それぞれの立場での発言なので
嫌な印象は自分にはまったくなかった。
ケイコママの、子供にワクチンを受けさせて副作用が出たら後悔するし、
受けさせずにがんになったら受けさせればよかったと後悔する、
それが親というものというのが全てという気がする。

もし自分が子供にワクチンを受けさせるかを判断することになったら
相当悩むだろうし、現状の副作用があるという情報は
やはり不安になるだろう。

ワクチンもだが、テッちゃんとマイの夫婦の決断、
事前のカンファレンスでの医師たちの決断も
本当に厳しい真実だ。
正解というものがない。蓋をあけてみなければわからない。
その中でテッちゃんは相当真摯に考えて答えを出したと思う。
また上司が理解のある人であったことが本当に救われる。
営業部長に自分から話してやるの一言もかなりありがたい。

ゴロー先生が、シャワーも浴びられず仮眠しかとれず
緊急ではない事態でも事前の電話もなく来てしまう患者たちに
丁寧に対応して、不安を取り除いてあげようとするところは
本当に頭が下がる思い。

下屋先生 が久し振りに見られたのも嬉しかった。

2016年07月05日

生が誕生する場ではあるけれど、出産の場は死にも近い場所で、人生の全部が詰まったような場所だと思う。
人間は生まれる時から一人では生きられない生き物なんだなと改めて思う。
子どもが生まれてきてくれた奇跡と、子供を生ませてくれた全ての人たちに感謝しかない。

2023年02月21日

子宮頸がんのワクチンについては賛否両論あるし
私も未だに正解がよく分からない。
でもこの本はそれを考える上で凄く参考になる。

2022年02月05日

ワクチン接種は副作用の恐れがある以上、再開に踏みきれないという事情は分かる。医学の進歩により、副作用の解明が達成できてからということでも致し方ないのではないか。専門家の深掘りした意見もうかがいたい。
検査が必要ということは全くそのとおりであると思う。

2017年03月20日

子宮頸がん、クライマックス。残された子供も可哀想だけど、育てられなかった親も可哀想…それは本当にそう思います。28週での出産→手術。読んでいるだけで疲れてしまう程でした。親友の結婚式を理由に旅行しちゃう34週の妊婦さん。そりゃ、しのりん怒りますって。当直の苦労話は、既に他人事ではなく。夜中に来るんですって、何でか分からないけれど。私も夜中に来て、病院は早朝…ってのが2回ありました。ちゃんと電話はしましたよ!下屋先生が成長してました♪しのりんも不器用ながら誉めてたし♥高級イチゴジャムパン気になります♪

2016年09月08日

「毎年約10000人が子宮頸がんになって、そのうち約3000人が亡くなってる」

今回は子宮頸癌の話と時間外受診の話。
最近週間マガジンで医療モノ始まったけど、ああいうセンセーショナルなやつより、コウノドリみたいなのを子どもたちにも読んでほしいねえ。

現場で真摯に頑張ってるんだよ、というお話を。
自分で考えることを忘れないでほしいと言えるマンガを。

子宮頸がんワクチンの副作用は正直ニセ科学だと思ってるけど、ああいう風に副作用でございと動画を見せられるとやっぱり怖い。
娘が接種勧奨時期になる前に決着してほしい。

2016年07月06日

癌2

癌は転移があるから、
怖いね。

妊娠継続したいけど、
自分の命との選択だから、

悩みも大だね。

子宮摘出したら
子供はムリだし。

でも、旦那様が優しくて
いい話だ