【感想・ネタバレ】GANTZ 1のレビュー

『いぬやしき』奥浩哉先生の作品。

謎のマンションの一室に転送され、そこにある謎の黒い球の指示に従いながら侵略してくる宇宙人を倒すデスゲーム系の物語です。戦いの中で死んでも、黒い球で何度でも再生できてしまう世界で主人公たちは自分たちの命の価値の軽さに苦しみ、悩み、それでも戦い続けます。
イラストもかなり見ごたえがあり、CGを使用して描かれた宇宙人、ロボット、武器などのデザインを見るだけでもとても熱くなります。

アニメ化、映画化もされているのでそちらもぜひチェックしてみて下さい。

ネット上ではなんやかんや言われている作品ですが、抜群におもしろいです。
私は最終巻が出てから一気に読んだので、やきもきすることなく楽しめました。

2022年03月11日

惹き込まれる

当時はかなり斬新な設定だったのでは?

序盤は本当に面白くてなにこのマンガ…!て感じでページめくるの止まらんかったです。

2022年11月19日

言わずと知れた名作

ファンタジーファンタジーしてる作品は嫌いな方なんですが、この作品ほど、どうなるの!?と気になった創作はありません。一気に読んで忘れた頃読み返しても、一気に読んじゃいます。
漫画として純粋に凄いです。

2019年11月27日

物語はどこにでもありふれたような愛を知った主人公の成長譚だが、初期の「他人を見下す思想」の持ち主だった玄野計の後半での成長ぶりは感動してしまう。
恐らく、その成長には小島たえという存在が大きい。
愛こそが全てなんて全人類に当てはまることではないけれど、玄野計にとって、愛し愛されることが何よりも大切だった。

賛否両論あるけど個人的に今まで読んだ漫画で1番好きです。

2023年05月07日

面白い

電車に轢かれ、首が吹き飛ぶシーンがとても印象的に残っています。
戦闘シーンがとても多く、読んでいて飽きることがありません。
とても面白いです!

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2023年04月09日

序盤の物語への引き込み方が秀逸です。一巻目とは思えないくらい絵もクオリティが高くて、個人的にはGANTZは序盤が一番好きです

2023年03月31日

中弛みが一切無く飽きのこない展開に勢い込んで読んだ。終盤からラストが酷いって散々言われてるけど序盤はめちゃくちゃ面白い。

#ドキドキハラハラ

2022年08月01日

予想できない面白さ!

既に読んだことはあったのですが、懐かしさにも惹かれて再読。いきなりの衝撃から予測もつかない展開に。世界観が独特で、キャラクターや武器のデザインがカッコいい!敵の星人は正体不明で気持ち悪い!エロ要素もあって、どんどん続きが読みたくなります。タエちゃんの出始めの頃が一番好きだったなぁ。

2020年08月30日

面白い!

前から気にはなっていたのですが、無料になっていたので読んでみたら、かなり面白かったです。一気に読んでしまい、続きが気になっています。

2013年10月08日

SFにハマるきっかけになった漫画。

守りたいものができたとき、人は本当の意味で強くなるのだなーと。

きんにくらいだーとタケシが好きです。

2012年08月16日

CGで書いた画から、なんかもっとサイバー的なものをイメージしていたのだけど、死にぞこないからのスタートなんだね。しかし、これはおもしろい。次も読もう。

2011年09月20日

29巻まで読みました。
まだまだ謎は多いです。

たえちゃんが可愛すぎて辛いです。

ガンツの映画化が決まりガンツの漫画を読み始めました。すごくはまりました。
でも、映画観てから漫画読めばよかったと激しく後悔!映画から入っておけばガッカリすることも無かっただろうに・・・

映画みて面白かったって言う人にはオススメ!
映画よりもグロさとエロさは多いですがw

映画に負けない迫力も表現されています。

2011年03月03日

西くんがまんま彼だよね。グロテスク表現過剰に含みます。エロもあります。この人ちゃんと終わらせてくれるか心配です。ゼロの二の舞にならないでくれ!

2019年05月24日

初めてこの作品でcgの作品を見てとても面白かった物語としても申し分なくとてもすごい話だ続きが気になるだけでなく難しい説明もなく本当に面白かった

#カッコいい

2023年10月13日

連載が終了しても新たなコンテンツが生まれ続けるGANTZ。
先日、CGアニメを見たのでまた原作を読み返してみました。
もう一度、謎が謎のままで主人公たちと同じ気持ちでまた読めたらいいのになぁ。
登場人物の顔もずいぶんと違いますね(笑)

#ドキドキハラハラ #怖い

2022年08月01日

わからないことだらけで怖さが増してます。
最初なにが起きているのか全くわからないけどなんだか面白いです。

2022年07月31日

ネタバレ 無料版購入済み

ぼんやり生きてた高校生が戦いを生き残りながら成長していく話。
しかしその成長箇所は良くも悪くもと感じる部分もある。
もどかしいのは、銃を撃ってから効果が出るまで時間差がある謎の設定。
疑問を感じるのは自分が地球人だからか・・・?

#ダーク

2022年04月18日

そういえば、一番最初の主人公はこんなイラっとさせる登場だった。
グロテスクな表現や社会の現実を突きつけられる部分もあるけど、謎の設定に登場人物たち同様に疑心を抱きながらも引き込まれていく名作の入口。

#ドロドロ #深い #ダーク

2022年04月17日

昼行灯

設定が斬新
ゲーム要素が多い中に上手くSF感が組み込まれている

話の展開も短調にならないように工夫されている

ラストにかけてSF感が全面に出てくるので、
そこは人を選ぶかもしれない

男の欲望をそのまま描いたみたいな
キャラデザの女性が多い

主人公や場所や時代を変えれば、延々と続けられる
無限コンテンツ

2022年01月18日

こういう未知のゲームみたいな戦いで、戦い方やルールを、手探りで探していくという序盤の話が好きです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年01月01日

ネタバレ 無料版購入済み

いまさらだけど、すごい作品

今さらだけど、すごい作品。

今でこそ、不条理設定を乗り越えるという作品はたくさんある(そしてほとんどが駄作)だが、その走りと言える作品なんじゃないだろうか?
そして、煮詰めた設定やスケール感(これは中盤以降だが)もすごい。

ただ、それだけにラストがなあ…。
風呂敷広げ過ぎて、まともに回収できずに終わったパターン。

ラストの展開と、吸血鬼のオチだけはきちんとして欲しかった。
(このあたり、アイアムアヒーローも同じ感じ)

でもそれを除けば、先が読めずどんどん引き込まれるという点ですごい名作と言えると思うので、読んでみる価値はあると思います。

#ダーク #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年11月04日

敵が意味不明でその世界観に引き込まれる。後半は少しありきたりになってしまったかな、、と思うけれど、画力がすごいから見応えあり。

2021年01月23日

SFバトル漫画です。
バトル展開ももちろん面白いですが、機械の作画がすごく見惚れるほどです。また大コマが多いので、巻数の割に比較的早く読むことができます。
SFバトルモノが好きな方にはおすすめの作品です。

2019年12月29日

想像できないことばかりの展開に読んでいると面白い。もうわっさわさ人が死ぬし…。
そういえば最後どうなったんだろう

2017年04月17日

とびとびながら読んでみた。絵が多いので、ざーっと読める。一気に読める。
個人的にはグロいのが苦手でなければ面白いのでは?と思う。

2014年08月24日

BOOKLIVEの無料キャンペーンにて。1巻から6巻まで無料でした。
「GANTZ」ってタイトルは知ってましたが、こう言う話だったのか。
また、Bookliveにはめられてしまった。

2013年08月26日

ネカフェでなんとなく読んでみたら面白すぎて一気読み&後日約30巻即購入!リアルタイムで追うよりまとめて一気読みする方が面白い漫画かも。

2012年05月28日

わけのわからない黒い玉の指示で、わけのわからない星人と戦うマンガ。
初期のねぎ星人、田中星人あたりも相当だけど、なんといっても大阪編のキモさ。「きでんら…くさいぞ…斬りとーてしょーがないわ」って言う妖怪とか最高。

2012年01月14日

それぢわ頑張ってくだちい。
目指せ100点
死ぬ時はグロい
死にたくなきゃ戦え
点数稼げ
スーツ大事に
解放される?強力な武器?誰か生き返らせる?

2011年06月07日

ぶっちゃけ最初は玄野計という主人公
にイライラしてしてしょうがなかったが
後半は急に人間的に成長して驚いた。
でもあの悲惨な状況で良い方向に
変われる彼は凄いと思う。
個人的にはカタストロフィ以降の展開は
ちょっと唐突すぎて若干ついていけない
かもしれない。
良いキャラもバンバン死んでいくのが注意かな。

2011年05月28日

GANTZは、ぶっちゃけ、グロイですけど、面白い所もあります。

気になる人は読んでみてください(^O^)

2011年05月10日

映画に触発されて、購入しました。映画じゃあ無理だろうなあという表現もちらほら。絵の描写が思ったよりも綺麗でした。星人とは何なのか、なんの為に戦っているのか。謎が多く、今後に期待です。

2011年03月12日

映画を観る前に、内容が気になって、読んでみた。エログロだけど、続きが気になって仕方ないくらい面白い。主人公がヒーローになるのかと思ったら、不条理な展開が続く点が秀逸。シリアスとギャグのバランスもいい。

2011年03月07日

グロ多いけど、面白い。テーマがしっかりしてるからだと思う。
恵が加藤くん加藤くんうるさい。
加藤が偽善者すぎて苛つく。

それを含めても全体感が良いので続けて読みたい。
12月25日6巻まで。

2011.1.10 14巻まで。
初期のオリジナルメンバーがほとんどいや全員死んだ。昼行灯の玄野以外。普通によっぽどタフじゃないと、女キャラは点数取れないのね。てか、今のところ点数取ってる人見たことない。

新しいキャラもじゃんじゃん投入されてる。
10巻前後で長身イケメンのその後に超能力者(元自殺願望あり)、ストファイでガテン系キャラとして出てきそうな人13巻前後で吸血鬼
よくもまぁこんなにぽんぽん出てくるなぁ、と作者のマンガ好きに感心。

2011.8.21 32巻まで。
この時点での最新刊。結局異星人は地球侵略を企んでいた他惑星人だった。ちょっとグロイレベルが上がっているのと、あまりの大風呂敷に食傷気味。

2013年05月12日

まだあまり面白くない

一巻はまだ謎が多く、展開についていきにくい。主人公も顔は良いけど性格は責任転嫁するタイプだからきつい。

2022年08月01日

とにかく不思議な世界。何故星人と戦うのか、死んだ人が数人選ばれて転送されるのか謎。かなり残酷なシーンもあるので苦手な方はご注意を。

2021年12月23日

以前実写映画を観た時、玄野くんが大学生にしては言動が子供っぽいな〜と思ったけど原作が高校生なら納得。設定が面白いと思う。

作品には★5を差し上げたい・・

とうとう白黒で買っちまったわ。
高い値段出してカラー買ってたのに
途中で中断しやがって。
5年待ったけどもう無理。
先生の別の作品を買うたびに「はっ!!そういえば、GANTZのカラーは!??」と思い出して気分悪かった。
最初から白黒にすればよかった。
よく見ると、私、カラーで結構買ってるけど、中断されているのも多い・・・。
今度からは完結した場合だけ買うことにする・・・。

2020年05月04日

と、
いうことでガンツも!

昔からあったのが、
勇者を探すために召喚魔法で勇者を異世界から招き入れるっていうやつ。
ガンツの場合は、
異世界ではなく魔法ではなく、
この、
地球で死者を生き返らせて勇者にするアイデアは古いパターンを上手く壊して新しくしたよね!
と、
言う点が凄い!

最初の「ケイ」ちゃんって意外なまでに残念な子だったのねぇ。。。
「加藤」の方がましな。

2015年12月04日

大阪編までは続きが気になって仕方なかったけど、いつの間にか読まなくなった。この間、最終巻が出たというので溜まってた巻を一気読みしたけど、やはり残念な漫
画になってしまっていた。

作者は、不条理な世界を描くことは上手かったが、物語を上手く収束させる力は残念ながらなかったようだ。

2014年09月26日

一話目の電車に惹かれるシーンで度肝を抜かれてハマって、斬新な世界観に圧倒された。でもわくわくしながら読んでたのは大阪編くらいまで。巨人が出てきたあたりでもう結末への期待は無くなった。ただ宇宙戦争もつまらなかったとまで言えないのは見せ方が上手かったからだろう。後半はなんの新鮮味も驚くような展開もなく終了。伏線も置いてけぼり。

2014年09月20日

この1巻を読むのは何度目だろう?全巻読み通したことがなく、いつもここに帰ってくる。
なぜか、手にとってしまう不思議な作品だ。

2014年03月23日

映画から入ったので、漫画も読んでみることにしました。
絵がリアルで丁寧なので、好きです。
最新刊まで読みましたが、なんだかグダグダして
わけわからない星人がいっぱい出てきて
無理やり巻を伸ばしている感じが好きじゃない。
最初の方の、ただミッションをこなしているだけのときが
面白かったな。

2012年06月28日

アクションと巨乳が好きな方にはお勧めかな?サクサク読めるので面白い。ただ絵の描写に比重が行き過ぎる部分もあるので内容的には不安定さが否めない。ちょっと長編すぎるかな?

2012年06月24日

全巻
わけがわからないまま突っ走ってる感じ。
それが面白い。
ただ、前半までで後半は無理に回収して失敗した感じ。

2013年08月26日

グロいとエロイって言うけど
どう考えてもグロが8割以上です。

でも面白い。
そういうグロデスクな表現?
に耐性があるなら見てみるといいかも
しれません

一息ついてみるものではないと思う。

2012年02月04日

私が長年愛してきた「漫画」たちとはあまりに違いすぎて少なからず抵抗があったり、完全には消え去らなかったりするんですけど、でもこれやっぱり漫画だし面白いよなあ。不思議。

ただ私にこういうものを読む才がないので、他の人たちと同じように楽しめているか不安です。同じところをぐるぐる回っていたかと思えば、急降下したりひっくり返ったり、もうどきどきしすぎて読むの疲れます。つらいです。

あとショートカットで童顔で巨乳だけが美人じゃないと思います。

2011年05月11日

31巻まで。10巻ぐらいまではすごくおもしろかったけどドラゴンボールになるとあれだ。早く終ればいいのに。大阪編とか絵的には魅力があるんだけどね。あと読者サービスがうざい。人大杉。青年誌連載って難しいよな。

2020年06月15日

面白いし先が気になるには気になるけどグロすぎて心が折れるww30巻も出てるし続き買うかどうか迷うなー…

2011年03月13日

微妙…

最初は面白いかも?と思ったのですが…。
数巻読むと最初の興味やワクワクも失速します。
無駄にエログロなのも??みたいな。
ストーリーよりエログロが見たいならオススメ。
ストーリーなら似た傾向の多い『神様のいうとおり』とかの方がたのしめました。
ネット評判も両極端だったので、駄目な人は駄目な作品だと思います。
読む前に自分の好みと相談したほうが良いです。

2014年12月07日