【感想・ネタバレ】コウノドリ(13)のレビュー

倉崎先生

前巻では、下屋先生がまさかの転科!で寂しい気持ちになりましたが、入れ替わるように倉崎先生が戻ってきました。新たな風が入って、産科も色々変わりそうな雰囲気ですね。あーでも産科に下屋先生がいないことに慣れるまで時間がかかりそうです、、。

#泣ける #切ない

2023年03月01日

mac

腎盂腎炎

・妊娠中は膀胱が圧迫されて頻尿になり、膀胱炎になりやすい
・膀胱炎など→膀胱に細菌入る→細菌が尿管を通って腎臓に→腎盂腎炎→炎症反応。尿に細菌や白血球
→腰を叩いたときに響く痛み(叩打痛)
・「医者だって人間だからさ、それぞれの生活があって、それぞれの事情を抱えている。
それらを自分一人で背負って、肉体的にも精神的にもすり減らして仕事を続けることは美徳じゃないんだよ」
・「僕らはチーム医療だから、お互いの状況を把握して、足りない箇所を補ったり、支えあわなきゃならない」
・「先はまだまだ長いんだ…だから無理はするな」

2022年09月30日

サクラ先生の生まれ、育ちが少し明らかになる。ピアニストと医者になる、どちらも叶えることの裏には、辛いこと、そして勇気、希望外苑前あるのだということ

2021年01月05日

【あらすじ】
【逆子】聖ペルソナ総合医療センターの産婦人科にやってきた仲間は、倉崎エミ。研修医だった頃に鴻鳥と四宮がよく世話をしていた人物。出産を終えたばかりだったが、彼女は「大丈夫です」の一点張り。何やら込み入った家庭事情があるようだが……。他シリーズ【腎盂腎炎】【子宮頸がん〈前編〉】を収録!!

【感想】
やっぱり泣ける。産まれてくる子どものためなら、どんな困難も乗り越えようと必死になる、お母さんとお父さんの強さが伝わってきた。自分の命は自分だけのものじゃないんだなって思った。

2017年07月30日

読むたびに優しい気持ちになる。
あるあるな理不尽さや、知らなかったことや、辛い局面のストーリーがあっても、希望を感じられるから、とても好き。
全男性陣は読んだ方が、いい男になれちゃう気がする(笑)

2016年03月27日

読めば読むほど、本当にこの漫画は素晴らしい。
自分が出産した時のことを思い出す。
この本がドラマ化されたのは確か出産直後だったが、ここまで読んでみてやはりあの時ドラマを見てなくてよかったなと思った。
刺激が強すぎるし、子育ても不安の中やっていたのでメンタルをやられていたと思う。
逆に言えばそれだけリアルなことを描いているということ、妊娠なんて男はしないからわからないという世の男性たちは正座してぜひ全巻読んでほしい。

2023年02月21日

新しい女医倉崎はさきらと四宮小松さんと知り合い。離婚して出産し、子供はNICU。無理をしてなんとかしようとする倉崎を改心させる、さくらの生みの親の幸子は妊娠時に子宮頸がんで膀胱に浸潤していて、それがさくらを施設預けた理由、HPVの話、

2022年03月19日

下谷先生に代わって新登場の倉崎先生…
正直最初はあんまり好きじゃなかった。
でもどんどん好きになっちゃう不思議!

2022年02月05日

しのりんには、サクラという通訳が必須♪シングルマザーの産婦人科医。「自分をすり減らして頑張るってのは美徳じゃない。」しのりん→サクラに繋がれた言葉のバトンが届くといいな。子宮頚ガンの前編で、サクラの母が登場。私なら諦めただろうな…その強い思いはどこから来るんだろう。養護施設にも様々あるでしょうに、サクラがサクラとして成長出来たのはケイコママの尽力ですね。父親っていうのは、最初から父親にはなれないもので。話して、感じて、乗り越えて、父になるんだろうと思います。あ、うちの夫は別です。宇宙人だから。

2016年06月01日

逆子、腎盂腎炎、子宮頸がん編です。

毎回この漫画を読んで思うのですが、「出産って大変だな」ってこと。男の自分には想像もできないことが起こるもんだなということです。女性にはなれないけど、出産はできないけど知っておいた方がいいことがあると思います。

2016年04月03日

妊娠中の子宮癌。

妊娠を継続させるか?
諦めるか?
究極の選択です。

サクラ先生のお母さんのお話。
いい話だ。

2023年04月18日

新しいメンバー登場。女性の方が産科で働くということ、いや、それ以外の医師、それ以前にほかの仕事でもそうだけど、やはり大変だなと感じた。
また、子宮頸がんの怖さ。わからないまま進行していることもある。定期的に診断を受けるべきだけど、日本では若い子たちの定着は低い…。これだけじゃなく、やはり身近で感じたりしないと、動こうって気持ちにはなれない。
この漫画を通して、行く気持ちになった人は多いだろう。

2019年07月01日

最悪の事態にならないよう多くの施設では逆子の場合は帝王切開を選択するんです 鍼灸院 ルート点滴は経験 キャリアアップ 腎盂腎炎じんうじんえん 子宮体癌と子宮頸癌 スクリーニング検査 円錐切除 リンパ節 願かけ

2017年08月03日

新たなキャラの井川先生が登場。学生時代の逸話が面白いが、離婚歴はリアルすぎる。よくあるパターンだなあ。
逆子の外回転って、リスクが高いんだな。
妊娠中って腎盂腎炎になりやすいのか、知らなかった。
こうのどり先生の出生の秘密がわかったよ。

2016年05月07日