【感想・ネタバレ】王様達のヴァイキング 7のレビュー

セキュリティ対策してますか?

このマンガの主人公 是枝一希は天才クラッカーです。ハッカーと言ったほうが馴染み深いでしょうか?厳密に言えばハッカーとクラッカーは別物で、クラッカーは犯罪者です。そんな危ない主人公ですが、投資家・坂井大輔と出会い人生は一変します。目に見えないインターネットの中で、世界を相手に戦う!そんな物語です。

情報セキュリティの重要性が叫ばれて久しい昨今ですが、個人情報の流出やサイバーテロなど、個人的なレベルから全世界的なレベルまで様々です。このような問題を取り上げたマンガは他にもありますが、この作品の特徴は現実の技術に即している点です。マンガは現実にはありえない話が描かれることが多いですが、本作はリアルを感じさせられます。セキュリティの裏の世界をこのマンガで体感してみてはいかがでしょう?

泣いた。

2020年04月16日

前回から引き続いての、裏サイトに対する潜入捜査編である。laughingcatとの対決編といってもいいだろう。
 凄まじい内容だった。以前の、死人が出た政治関係のエピソード以上に生々しく描かれる犯罪の現場は、結果的には痛み分けの形で終わったが、あるいは是枝の命すら危うい状況にまで陥っている。
 その上、物語が解決を見たかと思えば、即座に次への引き。物語のダイナミズムがよく描かれていて、素晴らしいの一言である。

今回も星五つで評価したい。是枝君が苦難にあって挫けず、再び立ち上がる様にはただただ感動させられた。もしかすると、シリーズで屈指のエピソードだったかもしれない。

2016年03月10日

面白かったので、続きも購入。
いやぁ、熱い。丹羽さんとも仲良くなれてよかった。
笑い猫は買えなくてさぞ残念でしょう。
丹羽さんはマックスコーヒー好きなの。

2016年12月25日

凄腕クラッカーが位置情報使ったオンラインゲームのログ辿られて居場所突き止められるってどうなの?と展開に疑問も挟みつつもまあ面白かった。ラストでびっくりしたので次巻に期待。まあでもこんな展開になることは予測できるけどもう!?って感じだ。

2015年05月18日

是枝捜索と是枝の葛藤が同時に進行していく展開はけっこう感動した。あと、犯罪者が普段は普通に家族生活を送っているのっていつ見ても嫌な気分になる。

2015年05月02日