ゴールド
レビュアー
  • 喪失魔法使いの最強賢者~裏切られた元勇者は、俺だけ使える最強魔法で暗躍する~【分冊版】1巻

なんか…違和感

うーん、この違和感はなんなんだろう?

絵は、確かにヘタ。というか、雑。
    恐らく、こなれていない事から来るものだと思う。
    でも、慣れれば悪くない…ハズ。

ストーリーも、NTRと復讐という分かりやすい構図ではあるが、それを意識させるのは冒頭のみ。
    あとは悪くない…ハズ。

でもなんか変なんだよね。

変な仮面を付けて、戦隊ヒーローもののようなことをしたり、あと敵がやたらしゃべる事、その辺が違和感の正体だろうか?
    でも、それ以外にもありそう。
    結局、作者の趣味をそのまま描いたという感じがする。

という事で、いまいち。

• 自殺島 1巻

タイトルが問題

「自殺島」。
    本篇を読めば確かにこのタイトルでおかしくないんだけど、どうも「自殺をするための島を扱った安っぽいマンガ」をイメージしてしまう。
    実際、マイナーな作品でそんな内容のマンガ、多いし。

読んでみれば、むしろ「生きるとは何か」をテーマにしたサバイバル作品だとわかる。
    これはタイトル詐欺ならぬ、「タイトル損」じゃないかな。

もっとも、内容自体は同じ作者の「創世のタイガ」とかなり共通点が多い。
    舞台が現代の絶海の孤島か、原始時代かの違いであり、サバイバルと生への執着という面では同じ。

まあでも、面白いからいいんだけどね。

ちょっとクセのある絵も、慣れてしまえば「これぞ森恒二」という感...続きを読む

#エモい #ドキドキハラハラ #タメになる

• フットボールアルケミスト 1巻

新鮮!

サッカーマンガも、選手自身が主人公だった時代から、監督が主人公となる作品が生まれてきた。
    本作はさらに進んで、「代理人」が主人公。
    これは非常に新しい。

表の面だけでなく、裏の面も取り扱う…というか、むしろその裏の面がメインとして扱っているのも斬新。
    こういう世界、考えれば当然存在するだろうと思われるが、指摘されるまでは深く考えなかった世界。

一方で、そちらがメインになっているだけに、全体的に「陰」の強い作品になってしまっている。
    主人公のアシスタントが明るく、また選手たちも明るく熱い面を出すことでカバーしようとして入るが、やはり全体的に暗い印象は否めず、ドロドロ感があふれる。
    これは、ス...続きを読む

#深い #ドロドロ #共感する

• 王立魔法学園の最下生~貧困街上がりの最強魔法師、貴族だらけの学園で無双する~ 1

びっくり

「小説家になろう」発の作品が、ヤンジャンというメジャー雑誌で連載される時代なんだ。
    まずそのことに驚き。

ストーリーとしては、「転生ではない、異世界チートもの」というジャンル。

既に世間で有名な実力者が、立場を隠して魔法学園に入り、そこで無双する…という流れは、「雷帝と呼ばれた最強冒険者、魔術学院に入学して一切の遠慮なく無双する」と非常によく似ている。
    というか、見出しを読んだだけでは同じ作品かと思ったくらい。
    「小説家になろう」での連載開始は本作が2020年1月から、「雷帝と呼ばれた」が同じ年の9月からなので、こちらの方が半年強早いという事にはなるが。

ただし、内容はむしろ「一二三書房...続きを読む

#カッコいい #ダーク #スカッとする

• 目覚めた先は、エロゲ悪役!?1

もう完全に

異世界転生&鬼畜エロ領主化。

異世界ものという体をなしているところは少し新鮮。
    ただ、内容は並のエロマンガ以上で、完全にアダルト向け鬼畜路線。

絵は上手いとは言えないが、最低限のポイントは押さえてある。
    そういう点も含め、アダルトゲームの様。

(ほんの僅かだが)ストーリー性のある異世界エロ作品を求めている人には良いんじゃないかと思う。

#胸キュン #アガる #ドロドロ

• 雷帝と呼ばれた最強冒険者、魔術学院に入学して一切の遠慮なく無双する(ノヴァコミックス)1【電子版特典イラスト付き】

正統派?

異世界ではあるが転生ではなく、主人公の生い立ちに秘密はありそうだが今のところは「生粋の異世界人」。

チート的強さではあるが、「神から賦与されたスキル」などではなく、一応本人の素質と努力によるものっぽく、これも最近のトレンドとは逆の流れ。

それらが却って新鮮に感じる。

一方、話の内容は王道的で、チート的強さを持つ主人公が魔術学校に入って存分にその強さを発揮するというもの。
    この強さは「陰実」並みで、魔術学校どころか作品世界の中でも最強クラスの強さを持つだけに、魔術学校内では完全に無双状態。
    この手の作品に「でたらめな強さからくる爽快感・安心感」を期待している人にはピッタリだと思う。

絵に...続きを読む

#アガる #カッコいい #スカッとする

• 神呪のネクタール 1

はやりのパターン

今はやりの異世界もの。
    また、現世で底辺だった若者が、異世界で現世の知識を生かして無双をするというのもよくあるパターン。
    それにエロ要素を加えるというのも、またよくある「狙った設定」。

という事で、まず全体的に安っぽい。
    そして何より、現世でただのフリーターの負け組だったはずの主人公が、異世界では急に知識を生かしたカリスマ戦術家になるというのも、突拍子過ぎる。
    当初会話もロクにできなかった人物が、いきなりカリスマ指揮官に成りすますことができる?
    バイト程度の知識でダイナマイトを作ったり溶接をしたりできる??

このあたり、「100万の命の上に俺は立っている」と似た展開ではあるが、中二病ならで...続きを読む

• 賊軍 土方歳三(1)

新解釈

新選組を扱ったマンガは数多くある。

その中でも、主人公として一番人気なのはやはり土方歳三であり、ほとんどの作品が彼を中心に描いている。
    一方、昔から新選組で知名度・人気があるのは沖田総司。

本作は沖田が生き残り、土方と組んで戊辰戦争を戦うという設定であり、その点は非常に新鮮。

また、新選組関連を非常によく調べており、異説や新たなる発見なども取り入れている。
    それだけに、「どこまでが事実で、どこからがフィクションなのか」が分かりづらくなっている点は問題ではあるが、逆にリアリティを増しているとも言えるだろう。

歴史ものだけに「オチ」は誰もが知っているのだけれど、それだけに悲壮感も漂い、読む...続きを読む

#カッコいい #憧れる #エモい

• 混血の魔女01

ノリは好き

世界から危険視されている、魔女の一族の話。

吸血鬼や魔女ものでは、「血の濃さ」などを謳う作品は多いが、本作もその1つ。

普段のノリが今風で軽く、服装なども含めてその点は好印象。
    キャラ絵も悪くはないが、こなれているとは言えないかな。

あまり奥が深そうに無い点が心配なポイント。

#憧れる

• 異世界帰りの大賢者様はそれでもこっそり暮らしているつもりです(1)

これはまたスケールの大きな話

異世界で大賢者として魔王を倒し、19年後の現世に戻って退魔士と陰陽師と妖狐たちの争いに巻き込まれる…、ホント大盛どころかギガ盛的な物語。

その分、複雑な設定に溺れてしまって展開が理解しづらいという欠点はある。

絵は特別きれいというほどではないが、普通に読みやすい。

崇高どころかかなり下劣な主人公という設定もまた面白い。

今でも十分ギガ盛だが、さらに奥の深さも垣間見える設定はすごいが、これだけ風呂敷を広げて上手く制御できるんだろうか?
    その点が一番不安を覚える。

読者置いてきぼりにならないようにして欲しい。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

• 最弱な僕は<壁抜けバグ>で成り上がる~壁をすり抜けたら、初回クリア報酬を無限回収できました!~(1)

まあ…普通かな

Lv1のままの弱者が、壁抜けスキルを使ってダンジョン「初回クリア報酬」をたくさん集め、それによって強化するという物語。

「壁抜けスキル」自体は新しい。
    一方で、その発想の先の「初回クリア報酬取り放題」というのは他でもない事も無い。
    そして、アイテムを使って自身を強化する作品はたくさんある。

という事で、入口だけ新しいけど、後はどこかで見たような流れ。
    もっと新要素を足さないと、変化は付けられないかな。

絵は読みやすいけど、かなりロリ系。
    それが好きな人にはいいだろうけど、個人的にはちょっと「お子様」っぽく感じてしまった。

つまらないというほどではないんだけど、あと一歩付加要素が欲しいか...続きを読む

#萌え #ドキドキハラハラ #切ない

• エンジェル伝説 1

これって…

読み始めてすぐに思った。
    これって、「エリートヤンキー三郎」じゃん!

いや、でも三郎には河合や石井、兄2人などの強烈な個性がいるが、本作にはいない。
    その分破壊力で劣る感じ。

ただ、調べてみると本作の連載は1993-2000年、三郎は2000-2005年。
    となると、本作の方が先であり、元祖と言える。

そう考えると、この発想は新しかったのかもしれない。
    もっとも、「実は弱いのに偶然の積み重ねで強く見られる」というのは「カメレオン」(1990-2000年)でもあったパターンではあるが。

いずれにせよ、三郎の方がいろいろな面で突き抜けており、面白いと思う。

#笑える #シュール

• マタギガンナー(1)

リアリティゼロ

うーん、ダメだわ、これ。

マタギのおじいさんがFPSゲームをやって、銃撃ちの経験を生かして活躍する…という発想自体は新しい。

でも、ゲームを始めるまでの流れ、初めてからの流れはなに?
    女子高校生が東京から秋田まで来て、知らないじいさんの家に泊まるってなに?
    FPSゲームだったはずなのに、いつの間にかVRゲームのように画面に入り込んでいるのはなぜ?

リアリティが無さすぎる。
    コロコロコミックあたりであった「ロボットアニメのゲームでロボットが擬人化する」というのを思い出すほどに。
    もしくは、バラエティの「モニタリング」でスポーツ選手等が老人のフリをしている時のようなわざとらしさ。

VRゲー...続きを読む

#じれったい

• IMUM COELI 第1巻

これは秀作

これは思わぬ掘り出し物、秀作と言える。

全体的な流れはジャンプ系もしくはサンデー系の派生雑誌かマガジン系のよう。
    (つまり、ジャンプ本誌ではない)
    いわゆるジャンプ王道とは少し違う毛色だが、それに近い雰囲気がある。

絵も、線が太くて少しゴチャゴチャしているが、キャラ絵も含めて悪くない。
    これ、有力な雑誌で連載されていればかなり人気が出たんじゃないだろうか?

設定もどこかで見たような流れではあるが、クラゲという要素は新しい。
    契約という要素は、この手の作品で取り入れられることが少なく、それもいい。

話の深みもありそうで、まだまだ作品を広げられそう。

という事で、非常に良いです、これ。

#ダーク #エモい #ドキドキハラハラ

• 海の底で君と死ねたら1

雰囲気はある

ありきたりではあるが、心に訴えかけるテーマで雰囲気のある作品。

無料で2巻まで読んだが、「本当に人魚なのか」「魚の化身なのか」「そういうフリをしている旧知の訳アリ人物なのか」が全く分からない。
    その点に関しては非常に気になるところ。
    (3番目のパターンではないかという気はするが)

絵も少女マンガっぽさもあってキレイでかわいい。
    ただ、表紙のような幻想的な美しさは無いけれど。
    ゴチャゴチャしておらず、読みやすいのもいい。

ただ、少し話が軽いというか、「ありがちよね」と思われる感が強い。
    実際、どのシーンを切り取っても「過去に見たことがある風景」という感じがする。
    そこが気になって、この先有...続きを読む

#切ない #感動する #胸キュン

• プリニウス 1巻

個人的には好きだけど

歴史オタクの自分にとっては悪くないテーマ。
    こんな作品、誰も書こうと思わないだろうしね。

一方、多くの人にとっては「皇帝ネロ」「ポンペイ」あたりがかろうじて聞き覚えのある単語程度で、全く未知の世界だと思う。
    むしろ、「フィクション?異世界もの?」と思うかもしれない。
    主人公も小難しい事ばかりを言うオッサンだし。

という事で、一般ウケはしない作品だろうなと思う。
    新潮45→新潮で連載されていたという事で、この味わいがわかる文化好きの大人向けという事だろうか?

嫌らしい言い方をすれば、「テルマエ・ロマエ」等で大ヒットしたヤマザキマリだから描けた(描くことが許された)作品と言えるかもしれない。...続きを読む

#憧れる #カッコいい #深い

• この会社に好きな人がいます(1)

ほんわか、ほっこり

3巻まで読んだけど、ずーっとノロケ話。
    でも、こういう作品があってもいいんじゃない、と許せてしまう魅力は確かにある。

絵はかわいいしね。

一方、ずっとこの路線だけだとさすがにこの先飽きが来かねないので、どう新展開にもっていくかでしょうね。

あと、実際の30歳前のカップルって、ここまで甘々では無い気がするけれど。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• 元・世界1位のサブキャラ育成日記 ~廃プレイヤー、異世界を攻略中!~ (1)

設定がよく練ってある

最近多い、「異世界ゲーム世界転生」もの。
    そして、ゲーム上の設定にかなり凝っているのも最近の傾向の1つ。
    本作はそれらの中でも「シャンフロ」などと並んでかなり初期にスタートした作品と言えるか。

ゲームとしての設定にすごく凝っており、まさに「シャンフロ」と似たような感がある。
    もっとも、作品としての傾向はかなり違うが。

コミック版としては、絵がキレイ。
    主人公が「葬送のフリーレン」のヒンメルに似ている気はするが、もちろん偶然の一致だろう。
    ヒロインキャラは十分かわいいし、その他のキャラ、そして描写もキレイで読みやすい。

「世界一位を目指す」という厨二病的な目標(もっとも、本作では主人公がか...続きを読む

#笑える #憧れる #深い

• 王様達のヴァイキング 1

これは秀作!

無料で4巻まで読んだが、これは秀作。

まず、登場人物たちが非常に生き生きとしている。
    これ、各人物の設定をかなり深く掘り下げていると思う。

主人公の思いも深いし、描写も丁寧。
    言葉足らずなところも、「頭の回転が早く会話が追い付いていない」というのを意識して読むと、まさにその通りになっているとわかる。
    坂井は非常にカリスマ性のある人物となっているし、他の仲間や警察官たちもちゃんと自分を持っていて生き生きとしている。

絵もキレイで、ゴチャゴチャしておらず非常に読みやすい。

メインのテーマがシロウトには非常に難解なものだが、それを可能な限り分かりやすくして伝えているのもいい。

本作は「左利...続きを読む

#アツい #カッコいい #共感する

• デッキひとつで異世界探訪 コミック版(分冊版) 【第1話】

おしい

異世界転生にカードゲームの要素を取り入れたのは、1周回ってむしろ新しさを感じる。

ただ、カードゲームのルールって分かりづらいのよね。
    本作でも同様で、ルールが入って来ず、「そういうものなのね」程度に思うしかない。

あと、絵。
    手書きで細かく描写されているんだけど、ゴチャゴチャしていて分かりづらい。
    特に戦闘シーンなど、何がどうなっているのかわからない。
    丁寧に描いてあるのは良いんだけど、80年代の劇画を見ているようで、むしろ古さを感じてしまう。

単話をいくつか読んだだけでは、世界観の深さとかは不明。
    ただ、ペースから考えると「国を股にかけ、世界を変える!」とかではなく、あくまでも主人公周...続きを読む

#癒やされる

• 退学の末に勘当された騎士は、超絶スキル「絆召喚術」を会得し最強となる コミック版(分冊版) 【第1話】

平凡

無料の単話で2話まで。

騎士を追放されるというのは良くある話。
    「超絶スキル絆召喚術」というのは、名前は新しいが、要は「仲間にする」「使役する」というものであり、これまた古くからよくあるパターン。

絵も、主人公やモンスターのキャラ絵は悪くないが、モブキャラがいかにもありきたり。

という事で、新鮮味が全くない。
    どうせこの先強いモンスターを運良く仲間にして無双…となるんだろうけど、それじゃ完全に物足りない。

もっとも、冒頭の2話だけで判断するのは早いとは言えるけど、単話で2話しか見せないのはそちらの都合だし、その時点で光るものを見せないとこの「異世界もの全盛期」に生き残るのは難しいと思う...続きを読む

#癒やされる

• 勇者の出番ねぇからっ!! ~異世界転生するけど俺は脇役と言われました~ コミック版(分冊版) 【第1話】

安易

無料で2巻まで。

異世界転生ものだが、主人公はあくまでも後から来る「勇者」の為に世界の仕組みを整えるという役割だそう。
    この発想は新しいもの。

ただ、冒頭から設定が非常に安易。
    大佐と中尉が前線で直接交流??
    もうこの時点で「丁寧な設定調査をしていない」とわかってしまう。

その後も、安易な展開が続く。
    現代兵器は1人で扱えないものが多いと言った次のコマで、弾道ミサイルという到底1人では使えない兵器の危険性を語るのはなぜ?
    小銃や拳銃を呼び出そうとしておきながら、想像神の前では火縄銃を召喚し、なおかつ弾薬が無いから意味ないというのはなぜ?
    この作者、ミリタリー系は全く知識が無いんじゃないだ...続きを読む

#シュール

• あおざくら 防衛大学校物語 32

やっぱりいい!

待ってました新刊!

今回はエピソードのほとんどがスキー合宿であり、防衛大が舞台ではない。
    合宿中は作中で登場人物たちが言うほど「天国」でもないが、少なくとも部活の合宿並程度には自由もある環境。
    という事で、「自衛隊らしさの薄い」巻だったと言える。

自衛隊らしさが薄いという事で、話の内容は常代と付き合い始めた後の近藤と乙女の関係性、そして近藤と土方の関係を中心とした同期たちの結束という所が主流となっている。
    そして、ここまで読んできて完全に登場人物たちに感情移入している身としては、これがすごくいい!

特に乙女が非常にかわいく描かれており、これは卒業までのあと2年間でまだワンチャンあるのでは...続きを読む

#切ない #笑える #憧れる

• 僕だけがいない街(1)

すごい!

10年ほど前、アニメ化・実写映画化もされ、かなり流行った作品。

実は今回初めて1巻だけ無料で読んだが、これは凄いね。

「テセウスの船」や「君が獣になる前に」を彷彿とされる内容。
    内容の深さだけで言えば「テセウスの船」が最も近いかな。

非常に深く、読み応えのあるストーリー。
    ただ、この手の作品では「風呂敷を広げるだけ広げておいて、オチがツマラナイ」という作品も多い(君が獣に…がそのパターン)だけに、最後まで読まない事には何とも言えないけれど。

絵は手書き感あふれるもので、独特の味がある。
    ただし、キャラ絵はちょっとクセが強すぎ、ここはマンガとしてマイナス点。
    ヒロインの顔とか、ドラゴンボ...続きを読む

#ダーク #エモい #深い

• 理想のヒモ生活(1)

新鮮ではある

異世界に召喚され、美人の女王の婿となってヒモ生活…といううらやましい物語。
    今後は恐らく現実社会の知識を使い、ヒモではなく女王を陰から支えるブレーンとなっていくんだろう。

少女マンガではありうるパターンだが、男性用マンガではありそうでなかった設定、この時点で新鮮。

一方、気になる点としてはこの手の作品にありがちだが、何でもない知恵・経験をさもすごい知識のように扱ってしまうところかな。
    「サラリーマンとしてやってきた経験」とか、そういうもの。

あとは絵。
    キャラ絵も悪くは無いんだけど、肝心の女王が「美しい」というより「かわいい」系。
    その方がストーリー展開的には都合もいいんだろうけど、もう...続きを読む

#タメになる #憧れる #胸キュン

• 最強出涸らし皇子の暗躍帝位争い (1)

悪くない

転生ものではないが、異世界もの。
    「陰実」のように実力を隠した主人公が、双子の弟を帝位に就けるために暗躍するというストーリー。

この展開は他にはなかなかなく、新しい。
    ずば抜けた実力を敢えて隠してモブキャラを演じているという主人公も見ていて心地いい。

絵もキレイで、読みやすい。

という事でかなり良い作品。
    ただ、欲を言えばもうひとひねりというか、奥の深さが欲しい所かな。
    「良い人過ぎる」周辺キャラではツマラナイ。

#カッコいい #深い #スカッとする

• 目覚めたら最強装備と宇宙船持ちだったので、一戸建て目指して傭兵として自由に生きたい 1

新鮮!

広い意味での異世界ゲーム転生もの。

ただ、この「異世界」は剣と魔法のファンタジーの世界ではなく、宇宙をまたにかける宇宙船傭兵パイロット。
    これ、ありそうでなかった発想で、非常に新しい。

でも、考えてみれば「スターウォーズ」や「スタートレック」「クラッシャージョウ」はもちろん、小説やアニメの世界でもファンタジー物よりはむしろスペースオペラ的なものの方が多数派。
    ゲームにおいても、宇宙を舞台にした作品は多い。
    となると、今まで無かったのが不思議なくらいではある。

という事で、ストーリー展開自体はよくある異世界転生ものだが、新鮮な気分で読める。

ただ、欲を言えばせっかく「宇宙船の主」なんだか...続きを読む

#スカッとする #アガる #ほのぼの

• 陰の実力者になりたくて! (1)

このノリ、いいね

よくある異世界チート系の話。

ただ、現実味を考慮せず話を膨らませており、予想のナナメ上を行く展開が心地よく、面白い。
    「王道」っぽく見せておきながら全く「王道」ではない、狙った上でのハチャメチャさ。
    それがすごく良い感じ。

例えて言えば、古い作品だが「カメレオン」のような「狙ったありえなさが面白い」という感じか。

これは原作者の狙いがズバリとハマったという事だろう。

マンガ版はCG絵ではあるけどキャラ絵が良く、読みやすい。
    これは個人的に「リゼロ」や「転スラ」「このすば」並の秀作と言えるんじゃないかと思う。

ただ、アニメを見た後だとキャラ絵やストーリー上の細かい違いが気になってしまう...続きを読む

#笑える #深い #シュール

• おやすみシェヘラザード 1

好みというか、嗜好の問題

そこそこ映画は好きだけど、この展開は全く響きませんでした。

あくまでも映画と美少女と百合が好きな人向けの、絵のキレイな同人誌という感じ。

まあ、好きな人は好きなんでしょう。
    一般ウケはしないと思うけれど。

#アツい #胸キュン

• 巨蟲列島 1

突っ込みどころ満載

巨大化した虫、サバイバル、そして「バトル・ロワイアル」のような高校生たちのドロドロしたやり取り…、簡単に言えばそんな話かな。

ただ、とにかくご都合主義が気になって仕方ない。
    なぜ虫が巨大化しているのかわからないのに、「ゴキブリは巨大化しない」ってなんで断言できるの?
    小さなマダニは風で浮くかもしれないけど、巨大化して重量も増えたマダニが風に乗って飛べるの??
    巨大化した虫が、小さな虫と同じ生態だってなぜ断言できるの???

いろいろ突っ込みどころがありすぎる。

これは…評価できません。

#ドロドロ #ダーク #怖い

• ナツノクモ 1

難解だけど、すごい

VRタイプのゲームと、現実に抱える問題をリンクさせた作品。

非常に難解で理解しづらいけれど、奥の深さは感じる。
    この感じ、「攻殻機動隊」や「PSYCHO-PASS サイコパス」などに通じるような感じであり、おそらく実際に影響を受けていそうな気がする。

絵のタッチも手書き感の強いもので、独特の味がある。

1回読んだだけでは理解しづらいけれど、今の「呪術廻戦」のような設定膨らませすぎの難解さとは少し違って、とにかく深い感じがする。
    つまり、おそらくすごい作品という事なんだろう。

この先、読者を置いてきぼりにせずきっちり描いてくれるなら期待ができそう。

#エモい #深い #タメになる

• 潰国のユリウス(1)

うーん

無料で1巻だけ…。

冒頭は完全に「銀河英雄伝説」のようなノリ。
    時代設定は違うけど、ヤンを意識したかのような主人公。

そして舞台はガラリと変わる。
    それはまだいいのだが、主人公のキャラまでエロおやじに変化。
    これはどういうこと??

基本的な流れとしては、戦術を考える主人公と、それに従う現地の人々というもの。
    個人としてのチートではなく、指揮官としてのチートというのは新しい。

ただ、やはり別世界パートでのキャラ変、さらには作品自体の軽さが増した変化はどうも…。
    シリアスに行くなら、シリアスなまま攻めて欲しかった。

絵のタッチまで、別世界に行くと軽くなっているし。

#スカッとする #癒やされる #タメになる

• レベル1だけどユニークスキルで最強です(1)

発想は新しい

異世界転生もの。
    Lv1で弱そうだけど、チートスキルで無双化というパターン。
    これ自体は極めてありきたり。

絵は女の子は良いが、特に主人公のグラが冴えず、また転生前がブラック企業というのもありきたり過ぎてツマラナイ。
    ましてや、ブラック企業と同じような状況の人を庇ったり、使用者を諭すところなんてもう最悪。

あと、HPを「S」とかで表すのもなんか意味不明。

ただ、この世の全てがダンジョンのドロップアイテムで出来ており、そのドロップの質と量を向上させるのがチートスキルってパターンは他に無く、非常に新鮮。

キャラ絵はなんとか慣れるし、ブラック企業絡みはあまり頻繁に出て来ないのでまだ我慢できる...続きを読む

#ほのぼの #スカッとする #萌え

• 実は俺、最強でした?(1) 【電子限定特典ペーパー付き】

これは楽しい

無料で3巻まで。

1巻の段階では極めてオーソドックスな異世界若返り転生チートもの。
    王道展開で安心感はあるけれど、個性も無かった。

それが2巻以降、ギャグ要素が強くなり何でもありの展開に。
    これが上手くハマっており、個性的かつ楽しい作品になった。

フレイとコピーロボット(ロボットじゃないけど)のキャラ最高。
    フレイはもっと表に出してもいいキャラだと思うんだけど、2巻ではあまり出番がなかったかな。

様々なアニメ、マンガ等の小ネタやオマージュ、それどころか設定まで取り入れて、色々無茶をやっている作品。
    このままじゃ「転スラ」「陰実」のようになるんじゃないだろうか?

まだまだ伏線の奥深さは...続きを読む

#ほのぼの #笑える #スカッとする

• 偏差値10の俺がい世界で知恵の勇者になれたワケ(1)

そう来るとは…

絵はヘタクソ、設定もかなり無理がある。
    偏差値10なんて、現実的にありえないしね。

という事で、何なんだこの異世界転生ものは…、初めはそう思った自分がいました。

が、聖剣を取るくだりを見て仰天。
    「そういう物語」なんだ!

この発想はすごい。

「そういう物語」という事で見れば、絵がヘタなんて気にならない。
    なんなら個性として評価できるくらい。

ギャグマンガは数多く、本作と同様のネタを使ってきたサブキャラも見たことはあるが、主人公、そしてストーリーの本筋として持ってきた作品は他に例がないんじゃないだろうか?

これはなかなかすごいと思う。
    愛すべき作品。

#シュール #笑える #ほのぼの

• 《魔力無限》のマナポーター ~パーティの魔力を全て供給していたのに、勇者に追放されました。魔力不足で聖剣が使えないと焦っても、メンバー全員が勇者を見限ったのでもう遅い~(コミック) 分冊版 : 1

オーソドックス

異世界パーティ追放もの。
    さらに、復讐ではなく別の道を歩んで実力を発揮するというパターン。

このパターンも数多いが、本作は極めてオーソドックスな展開。

という事で、特に新しさも無いけれど、悪い面も無く普通に読める作品。
    絵も読みやすい。

キラリと光る要素も無いので敢えて有償で買うほどでもないとも思うが、時間つぶしに読む分には良い作品だと思う。

#カッコいい #スカッとする

• 27時のシンデレラ 【連載版】: 1

極めて今風

かわいいけど精神的に危なっかしいVTuberと、陰キャの絵師の話。

テーマ、絵、展開ともに極めて今っぽい。

ヒロインがVTuberとして成功していく話だろうから、ある意味「推しの子」とか「ランウェイで笑って」とかのような展開を取るんだろうか?
    むしろ、もっと新鮮な展開を期待したいところ。

絵はかなりキレイであり、文句はない。
    味もあって、非常にいいと思う。

序盤だけでは何とも言えないけれど…もう少し先まで追ってみたくなるような作品。

#憧れる #胸キュン #切ない

• 私たちの変態。 1

え???

2巻?2話?まで無料で読んでみた。

冒頭の絵は良い感じで、ストーリーもありきたりではあるがそれなりの雰囲気のあるもの。
    ただ、ラストで一気に話が大きく動き、絵もギャグ調のものに。

2巻も同じ流れが進み、最初の雰囲気とは大きく異なる感じになってしまう。

もともとこういう作品だったのか、いわゆる「下振れ」なのか、この時点では何とも言えないけれど、ドタバタエロコメディになりそうな雰囲気。

となると、冒頭少し期待しただけに「うーん」となってしまう。

#胸キュン

• シカバネーゼ 【連載版】: 1

今のところ…悪くはない

集団自殺者が天国と地獄の狭間「煉獄」に転移され、不条理試験を課されるというストーリー。

いわゆる「不条理系」の新たなパターンという感じか。
    もっとも、最初の入りや細かな演出が違うだけで、中身は他の作品と大差ない。

この手の作品に辻褄を求めても仕方ない話。
    後は謎解きや各キャラの個性がどうかという所だと思う。

取りあえず絵はそこそこキレイで、読みやすい。
    この点は悪くない。

試練に関しても2巻までだとまだ1つ目が出てきた程度であるが、それなりに練ってはありそう。

主人公の過去や謎の少女の登場など、今後への伏線・深みもありそう。

という事で、今のところ「この手としてはまあまあ」という感...続きを読む

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• ノー・ガンズ・ライフ 1

好みの問題だけど

あまりにも奇抜過ぎる主人公の外見、ハードボイルドっぽい語り口調、ところどころぶっこんで来るギャグ要素、静止画はいいけれど動きのある場面で理解しづらい絵…。

トータルで言って、なんか「作者の自己満足」を強く感じてしまう作品。

たまたまこの世界観が大好きという人なら問題ないですが、読む人をかなり選ぶ作品だと思います。
    自分の場合は、合いませんでした。

• そんな家族なら捨てちゃえば?【単話版】 1

独特の味はあるけど…

無料の単話で3話まで。

まず、絵がヘタ。
    独特の味こそあるものの、ヘタなのは事実。

で、展開にも無理があるが、これはまあそういう世界観という事で納得できる。
    でも、クイズが意味不明。

「しおもふのであればいい」→「おもいでのふれあいばし」
    これ、そもそも「ふれあいばし」を知らない人に解ける?解ける訳ないと思うんだけど。

謎の女性キャラ?も唐突で訳わからず、とにかく現実味がなくご都合主義的。

「味」があるのは認めるけど、これじゃあねぇ。

#切ない #深い

• シャングリラ・フロンティア(1) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

アニメ化されるだけある

某ゲームのコラボで存在を知り、今回2巻まで無料だったので読んでみた。

いわゆる転生ではなく、VRゲーム上でストーリーは進む。
    その為、普通に「現実社会に戻る」事が出来、その分「キャラクターと中の人とのギャップ」も楽しめるのが新しい。

当初トリ頭をどうも受け入れづらかったがマンガではすぐに慣れ、テンポよく進むストーリーとゲームの要素を上手く生かした設定で作品世界にのめり込むことができた。

絵もキレイで読みやすく、また力強さも感じられるもの。

唯一「クソゲー」とタイトルにまで入れて強調する割には、あまりクソゲー要素が絡んできていない気もするが、これはヒットして当然と言える出来の秀作だと思う...続きを読む

#スカッとする #共感する #ドキドキハラハラ

• 田中のアトリエ ~年齢=彼女いない歴の魔法使い~ (1)

下品

ストーリー自体はありきたりな異世界転生チートもの。
    本作はこれに加え、主人公がブサメンという独自の要素を追加している。

主人公の微妙にズレた顔も含め、絵はキレイであり、女性キャラはカワイイ。

ただ、エロ要素が下品なんだよね。
    おっさんの下品なシーンなんて誰も見たくないでしょ。

そういうところが、「普通のエロいマンガ」を飛び越え、もう同人誌やエロ漫画(それも企画もの系並)になってしまっている。

もう少し一般受けするレベルにとどめた方がいいんじゃないだろうか?
    まあ、レーベル自体がそんなものだから仕方ないのかな?

#スカッとする #胸キュン

• 巻き込まれて異世界転移する奴は、大抵チート (1)

読み進めると評価が変わる

無料で3巻まで。

まず冒頭、これはひどい。
    20世紀のマンガのような絵と展開、これは今の時代に全く合わない。

絵も勢い重視で雑。
    これもまた20世紀のマンガっぽい。

ただ、読み進めるとその「勢い」をそのまま貫いている点に好感が持ててきた。
    ストーリーはベタすぎるし、チート具合もベタ。
    でも、ここまでベタを貫き通すとむしろそれも新鮮。

精霊王のくだりなども完全にふた昔前あたりの流れだけど、慣れてくるとそれもいい。

古すぎて却って新鮮、そんな作品。

#シュール #ハッピー #スカッとする

• 侯爵嫡男好色物語 ~異世界ハーレム英雄戦記~【分冊版】 1巻

これはすごい

これはすごい作品。

主人公がここまでクソなマンガって、他に思い至らない。

殺人鬼のマンガやエログロのマンガはたくさんある。
    また、マンガ以外でもAVなどでは凌辱ものなどもたくさんある。

でも、この作品ほど嫌悪感を抱いた作品は他にない。

あまりにもひどいので、「神か女神が出てきて主人公を懲らしめ、立場を逆転させたうえで真の愛に目覚める」や「清貧で毅然としている少女に出合って愛し、主人公が考えを改める」などのストーリーかと思って先を読んだが、そんな展開には一向にならず、むしろ鬼畜度合いが増すばかり。

ほんと、ひどい作品だと心から思う。

もし誰かが、このクソ主人公を地に落とすような外伝を...続きを読む

• 四天王最弱だった俺。転生したので平穏な生活を望む コミック版 (分冊版) 【第1話】

普通におもしろい

魔族が人間に転生したという物語。

それほど時代を経ておらず、過去の部下たちも存在しているというのがちょっと新しいところかな?

ただ、「人間となった主人公が鍛えて強くなる」という流れは「陰の実力者になりたくて!」と類似点がみられる。
    (もっとも、原作の連載開始は陰実より半年遅いだけであり、実際の影響を受けた可能性は低い)

絵は普通に読みやすく、キャラ絵も悪くない。

元魔族の四天王だったという事で、今後勇者や他の四天王、そして魔王といろいろ絡めそうでストーリーのふくらみは期待できるかな。

ただ、原作がかなり短い(全57話。マンガの分冊版4巻で16話までカバー)んだけど、マンガ版はそれなり...続きを読む

• ダフネの末裔 1

もったいない

絵は雰囲気があっていい。

でも、中身が…サイアク。
    なんなの、この安易な話は。

陰のある主人公の表情はすごくいいので、もう少し絵を磨いて、違う作品を見てみたい。

#怖い

• ダンジョン・シェルパ 迷宮道先案内人(1)

これはいい!

主人公はダンジョンを探索するパーティをサポートするシェルパの職業にある青年。
    この発想はなかなか新しく、かつリアリティがある。

その他、細かいところまでリアリティがあり、丁寧に描かれた作品だと感じる。

絵は細かく独特の味があり、暗い迷宮には合っている。
    キャラ絵も悪くない。

この手の物語によくあるパターンとして、目先の冒険のみに捕らわれ、背景のストーリーが描かれない例が多いが、本作では地上での出来事にも深い裏がありそう。

という事で、かなり良くできている作品だと思う。

ヒロイン?の天然具合だけはちょっと本作の重厚な雰囲気からすれば違和感を感じるけど、それもまた愛嬌かな。

#深い #タメになる #ドキドキハラハラ

• ガベージブレイブ 異世界に召喚され捨てられた勇者の復讐物語【分冊版】 1巻

ザ・テンプレ

異世界転生チート復讐もの。

よくあるジャンルであり、展開も極めてよくあるテンプレパターン。

絵はそこそこキレイで読みやすいし、話自体もそれなりに面白い。
    だから気楽に読むにはいいのだろうけど…独自の要素が全くない。
    調理関係にしても、他の作品にもあるしね。

これじゃ、高い評価は付けられない。

#ほのぼの #ダーク #スカッとする

• 北海道の現役ハンターが異世界に放り込まれてみた ~エルフ嫁と巡る異世界狩猟ライフ~【分冊版】 1巻

ほのぼの

現代のハンターが異世界に転生し、銃を使って生きていくというもの。

とは言え、冒頭からかわいいエルフと仲良くなり、早々に結婚して夫婦で旅をするというちょっと特殊な展開に。

銃の知識はおそらくホンモノで、狩猟をかじった事のある人が書いているんだろうか?

一方、ストーリーの方は夫婦仲良く、淡々と進む感じで、魔王がどうの、王族の争いがどうのという展開にはなりそうにない。

このまったりほのぼの感が好きならよし、そうでなければちょっと物足りないという所だと思う。

まあ、こういう作品があってもいいのではないかと思う。

#タメになる #ほのぼの #ハッピー