ゴールド
レビュアー
  • 強すぎて勇者パーティーを卒業した最強剣士、魔法学園でも愛される 1

悪くないけどずば抜けてもいない

無料で2巻まで。

勇者パーティーの一員だった人物が、パーティを円満に抜けて魔法学園に入って学びなおすという話。
    変則的ではあるが要は異世界チートもの。

主人公は落ち着いた青年?であり、好感が持てる。
    周囲のキャラもそれなりに個性的。

絵も悪くないし、展開も王道的で取り立てて悪くない。

という事で、普通に読む分には何の問題も無い。

一方で、「他作品との差別化」も出来ておらず、極めて平均的、もしくは平凡。
    読んで1ヵ月も立てば何の作品だったか完全に忘れてしまうのではないかと思う。

この先の展開次第でストーリーに深みを持たせることができるのかどうか、現状では期待薄っぽいけれど…。

#ほのぼの #憧れる #カッコいい

• マリーグレイブ 1

うーん

少年サンデー連載作品。
    とは言え、ほぼ1年で終了という事は、打ち切りだろう。

キャラの絵は親しみやすく、悪くない。
    が、背景などの書き込みが細かすぎ、セリフが読みづらい。
    また、妙なギャグ調であり、これがまた合わない。

という事で、1年で打ち切りも仕方ないかなと感じる内容。
    読みづらいんじゃダメだよ。

★追記★

読みづらいけど2巻までしっかり読んでみた。

ちゃんと読むとこれ、切ない物語でいい感じ。
    一生をかけて自分を甦らせてくれた妻を、今度は夫の方が甦らせるために旅をするという、異世界ロードムービー的な内容。

行く先々でかつて妻が救った人々との出会いがあり、切なさ倍増。
    これ、何か...続きを読む

#エモい #スカッとする #切ない

• 魔境生活 ~崖っぷち冒険者が引きこもるには広すぎる~ コミック版 (分冊版) 【第1話】

中途半端

異世界サバイバル系を目指しているんだろうけど、森恒二の描くサバイバルなどと比べて全てが中途半端。
    おそらく、全く知識の無い人が書いているんだと思う。
    だから、肝心のサバイバルの部分が非常に浅い。

作品自体は嫌みが無く、ゆったりと時が流れるところも嫌いではない。
    絵も悪くはないし。
    その分オマケで星3つというところ。

#ほのぼの #憧れる

• 世界最強の魔女、始めました ~私だけ『攻略サイト』を見れる世界で自由に生きます~(1)

なかなか面白い

異世界チートスキルもの。
    今回のチートスキルはなんと「インターネット」。
    ほんと、皆いろいろよく考えるものだと感心する。

他の作品に無いようなスキルがメインとなる為、その活用も新しく、新鮮。
    天然気味の主人公のキャラと相まって、なかなか楽しい作品になっている。

ただ、あまりにも「普通の現代人」然としたキャラ絵はどうなんだろう?
    もう少し異世界寄りにしても良かったのではないかと思う。

あと、スキルは新鮮でも、ストーリー自体はベタな流れ。
    この先も新鮮で居続ける為には、今後の展開で深みを出していく必要があると思う。

#笑える #ほのぼの #シュール

• 勇者に敗北した魔王様は返り咲くために魔物ギルドを作ることにしました。 1巻

1巻はダメ

無料で2巻まで。

1巻冒頭は重厚な雰囲気だったが、その後はいきなり軽すぎるギャグマンガと化してしまっている。
    このギャグがツボにはまる人ならいいだろうが、少なくとも自分には全く合わなかった。

絵もゴチャゴチャしており、特に動きが非常に分かりづらい。

という事で、1巻の評価は星2つ程度。

ただ、2巻になって路線変更をしたのか、ややシリアス気味になり、ストーリー性が出てくる。
    絵のわかりにくさは相変わらずだが、こうなると主人公の立場の面で新鮮でもあり、評価は多少上昇。

この路線で行くのなら、読んでみてもいいかなと思う。
    (ただし、無償なら)

#カッコいい #笑える #ダーク

• おとなりに銀河(1)

新鮮!

すごく不思議な展開。
    基本はギャグ気味の恋愛ものなんだろうけど、こういう持っていき方をするなんて、非常に新鮮。

絵も十分きれいで味があるし、きょうだい達のキャラもいい感じ。

一方、気になる点としては、非常に特殊な環境で育ったはずのヒロインが、マンガの事に関してはやけに細かく知っているという点。
    マンガ家になるための本で勉強したとの事だが、普段の天然系と比べるとデジタル作画やタブレットにも反応しているところは少し違和感があるかな。

でも、ほんわかしていい感じの作品です。

#ハッピー #笑える #エモい

• 北川さんは繋がりたい 1巻

ちょっと新鮮

ちょっとエッチなギャグマンガ。

ヒロインも含め、絵はなかなかキレイで読みやすく、好感が持てるもの。
    エロ系ギャグマンガもそれなりにあるが、この見た目のヒロインでのこの内容は見たことが無い。
    そのギャップは確かに新鮮かも。

もっとも、ギャグマンガだけにエロも中途半端と言えなくもないけれど。

#胸キュン #シュール #笑える

• クロスバー~心もカラダも裸になれる場所~【フルカラー】(1)

うーん

話が軽いというか、展開がありきたり。
    この程度の展開など、もう何度も見たことがある気がする。

絵も、ヘタではないが特別上手い訳ではない。

要するに…平凡。

#胸キュン #ダーク #ドロドロ

• この冒険者、人類史最強です~外れスキル『鑑定』が『継承』に覚醒したので、数多の英雄たちの力を受け継ぎ無双する~ 1

普通に面白い

試し読み増量で読んでみた。

冒頭は完全によくあるパターンで、新しさの欠片もない。
    チートスキルの内容はやや特殊で、これは新鮮味があるともいえる。
    が、結局は戦闘能力の向上で強くなるというものなので、結果としてはこれもありきたりのパターン。

絵は丁寧に描いており好感度が持てるが、特別武器になるほどのレベルでもない。

という事で、現時点では「きわめてよくある、平均的な水準」というところ。
    取り立ててマイナス点もないので、普通に面白いが、差別化できるほどの要素もない。

後はこの先、世界観の深みを見せるようになるのかどうか。ちょっと期待薄ではあるけれど…。

#ほのぼの #カッコいい

• 御手洗家、炎上する(1)

復讐劇としては良い感じ

家庭を乗っ取った後妻の罪を、先妻の娘たちが暴くという話。

この手の復讐劇はよくあるが、いずれも非常に陰湿なものが多い。
    その点、本作は先妻の娘姉妹が明るく、必要以上にドロドロしていないのがいい。

絵はかなりキレイで文句無し。
    後妻の怖さも良く伝わる。

この先、単なる復讐劇で終わるのか、さらに深い謎や新たな人間関係が生まれるのかはわからないが、後者であればより評価は高くなると思う。

#怖い #深い #ドキドキハラハラ

• クジャクのダンス、誰が見た?(1)

掴みは良い感じ

TVドラマ化された「イチケイのカラス」の作者浅見理都の最新作。

冒頭から主人公の女の子の絵がかわいくないのが気になったが、味のある絵ではある。
    また、その他の人物の絵は悪くない。

内容は正統派サスペンスであり、色々と裏もありそうな感じを匂わしている。
    登場人物たちも個性的であり、いい感じ。

もっとも、この手の作品は「最後まで練られた良い作品」と「風呂敷を広げておいてオチがツマラナイ」作品とに二分されがち。
    本作がどちらになるかは、現段階ではまだわからない。

ただ、今後も追い続けていきたい良作ではないかと思わせるだけのものを持っている。

#ダーク #深い #切ない

• 29歳の不・純愛 ~あなたが恋しいだけだった~(分冊版) 【第1話】

絵は素晴らしくキレイ

取りあえず、絵が素晴らしくキレイ。
    主人公のキャラもいい感じ。

肝心の内容は…ちょっとありきたり風かな。
    この後、常識の範囲内での元妻との戦いになるのか、それとも非常識レベルの戦いになるのか、はたまた離婚の方向に行くのか、そこが気になるところではある。

せっかくの絵を生かして、内容もドロドロだけでなく、ひねりを加えて欲しいところ。

#ドロドロ #ハッピー #怖い

• 復讐の魔女1

ありきたり

昔からよくある、美女の復讐劇の話。

特に何も新しい要素は無いし、絵も特別きれいな訳でもなく、評価できるポイントが無い。

#ドロドロ

• あの日、妻は人を殺したのか? 1巻

これはちょっと…

あらすじを読んで期待して読み始めた。

が、これはダメ。
    B級感が至るところで匂ってくる。
    「テセウスの船」とかそういう話を期待していたら裏切られるようなレベル。
    もっとも、それが冒頭からすぐわかるのが救いだけど。

こっくりさんを使うアイデア自体は悪くないけれど、なんでもこっくりさんでという娘が唐突すぎてまず違和感。
    展開も妙に早くて作りこみの甘さを感じる。
    「テセウスっぽいのを作りたい」と思って描いたけど、そこまでの力がなく、安易な展開になってしまったという感じ。

絵も、一見きれいそうだが、驚いた時の表情などが極端すぎてオーバー。
    そこがまた安っぽさを出している。

他の人の評価はなぜか...続きを読む

#ダーク #怖い

• 王立魔法学園の最下生~貧困街上がりの最強魔法師、貴族だらけの学園で無双する~ 12

迷走中?

9巻後半の「零課」が出てきて以降の流れが、ちょっと迷走している気がする。

目先やることが無くなり、場当たり的なより強い敵を出すことで時間を稼いでいるというか…。
    ルウとレナとの関係も、より直接的な表現が増えていて、ネタが尽きてきた感を感じる。

もう少し世界観を練り直して、しっかりストーリーを作った方がいいんじゃないだろうか?
    ここまで全巻買ってきたが、このままではもう買わないかもしれない。

#スカッとする

• 深沢家の妖美な女たち(フルカラー) 1

ストーリーが…

韓国マンガ。

エロシーンの描画のエロさは他の作品と比べても一段上で、かなりエロい。

一方で、どう見ても韓国人的な登場人物の顔つきが、日本人から見てどうかというところ。
    そして何より、ストーリーが意味不明。

展開など気にせず、単にエロさを求めるだけならいいかもしれない。

• ブラック国家を追放されたけど【全自動・英霊召喚】があるから何も困らない。~最強クラスの英霊1000体が知らないうちに仕事を片付けてくれるし、みんな優しくて居心地いいんで、今さら元の国には戻りません。~(1)

いまいち

「小説家になろう」発の異世界チートもの。
    当初いた場所を追放され、新たなる場所でチート能力を全開にして戦うという流れ。

ただ、展開が早すぎるというか、安易すぎる。
    もっとしっかり地に足をつけて話を展開して行って欲しい。

絵も、一見きれいなんだけどちょっとゴチャゴチャしており、またデフォルメ時なども洗練されているとは言い難い。

結果としてなんか読みづらく、1巻最期あたりからは飛ばし気味に読んでしまった。

ストーリーの深みもなさそうで、「良くある話をより集めた」という印象。

#アガる

• レンタル妻 1

そもそもの設定がね

「レンタル妻」という職業の話。
    夕方から翌朝10時頃まで妻になり切り、料理や掃除などの家事からSEXまで相手をするというもの。

展開は1話完結のショートストーリーで、それぞれの話に相応の事情が込められているというもの。
    この流れは良くあるもので新鮮さはないが、話の組み立てはしやすくなるだろう。

ただね、そもそも「レンタル妻」ってのが現実味がないのよね。
    16-10時だとして18時間。
    SEXの相手もするんだから、正直1回10万円クラスでないと成り立たないと思う。

そう考えると、「そもそもこんな仕事成り立たない」と思って一気に醒めてしまう。
    もう少しそのあたりをリアリティあるように描いて欲...続きを読む

#癒やされる

• これからだんだん幸せになっていく怖い女上司【連載版】(1)

なぜこんな評価?

この異常に高い評価、おかしいでしょ。

・キャラ絵が大きすぎ、文字も多すぎてシーンがよくわからない
    ・展開が唐突
    ・それでいてありきたり
    ・1話完結系であり、話も深くない

という事で、「絵がかわいい」ことを除けば褒められる要素無し。
    これが最高評価なら、世の中のマンガの半分は最高評価になってしまうと思う。

#ハッピー

• 剣に焦ぐ 1

もうひと声

ケンカに明け暮れていた少年が、ふとしたきっかけで剣道にのめりこむという話。

「剣道」ではこの展開は珍しいが、それ以外のスポーツであればゴマンと見てきた展開。
    相応に独自の要素をプラスしないと、「ああ、よくある展開ね」となりかねない。

その点、本作はそこからの一押しが足りていない印象。
    アツさはわかるけど、もう一歩何かが欲しい。

それともう一つ、「鬼子」という冒頭のみ出てきた設定を生かすためか、主人公の頭に角っぽいものが生えている。
    角っぽく見えるくせ毛ってことなんだろうけど、これが猫耳・犬耳にしか見えず、非常に違和感を感じる。

結論として、酷評するほど悪くはないが、よくある熱血青春スポ...続きを読む

#カッコいい #エモい #じれったい

• 響~小説家になる方法~ 1

面白いけれど

小説家をテーマにした「天賦の才を持つ主人公の成り上がり物語」。

小説家がテーマという点は新しいが、この手の「天賦の才」系は非常に多いジャンル。
    ある意味、「異世界チートもの」も広義ではこのジャンルと言えるかも。

本作の主人公は、考え方が特殊というか、滅茶苦茶。
    それもまた本作の個性と言えるんだろうけど、さすがにここまで無茶だと、「小説家」のジャンルで成り立たないのではないかと思う。
    「喧嘩を売られたらとことんやり返す」という考え方だが、小説内の登場人物は常識的な考えを持っているんだろうか?
    そもそも、たくさんの本を読んでいる人は、様々な登場人物の心情を見てきているはずであり、この主人公のよ...続きを読む

#スカッとする #共感する #エモい

• 監禁生活~私の日常は奪われました~ 1巻

どう持っていく気なのか

2巻までしか読んでいないが、その後の展開は当初の予想とは違ってきている様子。
    ただ、これも「鬼滅の刃」の影響を受けていそう。

とりあえず、1巻2巻では単なるクズマンガだが、今後のもって行き方次第では多少はマシになるかもしれない。

#ドロドロ #ダーク #怖い

• せっかくチートを貰って異世界に転移したんだから、好きなように生きてみたい THE COMIC 1

なにこれ

なにこれ。
    「異世界」と名をうち、一応そういう背景にはしているけど、中身はB級「全国風俗巡り」的なもの。

実際のマンガでこういうのあった気がする。
    「とある地方都市でふらりと寄った居酒屋で、訳ありげな人妻に出合った」的な。
    表現が非常にオーバーな点など、そういう感じ。

これ、口コミ評価が意外と高いけど、本当かな?
    評価する人しか口コミ書いたりしないから?

かなり読む人を選ぶし、むしろうらぶれたおっさんしか共感できないんじゃないかと思うんだけど。
    軽巡とか重巡とか、ホント意味不明。

• 勇者パーティーにかわいい子がいたので、告白してみた。(コミック) : 1

うーん

冒頭の展開は嫌いではなかったんだけどね。

ある程度話が落ち着いて以降、ストーリーがグダグダ。
    作者の趣味で書いている同人誌か?というレベル。

もう少しきちんとしてストーリー展開で、深みを持たせてほしい。

絵は女性キャラなど非常にキレイだが、戦闘シーンなど動きのある場面はわかりづらい。
    もっとも、ほとんど戦闘などないので気にならないが。

この、少し少女漫画チックな世界観になじめないと、この先読むのすらしんどくなりそう。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

• 俺の死亡フラグが留まるところを知らない (1)

なかなか良い感じ

ゲーム内の異世界転生もの。
    ただ、転生先がゲームでの悪役キャラであり、かつ転生後も言葉に縛りが掛かって素直になれないという制約付き。

この設定は無理やり感があるが、面白い。
    これによって、「悪役でありつつも何とか良い方向へ」という他の作品には無い流れができている。

絵はキレイで読みやすい。
    ヒロインもかわいい。

この先の展開も、恐らく「勇者キャラ」に誤解されつつも陰で助けるという展開になっていくのだと思う。
    まだまだ深みのある展開も期待できそうで、楽しみ。

これはなかなか良い作品だと思う。

#深い #共感する #カッコいい

• 雑用付与術師が自分の最強に気付くまで(コミック) : 1

ちょっと異色なチートもの

異世界チートかつ、パーティを追放された実力者が主人公。

この主人公が非常に謙虚というか自信がなく、そこがまず新鮮。
    冒頭のシーンを見る限り、何らかの秘密もありそうだけど、今のところは「本当に自分の実力を理解していない」というだけの様子。
    ここまで自分自身を卑下する主人公もめずらしい。

主人公のストーカーと化しているヒロインを始め、登場人物たちは多いが、どれももう一歩個性というか魅力に欠ける印象。
    一方、主人公の秘密も含め、奥の深い展開はまだまだ期待できそうではある。

絵は普通。
    特別キレイな訳ではないが、読みづらさも無い。
    モンスターの描画が一番力が入っているかも。

読んで普通に面白い...続きを読む

#共感する #スカッとする #ドキドキハラハラ

• 銀の匙 Silver Spoon 1

初めてじっくり読んでみた

ご存知「鋼の錬金術師」の荒川弘が、ハガレンの次回作として書き始めた作品。

が、全くジャンルが異なることにまず驚き。
    さらに言えば、絵のタッチもかなり違う。

ファンタジー系としてきっちりストーリーを煮詰めて描かれていたハガレンに対し、こちらは自身の体験をもとに「紹介と問題提起」を目的に自由に描かれているという感じ。

そのためか、冒頭しばらくは主人公の「一般人ボケ」が激しく、違和感すら感じる。
    これは「農業側が一般人に向けて紹介をしている」というスタイルから来るものだと思う。

最後は主人公が人間として成長し、人生の目的を見出すという流れなんだろうけど、そこまでどう引っ張っていくのか、興味深...続きを読む

#タメになる #カッコいい #アツい

• 第3のギデオン 1

パワーがすごい

「医龍」に「夏目アラタの結婚」、そして本作。
    (本作の方が夏目アラタよりは先だが)

乃木坂太郎という人の引き出しの多さはすごいと素直に思う。

本作の舞台はフランス革命。
    ただ、ベースの歴史と人物は史実を元にしているが、中身は全く異なる。
    「新解釈」とでもいうのだろうか?完全なフィクションであり、「フランス革命の舞台裏」という史実ではない。

が、それが気にならなくなるくらいパワーに溢れた作品。
    主人公の父親としてのパワー、ジョルジュの歪んだ感情からくるパワー、その他の登場人物たちもみな「自分の信念」に沿っており、パワーを持っている。

それらの気持ちと作者の絵がマッチして、これまたすごいパ...続きを読む

#深い #エモい #ドキドキハラハラ

• 喪失魔法使いの最強賢者~裏切られた元勇者は、俺だけ使える最強魔法で暗躍する~【分冊版】1巻

なんか…違和感

うーん、この違和感はなんなんだろう?

絵は、確かにヘタ。というか、雑。
    恐らく、こなれていない事から来るものだと思う。
    でも、慣れれば悪くない…ハズ。

ストーリーも、NTRと復讐という分かりやすい構図ではあるが、それを意識させるのは冒頭のみ。
    あとは悪くない…ハズ。

でもなんか変なんだよね。

変な仮面を付けて、戦隊ヒーローもののようなことをしたり、あと敵がやたらしゃべる事、その辺が違和感の正体だろうか?
    でも、それ以外にもありそう。
    結局、作者の趣味をそのまま描いたという感じがする。

という事で、いまいち。

• 自殺島 1巻

タイトルが問題

「自殺島」。
    本篇を読めば確かにこのタイトルでおかしくないんだけど、どうも「自殺をするための島を扱った安っぽいマンガ」をイメージしてしまう。
    実際、マイナーな作品でそんな内容のマンガ、多いし。

読んでみれば、むしろ「生きるとは何か」をテーマにしたサバイバル作品だとわかる。
    これはタイトル詐欺ならぬ、「タイトル損」じゃないかな。

もっとも、内容自体は同じ作者の「創世のタイガ」とかなり共通点が多い。
    舞台が現代の絶海の孤島か、原始時代かの違いであり、サバイバルと生への執着という面では同じ。

まあでも、面白いからいいんだけどね。

ちょっとクセのある絵も、慣れてしまえば「これぞ森恒二」という感...続きを読む

#タメになる #ドキドキハラハラ #エモい

• フットボールアルケミスト 1巻

新鮮!

サッカーマンガも、選手自身が主人公だった時代から、監督が主人公となる作品が生まれてきた。
    本作はさらに進んで、「代理人」が主人公。
    これは非常に新しい。

表の面だけでなく、裏の面も取り扱う…というか、むしろその裏の面がメインとして扱っているのも斬新。
    こういう世界、考えれば当然存在するだろうと思われるが、指摘されるまでは深く考えなかった世界。

一方で、そちらがメインになっているだけに、全体的に「陰」の強い作品になってしまっている。
    主人公のアシスタントが明るく、また選手たちも明るく熱い面を出すことでカバーしようとして入るが、やはり全体的に暗い印象は否めず、ドロドロ感があふれる。
    これは、ス...続きを読む

#ドロドロ #深い #共感する

びっくり

「小説家になろう」発の作品が、ヤンジャンというメジャー雑誌で連載される時代なんだ。
    まずそのことに驚き。

ストーリーとしては、「転生ではない、異世界チートもの」というジャンル。

既に世間で有名な実力者が、立場を隠して魔法学園に入り、そこで無双する…という流れは、「雷帝と呼ばれた最強冒険者、魔術学院に入学して一切の遠慮なく無双する」と非常によく似ている。
    というか、見出しを読んだだけでは同じ作品かと思ったくらい。
    「小説家になろう」での連載開始は本作が2020年1月から、「雷帝と呼ばれた」が同じ年の9月からなので、こちらの方が半年強早いという事にはなるが。

ただし、内容はむしろ「一二三書房...続きを読む

#ダーク #カッコいい #スカッとする

• 目覚めた先は、エロゲ悪役!?1

もう完全に

異世界転生&鬼畜エロ領主化。

異世界ものという体をなしているところは少し新鮮。
    ただ、内容は並のエロマンガ以上で、完全にアダルト向け鬼畜路線。

絵は上手いとは言えないが、最低限のポイントは押さえてある。
    そういう点も含め、アダルトゲームの様。

(ほんの僅かだが)ストーリー性のある異世界エロ作品を求めている人には良いんじゃないかと思う。

#アガる #ドロドロ #胸キュン

• 雷帝と呼ばれた最強冒険者、魔術学院に入学して一切の遠慮なく無双する(ノヴァコミックス)1【電子版特典イラスト付き】

正統派?

異世界ではあるが転生ではなく、主人公の生い立ちに秘密はありそうだが今のところは「生粋の異世界人」。

チート的強さではあるが、「神から賦与されたスキル」などではなく、一応本人の素質と努力によるものっぽく、これも最近のトレンドとは逆の流れ。

それらが却って新鮮に感じる。

一方、話の内容は王道的で、チート的強さを持つ主人公が魔術学校に入って存分にその強さを発揮するというもの。
    この強さは「陰実」並みで、魔術学校どころか作品世界の中でも最強クラスの強さを持つだけに、魔術学校内では完全に無双状態。
    この手の作品に「でたらめな強さからくる爽快感・安心感」を期待している人にはピッタリだと思う。

絵に...続きを読む

#スカッとする #アガる #カッコいい

• 神呪のネクタール 1

はやりのパターン

今はやりの異世界もの。
    また、現世で底辺だった若者が、異世界で現世の知識を生かして無双をするというのもよくあるパターン。
    それにエロ要素を加えるというのも、またよくある「狙った設定」。

という事で、まず全体的に安っぽい。
    そして何より、現世でただのフリーターの負け組だったはずの主人公が、異世界では急に知識を生かしたカリスマ戦術家になるというのも、突拍子過ぎる。
    当初会話もロクにできなかった人物が、いきなりカリスマ指揮官に成りすますことができる?
    バイト程度の知識でダイナマイトを作ったり溶接をしたりできる??

このあたり、「100万の命の上に俺は立っている」と似た展開ではあるが、中二病ならで...続きを読む

• 賊軍 土方歳三(1)

新解釈

新選組を扱ったマンガは数多くある。

その中でも、主人公として一番人気なのはやはり土方歳三であり、ほとんどの作品が彼を中心に描いている。
    一方、昔から新選組で知名度・人気があるのは沖田総司。

本作は沖田が生き残り、土方と組んで戊辰戦争を戦うという設定であり、その点は非常に新鮮。

また、新選組関連を非常によく調べており、異説や新たなる発見なども取り入れている。
    それだけに、「どこまでが事実で、どこからがフィクションなのか」が分かりづらくなっている点は問題ではあるが、逆にリアリティを増しているとも言えるだろう。

歴史ものだけに「オチ」は誰もが知っているのだけれど、それだけに悲壮感も漂い、読む...続きを読む

#憧れる #カッコいい #エモい

• 混血の魔女01

ノリは好き

世界から危険視されている、魔女の一族の話。

吸血鬼や魔女ものでは、「血の濃さ」などを謳う作品は多いが、本作もその1つ。

普段のノリが今風で軽く、服装なども含めてその点は好印象。
    キャラ絵も悪くはないが、こなれているとは言えないかな。

あまり奥が深そうに無い点が心配なポイント。

#憧れる

• 異世界帰りの大賢者様はそれでもこっそり暮らしているつもりです(1)

これはまたスケールの大きな話

異世界で大賢者として魔王を倒し、19年後の現世に戻って退魔士と陰陽師と妖狐たちの争いに巻き込まれる…、ホント大盛どころかギガ盛的な物語。

その分、複雑な設定に溺れてしまって展開が理解しづらいという欠点はある。

絵は特別きれいというほどではないが、普通に読みやすい。

崇高どころかかなり下劣な主人公という設定もまた面白い。

今でも十分ギガ盛だが、さらに奥の深さも垣間見える設定はすごいが、これだけ風呂敷を広げて上手く制御できるんだろうか?
    その点が一番不安を覚える。

読者置いてきぼりにならないようにして欲しい。

#ダーク #深い #ドキドキハラハラ

• 最弱な僕は<壁抜けバグ>で成り上がる~壁をすり抜けたら、初回クリア報酬を無限回収できました!~(1)

まあ…普通かな

Lv1のままの弱者が、壁抜けスキルを使ってダンジョン「初回クリア報酬」をたくさん集め、それによって強化するという物語。

「壁抜けスキル」自体は新しい。
    一方で、その発想の先の「初回クリア報酬取り放題」というのは他でもない事も無い。
    そして、アイテムを使って自身を強化する作品はたくさんある。

という事で、入口だけ新しいけど、後はどこかで見たような流れ。
    もっと新要素を足さないと、変化は付けられないかな。

絵は読みやすいけど、かなりロリ系。
    それが好きな人にはいいだろうけど、個人的にはちょっと「お子様」っぽく感じてしまった。

つまらないというほどではないんだけど、あと一歩付加要素が欲しいか...続きを読む

#切ない #ドキドキハラハラ #萌え

• エンジェル伝説 1

これって…

読み始めてすぐに思った。
    これって、「エリートヤンキー三郎」じゃん!

いや、でも三郎には河合や石井、兄2人などの強烈な個性がいるが、本作にはいない。
    その分破壊力で劣る感じ。

ただ、調べてみると本作の連載は1993-2000年、三郎は2000-2005年。
    となると、本作の方が先であり、元祖と言える。

そう考えると、この発想は新しかったのかもしれない。
    もっとも、「実は弱いのに偶然の積み重ねで強く見られる」というのは「カメレオン」(1990-2000年)でもあったパターンではあるが。

いずれにせよ、三郎の方がいろいろな面で突き抜けており、面白いと思う。

#笑える #シュール

• マタギガンナー(1)

リアリティゼロ

うーん、ダメだわ、これ。

マタギのおじいさんがFPSゲームをやって、銃撃ちの経験を生かして活躍する…という発想自体は新しい。

でも、ゲームを始めるまでの流れ、初めてからの流れはなに?
    女子高校生が東京から秋田まで来て、知らないじいさんの家に泊まるってなに?
    FPSゲームだったはずなのに、いつの間にかVRゲームのように画面に入り込んでいるのはなぜ?

リアリティが無さすぎる。
    コロコロコミックあたりであった「ロボットアニメのゲームでロボットが擬人化する」というのを思い出すほどに。
    もしくは、バラエティの「モニタリング」でスポーツ選手等が老人のフリをしている時のようなわざとらしさ。

VRゲー...続きを読む

#じれったい

• IMUM COELI 第1巻

これは秀作

これは思わぬ掘り出し物、秀作と言える。

全体的な流れはジャンプ系もしくはサンデー系の派生雑誌かマガジン系のよう。
    (つまり、ジャンプ本誌ではない)
    いわゆるジャンプ王道とは少し違う毛色だが、それに近い雰囲気がある。

絵も、線が太くて少しゴチャゴチャしているが、キャラ絵も含めて悪くない。
    これ、有力な雑誌で連載されていればかなり人気が出たんじゃないだろうか?

設定もどこかで見たような流れではあるが、クラゲという要素は新しい。
    契約という要素は、この手の作品で取り入れられることが少なく、それもいい。

話の深みもありそうで、まだまだ作品を広げられそう。

という事で、非常に良いです、これ。

#ドキドキハラハラ #エモい #ダーク

• 海の底で君と死ねたら1

雰囲気はある

ありきたりではあるが、心に訴えかけるテーマで雰囲気のある作品。

無料で2巻まで読んだが、「本当に人魚なのか」「魚の化身なのか」「そういうフリをしている旧知の訳アリ人物なのか」が全く分からない。
    その点に関しては非常に気になるところ。
    (3番目のパターンではないかという気はするが)

絵も少女マンガっぽさもあってキレイでかわいい。
    ただ、表紙のような幻想的な美しさは無いけれど。
    ゴチャゴチャしておらず、読みやすいのもいい。

ただ、少し話が軽いというか、「ありがちよね」と思われる感が強い。
    実際、どのシーンを切り取っても「過去に見たことがある風景」という感じがする。
    そこが気になって、この先有...続きを読む

#感動する #切ない #胸キュン

• プリニウス 1巻

個人的には好きだけど

歴史オタクの自分にとっては悪くないテーマ。
    こんな作品、誰も書こうと思わないだろうしね。

一方、多くの人にとっては「皇帝ネロ」「ポンペイ」あたりがかろうじて聞き覚えのある単語程度で、全く未知の世界だと思う。
    むしろ、「フィクション?異世界もの?」と思うかもしれない。
    主人公も小難しい事ばかりを言うオッサンだし。

という事で、一般ウケはしない作品だろうなと思う。
    新潮45→新潮で連載されていたという事で、この味わいがわかる文化好きの大人向けという事だろうか?

嫌らしい言い方をすれば、「テルマエ・ロマエ」等で大ヒットしたヤマザキマリだから描けた(描くことが許された)作品と言えるかもしれない。...続きを読む

#深い #カッコいい #憧れる

• この会社に好きな人がいます(1)

ほんわか、ほっこり

3巻まで読んだけど、ずーっとノロケ話。
    でも、こういう作品があってもいいんじゃない、と許せてしまう魅力は確かにある。

絵はかわいいしね。

一方、ずっとこの路線だけだとさすがにこの先飽きが来かねないので、どう新展開にもっていくかでしょうね。

あと、実際の30歳前のカップルって、ここまで甘々では無い気がするけれど。

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

• 元・世界1位のサブキャラ育成日記 ~廃プレイヤー、異世界を攻略中!~ (1)

設定がよく練ってある

最近多い、「異世界ゲーム世界転生」もの。
    そして、ゲーム上の設定にかなり凝っているのも最近の傾向の1つ。
    本作はそれらの中でも「シャンフロ」などと並んでかなり初期にスタートした作品と言えるか。

ゲームとしての設定にすごく凝っており、まさに「シャンフロ」と似たような感がある。
    もっとも、作品としての傾向はかなり違うが。

コミック版としては、絵がキレイ。
    主人公が「葬送のフリーレン」のヒンメルに似ている気はするが、もちろん偶然の一致だろう。
    ヒロインキャラは十分かわいいし、その他のキャラ、そして描写もキレイで読みやすい。

「世界一位を目指す」という厨二病的な目標(もっとも、本作では主人公がか...続きを読む

#笑える #深い #憧れる

• 王様達のヴァイキング 1

これは秀作!

無料で4巻まで読んだが、これは秀作。

まず、登場人物たちが非常に生き生きとしている。
    これ、各人物の設定をかなり深く掘り下げていると思う。

主人公の思いも深いし、描写も丁寧。
    言葉足らずなところも、「頭の回転が早く会話が追い付いていない」というのを意識して読むと、まさにその通りになっているとわかる。
    坂井は非常にカリスマ性のある人物となっているし、他の仲間や警察官たちもちゃんと自分を持っていて生き生きとしている。

絵もキレイで、ゴチャゴチャしておらず非常に読みやすい。

メインのテーマがシロウトには非常に難解なものだが、それを可能な限り分かりやすくして伝えているのもいい。

本作は「左利...続きを読む

#共感する #カッコいい #アツい

• デッキひとつで異世界探訪 コミック版(分冊版) 【第1話】

おしい

異世界転生にカードゲームの要素を取り入れたのは、1周回ってむしろ新しさを感じる。

ただ、カードゲームのルールって分かりづらいのよね。
    本作でも同様で、ルールが入って来ず、「そういうものなのね」程度に思うしかない。

あと、絵。
    手書きで細かく描写されているんだけど、ゴチャゴチャしていて分かりづらい。
    特に戦闘シーンなど、何がどうなっているのかわからない。
    丁寧に描いてあるのは良いんだけど、80年代の劇画を見ているようで、むしろ古さを感じてしまう。

単話をいくつか読んだだけでは、世界観の深さとかは不明。
    ただ、ペースから考えると「国を股にかけ、世界を変える!」とかではなく、あくまでも主人公周...続きを読む

#癒やされる

• 退学の末に勘当された騎士は、超絶スキル「絆召喚術」を会得し最強となる コミック版(分冊版) 【第1話】

平凡

無料の単話で2話まで。

騎士を追放されるというのは良くある話。
    「超絶スキル絆召喚術」というのは、名前は新しいが、要は「仲間にする」「使役する」というものであり、これまた古くからよくあるパターン。

絵も、主人公やモンスターのキャラ絵は悪くないが、モブキャラがいかにもありきたり。

という事で、新鮮味が全くない。
    どうせこの先強いモンスターを運良く仲間にして無双…となるんだろうけど、それじゃ完全に物足りない。

もっとも、冒頭の2話だけで判断するのは早いとは言えるけど、単話で2話しか見せないのはそちらの都合だし、その時点で光るものを見せないとこの「異世界もの全盛期」に生き残るのは難しいと思う...続きを読む

#癒やされる

• 勇者の出番ねぇからっ!! ~異世界転生するけど俺は脇役と言われました~ コミック版(分冊版) 【第1話】

安易

無料で2巻まで。

異世界転生ものだが、主人公はあくまでも後から来る「勇者」の為に世界の仕組みを整えるという役割だそう。
    この発想は新しいもの。

ただ、冒頭から設定が非常に安易。
    大佐と中尉が前線で直接交流??
    もうこの時点で「丁寧な設定調査をしていない」とわかってしまう。

その後も、安易な展開が続く。
    現代兵器は1人で扱えないものが多いと言った次のコマで、弾道ミサイルという到底1人では使えない兵器の危険性を語るのはなぜ?
    小銃や拳銃を呼び出そうとしておきながら、想像神の前では火縄銃を召喚し、なおかつ弾薬が無いから意味ないというのはなぜ?
    この作者、ミリタリー系は全く知識が無いんじゃないだ...続きを読む

#シュール