【感想・ネタバレ】王様達のヴァイキング 1のレビュー

セキュリティ対策してますか?

このマンガの主人公 是枝一希は天才クラッカーです。ハッカーと言ったほうが馴染み深いでしょうか?厳密に言えばハッカーとクラッカーは別物で、クラッカーは犯罪者です。そんな危ない主人公ですが、投資家・坂井大輔と出会い人生は一変します。目に見えないインターネットの中で、世界を相手に戦う!そんな物語です。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

思春期の自分を見ているようだ。パソコン以外に居場所はなかった。しかし、パソコンさえあれば、プログラミングさえ出来れば、どれだけ寝なくても大丈夫だった。

これからが楽しみ。

面白い

2020年07月24日

プログラミングが題材の珍しい作品ですが、プログラミングの知識が無くても楽しめます。もちろん知識があればより面白く感じます。

王様たちのヴァイキング

2020年04月16日

マイナーだけどほんとにともだちにおすすめしたい

Posted by ブクログ 2019年12月19日

8巻まで一気読み!

なんでもPCを通して目に見えないものをやりとりする時代
PC1台でなんでも出来ちゃう話は多々あれど、この作品は今まさにある世界の起こりうる事件を描いていると感じる。
警察側に是枝くんがいるから毎回安心できますけど…。

あれだけ理解しあえているzer0と笑い猫の共謀というか共闘...続きを読むもみてみたいけれど、どう考えても誰も勝てませんよね…

丹羽さんも加わり、警察トリオがさらに面白い感じに…(笑)

TWOLANDってIngressのことだよな…

やっぱり未来来てるな

Posted by ブクログ 2017年10月25日

面白い!
まだ3巻しか読んでないけど。
苦手分野なのでアレルギー反応はあるものの、登場人物たちに妙なリアリティーがあって面白いです。
最初は是枝君がすぐキレて暴力的になるので気に入りませんでしたが…、だんだん良い子になってるっぽいので今後に期待です。
是枝君を捨てない坂井さんがイケメン上司すぎる。
→続き
13巻まで読みました。
スケールが大きくなるにつれてご都合展開が増えてしまった。仲間が誰も死ななそうな安心感。
少年マンガみたいになってきてしまった。
キャラクター描写も浅くなってきた。

んー、、描くのに頭使うマンガだろうなとは思うけど。
闇の帝王を倒したらさっさと完結に向かってくれていい気がする。
このままの状態が続くなら。

王様達のヴァイキング

umi
2017年03月25日

主人公の成長の過程が好きです。

一気読み(;´_ゝ`)

2017年08月08日

ヤバイ。暇潰しに期間限定無料を読んでたら、はまってしまって一気読み中です(;´д`)

Posted by ブクログ 2016年08月23日

途中で止められず、夜中までかかって最新刊まで読んでしまいました。読みながら手に汗握り、ページを繰る手が止まらなかった!
自分に自信がなく、ビクビクしていた主人公が自分の進む道を見つけ成長していく。そしてそれを支え導く存在との絆がとてもいいです。
ストーリーの疾走感、見せ場の絵の迫力、敵キャラの個性な...続きを読むどもろもろ要素がかなり私の好きな感じ。
心躍る!ワクワクする良作でした。

Posted by ブクログ 2016年02月10日

天才ハッカーである主人公と、そんな彼を見出したエンジェル投資家の二人によるハッキング物語である。この一巻はその出会いから起業までが描かれている。
 ハッカーの現場に対して無用に平易にすることなく描いている感触は、海外ドラマに見られるような専門性が感じられる。もちろん平易にはしているのだろうが、描き...続きを読む方には大変好感が持てた。
 ディテールへのこだわりは巻末のデータベースからも読み解けるものだが、ドラマ性と現代性、ディテールの描きこみと省略とがよくできていて、この一冊でのまとまりも大変良い。

これからへの期待もこめて、ここでは星五つと評価したい。

Posted by ブクログ 2015年09月29日

最初は、1つのことに打ち込み、天才的な才能を持つ人は、それ以外の事や人付き合いが全くできないという、あるあるが詰まった漫画だなと思いました。

能力を持っていて、真っ直ぐな心をしているのに、不器用で卑屈でうまく生きれない人がいたら、自分も見つけてあげたい、透明じゃないと自覚させてあげたい、そういう気...続きを読む持ちになりました!
それは凄く難しいことだと思いますが…。

サイバー犯罪などの知識も得られるので、そういう関係に疎い自分は大変勉強になります。

Posted by ブクログ 2015年07月05日

この漫画めちゃめちゃ面白い!!

エンジェルとか今本当に旬の話題だし、サイバー犯罪も今後もっともっと増えるからね。

Posted by ブクログ 2014年06月16日

セキュリティ対策してますか?

このマンガの主人公 是枝一希は天才クラッカーです。ハッカーと言ったほうが馴染み深いでしょうか?厳密に言えばハッカーとクラッカーは別物で、クラッカーは犯罪者です。そんな危ない主人公ですが、投資家・坂井大輔と出会い人生は一変します。目に見えないインターネットの中で、世界を...続きを読む相手に戦う!そんな物語です。

情報セキュリティの重要性が叫ばれて久しい昨今ですが、個人情報の流出やサイバーテロなど、個人的なレベルから全世界的なレベルまで様々です。このような問題を取り上げたマンガは他にもありますが、この作品の特徴は現実の技術に即している点です。マンガは現実にはありえない話が描かれることが多いですが、本作はリアルを感じさせられます。セキュリティの裏の世界をこのマンガで体感してみてはいかがでしょう?(書店員・sasa)

Posted by ブクログ 2014年03月23日

ひどい母かもしれないけども、無条件に愛してくれる人がいてよかったなぁ、と感動。母と加藤君がいてくれて良かったです。ニゴロがかわいい。
「リトル・フォレスト」と並ぶ、気になる母の行方でした。

Posted by ブクログ 2014年01月10日

ハッカーとエンジェル投資家の物語
別にハッカー的技術は詳しくはかかれていないはずなのに勢いがありかなり興奮する展開
どちらかというと導入部分なので、ハッカーより投資、ビジネスの話が多かったかも

Posted by ブクログ 2013年10月30日

おもしれぇ! パソコン以外に何もない最高のハッカー高校生が新進の投資家に見初められて、いろんな壁にぶち当たっていく物語。とにかくストーリーのテンションがすごくいい。キャラも熱い!
これは久々にヒットした王道漫画かもしれない!

Posted by ブクログ 2013年10月03日

webの試し読みで坂井さんが気になったので購入。
読んでみたらやっぱり坂井さんのキャラクターがめちゃくちゃ好みなので気に入りました。
この手のビジネスだとかを扱った作品(でいいのかな)を買ってまで読むのは初めてだけど面白い。
2巻もそのうち買う。

Posted by ブクログ 2013年09月05日

スピリッツ誌上で、今一番楽しみにしている漫画。
スピリッツリアルタイムで1話読んだときに持って行かれた。

熱い!かっこいい!
自分の仕事観、分野は違えど坂井さんがいつでも指標!
自分も是枝君みたいに自由自在にプログラム組んでみたい。

これは秀作!

2024年04月20日

無料で4巻まで読んだが、これは秀作。

まず、登場人物たちが非常に生き生きとしている。
これ、各人物の設定をかなり深く掘り下げていると思う。

主人公の思いも深いし、描写も丁寧。
言葉足らずなところも、「頭の回転が早く会話が追い付いていない」というのを意識して読むと、まさにその通りになっているとわか...続きを読むる。
坂井は非常にカリスマ性のある人物となっているし、他の仲間や警察官たちもちゃんと自分を持っていて生き生きとしている。

絵もキレイで、ゴチャゴチャしておらず非常に読みやすい。

メインのテーマがシロウトには非常に難解なものだが、それを可能な限り分かりやすくして伝えているのもいい。

本作は「左利きのエレン」などのように社会人に対して憧れを抱かせるような内容だと思う。

#アツい #カッコいい #共感する

Posted by ブクログ 2017年07月14日

読みにくい。語り口もイマイチ。新人ということらしい。新人にしては話の骨格はしっかりしている。ハッカーをテーマにした作品って、あるようでないですね。最後になってようやくハッカーらしくなって面白かった。

Posted by ブクログ 2016年01月31日

~9巻
序盤の主人公の気持ち悪さはあるが、話のネタが面白い。
主人公も徐々に成長していい感じの漫画になってきた。

Posted by ブクログ 2014年09月27日

生きがいを見つけた主人公の成長を応援したくなる一方で、この子の危うさ・犯罪まがいの行為に変にハラハラさせられる。いや~でもこのアンバラスさが痛快。

Posted by ブクログ 2014年06月27日

これが、新時代の冒険者だ。
この話は自ら道を造る青年実業家と
社会不適合者で金儲けにとても向いていない、
彼(是枝)のコンビで動いていきます。
主人公の是枝ですが、唯一信じられるものは
ハッキングの腕しかなく、
その力は最初に実業家と出会う時には、
負の方向しか向いていないのですが、
それ...続きを読むが、彼と出会い、仕事をしていくうちに、
どうすれば商品として活用出来るのかという正の方向へ転換します。
ハッキングやプログラミングなど、
自分とはあまり縁がない世界の話ですが、
分からなくても大丈夫ですし、
普段活用しているものが、
どういう意図で仕掛けられているか等がわかり、
とても面白いです。
「僕ならもっと美しいウイルスを書きます!」
と言ったりする主人公に美学を感じたりします(笑)
美学というか、それが自分の全てだから、
それを意図的に穢された感じでしょうか?

Posted by ブクログ 2014年06月22日

ハッカー少年とエンジェル投資家の話。

作中に出てくる用語やツールもそそる。愛機がThinkPad X41ってのも渋い。

これから楽しみな漫画。

Posted by ブクログ 2013年08月05日

話題作ということで購入。天才ハッカーの主人公が、野心家と出会う話。主人公の性格が「おお振り」の三橋とほぼ同じなのでイライラするが、1巻収録のラストエピソードにはドキドキした。こういう話が続くのなら期待できる

Posted by ブクログ 2013年08月02日

いや、これホント面白かったですよ。
一冊がほんとあっと言う間に読み終わっちゃった感じ。

いきなりクビ切られたかと思うと、何とも言えないファッションセンスのお兄さんがパーティー開いてたりして、まあ、最初は「あ、うん」とか思いましたけども、それがこの後どんどん話が転がって面白くなっていく。

PCとか...続きを読むホント、詳しくないんでそこら辺は分からないんですけど、楽しめました。

坂井さんは40代なんですかね。27で起業して2年後に20億で売却して、それが12年前の話、ってことなんで、41歳くらいですかね。アラフォーですね。

エンジェル投資家ってのが説明があったにも関わらず、よくわかってなかったんですけども、坂井さんがやってるのは『目星付けて資金と技術援助して人育てて、回収する』ってことですよね。

言葉巧みに青少年に近づいて、ノせてノらせて肥え太らせて喰らう道楽に近い好き者って、よく知らない人から見たらこう言う感じなんじゃないですかね。
特にゴリラくんなんて、坂井さんが是枝くんを騙してるようにしか見えなかったんでしょうね。胡散臭いし。

まあまあ、坂井さんのことを悪く書いているようですが、これでこの人、言う事やる事いい人っぽいんですよね…これで、詐欺師的な人だったらホントどうしようかと…いや、多分、坂井さんいい人なんだよ。ちょっと変わってるけどいい人なんだよ。人の才能を発掘して世に出して、あとちょっとお金もそれなりに儲けようかなって感じの人なんだよ。それなりどころの金額じゃないほど儲けてるけども。

おそらく情熱的な自信家ではあるんだと。行動力もある。
で、まあ、基本的に人もいい。
多分、一度懐に飛び込んでしまうと信頼していい人なんだと思いますよ。
優しい人ではないと思いますけど。

是枝くんに関しても、その才能をこのまま埋もれさせてしまうのはもったいないと思っただろうし、その才能を伸ばして世に送り出せると思ったんでしょうか。しかし、是枝くん、坂井さんの想像を大きく裏切って欲がなかったんですけども。

是枝くんは、人とコミュニケーションとるのが苦手…まあ、あまり上手くない。説明が下手だし、言葉も思う通りに出てこない。一度集中すると周りが全く見えなくなる。かと思うと突発的に行動する部分もあって、とても自分で自分をコントロールできているとは思えない18歳。だたし、天才的な技術者(ハッカー)。好きなものは、PCと256(ニゴロ・犬)。

是枝くんに必要なものは、自信じゃないかなーと思いましたよ。自分の居場所が欲しいっていう言葉もそこに繋がるんでしょうけども。
あと、自分の話を面倒臭がらないでちゃんと聞いてくれる人。
この二つを提示してくれたのが、坂井さんだったんじゃないでしょうかね。
是枝くんにとっては、最高の出会いだったんじゃないかと。

1巻は、坂井さんと是枝くんの紹介的な感じですかね。
二人がどういう人物なのか。何を得意としているのか、ってところですか。
で、これから何を始めるのか…。

で、個人的に面白かったのが、巻末にある裏話やらなにやらですね。
知らなかったら「へー」ってなるし、知ってるとにやりとなるってところですか。

坂井さんのシアタールームは、坂井さんのホラー映画好きが高じてああなってしまったんだろうと思いますが、一般からみて悪趣味なところが最高です。最高です。

Posted by ブクログ 2013年07月21日

こりゃすごい熱量あるなー。人を見るのに夢中になる子供みたいな大人と、他人を見れずPCだけに逃げようとする子の追っかけっこから始まる物語。
個人投資家と天才クラッカー。
目に力があるよね。こーゆー人達って。端から見ると支離滅裂なのに本人には筋が通ってるおかしな感じ、ちゃんと出てる。
人を見るのが好きな...続きを読む自信家に迫られるのって、個人的には逃げ場がなくて苦手なんだけど、この子には良かったみたい。必要な部分を見つけて欲してもらえるのは救いだよね。ただこの人が悪人だったら大変だったけど。なかなかの正義漢。自分の正義は・守る正義漢。今流行りのズル賢いヒーロー、いやエンジェル。目付き悪いなぁw 目付き悪いおっさんエンジェル w 萌え萌えニヤニヤ。アニメになったら湧くだろうなぁ。
巻末の用語解説人物裏話。本当にいる人物みたいな細かい遊びに気付かされてワクワク感増↑↑
凄い練ってから描き始めてるんだろな~と思ったらストーリー、アイデア協力者めっちゃいるわ。思わず喧嘩しないでくれよ…て唸っちゃった。
二巻は9月30日予定!
PCの知識ゼロで理解出来てない部分ありまくりで悔しいけどゼロでも面白いと思ったのが更に~。絶賛やな。読み直したらアラ見つけるかな。ま~それはまた今度で。

ギャー!カバー下に坂井ビル設計間取り図あるー!bath & park 階に住みて~!!!

ハッキング

2021年12月04日

コミュニケーション能力ゼロ、まともにバイトすら続けられない是枝少年がやっと見つけた居場所。
ハッキングの腕を買われて能力を爆発させる。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

題材的には面白いんだけど、リアルな題材を用いながらリアリティに欠けるところがあって、5巻くらいで読む手が止まってしまった。。。またチャレンジしたい。

Posted by ブクログ 2015年04月09日

思ってたものよりもちょっと難易度が高い。
ハッカーやクラッカーとしての知識が薄いので、読み進められるかが心配。
サイコパスの深見真さんのストーリー提供に期待!

Posted by ブクログ 2014年12月10日

コミュ障のハッカーと若手投資家が手を組み世界を制する話。
序盤のコマ割り構成が、ちょっと読みづらい感があり。最初、かなり不安ありました。

けど、回を重ねる事にストーリーが面白いかも!
プログラミングの用語、解説がでてくるファイヤオールの簡単なイメージが付けやすい。今後の活躍に期待。

Posted by ブクログ 2013年10月10日

さだやす圭の息子が漫画家になったというので、興味があって読んでみたが、想像以上に面白い。とりあえず二人の人物が大まかにわかったので、この二人が世界を相手にどう向き合っていくのか楽しみに読み続けたい。打ち切りにならず、大長編になることを祈る。