【感想・ネタバレ】コウノドリ(19)のレビュー

mac

子育ての自信

・「私には…この子を育てる自信がありません」
「…それでいいんです。自信がないということは、この子のことを真剣に考えてあげているということです。
この先、お友達と遊んだり、学校にだって通うことになると思います。
それまでに乗り越えなくてはならない壁が出てくるかもしれません。
ただ・・・そのときは、新生児科医(ぼくら)と一緒に、何度でも、この子のために一生懸命悩んで考えましょう」
・呼吸窮迫症候群:サーファクタント(肺胞を覆っている物質)の不足→肺胞が膨らまない
・「オレが悪いんです…オレの責任っすよ」
「もちろん、そんなのあんたのせいに決まってるわよ…って誰かに言われたいんでしょ?
そういう時って『お前は悪くない』なんて言われても自分のことを責めるだけだし、
だったらむしろ『お前の責任だ』って誰かに言われた方がすっきりするもんよ。
そのあとは、もうくよくよしないで自分がどこで判断を間違えたのか、真剣に考えなさい」
・羊水塞栓症:羊水成分の血管内の流入→ショック状態を引き起こす。
羊水中の赤ちゃんの皮膚や産毛、便などの成分が血管内を詰まらせる。
分娩中や帝王切開中に、突然の呼吸不全、循環不全、DIC(播種性血管内凝固症候群)→
出血が止まらなくなる→妊婦死亡。予測不可能。
・「お産は今日も明日も…毎日ありますからね。みんな引きずりながら、前に進んでいますよ」

2022年09月30日

2017年9月22日発売。

TRACK54 NICU part2
TRACK55 羊水塞栓症(ようすいそくせんしょう)

2022年04月06日

テレビドラマ化もされた人気シリーズの第19巻。帯は
【"奇跡"の医療TVドラマが帰ってくる――。2017年10月13日スタート】の文字。放映日が決まったんですね。ドラマ2期も楽しめました。「豪華出演者続投!!」なのもいいですね。

「ペルソナ総合医療センター」の産科を中心に、妊娠出産、赤ちゃんとお母さんを巡る悲喜劇と、主人公サクラ先生を中心とした群像劇が、綿密な取材に基づく圧倒的なリアリティと現場感を伴って語られます。
小松さんの同期で山下ジョージとの出会いのきっかけを作った助産師の武田さんがここしばらくは準レギュラーっぽい感じでよく出てくるようになりました。

この巻には「NICU part2」、「羊水塞栓症」が掲載されています。

以下、各エピソードに一言ずつ。

「NICU part2」

下屋先生の同期、常に自信満々の新生児科医白川先生が先に進もうとするお話。

赤ちゃんが新生児仮死で生まれてしまった初産婦の風間さんと26週で生まれてしまった井出さんは同じ病室、NICUでも一緒。
風間さんの赤ちゃんの主治医となった白川先生は新生児遷延性肺高血圧症と診断し、治療を開始しますが、症状は一向に好転しません。

白川先生の性格ってきっと野球のピッチャーなんかに向いていそうです。誰にも頼れない孤独な状態で決断していかなければならないポジションに就いて、ハマるとものすごい力を発揮しそうですが、逆にチームプレイには過剰な自信が邪魔になるのかもしれません。一種の才能と言ってもいいその自信が過信に変わってしまったために、白川先生はスタッフの「何かが変」の指摘を無視してしまいました。
フォローに入った今橋先生から、誤診ではないが、スタッフの懸念を蔑ろにしたことはミスである、と冷静に指摘され、大学病院に向かう救急車では風間さんと同乗し、大学病院のスタッフから軽んじられた白川先生、その鼻っ柱はポッキリと折られてしまっています。
かつてバーンアウトで新生児科を去った新井先生と偶然出会って同じような経験をしたことを聞き、さらに助けた後、退院した後の赤ちゃんについて聞いたことで、上を目指すのではなく、先を目指す、と心に決めるのでした。

その心に決めた思いを、他でもない下屋先生に向かって語るのがいいですねえ。下屋先生は成長を口にして救急救命に転科し、実際その成長ぶりは加瀬先生に認められています。その下屋先生に上ではなく、先を目指すと言える時点で、白川先生はもうずいぶん成長してますよね。

新井先生が抜け、下屋先生が抜け、これでまた白川先生が抜けました。一方で、ゴロー先生が戦力になり、強烈な倉崎先生が加わり、工藤先生が加わりました。新井先生は退場以来久しぶりの登場です。キャラクター一人ひとりの事情と成長(挫折もですね)を丁寧に描いていて、白川先生の後任とか、お父さんお母さん側のキャラの再登場とかないのかな、って楽しみです。

「羊水塞栓症」
小松さんと同期の武田さん。お互い励まし合いながら揃って助産婦になった仲で、披露宴で山下ジョージのピアノ演奏を頼んだことが小松さんと彼の出会いのきっかけになるほど、まあ言ってみれば腐れ縁。
その武田さんがなんと自然妊娠、互いの赤ちゃんを取り上げるという約束を果たしにペルソナで出産することになりました。

武田さんの帝王切開の最中、羊水塞栓症でコードブルーを発令するほどの事態に、武田さんのそばにいるためだけに手術室に駆け戻る小松さん、そして「私はちゃんとそばにいるぞ!」の叫びの直後の心拍再開。医療モノのいいところがたくさん詰まったアツい展開でした。

どうせだったら小松さんの妊娠出産も見てみたいなあ。山下ジョージさんに頑張ってもらわないと…。

2020年03月21日

白川がペルソナを退職して大学病院に戻る。調子に乗って看護師の進言を無視した結果、赤ちゃんの状況が悪くなって自分の腕に気付いたから。

小松さんの学生時代からの友達が出産。ついこの前発生した2,3万件に1度という羊水塞栓症であわやという状況に。

2022年04月15日

竹田さんが無事に産めて良かったー。
そして小松さんがかっこよかったー。
白川先生が居なくなっちゃうのは…悲しい。

2022年02月05日

専門職としての悩みは尽きず適正という点で悩みを生み、また命に関わることはその瞬間での判断が生死を分ける怖さが常にそばにある。
心技体のバランスが必要な過酷な職業だと感じる。

2017年10月08日

羊水栓塞は初めて聞いた病名。こんな怖いことが起きるなんて。ほんとにお産は命がけ。無痛分娩が今少し話題になっていて、どこかのニュースキャスターが「誤解しないで下さい。無痛分娩は安全なお産です」って言ってて。そういう安易な「安全」振りまかないで欲しいと思ってました。どんな分娩でも出産は命がけだし、奇跡だし。年齢や初産、経産婦、どんな人も怖がらずにこの漫画を読んで欲しいと思います。リスクは下げられると思うから。白川先生、頑張ってたのになぁ…。でも更に先に!だからいいのかな。ドラマも楽しみ。出演陣豪華すぎ♪

2017年09月24日

羊水塞栓症

オペ室の血圧だらけ
怖いですね。

命との戦いだねー

武田さんは助かって🥲良かったね
小松さん

何が起こるか分からないお産。
頑張れ妊婦さん

2023年04月22日