【感想・ネタバレ】コウノドリ(30)のレビュー

mac

NICUと在宅医療その二

・「頑張れって言ってくれる家族が増えることは、赤ちゃんにとっていいことだと思うんです。
私はNICUの退院は、ご家族にとってゴールではなく、スタートなんだと思います。
それに…赤ちゃんはそれからの人生の方がずっと長いんです。
NICUの先に続く人生で…大変な今を共に乗り越えてくれる家族が一人でも多いことは、
その後の赤ちゃんと家族の幸せにつながる気がするんです」
・「まだ特別なことに感じるかもしれませんが…それはメイちゃんにとって日常なんです。
その日常をお母さんだけが背負う生活は長続きしません」
・「まだそれが私たちには少し難しいだけだ。ちゃんと覚えて、みんなでメイちゃんを連れて帰ろう」
・「最初から大変だと分かったなら、後でこんなはずじゃなかったと言わずに済むだろ」
・「メイちゃんのお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんの代わりは誰がするんですか?
…皆さんがNICU(ここ)のスタッフのようになってしまったら、メイちゃんはお家で一人ぼっちになってしまいますよ。
メイちゃんは皆さんの患者ではなく、新しい家族なんです」
・「皆さんがメイちゃんを見れない時は、訪問看護の看護師さんや地域の保健師さん…
支えてくれる人はたくさんいます。きっちりしなくてもいいんですよ」
・「どんな家族にもその家族のペースややり方があると思うんです。
本田さんは皆さんのペースの中でメイちゃんと生活してあげればいいんです。
そしてメイちゃんのかわいく成長していく日々を、家族で見守り続けてください」
・「私もそうなので偉そうには言えませんが・・・男はどうしても奥さんがしたいようにとか、
奥さんが決めたのならとか、女性の意思に委ねてしまいがちです。
でも、そうではなく…男性の僕らが自分でできること、やれることをやろうとすることで、
奥さんや家族を支えたり、守ることができると思うんです。
ただ、これは新生児科医としてではなく、同じNICUを卒業した子の父親としてのお願いなんですけどね」

2022年09月30日

バーンアウト後の復職を絡めて、久しぶりにがっつりNICU中心の物語。相変わらず、味のつけ方が見事過ぎる。抜群の安定感。

2020年05月08日

バランス感が良い

この手の話は極端に悲観的な物や楽観的な物に偏りがちであるという観念が自分の中にあったが、それを覆すような素晴らしいバランスだった。
登場する医師たちも迎える結末は様々であるし、また患者たちもまたそれぞれの悲喜交交な様子を示している。

2020年04月17日

新井先生と工藤先生の意見の違い以前の新井先生のように子供の命だけを考える工藤先生と母親にも寄り添いたい新井先生。

先天性横隔膜ヘルニア。小松さんの母親が助産院を閉めるきっかけになった。生まれてすぐ手術。それからNICUで経過観察。院長を説得して祖父母面会、兄弟面会を実現。医療従事者のように完璧なケアを目指す家族に対して、NICUではなくあくまでも家族であること、自分の生活も送ることを伝える

成長が見て取れる新井先生や白川先生の姿を見て、下屋は自分もNICUに戻るか考え始める。

2022年04月16日

新井先生が帰って来てくれたの嬉しいーー!
色んなキャラクターが出てくるけどやっぱり初期のメンバーが好きです。

2022年02月05日

新井先生がペルソナへ復帰。工藤先生と意見を戦わせながらも新しいNICUへの道を作り始めて、とても清々しいです。家庭で医療ケアをすることの難しさ、厳しさを深く掘り下げた巻。今橋先生の努力が地味ながらも実って良かった。院長は体面とお金にはしりすぎ。デキる人なのは過去の話で知っているけれど、今回は微妙でした笑 白川先生はNICUへ戻り、下屋先生も産科に戻る様子。シノリンはー??と思ったら表紙に素敵な笑顔で登場してました。

2020年09月24日

面白かったー。コウノドリ、ドラマの傑作選楽しみ。カバーの返しの温泉♨️ぽい2人、めっちゃ好き。裏表紙も好き。おまけ漫画よかった。

2020年04月05日

NICU2

新井先生が新生児科に戻って来ました。

始めはギクシャクしてたけど、

NICUを変えたいという意欲は
凄いと思います。

退院後の生活も大事です。

2023年05月03日