【感想・ネタバレ】王様達のヴァイキング 10のレビュー

セキュリティ対策してますか?

このマンガの主人公 是枝一希は天才クラッカーです。ハッカーと言ったほうが馴染み深いでしょうか?厳密に言えばハッカーとクラッカーは別物で、クラッカーは犯罪者です。そんな危ない主人公ですが、投資家・坂井大輔と出会い人生は一変します。目に見えないインターネットの中で、世界を相手に戦う!そんな物語です。

情報セキュリティの重要性が叫ばれて久しい昨今ですが、個人情報の流出やサイバーテロなど、個人的なレベルから全世界的なレベルまで様々です。このような問題を取り上げたマンガは他にもありますが、この作品の特徴は現実の技術に即している点です。マンガは現実にはありえない話が描かれることが多いですが、本作はリアルを感じさせられます。セキュリティの裏の世界をこのマンガで体感してみてはいかがでしょう?

Posted by ブクログ 2017年04月10日

是枝ついに警察の組織に構成員として協力することに。強大な武器を手にしたが警察や政府には深い闇がありそうで、その中で是枝はより「強い意志」が求められる。
自分なりの正義を貫けるのか、というテーマが今後の展開に響いてきそうだ。
毎度のことながら事件のアイデアがすごく面白い。これからの笑い猫との攻防も楽し...続きを読むみだ。

2016年05月30日

最近、この漫画の中で出てきた事件が多くニュースで出ているのを見かけます。
時代の中で生きている漫画ですね。
9巻の最後で突然ミサイル搭載の軍事機出てきて突飛だなぁとは思ったのですが、10巻ではそれも面白く描かれていました。是枝君の葛藤と成長とともに、坂井さんやゴリラ君、警察コンビ達との絆を是枝君...続きを読む自身が漸く感じることが出来たように思います。
次巻では、またもや大きな波乱が起きそうですが、是枝君頑張って!

10巻ではゴリラ君の回が本当に心に沁みました。ゴリラ君、本当に素敵な男だ。

萌える

2016年05月28日

めちゃおもろい

Posted by ブクログ 2016年05月03日

防衛省で秘密裏に進められていた国産ドローン製造計画をご破算にする乗っ取り事件が前半に展開され、その中で是枝は己の中の鎖を引き千切った。
 物語は本番の始まり、という印象だろうか。是枝が産みの苦しみを味わっている背景では、ドローンへの攻撃に怒りを隠さない蘇芳大臣が反撃を誓って「サイバーテロ対策特別研...続きを読む究チーム」を組織し、それと時同じくしてlaching cat がその正体を見せ、恐らくはその正体を知ったがゆえに衣笠管理官と坂井が手を組んでいる。
 いよいよ物語は重みを増している。間の物語であるがゆえの、人間ドラマとしての弱さはあるが、それでも星五つは外しがたいくらい物語の引力が高まっている印象だ。