ゴールド
レビュアー
  • ごみ山のマリア1

うーん…

まず、絵はキレイ。
    ただ、ヒロインは表紙ほどのキレイさではなく、作中ではちょっと崩れる面も多いかな。

そしてストーリー。
    なんていうか、「ステレオタイプ」的に感じる。
    だから、現実味がない。
    「そういう境遇の、そういう子がいたらいいな」と妄想しているだけのような…。

だいたい、大学にはどうやって入ったの?
    お金は稼いだもしくはもらった分で何とかなるとしても、受験勉強とかいろいろあるのに。

そういうところも含めて、詰めの甘さを感じる。
    絵のキレイさで星3つだけど、設定やストーリーだけなら2つかな。

#ドロドロ #怖い #胸キュン

• 鬼になる 1

悪くはないけど、短い

5巻(5話?)まで無料で読んだ感想。

色々設定に無理はあるものの、アングラ系のマンガとしては悪くない。
    「外道の歌」とか「スモーキング」などが好きな人にはいいと思う。

ただ、実質単話販売の為、1巻が短すぎる。
    それでこの値段はちょっと高いかな。

また、5巻まで読んでも物語の導入部分に過ぎず、この先どう展開していくのか全く不明。
    今の敵をずっと引っ張るのか、背後に黒幕がいてそれと戦うのか、または復讐屋的に生きるのか、「鬼退治」になるのか…。
    それらによって評価は大きく変わると思う。

という事で、まだ何とも言えない段階かな。

#怖い #ドロドロ #ダーク

• 極黒のブリュンヒルデ 1

バランス的に一番

個人的に、岡本倫の作品で2番目に好きな作品。

内容的には「エルフェンリート」が一番なんだけど、さすがに絵が厳しすぎる。
    本作は「エルフェンリート」に似た要素が多く、かつ絵もかなりまともになっていてバランスがいい。

久々に読み返すと、エルフェンリートの後異能要素の無い「ノノノノ」を経ているのだが、まだ絵は完成されていない感じ。
    今の「パラレルパラダイス」と比べるとまだまだという感じがする。

それでもまあ普通に読める絵にはなっているし、内容も「エロ・グロ・青春・仲間・異能」という岡本倫の5大要素をすべて満たしている。
    岡本倫ワールドの入門編としていい作品なんじゃないかと思う。

#ほのぼの #癒やされる #ダーク

• she is beautiful 1

先が気になる

かなり多くのマンガを読んできたつもりだけど、やはりまだまだ知らない名作は多い。
    本作もそう思わせる作品。

設定は「約ネバ」のような感じ。
    もっとも、実際は「サタノファニ」とか「レオン」のような感じの展開になるんだろうか?

特殊な環境で育てられたという事と、眠る度に記憶を失うという事。
    この2点が上手くまじ合って、謎が謎を呼ぶ展開となっている。
    正直、かなり好きなジャンル。

もっとも、無料の1巻だけではこの先もこのスケール感を維持できるかどうかちょっと不明。
    風呂敷を広げるだけ広げて先細りになる作品も多いしね。

という事で、この先も有償で購入して読んでから最終的な判断をしようと思います。

#深い #癒やされる #ダーク

• ニューノーマル【単行本版】5

期待通りの流れ

世界観や組織構成がより深くなり、期待通りの展開になっている。

絵もきれいだし、キャラも非常に良い。
    今最も注目している作品の1つ。

現実のコロナはもう普通の病気になりつつあるけど、この作品はもっともっと注目されてもいいと思う。

#ドキドキハラハラ #深い #胸キュン

• 即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。 -ΑΩ-1

なかなか良い

大作感の無いストーリーと絵ではあるけれど、とにかくテンポがいい。

セリフもなかなか面白いし、これは良作。

と思って調べてみたら、やはり「なろう系」の有名作の1つで、現在アニメ放映中だそう。

個人的に、「このすば」「転スラ」「リゼロ」「陰実」がこの手の4強だと思っており、それらと比べると設定の深さなどでかなり劣りはするけれど、普通に読む分には十分面白いと思う。

#スカッとする #笑える #ドキドキハラハラ

• 怪獣自衛隊 1巻

なかなか興味深い

限定無料で3巻まで。

現代社会における巨大生物(怪獣)の出現をリアルに描くという事で、マンガとしてはなかなかないジャンル。
    ハリウッドの映画のようなイメージ。

描写もリアルで、このまま映画化してもいいんじゃないかというくらい。

ただ、気になる点もいくつか。

最大の点はやはりキャラ。
    主人公は防衛大を卒業したての女性だが、最初のうちの描写は「あおざくら-防衛大学校物語」を愛読している身としては精神的に弱いのでは?と思ってしまった。
    一方で、活躍し始めてからは超人的な身体能力を見せるという点も違和感を感じる。

また、このストーリーではどうしてもそうなるものだが、自衛隊を美化しすぎている面...続きを読む

#カッコいい #怖い #ドキドキハラハラ

• ネタキャラ転生とかあんまりだ! THE COMIC【分冊版】 1巻

クセ強すぎ

よくある異世界転生チートものだが…、

絵と言い、設定と言い、クセが強すぎる。
    一般受けはしないでしょうね。

そして、肝心のストーリーも特別目新しいものでもない。

#ダーク #ほのぼの

• 静かなるドン 第1巻

太っ腹

コメディ系ヤクザマンガの金字塔、「静かなるドン」が30巻も無料に!

とは言え、本作は実に108巻まで続いてラストを迎えた訳だが、作品のキモはこの30巻までに詰まっていると言っても過言ではない。
    事実、これ以降は海外勢との戦いが絡んできて、少し迷走気味になる。

基本、ありえないシチュエーションのギャグマンガではあるが、シリアスなシーンも数多く、泣けるシーンもいくつもある。
    久々に読み返してみて、やはり稀代の名作の一つだと感じた。

登場人物それぞれのキャラがまたいいんですよね。
    未読の方、ぜひ読んでみる事をお勧めします。

#笑える #カッコいい #切ない

• 会長 島耕作(1)

ついに

ついに島耕作も会長か…。

内容はスケールが大きな話となり、経済団体の話や農業関係の話などいろいろ興味深い話も多い。
    政治が大きく絡んでくるところもね。

一方、大きなマイナス点としては下ネタ関連。
    さすがに今の時代、ああいう事はないだろうと思われる表現が散見される。
    このあたりは、ハッキリ言って「昔の発想」ではないかと。

そういう点も含め、「島耕作も会長まで来たか」と思わせる作品。

#憧れる #ドロドロ #タメになる

• 失踪宣告。~悪魔からの逃走~ 1巻

先まで読まない事には…

今回無料の3巻まで読んだ限りでは、頭のおかしいDV夫と不倫妻のドロドロストーリー。
    特に夫が典型的なパターンで、読んでいて気が滅入る。

ただ、先の展開をざっと見る限り、最終的にはこれらの人たちの事を最後まできっちり描き切っている模様。
    そうなると、「よくある悪趣味の話」だけには留まらない…のかもしれない。

まあ、お金を出して最後まで読もうとは思わないけど。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

• ブスにはブスのやり方がある-整形と復讐と- 1巻

なにがダメなんだろう?

絵はキレイ。
    ストーリーは下衆系だが、復讐物は人の心をくすぐる。

なのに、なにかこう、決定的に物足りない。
    なぜなんだろう?

・各エピソードが短く、掘り下げられていない
    ・展開がアッサリ行き過ぎで、深みが無い

こういう理由じゃないかと思う。

いずれにせよ、例えば「恨み屋本舗」などと比べても、何か物足りない印象。

#スカッとする #ドロドロ #ダーク

• ダンジョンに置き去りにされたので定住した~そしてダンジョンマスターへ~ 1巻

思ったよりは良い

冒頭はよくある身内に裏切られるパターン。
    が、その後の展開は少し違う。

ダンジョンマスターとなり、ダンジョンを作っていく側になるという発想は、(今までも皆無では無かったが)新鮮。
    その作り方も、SLGでよくあるような分かりやすい形で、なじみやすい。

絵は基本的にキレイ。
    が、動きのあるシーンでの表現はダメダメで、何がどうなっているのか非常に把握しづらい。
    また、頻繁にデフォルメモードになるなど、全体的に「かわいらしさ、幼さ」を感じすぎる点もマイナスかな。

全体として、ストーリーが一貫している大作、という雰囲気では決してないが、気楽に読む分には悪くないし、先も気になる。
    思ったよりは良かっ...続きを読む

#ほのぼの #癒やされる #スカッとする

• 神スキル【呼吸】するだけでレベルアップする僕は、神々のダンジョンへ挑む。(コミック) 1

いろいろ気になるところがある

王道的異世界冒険ものなんだけど、色々気になる点が…。

まず、ストーリー。
    王道なんだけど、王道過ぎてひねりが無い。
    要は、「なんかどこかで見たような話」の寄せ集め。
    20年前ならいざ知らず、今の異世界もの全盛期ではキツイ。

次に絵。
    キャラ絵は悪くないが、全体的にかわいすぎてシリアス感が無い。
    モンスターまでかわいさを感じるレベル。
    それと、動きのあるシーンでは表現が甘く、わかりづらい。
    手とか、変なところから生えているように見えるシーンもあったし。

また、キャラ絵のかわいさを前面に出すかのようなシーンが多いのもちょっと…。

という事で、特別ダメな訳でもないが、これを読むくらいなら他に...続きを読む

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• 100%の女の子に出会える可能性について。【フルカラー】(1)

話は滅茶苦茶

ストーリーはめちゃくちゃ。

でも、絵はキレイでエロい。
    それだけが目的なら、これもアリなのかな。

#胸キュン

• 異世界を電マだけで生き抜く!! 1

いい意味でくっだらない

これはくだらない作品。
    ただ、くだらなさもここまで行くとある意味正義。
    着眼点は評価せざるを得ない。

ストーリーは端折りまくりで、設定も某ドラマやゲームなどを連想させるもの。
    すごく安易だけど、それもまた悪くない。

絵も上手くないんだけど、独特の味がある。
    一方、ギャグセンスはちょっといまいちかな。

お金を出して読もうとは決して思わないけれど、こういう作品の存在は認めたい。

#ハッピー #シュール #笑える

• 迷宮クソたわけ 奴隷少年悪意之迷宮冒険顛末 1

独特の雰囲気がある

無料で8巻まで。

Wizaedryを物語化&マンガ化した作品というところだろうが、独特の味がある。
    古典的RPGならではの不条理もありつつ、リアルな感情や戦略なども描くという発想はなかなかのもの。

一方、絵が今一つでそれがチープさを出していると言えるだろう。
    もし絵が上手かったら、もっと良い作品となっていたと思われる。

取りあえず、一度読んでみる価値はある作品と言えるかも。

#ドキドキハラハラ #ダーク #シュール

• DESIRE web season 第1巻

絵は素晴らしい

この作者、昔から女性キャラが非常に美しい。

一方で、今どきAVでもありえないようなストーリーも昔ながら。
    もう少しストーリーを練った作品を見てみたい。

#癒やされる #ハッピー

• あおざくら 防衛大学校物語 31

待望の

待望の31巻。
    とは言え、週刊連載でもあり、3ヵ月に1巻ペースと回転はかなり早めだが。

また、少年誌としては1巻あたりのボリュームがあり、読み応え十分。
    その時点で非常にお買い得感もある。

感動の前巻を終え、今回は年越し~成人式までの2週間程度の出来事。
    現実だと短いが、防衛大生にとっては非常に内容の濃い2週間。
    こんなところも、普通に「シャバ」で生活する人間とは違いがあるのかも。

新展開こそないものの、既に勝手知った「彼らの生活」を見られるだけで幸せです。

#アツい #カッコいい #タメになる

• イレブンソウル 1巻

嫌いではない

読み始めは、様々なアニメ・マンガ・映画の影響が非常に強い作品と感じた。
    ガンダムシリーズを始めとして、マクロスやらエヴァやらスターシップトゥルーパーズやら、いろんな作品が混じっている感。
    そして、良くも悪くも「オタク」としての作者の嗜好が際立っている感を強く感じた。

その考え自体は3巻まで読み進めても変わっていない。
    が、主人公の謎(これ自体は比較的容易に予測可能)や敵の謎(こっちは多作品の影響が大きそう)などが出てきて、話に深みが出始めるようになってきた。
    こうなると、なかなか好きなジャンル。

絵は正直ヘタだし、戦闘シーンも分かりづらい。
    現時点で秀作とはまだ言えないけれど、今後の展開次...続きを読む

#ほのぼの #ダーク #深い

• レッドムーダン 分冊版 1

今後に期待

グランドジャンプで連載中の作品。
    中国唐の時代の武則天を題材としているという事で、ヤングジャンプの人気作「キングダム」を意識していると思われる。

もっとも、あちらが明確な戦い、それも主に野戦が主なのに対し、本作は女性ばかりの宮中が舞台。
    武則天は有名人だが一般的な知名度はいまひとつであり、どこまで読者に受け入れられるかはその描き方次第となるだろう。

冒頭から史実をベースにしつつもかなりの脚色が入っており、リアル路線ではありながらもあくまでも「マンガ」なのだと意識させられる。
    (もっとも、キングダムの方がそれはずっと強いが)

あとは今後の展開次第だろう。

人間としては恐ろしく、権勢欲の塊...続きを読む

#エモい #ダーク #ドキドキハラハラ

• 100万の命の上に俺は立っている(18)

ストーリーが…

17巻の発売が8月1日なので、5カ月ぶりの新巻。
    16巻が3月1日、15巻が10月1日なので、ここのところきっちり5カ月で次の巻が出ていることになる。

が、この内容で5カ月ぶりはキツイ。
    毎回、最低1巻、下手をすればその周の最初から読み直さないと付いていけない。

今回の内容は8週目の完結と、9週目までの現代での幕間。

周を追うごとに構成が複雑になり、かつ原作者の(独自の)主張が強くなる傾向にあるのはちょっと、いやかなり気になるところ。
    今回も、「一般人にそんなポンポン案が出てくるわけないだろ」とか思ったし、8周終了後の原作者のコラムや、幕間の劇の内容も気になった。

あくまでもマンガなん...続きを読む

#タメになる #エモい #深い

• 愛蔵版 日本極道史 昭和編 1

ビックリ

登場人物がゴルゴ13ばかりで驚いた。
    人物の違いがほとんど区別できない。

これでさいとう・たかをとは無関係の別人だとは…。

内容は、古典的なヤクザマンガ。
    仁義・任侠を前面に出し、悪い奴を倒すという、時代劇にも通じる流れ。
    まあ、好きな人なら好きでしょう。

#ダーク #スカッとする

• ダーウィンズゲーム 1

太っ腹

10年以上の連載を経て全30巻がついに完結したからか、30巻中20巻が期間限定無料という太っ腹サービス。
    これは読み応え十分。

内容は、よくある不条理系で、主人公が主に知力で乗り越えるタイプの作品。
    これにジャンプ系でよくある「異能(シギル)」が加わることでバトルの展開が大きく膨らんでいる。
    さらに、比較的早い段階で初期の不条理系を超越し、世界観に至るまでの壮大なストーリーへと発展。

絵もきれいで内容もどんどん続きが気になるタイプであり、この時点で高評価。

ただ、満点評価ではないのは、途中での作品スケールの急展開と、細かい初期の設定がそれに付いて行っていない感があるところ。
    例えば主人公...続きを読む

#ダーク #カッコいい #アガる

• クズの本懐1巻

雰囲気がいい

もうかれこれ10年ほど前に連載されていた作品。
    アニメ化、テレビドラマ化もされ、それなりに話題になった作品ではあるが、今更ながら1巻のみ初読。

まず絵。
    比較的シンプルではあるが、女の子が皆かわいい点はポイントが高い。

物語の核心となる設定はさすがに現実味に欠けるが、これはこれでマンガなので構わない。

で、主人公2人の微妙な気持ちの揺らぎが良く描写されており、双方のキャラも立っている。
    これに、各人の独白的語り口が出す独特の味が加わり、かなり雰囲気のある作品。

これは人気出てもおかしくないなと思わせる内容でした。

#胸キュン #切ない #深い

• マギ 1

うーん

絵は悪くないけれど、キャラ設定と展開がなんというか…、古い。

「ドラゴンボール」や「RAVE」の最初期のような。
    この両作は名作なのでほめているようにも取れるかもしれないけど、そうではない。
    「独自のギャグセンス、どこかで見たような流れ」という事で、悪い意味での感想。
    「弱そうで、純粋なキャラだが、実はすごい」系というのは、「ONE PIECE」の初期も当てはまるかもしれない。

ただ、それらとは既に少なくとも20年以上の時が経っているのよね。

もっとも、上の作品たちはいずれも後に大化けしているので、本作も今後の発展次第では大化けしないとも限らないけど。

#ほのぼの #笑える #スカッとする

• 最強職《竜騎士》から初級職《運び屋》になったのに、なぜか勇者達から頼られてます@comic 1

ロリ要素が余計

異世界もので、初級職だけどチートという系統の作品。
    これ自体、他にもたくさんあるパターン。

絵は少し少女漫画チックで悪くない。

が、やたらとロリエロ要素が(実際はエロくはないんだけど)多すぎて、ストーリー展開どころか、作品自体をぼかしてしまっている。
    これがマンガだけなのか、原作からそうなのかは原作未読なのでわからないけど。

とにかく、この点において「読者を選ぶ」作品になってしまっているのが残念。
    もっとも、世界観の練りこみも他の異世界大作(転スラ、リゼロ、このすば、陰実等々)に比べるとかなり甘い気がするが。

あと、コミックス版の場合は戦闘シーンの描写が非常にわかりづらいという欠点もあ...続きを読む

#スカッとする #胸キュン #カッコいい

• Helck 新装版 1

好みの問題かな

何のことはない、異世界系が舞台の完全なるギャグマンガ。

ギャグマンガって、センスというか、好みが合うかどうかの要素が大きいと思う。
    そして、本作は自分の好みには合わなかった。
    そうなると…キツイね。

#ほのぼの #笑える

• 卑弥呼 -真説・邪馬台国伝- 15

待ちに待った最新巻!

待ちに待った…とはいえ前巻から3カ月、最近の単行本の刊行ペースからすれば比較的早い方か?

今回は、畿内の日下、九州の北部、そして対馬・朝鮮半島と、広い地域で話が同時進行している。
    膨らんだ地域・人物関係を把握するには、過去に遡って読み直すことも必要になると思われる。

展開はスリリングで、やはり面白い。

一方、「どこまでがある程度真実で、どこからが完全に創作か」がこの手の作品ではわかりづらく、歴史ものとして読むのならば読者が各自調べて把握する必要があるだろう。
    (単なるおもしろいマンガとして読む分には必要ないが)

個人的には、この作品独自の解釈である「卑弥呼=日見子」が個人名ではなく役職...続きを読む

#カッコいい #深い #ドキドキハラハラ

• めぞん一刻〔新装版〕 1

普及の名作!

今更言うまでもない、「うる星やつら」「らんま1/2」「犬夜叉」などと並ぶ高橋留美子の代表作の1つ。

連載開始は1980年秋。
    作者にとっては1978年に「うる星やつら」の不定期連載が始まり、1980年春より週刊連載となった半年後に始まった作品。
    そして、両者とも連載終了が1987年であり、高橋留美子の最初期にほぼ同時に連載されていた作品といえる。

後に「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」と続くなんでもあり路線の「うる星やつら」とは異なり、本作はラブコメディという大きなジャンルこそ同じと言えるが、内容はいたって現実的。
    作者の作品としては、「1ポンドの福音」と並んでやや異色の系統と...続きを読む

#笑える #切ない #じれったい

• 空樹国物語 1

発想はGOOD

異世界ものではないが、現代社会から一部の地域が謎の世界に飛ばされたという話。

世界観が不気味かつかなり新鮮であり、これだけで高評価。
    昔はやった「LOST」などの謎&不条理系を彷彿とさせる。

主人公たちはまだ子供のグループ。
    最年少の2人が無茶をして足を引っ張るというのは、昔のアニメ等でよく合ったパターン。
    ここがありきたりでちょっとね、という感じ。

絵はそれほどうまくはないが、とりあえず読みづらさは皆無。
    子供が主人公だからか、「大人」特に男性が単なるおっさんだらけなのは少し気になるが。
    あと、子供が主人公の割には、結構なグロ描写も多い。

世界観は良いが、もう少しひねってブラッシュア...続きを読む

#ドロドロ #深い #ダーク

• あおざくら 防衛大学校物語 1

秀作!

無料で10巻まで読んだ感想。

「防衛大学校」という特殊な場所をテーマにした作品。
    このテーマだけで非常に新鮮。

絵は十分キレイで、特に女性キャラがかわいい。

ストーリーも、4年間の学生生活を丁寧になぞっており、非常に読みごたえがある。
    これが青年誌ではなく、「少年サンデー」で連載されているのが不思議な感じ。
    実際、1巻毎の内容が充実しており、1巻528円という少年誌水準の価格が割安に思えてしまう。

20歳前後の男女の友情や成長、そして男女の恋愛要素もあり、ポイントは全て押さえている。
    よくできたスポーツマンガのような出来であり、「モンキーターン」などに近い作品だと感じた。

当初は安易...続きを読む

#アツい #エモい #タメになる

• 龍と苺 1

作品として面白い

比較的レアなジャンルと言えど、一定のニーズのある将棋マンガ。
    正攻法ではマンガとして成立しないという事か、各作品趣向を凝らしている印象がある。

その中で本作は、「女性」「中学2年生」「将棋を始めたばかり」「天才」というテーマで攻めてきている。
    将棋を初めて数日~数か月でのこの結果はさすがにあり得ない。
    この辺りは、他の将棋マンガと比べても飛びぬけて現実味が薄いと言えると思う。

が、作品としてはそれで面白くなっており、読み物としては良い感じ。
    絵はずば抜けてうまいとは言えないが、読みづらさは全くなく、気にならない。

一方、プロ棋士だけはさすがに立てる為かけた違いに強く、そして威圧感のある存...続きを読む

#深い #カッコいい #タメになる

• 邪神幻想クトゥルーX 1

テーマは新鮮

クトゥルー(クトゥルフ)神話をテーマに持ってきて、それでいて他の要素は巨乳フェチのロリ絵という組み合わせがとにかく新鮮。

もっとも、ストーリー自体は某右手の作品など過去の様々な作品の影響を強く感じられ、特別新しいものではないが。

この組み合わせにした着眼点だけで星3つ。

#笑える #ダーク #ほのぼの

• 天智と天武-新説・日本書紀- 1

着眼点は面白いが…

藤原氏が百済の王子豊璋の子孫?

蘇我入鹿が実は超善人?

大海人皇子が蘇我入鹿と皇極天皇の子?

ちょっとトンデモ説過ぎるんじゃないだろうか?
    古代日本の話なので創作は当然アリだが、これはちょっと…。

もっとも、その設定自体は面白い。
    トンデモ説ではあるが、物語としてはアリかも。
    この、「誰もが知っているけれど物語のテーマに選ばれにくい」時代に着目したのも、非常に新鮮味がある。

ただ、乙巳の変に至るまでの流れが駆け足過ぎる。
    好青年・蘇我入鹿もどこまで本当かわからないうちに亡くなる。
    豊璋に至ってはわき役から突然主役に躍り出てきた感じ。
    そもそも、中大兄皇子が蘇我入鹿を殺す理由が唐突過ぎ...続きを読む

#カッコいい #深い #ドロドロ

• 復讐の毒鼓REWIND 1

意外といいかも

ウェブマンガ「ピッコマ」発の「復讐の毒鼓」の外伝的な作品。

本篇も見てみたが、そちらは展開が「いかにも」的でダメだった。
    一方、こちらは最初こそクセのある絵と人物相関図が複雑で戸惑ったが、読み進めるうちに引き込まれていった。

絵は決してうまくはないが、独特の味がある。
    展開も、よくある高校同士の戦いに加えて高校に行っていないグループや、この手としては珍しい女性の戦いなどもあって新鮮。

不良マンガと言えば高橋ヒロシ系か、関東連合をもじったような作品が多い中、独自の存在感を発揮している作品だと思う。
    こっちが本篇だったら…とは思うけれど。

#アガる #アツい #エモい

• サエイズム 1

これはひどい

絵のタッチは独特の味がある。
    (見ようによっては「怨み屋本舗」のようだが)

が、ストーリーはほんっとくだらない。
    小学生か、せいぜい中学生が考えついた都市伝説レベルの話。

読むだけ時間の無駄。

#ダーク

• センセ。 1

これはひどい

「マンキツ」の絵に似ていると思ったが、違う作者。

どちらも妄想形の話だが、本作の方がよりひどい。
    ストーリーも何もない単なる妄想だけで、現実味が全くない。

絵はキレイでエロいが、これは中身が無さすぎでしょう。

• 乾と巽―ザバイカル戦記―(1)

興味深い

ご存知、安彦良和氏の最新作であり、最後の作品になると本人が言っている作品。

今さらだが、氏は元々アニメーター。
    「ガンダム」のキャラデザインなどをした後、マンガを描き始め、「アリオン」「ナムジ」「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」「麗島夢譚」「ヤマトタケル」などの作品を描いてきた。

本作とガンダムでは、「戦争もの」という大きなくくりでは同じではあるものの、設定が全く異なり、不思議な感じがする。
    が、近年の作品は歴史ものも多く、その流れではなっとくか。

絵はややゴチャゴチャしているものの、キャラ絵は慣れ親しんだものであり、違和感はない。
    もっとも、本作と「ガンダム」等ではキャラの雰囲...続きを読む

#ドキドキハラハラ #深い #アガる

• 東京カラス 1

相変わらず

相変わらず、この作者の絵はゴチャゴチャしている。
    が、以前の作品よりは少しマシになった感じ。

主人公の女性のタッチは古いが、サブキャラでかわいい女の子も出てきており、以前よりはいい感じ。

あと、1巻途中の「頭文字D」のパクリシーンは面白かった。

全体的にまだ古臭さが漂うが、取り合えず読んでみようかとは思える作品。

#アガる #笑える #ダーク

• 正義警官 モンジュ 1

自分には合わない

レビュー評価はかなり高いけど…本当に?

あくまでも個人的にだが、

「絵が古く、ゴチャゴチャしている」
    「いかにもいい人、的なロボットの見た目」
    「展開も日常ドタバタ劇的で、リアル路線としてはやりすぎ、ギャグマンガとしては方向性がちょっとズレている気がする」

と言った感じで、あまり評価できません。

まず、この絵に違和感なく入っていけるかでしょうね。
    80年代のマンガのようなタッチですから。

• 蛇沢課長のM嬢 1

雰囲気がある

ソフトなSM絡みのギャグマンガ。
    どぎついシーンは一切出て来ず、あくまでも一般の人でも笑えるレベル。

まず、絵がいい。
    普段の主人公は典型的なかわいいタイプ。
    それがモードが変わると相応の表情になる。
    ちょっとした表情もこなれており、見ていて楽しい。

登場キャラ達の服装も、意外と細かくてこれも味がある。

また、周囲のキャラクター達のテンポの良い会話も良い感じ。

一方、「連載版」だとSっ気を少し強調しており、この辺は「読み切り版」の方がスムーズかな。
    「連載」という事で色々無理をしている設定も出てきているように思う。

あと、個人的には蛇沢課長の見た目が(真面目な時でも)ダメなんだけど、...続きを読む

#ハッピー #癒やされる #笑える

• 童貞絶滅列島(1)

わはは

愛すべき、バカマンガ。

まじめに読んだり、まじめに評価してはいけない作品。
    なーんにも考えずに読んで、バカらしさに笑うべき作品だろう。

巻末のおまけマンガもなかなか面白かった。

#笑える

• 血と灰の女王 1

悪くない、良作

無料で6巻まで読んだ感想。

ちょっと毛色の違うバトル漫画。
    1巻の入り方こそ特殊で読む人を選ぶ気がするが、先へ進むにつれて仲間との連帯や笑える要素、感傷的な要素などが出てきていい感じになる気がした。

ヒロインのドミノは見た目も性格もなかなか良いキャラ。
    その他の登場人物も悪くない。
    (狩野京児だけはどんどんギャグキャラ化し、まるでアイシールド21の蛭魔のようなキャラになっていくが)

むしろ主人公が一番不可解で、見た目も80年代の格闘マンガの主人公のよう。

読み進めていくと、わかりやすいバトルマンガのようになってくる。
    後は主人公がどう化けるのかというところか?

ちょっとクセはあるけれ...続きを読む

#エモい #ダーク #ドキドキハラハラ

• 劣等眼の転生魔術師 ~虐げられた元勇者は未来の世界を余裕で生き抜く~ 1

思ったより良い

異世界転生チートもの。

しかも、見下される側の話という事で、例によって陰湿な展開かと思っていたら…ちょっと意外な展開だった。

主人公は良くいる天才冷静沈着チートだが、周囲の人間がかなりの好人物ぞろい。
    おかげで暗いストーリーにならず、気軽に読める。

絵も(たまに崩れるが)十分キレイで、読みやすい。

ずば抜けた個性があるわけではないが、この手の話としてはよくできている作品だと思う。

#胸キュン #カッコいい #スカッとする

• 捨てられ騎士の逆転記!~女神と始めた第二の人生は伝説級の英雄だった件~【分冊版】(ポルカコミックス)1

まだなんとも…

無料の分冊版で2話まで。

絵はまあ普通で、特に悪くはない。
    ストーリーもまあ普通で、目新しさはないが特別悪くもない。

という事で、今のところ至って普通の作品。
    これじゃ、今や星の数ほどある「異世界転生もの」として積極的に選ぶ要素もない。

この先も同様なのか、それとも新鮮な要素が出てきて面白くなっていくのか。
    分冊版2話程度じゃ判断のしようもない。

という事で、このままじゃ忘れ去られていく作品になってしまうと思う。
    興味を持たせ、買ってもらうには(内容が良いのは当然として)分冊版ではない2巻分程度(14話くらい?)は無料で読ませてもらわないと…。

もっとも、本当にすごい作品は2話でも「...続きを読む

#スカッとする

• 密着!江坂さん 1話 出現!江坂さん

安易だけど…

発想自体はなかなかおもしろい。

が、ストーリーが安易で、かつ1話完結構成(それも1話が短い)ため、話に深みがない。

独特の味がある点は評価できるけど、これ以上話が膨らみそうにないので、今後どうする気かというところかな。

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

• この世は悪魔で沈んでる 1話 ミコト・オーキッド編

なんなの、これは

なんなの、このひどい絵は。

デジタルでどヘタ、かつ簡素。
    評価以前の問題です。

こんな作品を売ろうとなど考えて欲しくない。

• ガーディアン 第1章前編

論外

なに、この絵。
    ネームじゃないの?

世間に出す以上、もっとしっかり描くべきでしょう。
    これじゃ、「左ききのエレン」の初期よりずっとひどい。

評価外です。

• 健康で文化的な最低限度の生活 1

良作

TVドラマ化もされた有名作で、連載開始から既に10年近く経つ作品だが、今回初めて読んでみた。

社会問題の深いところに切れ込んでいて、非常に良い作品だと思う。

また、個人的に作者の柏木ハルコの作品はデビュー作から知っているだけに、「絵がうまくなったなあ」「いい作品を描くようになったなあ」と感慨深い。

生活保護に関する役所の部署は、本当に本作のように大変なんだろうか?
    だとしたら、非常に厳しい職場だと思う。
    そういう点も含めて、社会でもっといろいろ考えるべきではないかとも感じた。

テーマが深いだけに重い作品ではあるが、一読の価値があるというか、一読すべき作品だと思う。

#タメになる #切ない #深い