【感想・ネタバレ】シャングリラ・フロンティア(1) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~のレビュー

最強クソゲーマーVS最先端神ゲー!!

バグ、エラー、理不尽設計のボス、超低乱数のお祈りゲー・・・。
様々な“クソゲー”を渡り歩いてきた生粋のクソゲーマー:サンラクは、ちょっとしたキッカケで総プレイヤー数3000万人の“神ゲー”:シャングリラ・フロンティアに挑むこととなった!

クソゲーで培ったプレイヤースキルを駆使して、無数に広がる世界を踏破しろ!!!

本作は、累計2億5千万PV越えの超人気小説をコミカライズしたものであり、
『週刊少年マガジン』では史上初の読者アンケート速報4冠を達成したという、
今、超話題の作品となっております。

この作品の面白いところは、主人公のサンラクが今までのクソゲーでの経験やプレイヤースキルを活用し、神ゲーをガツガツ攻略していく様ですね。
また、台詞回し(主に煽り合い)が抜群に上手いのも魅力の一つです。

サンラクと共に、縦横無尽に広がる“神ゲー”:シャングリラ・フロンティアを冒険したい!と思ったら、どうぞお手に取ってみてください!

2020年10月21日

エルムかわいい。ヴァッシュさいこー。
原作を全部漫画化すると、相当な巻数になりそう。
一体いつ終わるのかなって位?
まあ、絶対、読みますけど。

Posted by ブクログ 2020年12月20日

web原作から読んでます。
高い漫画力で素晴らしい戦闘場面と原作の面白さの融合が素晴らしいです。
デスゲームでもないVR物で純粋にゲームを楽しむ内容でハーレムでもチートでもない。なろう系にうんざりしてる層もなろう系が好きな層も楽しめるのではないかと思います。
ゲームに一度でも触れた方、ゲーム実況を見...続きを読むるのが好きな人は更に楽しめそうだと思います。

なるほど。

2022年07月27日

高評価。神作品。ヨク練り込まれた世界設定。読者を飽きさせないストーリー展開。
なるほど。コレはハマるわ~。

これこそ神ゲー

2022年07月25日

この漫画はクソゲー好きの主人公が神ゲーをやってみたら…って言うストーリーで、まだあまり攻略されていないこのゲームが主人公を中心に世界の全貌が明らかになっていくのがとてもワクワクする!!それに作画も素晴らしく、壮大な世界観と迫力あるバトルシーンが神ゲーであることを思わせる!!そして何よりゲーム好きが燃...続きを読むえる展開で続きがどんどん見たくなる面白さです!!

#アツい #カッコいい

おもしろい

2021年01月17日

話はおもしろく絵が綺麗でとても週間連載とは思えない程に完成度が高い
おもしろすぎて原作の方も全部読んでしまいました

胆力ありそうなサンラクさん

2023年05月20日

クソゲーとはなんぞや??というところからはいったんですが、なるほどこーいうやつね!と納得(笑)でもそのバグだらけの世界を楽しむだけの精神力がまずスゴイ。やりこみ派ゲーマーって感じなのかな?
普通ゲームをしてきた人にとっては当たり前の動作に感動しているのもなんだか微笑ましく思えます。
まだ半裸でよかっ...続きを読むたね、と思いました(笑)
シャンフロ自体も奥が深そうだし、先が楽しみです!

話題

2023年03月18日

沸騰中の大人気マンガ。
1話から人気の理由がよくわかる内容になっている。
各キャラだけではなく、世界観がすごい。

おもしろい!!

2023年02月06日

内田雄馬さんがCVされているTV CMでタイトルを知り、今回無料お試し読みが出ていたので読んでみました!
ゲームはやったことがあまりないのですが、とても面白くてするすると読めてしまいました!!
主人公のキャラがとてもユーモアがあって親しみがもてます☆
続きもとても気になります…!!

圧倒的

2022年12月17日

何やら怒涛のスコアを更新したとかで気になって読んでみたらなるほどそれも納得の出来
ここ最近読んだ作品のなかでも中々にこれほど圧倒的面白さのものはないとはっきり言いきれるほどおすすめできる傑作

2022年09月03日

読んでてとてもワクワクしました!
まるで自分もゲームをやっているみたいでした!
楽しい気持ちになります!!面白いです!!

オモロ

2022年07月19日

まず絵が綺麗だなと思って手に取りましたがストーリーもめちゃくちゃおもろい。次回のアーサーペンシルゴンとの関係も気になる。。

面白かったです

2022年05月15日

くそゲーを楽しめる主人公が神ゲーをプレイしたら...という設定がものすごく面白かったです!続きも読んでみたいです。

#カッコいい

Posted by ブクログ 2022年02月28日

オンライン、仮想世界において、「クソゲー」と世間から呼ばれる何かしらの欠陥を持ったゲームを極めた主人公が、所謂「神ゲー」と呼ばれる良作ゲームにクソゲーで培った技術で挑む本作。
仮想世界とは思えない主人公の動きや自然なキャラクターの動作。それによって生み出されるバトルシーンは必見のマンガです!

絵が綺麗すぎる

aki
2022年02月25日

異世界転生もの、良くも悪くもありふれてしまった中で
ゲームの世界観と現実の生活とがバランスよく描かれている作品
ゲームの世界は素晴らしく絵が綺麗で戦闘シーンなんて手に汗握る、しかもセリフが一々カッコよかったりします。

ゲーマーというものが職業になったり、世間に広く認められて来ている今の世の...続きを読む中が良い方向の未来に進んだ先の物語という感じで
本当にこんな時代、世界になったらどんなに楽しいだろうかと思わせてくれます。

ネットで評判が高く話題になり過ぎていて食わず嫌いな感じになっていましたが、無料版を読んで一気に買ってしまいました。。。

ゲームのシステムもしっかり作り込んであって、本当にこんなゲームをやってみたいと思わせてくれます!!!

原作通りどんなに長くなっても買い続けたい作品です。

#アツい #感動する #カッコいい

ちょー面白かった!!

2022年02月18日

無料で1巻が読めるということで読んだのですが!とても面白かったです!!前から気にはなっていたんですけど読んでみたら最高に面白かったです!!
なので買おうかと思っています!!

敬遠してたけど

2022年12月22日

この手の話は好き嫌い別れるなーと敬遠してたけど面白かった。

究極のそろげーしてたけどこれから仲間も増えるのか?
たのしみ

熱い

2022年01月23日

最近はなろうで、こんなに熱い展開の作品は少ない。
全盛期の少年漫画みたいにすごいワクワクして、ページをめくる手が止まらなくなる。

#アツい #カッコいい #アガる

おもろい

2022年01月20日

普通におもろい

普通におもしろい

2022年01月15日

1巻試し読みでしたが、面白く2巻以降の購入したいと思いました。

#カッコいい #アガる

2022年01月14日

そりゃ、いろんなバグが発生しまくるクソゲーやりまくってんだから強いに決まってるっしょ。
そんな主人公が負けるとは思ってなかった…。しかも、前人未到のシナリオも発生できてるって運よすぎない?(まぁ、最初に幸運全ふりしてるかな)続き面白そう!!!

nao
2022年01月07日

漫画を読んでからウェブの原作もう読みました。SAOよりも設定がしっかりしていてとてもゲーム館が伝わってくる内容です。躍動感もしっかり伝わってきてとても面白い作品です。

世界観がすごい!

2021年12月02日

とにかくシャングリラフロンティアの世界観がいい!今年読んだ漫画の中で一番面白いです。少年心をくすぐる何かがこの漫画にはあります!

#アツい #カッコいい #アガる

滅茶苦茶楽しい!

2021年11月23日

ただチート能力を得て無雙するわけではなく、これまでの積み重ね等のおかげで主人公が強い。というのが良い。またただ主人公が強いだけじゃなくて主人公と同レベルに強いキャラがいて、レベル等の問題だとしても強い敵がいて。世の中に溢れてるたまたま手に入れたチート能力だけでなんでもなんとかなる。数多くの作品にはな...続きを読むい緊張感と成長の満足感がある。どんどん先を読みたくなる作品

小説を上手く漫画化できてます

2021年05月31日

なろうを途中まで読んで、本作を知り拝見しました。
面白いです(語彙力皆無)

話題の作品

YUM
2021年05月04日

なんかよく紙の漫画買ってるとよく広告で目に付いてくるなぁと思って買ってみた。1巻から作品に惹き込まれる感じが控えめにいってやばい。とりあえず漫画のほう読み終わったらなろうの方で小説も読もうと思うレベルで好きになれた

わくわく

m
2024年02月29日

出て来るキャラが毎回個性的で面白いです。
エムルが可愛い…癒しです。
エムルの兄妹もまだまだいそうでそこも楽しみです。

#笑える #アツい #ほのぼの

2024年02月22日

グイグイと読ませる躍動感、爽快なバトルシーン、胸熱の強敵との邂逅、えぐい可愛さのもふもふマスコット。
下手に小説書籍版を先行出版させてないから買う予算つくれる。
でも小説売るより先にアニメ化しちゃうとかゲーム化しちゃうとかね、割とレアなマルチメディア化順序よね。
漫画描写すごすぎて思わず紙本の特装版...続きを読むミニSSブック付を買っちゃったりしたわー。でも引っ越しで泣く泣く売った。
今電子で読み直してやっぱすげぇぇぇぇぇぇてなった。
アニメのウェザ右衛門戦決着回とか痺れた、そして漫画とweb版読み直すループにはまる。

#笑える #アツい #カッコいい

最高

匿名 2024年02月07日

めっっっっっっっっっちゃくちゃ面白かった!!!
読んだことない人は読んで見てほしい!
実際にゲームをしているような感覚になれて楽しかった!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

試し読みだがこれは買いだ

2024年01月13日

神ゲーなのに強制縛りプレイにされる、、
クソゲー愛好家にはクソ要素がついてくるってことですね笑
サンラクがプレイするゲーム世界の練り込みも面白く、最高の導入。是非

面白い

匿名 2023年12月27日

現実化してほしいゲーム世界です。
冒険要素あり笑いありで、ヒーローと友達になりたいと思いました。色々な世界観があって飽きさせないです。

#笑える #スカッとする #憧れる

なかなかいいよ。

2023年11月06日

絵はうまい、結構好きな部類。話は表現が難しいけど、簡単に言ったらゲーム実況。でもそんな言葉は当てはまらない。おもしろい面白い。

#アツい #ハッピー #憧れる

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年10月29日

表紙をみて最初はファンタジーなのかと思ったですけどVRゲームだったんですね。鬼滅の伊之助と同じマスクマンだったとは。

#笑える #ドキドキハラハラ

アニメ

2023年10月28日

アニメ版が結構おもしろいので、ちょっと調べたら原作はなろう系の小説。
コミカライズ版もかなりの人気ということでした。

#カッコいい #アガる #スカッとする

匿名 2023年10月20日

ヴォーパルラビットの親分、ユニークモンスターのヴァイスアッシュさんが最高!
激渋イケ兎親父!ステキ!結婚して!

#癒やされる #感動する #萌え

2023年10月20日

面白かったー!ソシャゲやんないし、ソードアートオンラインなんかもゲームシステムわかんなくて冒頭で投げるほどの人間ですが、この作品は楽しく終わりまで読めてしまいました!とにかく展開が面白い!きっとゲームできる人にはもっと面白さがわかるんだろうなぁ。

面白かった。

2023年10月17日

バトルシーンに迫力があり、読み応えがあった。
シャンフロが神ゲーなのか、クソゲーなのか、この先が楽しみ。

アニメより

2023年10月15日

内田さんの声につられてアニメを見たら原作を全巻購入してました。いつの日か映画になって知名度を上げて欲しいです。

#癒やされる #感動する #タメになる

匿名 2023年10月08日

アニメ化になったから読んで見ました。
主人公は、クソゲー好きで彼が神ゲーをやってみたら…と言うストーリーで面白かったです。

ネタバレ無料版購入済み

2023年07月20日

はじめはマガポケで1話がコイン対象だったから読んだだけだったけど最近マガポケ上でペンシルゴンが人気投票一位だったのを見て改めて読みなおしてみた。まとめて読むとまた面白い。どんな風に絡んでくるのか楽しみ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

おもしろい

2021年02月22日

こういう系は結構見るけど、思ってた以上におもしろかった。ストーリー性が自分の好きなかんじだった!!次の巻も見る。

Posted by ブクログ 2020年11月01日

クソゲーをこよなく愛する主人公が、神ゲー攻略に挑戦。クソゲー攻略で培った並外れたプレイヤースキルで、強敵を撃破する様子は爽快。

とりあえず面白いので継続

2022年03月27日

まだはまるほどではないが、主人公の人間味、絵のきれいさや見やすさ、実際のゲームにありそうな設定、などなどそれなりに楽しく読めた。原作は読んでいないので、次巻以降で話が進むだろうからそこで評価を改めてしたい。今のところは続きが気になる程度には関心を持たされてはいる。

Posted by ブクログ 2021年10月16日

原作未読、漫画4巻までの感想です。

面白かったです!
あらすじで「クソゲー好きが神ゲーに挑む」って書いてあったのを読んで「また達観した主人公のチート系かな?」なんて思って読み始めたら全然ちがいました。
むしろゲーム大好き激アツ主人公ですごく好感が持てました。クソゲーで培ったゲーム能力っていうのもい...続きを読むい設定ですね。
主人公、チートっていえばチートなのかもしれないですが、純粋にゲーム能力の高い人が神ゲーを攻略していくという雰囲気なのでワクワクしながら読めました。
あとヒロイン?が最強レベルなのがいいですね。
あまり活躍していないのも逆に好感度が高くて好きです。

他の方の感想にあったゲーム実況が好きな方におすすめっぽい事が書いてありましたが、まさにだと思います。
プレイングの上手い実況者さんを観ているかのようです。
RPGゲーム好きな方におすすめしたい漫画です。

アニメ化されるだけある

2024年04月15日

某ゲームのコラボで存在を知り、今回2巻まで無料だったので読んでみた。

いわゆる転生ではなく、VRゲーム上でストーリーは進む。
その為、普通に「現実社会に戻る」事が出来、その分「キャラクターと中の人とのギャップ」も楽しめるのが新しい。

当初トリ頭をどうも受け入れづらかったがマンガではすぐに慣れ、テ...続きを読むンポよく進むストーリーとゲームの要素を上手く生かした設定で作品世界にのめり込むことができた。

絵もキレイで読みやすく、また力強さも感じられるもの。

唯一「クソゲー」とタイトルにまで入れて強調する割には、あまりクソゲー要素が絡んできていない気もするが、これはヒットして当然と言える出来の秀作だと思う。

#ドキドキハラハラ #スカッとする #共感する

メモ、なろうとの対応

2023年12月16日

1〜24/900がコミック1巻に対応します。
コミックよりなろうの方が情報量は多め。
お好みで。

人気みたいで読んでみた。

2023年12月06日

ストーリー展開は面白く、先の期待値は大きい。
ゲーム内のストーリーを楽しく読める様に作れている、そういう設定をうまく活かしています。

匿名 2023年10月05日

前々からちょっとだけたまに読んでいたがいざ読んでみるととても面白かった
今までクソゲーばかりやっていたからこそ今、神ゲーをした時のリアクションもとても面白かった

#笑える #カッコいい

ゲーマーの鑑

2022年03月06日

ゲーマーあるある思考、言動、反骨精神、実に読み応えのある作品。イケメンで押し切らないところも◎

2022年02月13日

神ゲーと思っていた「シャングリラ・フロンティア」が実は一番のクソゲーだった的な展開。クソゲーを攻略してきた主人公がどう攻略するのか楽しみ満載か・・・

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

非王道

pi
2022年01月28日

斜め上のスタートを切りつつ始めたシャングリラフロンティア。主人公が今後どのようにクリアしていくのかとても楽しみです。

2022年01月19日

今まで読んだことが無いタイプのお話。近い将来、こんな風にゲームの中に入れる様になるのかもな、なんて思いながら読みました。ゲーム好きな方は読んでいて楽しいんじゃないかと思います。

面白い!

2022年01月18日

ずっと気になっていた作品でしたが、ついに一巻無料との事で、読みました。
いや、本当に面白い!

クソゲーマニアな主人公ならではとも言うべきプレイヤースキルは流石です。
展開も今後を大いに期待させてくれます。
本当に面白いな。

MMORPGに馴染んだ人向け

2023年12月03日

アニメ化されて話題の作品ですが、正直自分にはこの作品の面白さが理解できませんでした。多人数参加型のオンラインRPGを素材にしており、この手のゲームを協力プレイで楽しんでいれば、この作品の世界観に親しみを持ち馴染めるのでしょう。ユニークな発想で斬新な作品です。

2023年05月25日

評判の良い作品なのだけど、お話の良さが分からなかった。
「ファンタジー」ではなく、「ゲーム」らしい舞台の作り込みはたいしたものだなあと思う。

ゲーマーの気持ち

2021年05月14日

ゲーマーの気持ちがよく表されてると思いますが、1話目も最後まで読めない試し読みでは評価しづらいです。片想いっぽい女の子とどうなるのかは気になりました。

2022年04月21日

すごく絵は綺麗ですけど、個人的に楽しいのは読者ではなく、漫画の中の主人公な漫画でした。どうも入っていけない。npcっぽいキャラがそこまで細かい反応するのかとかも、違和感ありました。AIはしょぼいような表記もあるのでなおさら。VR被ってこの世界追体験したらちがうのかもなぁと。

#カッコいい #ほのぼの #シュール

シリーズ作品レビュー