【感想・ネタバレ】コウノドリ(5)のレビュー

mac

立ち合い出産

・「何もできなくていいんですよ。ただ奥さんのそばにいてあげてください。
奥さんは今…初めての出産、初めての分娩室で初めて分娩台に乗って、
ほとんど知らない人達の中で出産をしようとしています。
信頼している旦那さんがそばにいてくれることが、何よりも心強いはずです。
人生が変わるかはわかりませんが、夫婦の大切な時間になるのは確かだと思います」
・「流産や死産を経験していようがしてなかろうが、赤ちゃんの両親はみんな、
自分の命よりも大切な命を僕ら(産科医)に預けるんだよ。大げさに心配して何がおかしい?」
・「赤ちゃんは喋れないからさ、痛いとか、苦しいとか言えないけど、
でも聞こえないその声をちゃんと聞いて挙げられるのは新生児科医しかいないんじゃないかな。白川先生達しかね」

2022年09月30日

2014年6月23日発売。
TRACK15 立ち会い出産
TRACK16 双子
TRACK17 卵子提供

2022年03月29日

■双子
双子にもいくつかのパターンがあるとは初めて知った!
一卵性と二卵性だけではないとは・・・そしてそれぞれのパターンによってリスクが違うとは。
双子が生まれると知って家計への影響を心配する気持ちはわかる。けど、隣のベッドで偶然出会ったママさんであったり、何かのきっかけに不安が解消して良かった。

■卵子提供
夫婦だけの秘密で、卵子提供による出産をする人は多いんだろうなぁと。逆もまたしかり。ただ間違いなく、親子の絆は生まれる前からあるだけでなくて、成長の中で少しずつ紡がれていくものだと思う。

2022年03月14日

【あらすじ】
【立ち会い出産編】初めての出産、初めての分娩室。見ず知らずの人間に囲まれた空間での出産の際に、夫が傍にいるという事が、妊娠の不安を大いに和らげる。他【双子編】【卵子提供編】を完全収録。

【感想】

2017年07月30日

今回は新生児科の先生が登場します。若手の先生ですが、サクラ先生など産科のドクターとの関わりを通じて作品の中で成長していく姿が印象的でした。

2015年03月22日

双子は三種類あること、日本は精子の提供はオケだけど卵子提供はみとめられてないこととか知らなかった。助産師の小松さんがかっこよかった(笑)

2014年06月27日

出産時、子宮の収縮が悪く出血の止まらない産婦。命を救うため、出血を止めるために必死になる医師達のその描写に気持ちが持っていかれて、それは漫画の描写であるけど、実際の出産時に医師達が見る光景かも知れなくて、背筋が寒くなる怖さを感じながら読んだ。

ほとんどの出産は無事に安産で済むのかも知れないけれど、想定外の事が起こるのが出産でもあって、体にいい食事をしていたから、体に良い生活をしていたからといって、必ずしも安産に済む訳でもないのが出産で。
命の誕生の場でありながら、死と隣り合わせの場で日々働く産科医の方々は本当にすごいな。

漫画の中では、出血の多かった産婦も何とか輸血と子宮全摘出で命を取り留めたけれど、予想外の事が起きて亡くなる場合もきっとあるんだろうな。というか、ここまで医療技術が進歩する前だったら死んでいたであろう事案。ほとんど妊婦は何事もなく出産するけれど、その出産は今までの医学の進歩の上に成り立つ安心であるんだよな。無事に産めるのが当然のように思ってしまいがちではあるけれど。

2014年06月27日

出産は命懸けなんだと改めて思った。
医療がどんどん進歩している中でも命懸けでしか命って産めないんだな。

2022年02月05日

今はコロナ禍でもう理解のある支援者のいる場でしか実現できない立ち会い出産。新しい命を家族として迎え入れる過程として、めちゃくちゃ大事なのに、リスク管理の名の下に、立ち会い出産の選択肢は多くのお産の場で、一律で排除されてしまっている。

単純にその場に一緒にいるか、いないかではなく、出産に向き合う女性を家族がどう見てどう受け止めるか、どう関わるかは、家族の人生観をも変え得る。

双子のママが抱える葛藤もわかりやすい。卵子提供もこれからますます社会問題化していく。

やっぱりいざというときに支えになるのは、支援者どうこうよりも、同じ、あるいは似たような境遇にある人、近しい体験をした人とのつながり、あるいは1番身近なパートナーの支えなんだとよく理解できる。

人が立ち直っていくには、自分ではない誰かと想いや言葉を共有することも大事だし、自分自身に立ち返って、意味づけを変えていく作業も欠かせない。

妊娠出産する女性、本人の産む力や選択を尊重し、自分自身を信じて前に進めるお産の現場がもっと増えますように。増やせますように。

2021年02月15日

最初と最後、小松さん大活躍♪院長に放った「じゃあ、もう○玉いらないね」には喝采を♥高齢妊婦、双子妊婦のお話。しのりんが少し丸くなってきてる気がします。高齢なのに中絶→次も妊娠できるよね?的な人に対して「次の妊娠は占い師にでも聞いて」は意識の低い彼女にいい薬になったでしょう。その後に続く言葉は決して冷たいだけではなく、しのりんの信念を見た気がしました。船越先生負傷、そこから登場する加勢先生、そしてしのりん&サクラ3人のタッグは鳥肌♪白川先生へのしのりんの愛の鞭も良かったです。しのりんとサクラは最強コンビ☆

2016年05月20日

自身も出産時の立会いをしたが、選択肢としてあるならば、是非とも立ち会ってもらいたいと思う。
親としてその瞬間をともにすることは、自然なことなのではないだろうか。

2015年11月29日

立ち会い出産は小松さんが言ってたように、本当に人生変わるんだろうなあ と思いました。赤ちゃんが生まれてくるということ…本当に凄いです。
双子って可愛いなと思うことばかりでしたが、お母さんは大変。あんなに沢山の危険を伴うと、初めて知りました。

2017年06月02日

どのお産も大変だー

双子は育てるのが大変そーと
誰もが思うけど、
妊娠中も大変そーです。

どちらも健康に
というのは
本当に奇跡なのかもしれませんね。

2023年04月13日

満月 初産婦=プリミ バースプラン 社長妊婦 ほんわか妊婦モバイル高校生 人生が変わるかはわかりませんが夫婦の大切な時間になるのは確かだと思います 吸引 えいん会陰切開 極道助産師コマッちゃん! 妖怪ウォッチ 二卵性の双子=DD双胎 一卵性の双子=MD双胎 一卵性の双子の3/4はMM双胎 そういう一般的かつ他人事みたいな意見が我が家じゃ今一番の地雷なんだよ DD佐藤かぁ〜野球選手でいるね。それ…GGです。 込山こみやま 一人焼肉 ペヤングソース焼きそば 大袈裟に心配して何がおかしい? 新生児科医 双子のベビーカー 子宮筋腫=ミオーマ マタハラ 親権の剥奪 施設で育つ子供 女性が年をとると卵子も老化していき妊娠率は下がっていく一方です え?アイス?あーいっすよ! 子宮全摘出かぁ〜でも母子共に無事で45歳だったら…子宮もお役御免ってとこかな。院長って何歳でしたっけ?ん?…63だけど。じゃあもう金玉いらないね。 弛緩出血 親バカ 二足の草鞋 土田世紀風 深夜食堂風

2017年06月18日