ゴールド
レビュアー
  • ヲタクに恋は難しい: 1

ネタが細かすぎる

原作は初めて読んだが、映画とは全く違う内容でまず驚き。

絵はキレイで、ややごちゃつく面もあるけれど読みやすい。
    主人公を始め、登場人物のキャラが立っており、その点も非常に良い。
    ノリも良くて楽しめる。

ただ、ネタがヲタ過ぎて細かく、ついていけない面もある。
    特に巻末のショートマンガ。
    また、全体的にやはり女性向けマンガという雰囲気が強い。

そういう点を受け入れられる人、もしくは気にしない人ならすごく良いんじゃないかと思います。

#胸キュン #笑える #カッコいい

• 殿下、あなたが捨てた女が本物の聖女です 【連載版】: 1

このノリ、いいね

話としては「聖女もの」「少女マンガ」の王道的なモノ。

ただ、主人公のキャラがいい。すごくいい。
    最初に登場した時は、まさかこの人が主人公とは思わなかったくらいのキャラ。

このキャラのおかげで、王道的(=平凡とも)なストーリーも面白く読める。

#笑える #カッコいい #胸キュン

• 薬屋経営してみたら、利益が恐ろしいことになりました ~平民だからと追放された元宮廷錬金術士の物語~(コミック) 分冊版 : 1

うーん

絵はそこそこキレイで読みやすい。
    ただ、キャラの描き分けに多少問題があり、キャラの区別がつきにくい時があるけれど。

ストーリーは…、これが問題かな。
    悪くはないけど、極めて王道的で「既にどこかで読んだ話」感が非常に強い。

大きな盛り上がりも無く、ありきたりのストーリーが淡々と続くので、読んでいて飽きてしまう。
    もう少し読者を惹きつけるような要素が欲しいかな。

• 怒った聖女は一人で魔王を倒したい(コミック) : 1

良い感じ

人気の「異世界転生もの」は、最近では少女漫画にも進出しているんだ。

本作は「聖女もの」として極めて正統的な作品。
    が、主人公のキャラがざっくばらんとしていて、現実的であり、「おしとやかな聖女」ではないところが新鮮。

主人公のキャラ絵は抜群に美しいわけではないが、味がありかわいい。
    特に、デフォルメされるシーンなどは面白い。

そして、女性マンガらしく男性陣は総じて美しい。

主人公のキャラが非常に良く、全体的な絵も悪くないので読みやすい。

これはなかなかの良作だと思います。

#胸キュン #笑える #カッコいい

• Re:Monster1

なんなの、これは

なぜこんなに評価が高いんだろうか?

唐突で説明不足で、かつやたら説明っぽい(矛盾しているようだけど本当にそう)冒頭、その後もやたら説明っぽい一人称の語りが続く。

「なろう系」の小説が元という事で、それをそのままマンガにしたという事だろうか?

評価が高いので、設定やストーリーは良いのかもしれない。
    が、マンガとしても脚本が全然ダメで、これじゃ「小説+イラスト」に過ぎないんじゃないだろうか?

絵もそれほどきれいではなく、読み続ける気力が湧きません。

#ダーク

• 熟練度カンストの魔剣使い~異世界を剣術スキルだけで一点突破する~【限定かきおろし小説&漫画付きコミックス版】(1)

違和感多い

引きこもりニートがゲーム内にチート転生するというパターン。
    この設定自体はありきたりで、どう差別化するかというのが最近の作品では非常に重要。

本作には…差別化要素が特にない。

絵:悪くはないが、良くもない。たまにキモイしグロい。
    設定:精霊と宗教の対立を織り込んでいるが、浅い。
    ストーリー:ギャグ要素を無理やり入れようとしているのが変。さらに、展開も明らかにおかしな点も目立つ。

という事で、違和感ばかりを感じる作品。
    評価できません。

#スカッとする #ダーク

• THE NEW GATE

面白い

これは面白い。

まず、設定自体はよくある異世界転生もの。
    本作は、「現世で死んで転生」と並んでメジャーな、「ゲームの世界に入り込む」というパターン。

ここまでならよくあるものだが、本作はそこからさらに話を膨らませている。

①ゲーム時にNPCだったキャラが実在しており、かつかつてゲームであったことを認識している。
    ②ゲーム時より500年ほど経過しており、つまりは「生の世界」として500年存在している世界。
     ゲーム時の強キャラクターは神に等しい扱いを受けている。
    ③ゲーム時のプレイヤーも他に転生しており、複数登場する。

これらの要素が今までなかったもので、非常に新鮮かつ、本作を特徴づける...続きを読む

#深い #スカッとする #胸キュン

• 聖モエスの方舟 1

すごいね

1話目からパロディ?オマージュ?のオンパレード。
    ヤマトやガンダムはともかく、999のオマージュとか、何人分かるんだろう?

そういうのがわからない人でも楽しめるんだろうか?

単体の絵はキレイなんだけど、全体的にごちゃついており、話も落ち着きがない。
    コメディマンガではよくある事ではあるけれど、個人的には今一つかな。

#笑える

• 異世界で神様になったので、だいたい何でもできる!! 1

うーん

大作というほどではないけれど、今までにあまりない新鮮なテーマ。
    ストーリーもその範囲内では王道的。

という事で、悪くないはずなんだけど、どうもしっくりこない。
    絵も、ストーリーもゴチャゴチャしていて、スッと頭に入ってこない感じ。

これはもう、センスの違いかな。
    好きな人はどうぞ。

#スカッとする

• ヒメゴト~十九歳の制服~ 1

独特な世界

あれ?1~3巻まで期間限定無料のはずが、なぜか全巻無料で読めてしまったんだけど…。

3人の男女の、倒錯した愛の物語。

さすがにここまで行くと身近な感じはしないが、それぞれの気持ちはよくわかる気がする。
    後半に行くほど、3人の心情が表に出てきて、より共感しやすくなる感じかな。

絵はキレイだし、独特の味もある。
    最終話の由樹の美しさは鳥肌ものレベル。

男性より、女性が読んだ方がより心情が理解しやすくなるのかもしれない。

長さもちょうどよく、名作と言えます。

#ドロドロ #エモい #切ない

• 君は008 1

スパイアクション??

スパイアクションマンガ??
    「ドタバタコメディ」の間違いでしょう。

とにかく展開に落ち着きがなく、絶えずドタバタ。
    絵もゴチャゴチャしていて、落ち着きがない。

ギャグマンガなんだろうけど、ストレート過ぎてひねりがない。

個人的には合いませんでした、この作品。

唯一、1巻のハリポタネタだけは少し笑った。

#笑える #ドキドキハラハラ

• ひとりぼっちの地球侵略 3

良いんだけど…

お約束の新キャラ登場。
    ハーフ、金持ち、ツンデレ系…、まあいわゆる「アスカ」キャラ。

宇宙からの侵略者という事で、こういう新キャラをいくらでも出せるのはストーリー的に楽でしょうね。

あと、後半のアイドルユニットもどきのシーン。
    目が完全に「推しの子」のアイになっているのに笑った。
    推しの子の連載開始より7年も前なので、偶然の一致だろうけど。

全体的に好きな流れではあるんだけど、当初ぶっ飛んだキャラだったヒロインが、比較的まともになってきたのは少し残念。
    「人間的になった」という事なのかもしれないが、それじゃ多作品との差別化ができないんだよね。

でも、好きです、この作品。

#深い #癒やされる #笑える

• ラストアンコール (1)

不思議な感覚

無料で2巻まで。

死神系の話はいろいろあるが、少し毛色の違う作品。
    気持ちは理解できるんだけど、ちょっと感覚が異質というか、微妙にズレている感を感じる。

それがなんらかの伏線なのか、単にズレているのかは現段階では不明。

絵はキレイで、オシャレな感じも漂う。
    この雰囲気が好きな人にはいいんじゃないだろうか?

#カッコいい #ダーク #深い

• とある飛空士への追憶 4

ラストが切ない

突然フルカラーになる圧巻のラスト。

余韻を残すエピローグ。

もう、最高です!!

#感動する #エモい #切ない

• とある飛空士への追憶 1

これ、いい!!

無料で1巻を読んで気に入り、直ぐに全巻購入。
    ラストの余韻も含めて、めっちゃいいです。

ラピュタを始めとする宮崎アニメ等の影響を強く感じるものの、そんなことは些細な事。
    2人の物語にキュンとなり、最後は読んでいて涙が出そうになりました。

小川麻衣子の絵がまたいい感じ。
    最近彼女の作品を読み漁っており、本作もその関連で読み始めたのですが、本作や代表作「ひとりぼっちの地球侵略」の頃の素朴な感じの絵がすごく好きです。
    (最近の作品は絵がこなれ過ぎていて、却って味が無くなってきている感がある)

長さも全4巻と一気に読むのにちょうどよく、値段も最近としては安め。
    ぜひ多くの人に読んでもらいたい、名...続きを読む

#感動する #切ない #胸キュン

• AZUMI―あずみ― 1

時代は変われど中身は同じ

江戸初期から幕末に時代は変われど、中身は全く同じ「あずみ」。
    いや、こちらのAZUMIの方が背景が少し明るいか?

江戸初期版の中途半端なラストからこの展開、「あずみは生き残り、子孫を残したんだろうな」と推測できる点ではいいエピローグになっているとも言える。

ただね、やはり「殺すべき人物を殺し尽くしてネタが無くなったので、一旦リセットしてまた相手が豊富な幕末で仕切り直し」感がぬぐえない。
    要は、「あずみシリーズを延命させるために強引な手法を取った」という事。

とにかくこれが気に入らない。

中身自体は変わらず「あずみ」。
    前作のような幼少期からの物語ではなく、設定も強引感がぬぐえないが、作...続きを読む

#カッコいい #ドロドロ #深い

• 異世界旅館でごゆるりと(1)

うーん

「異世界居酒屋」などに続く新たなジャンル、異世界旅館。

料理も出すので居酒屋要素もあり、さらに風呂などのもてなしが加わったという感じか。

絵は上手いとは言えないが、読みやすく、嫌みの無いもの。
    その分、個性も無いけれど。

この手の作品の常として1ストーリーが短い為、話に深みが無い。
    そこをどう出すかというのが作者の見せ所なんだろうけど、あまり成功しているとは言えないかな。

また、1話で「日本=故郷」という表現のあった支配人が、10話では異世界出身?という流れになっているのも気になるところ。

まあ、気楽に読めるので、お好きな人はどうぞ、という感じでしょうか。

#癒やされる #ほのぼの

• 15分の少女たち -アイドルのつくりかた- 1

ま、そりゃね

原作「かっぴー」。
    言わずと知れた、「左利きのエレン」の作者。

という事で、働く人たちの魂を揺さぶる感は相変わらずすごい。
    一方で、「狙ってやっている」感も相変わらず強い。

「左利きのエレン」が、アートディレクターの話から広告代理店の中間管理職の話へと変化。
    派生作品の「アントレース」はファッションデザイナーの話。
    そして本作は、アイドルプロデューサー系の話?

いずれも一般的には「華やかで輝いている」ように見える業界。
    もちろん、裏ではそんなこともないキツイ仕事というのを見せつつも、やはり夢とやりがいがある仕事という方向でまとめている。
    これに憧れるというか、惹かれるんだよね。
    狙って書...続きを読む

#アガる #カッコいい #エモい

• てのひら創世記 1

発想はいいかも

なんか冒頭からはちゃめちゃな設定&展開。
    それ自体は嫌いではない。

絵は今時珍しい手書き感のあるもの。
    サンデーの偉大な先輩作家達の影響が垣間見える気がするが、悪くないキャラ絵。
    ただ、前作「ひとりぼっちの地球侵略」と比べると…、こなれていない感のあったあちらの絵の方が個人的には好印象。

今後どう展開するか全く読めないが、偉大な先輩高橋留美子を思えば、この無茶な設定も納得できるというものかな?
    今のところ、「ひとりぼっちの地球侵略」の方が好きだけど。

#ほのぼの #萌え #ハッピー

• ハズレ判定から始まったチート魔術士生活(コミック) : 1

正当派

異世界転生チートものとしては極めて正統派の作品と言える。

主人公やその周囲がほのぼのしている点が本作の特徴かな。

取り立てて目新しい要素は無いけれど、普通に楽しく読める作品。

今後は、どう世界観を広げていくかという所になるんだろうけど、冒頭で出てきた王女の真意なども考えると、ある程度は用意されているっぽい。

#ほのぼの #スカッとする #癒やされる

• ペルソナ5 1

絵はキレイ、それだけ

キャラ絵はキレイ。
    ただ、評価できる点はほぼそれだけ。

様々な作品を寄せ集めたような設定とストーリー、作者の妄想的で読者を置いてきぼりにするような展開、趣味の悪いセンス…どれもキツイ。

正直、2巻まで読むのも辛かったです。

• いや、つれさる相手間違ってるから!(1)

これは好き!

本作を数ある「異世界もの」として見てはいけない。

単なる「ギャグマンガ」と捉え、設定等はオマケだと思えば、ギャグのセンスがかなり良く、ゆるーい絵も気にならない。
    「よんでますよ、アザゼルさん。」ほどではないが、このギャグセンスはかなり好み。

人によって合う合わないはあるかもしれないけれど、ぜひ一度読んでみて欲しい作品。

#笑える #ほのぼの #シュール

• ぽんわり薬師専属タンクに転職したら、人生楽しくなりました(1)

うーん

絵も、ストーリーも、ほんわかしすぎていて刺激が足りない。
    戦いや復讐だけが物語ではないけれど、これはちょっとねえ。

絵もほんわかでかわいらしいが、主人公に関しては作画が安定していない感じ。
    また、年齢の描写が甘く、「おっさんと少女」にしか見えないんだが、適齢期同士という事なんだろうか?

こういうほんわか系が好みの人ならどうぞ、という感じ。
    もっとも、それなら異世界である必要性も薄く、数多くある学園恋愛ものなどでもいいんじゃないかと思うけど。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• 堕ちたる棋士の異世界流離譚~かつての神童は将棋無き世界で復讐のため成り上がる~(1)

今のところ

無料で4巻まで読んだ限りでは…たいして面白くも無い作品。

将棋…というかチェスに近いボードゲームを題材にした点だけは新しい。
    が、そのボードゲームがオリジナルのものなので、将棋マンガにあるような実際の手に汗握る攻防感というのがまるで無い。
    それを補うためか駒を実体化させてマンガで描いているが、これが陳腐な事極まりない。

キャラ絵も雑。
    丁寧に描けば普通なのに、時間がないのか作画レベルが安定せず、ひどいデッサンのコマも多い。

ストーリーもボードゲーム要素を除けばありきたりで、特に見どころがあるわけでもない。

この作品を読むなら、他にもっと楽しく読める「異世界もの」作品があふれているだろう...続きを読む

#ダーク #スカッとする

• 最上紳士、異世界貴族として二度目の人生を歩む(1)

さすがなろう系の人気作

なろう系の人気作で異世界もののマンガ化作品。

正直、タイトルと冒頭の入りは陳腐で褒められたものではない。
    が、本編に入ると主人公のキャラが他作品にはなかなかないタイプで新鮮。

異世界学園チートものという感じではあるが、物語は好印象のまま淡々と進む。

絵も、少女漫画系でキャラは誰もが美しい。
    ただ、シーンによって作画が乱れるのと、少女漫画らしく背景の書き込みがかなり甘い点はやや気になるが、全体的には良い感じ。
    (12話以降あたりから、作画の乱れが目立つようになった。雑に描いて欲しくない)

冒頭15話程度ではまだまださわりに過ぎず、今後どう展開していくかもわからないが、学園ものとして考える...続きを読む

#カッコいい #スカッとする #胸キュン

• やりなおし三流冒険者の異世界消滅回避録~何度やっても最強の剣と盾がぶつかって世界が滅ぶんだが?~(1)

けっこう好き

ゆるーい感じの異世界ギャグマンガ。

このゆるさは他にはなかなか無く、いい感じ。
    読む側も何も考えず、楽しめる。

絵もゆるいが読みやすい。

という事で、結構好きなタイプの作品ではあるけれど、問題は「お金を出してまで読むほどではない」という事。
    読む側にはいいけれど、作る側としてはこれじゃ成立しないよね。

無料なら喜んで読みます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• ひとりぼっちの地球侵略 1

好きな感じ

これはなかなかの良作。

まず絵がかわいらしく、いい感じ。
    高校生にしては皆幼いが、あだち充あたりを思えば十分ありな範囲内。

「地球に溶け込んだ異星人」という設定はよくあるが、新キャラを出しやすいなど展開がやりやすいのだろう。
    「転校生キャラ」でアスカっぽいのが出てくるところまでお約束の範囲内か?

主人公は性格の良い少年だし、ヒロインはかわいい。
    相応に今後に向けての伏線も見え隠れするし、「シリアス過ぎない、ラブコメ風作品」としてはかなり良いと思う。

敢えて不満を言うとすれば、登場時あまりにもぶっ飛んでいたヒロインのキャラが、次第に「普通の変わった子」くらいになってきたところかな?

#ドキドキハラハラ #癒やされる #ハッピー

• 超弩級少女4946 1

これはさすがに…

キャラ絵といい、設定と言い、さすがにこれは…。

まあ、子供向けのサンデーの「ラブコメ」というジャンルとしてみるなら、新鮮でいいのかもしれないけれど。

個人的には無理です。
    せめてキャラ絵だけでももう少し大人っぽくして欲しかった。

#切ない #ほのぼの #癒やされる

• 内藤死屍累々滅殺デスロード 1

なんか惜しい

独特の雰囲気のある作品。
    ただ、発想が過去の作品からの連想を飛び越えるほどにはなっていない。

モンスター自体は趣味の悪さも含めて「リビドーズ」など他の作品の影響を強く感じる。
    どうせなら霊体とかの方がまだリアルだったろうに…。

「脚本」の存在も「20世紀少年」などで見たパターン。

説明の多さも含め、作者「だけ」が入り込んでいる世界のようにも思える。

もう一度ブラッシュアップして描けば、かなりの名作になるかもしれないんだけどなあ。

#ダーク #ドロドロ

• 死にたいと言ってください―保健所こころの支援係― 分冊版 : 1

うーん

「健康で文化的な最低限度の生活」や「前科者」のような、特殊な状況にある人と、それを支える公的機関の人の話。

絵は上手いとは言えないが、この内容には合っている。
    話も思いが、色々考えさせられる内容。

ただ、1話1話が短く、ちょっとアッサリしすぎている気がする。
    もう少し1エピソードを深く掘り下げてみてもいいんじゃないかな?

#切ない #深い

• 野生のラスボスが現れた! 黒翼の覇王1

よくも色々考えるなあ

本作も「異世界転生系」作品。
    そして、「なろう系」でもある。

初期の転生ものと異なり、なろう系からコミック化されるような作品だけあって、なかなか設定が練られている印象。
    少なくとも、場当たり的なドタバタ劇、チートものではない。

絵は主人公を含めた女性キャラに関してはかなりキレイ。
    これはマンガ版の大きなメリットだろう。

やはり「リゼロ」「転スラ」「このすば」「陰実」などと比べるとスケール感では劣る気がするが、絵のレベルの高さも含めて十分読める良作だとは思う。

#カッコいい #ダーク #スカッとする

• 薫る花は凛と咲く(1)

ほんわか

まったり、ほんわか、ほっこりという作品。

少女マンガかと思ったら、マガジン系なのね。

とにかく、登場人物たちがいい人過ぎる。
    ヒロインはかわいいし、本当にいい子。
    主人公もまたその相手にふさわしい人物。

その周囲の人物もまたいい人たち過ぎて、現実味がないくらい。

絵は…少女マンガっぽい雰囲気も出し、悪くない。
    ただ、ヒロインの友達は目が大きすたりして、作画が安定していないかな?

主人公は…、途中から虎杖悠仁に見てて仕方なかった。

話がまったり進みすぎて、この先の展開をどう引っ張っていくかちょっと不安な面もあるけれど、ほっこりできる作品です。

ところで、設定の元ネタは芸人の「千鳥...続きを読む

#憧れる #ハッピー #癒やされる

• 転生したらドラゴンの卵だった ~イバラのドラゴンロード~1

うーん

原作としては、それなりに新鮮な発想で面白いんだと思う。

ただ、このマンガ版だとごちゃごちゃした絵、独り言だらけの説明(これは状況的に仕方のない面もあるけれど)、そして妙に擬人化したドラゴンと、目につく点が多い。

発想はいいんだけど、ぜひ先を読みたいというほどでもないかな。

#アツい #ドキドキハラハラ

• ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~はじまりの召喚士1

作り込みがすごい

よくある異世界転生もの。

ただ、「つよくてニューゲーム」の作品が多い中、本作は弱小段階から極めて地道に主人公が強くなっていく。
    その過程をここまで丁寧に描く作品は他にはないんじゃないだろうか?

原作者はRPG好き、それも「先へ進む前にとにかくじっくりレベルを上げるタイプ」なんじゃないかと思う。

絵は少し雑な面があるが、コミカルかつデフォルメもされており、ジャンプ系にあってもおかしく無いようなもので、悪くはない。

ストーリー展開は、この先どのようにも膨らませる事が出来そうで、これまた期待が持てる。
    また、これまでのところ「悪人」が全く出てきていないのも、ストーリー的には気持ちいい。

#深い #スカッとする #共感する

• 異世界蒲田(1)

評価が難しい

人気の「東京都北区赤羽」のような、独特な雰囲気を放つ街「蒲田」を紹介する作品。

それは良いが、なぜかそれに「異世界」を融合させたもんだから…、もう何が何だかという感じ。

メインはあくまでも蒲田の紹介であり、異世界はオマケ要素。
    蒲田だけではちょっと弱いという事で、無理やり異世界を融合させたんだろうか?

発想は非常に奇抜で、新しい。
    異世界居酒屋ものを始めて呼んだ時の様。

ただ、この組み合わせ、必然性は無い。全く無い。

蒲田の街紹介として読む分にはいいが、異世界ものとして見たらガッカリするだろう。
    その蒲田にしても、イメージだけではなく、もう少し掘り下げてリアルさも見せて欲しかったとこ...続きを読む

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

• 転生大聖女の目覚め~瘴気を浄化し続けること二十年、起きたら伝説の大聖女になってました~(1)

評価が難しい

異世界転生&聖女もの。

この作品独自の点と言えば…、現在(2巻終了まで)のところ、「悪人」が1人も出てきていない点かな?
    この点はすがすがしい。

絵はちょっと微妙。
    ヘタというか、安定しておらず、場面場面で崩れたりしている。
    もっと丁寧に描いて欲しいところ。

ストーリーも今のところ平凡。
    ロードムービー的に旅をしていくのか、王都でドロドロに巻き込まれるのか、まだ方向性が見えない。

この先化ける可能性はあるけれど、現時点では、取り立てて高い評価はできないというところかな。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

• 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(1) 【電子限定描きおろしペーパー付き】

良い感じ

冒頭、あまりにもありきたりな「強いパーティーを追放される」という流れから始まり、正直がっかり。

が、その先の展開はかなりいい感じ。

まず、絵がキレイ。
    内容も緻密に煮詰められており、作者がよく研究しているのがわかる。

主人公も、復讐劇に走るという事もなく、キャラとして悪くない。

ダンジョン内の話という事で、ストーリーの「深み」に欠けると思われるが、クランの裏事情や「夢」で出てきた過去の話などで今後もまだ膨らますことができるのだろう。

トータルとして、この手の「異世界ダンジョン探求モノ」としてはかなりの出来に仕上がっていると思う。

#カッコいい #スカッとする #ダーク

• 明かせぬ正体 最強の糸使いは復讐の死神になる 1巻

悪くない

よくある異世界もの。

現実でのゲームで仮想異世界に入るという点も、特殊な事情で能力が抑えられ、ひどい扱いをしてきたものに復讐をするという展開もまた他にもあるパターン。

が、本作は設定が練られており、単純な「よくある異世界もの」ではない。
    この辺り、作者が現実のゲームの世界や、他の作品をよく研究しているんだろう。

という事で、何の予備知識もなく読み始めたが、意外と面白い作品。

ただ、巨漢で太った状態はそこまで弱くはないのでは?(チビの方が普通に考えてキツイ)という思いはあるけれど…。
    弱肉強食の異世界に相撲取りがいたら、強そうだもの。

これ、アニメ化されてもおかしくないくらいの出来では...続きを読む

#スカッとする #カッコいい #ダーク

• ギフト± 1

長期連載作

「漫画ゴラク」の長期連載作だった作品。
    2015年春から2022年夏まで、実に7年以上連載されていた。

もちろん、「ゴラク」には「ミナミの帝王(1992年~)」「白竜(1996年~)」などのバケモノ作品も存在しているが、女子高生が主人公という同誌では珍しい構成で目立っていた記憶アリ。

久々に読んでみたところ…、やはり若干の違和感を感じる。
    キャラ設定自体、「心を失くした主人公」というものなので、そこを突っ込んでも仕方ないし、グロさも内容からすれば当然なんだけど…、それ以外でなんか違う。

設定を凝りすぎて現実感がどんどんなくなっていったという感じだろうか?

これを延々と読み続けるのはちょ...続きを読む

#深い #ドロドロ #ダーク

• 美しい華にはトゲがある(フルカラー) 1

絵はキレイ

韓国系ばかりのレーベルかと思っていたら、日本人の作品もあるのね。

絵はキレイ。
    着色はともかく、デザインはデジタルっぽくなく、それもいい感じ。

ただ、ストーリーがあまりにもくだらない。
    かわいくてエロければ何でもいいのは確かだけど…さすがにね。

ちなみにこの作者、検索すると過去の別の作品が出てくる。
    そこでの絵は本作と全く違う、古臭いタッチ。
    苦労してるんだろうなあ…。

#憧れる #胸キュン

• 女神の雫1

古い

もうね、絵が古い。
    80年代によく見たような絵。

内容は現代が舞台っぽいけど、今の時代にこの絵じゃ通用しないと思う。
    真剣に読む気にもなりませんでした。

• ヴァイブ~古書の黙示録~ 1巻

ちょっと…

絵は一見きれいだけど、登場人物のスタイルなどコマによる変化が大きい。
    時間を掛けてきっちり描いていないのではないだろうか?

展開は…よくある「闇復讐物」。
    本の役割や主人公との関わりなどの描写が少なすぎ、「なんで?」となることが多い。
    これも、もっときっちり描くべきだったと思う。

という事で、色々残念な作品。

ところで、原作者の「みやすのんき」は、昔エロマンガで名を馳せた人ですよね?
    あれから40年近く経ってもあまり系統が変わっていないなあという印象。

#ドロドロ #ダーク

• 死刑島 1巻

安易すぎ

設定自体はまあよくあるパターンだけど悪くはない。

ただ、入り方にしろ内容にしろ、ちょっと簡潔過ぎない?

おかげで作品の「深み」が全くなく、人物名も相まって非常に「安易な」作品になってしまっている。

これじゃ、誰がお金出して読むの?という感じ。

#ドロドロ #ダーク

• 1年A組のモンスター: 1

惜しい

発想は凄く良いと思う。
    映画やドラマでよくあるような、教師と生徒との心理的な対決、それは面白い。

ただ、やることが全て極端で、わかりやすすぎる。
    これでは、「小中学生向け」のレベル。

もっと現実的に描けば、より心理的な怖さも不気味さも強調されていただろうにと思うと…非常に惜しい。

#深い #ドロドロ #ダーク

• チートスキル『死者蘇生』が覚醒して、いにしえの魔王軍を復活させてしまいました 連載版: 1

展開は新しいかな

絵や全体的に「深み」が無く、安易に感じる作品。

ただ、展開は異世界リベンジ系としても新しいタイプのものであり、新鮮。
    この先どういう展開になるのか、少し気になる。

#ほのぼの

• 魔力0で最強の大賢者~それは魔法ではない、物理だ!~ 連載版: 1

どこが物理?

「小説家になろう」発のマンガらしいけど、なんというか…色々安易すぎる。
    展開もテンプレ過ぎるし、世界観の深みも無い。

そもそも、「体内の抗体を何億倍にも凝縮して汗として放出」「これは物理だ!」とか言われてもねえ。
    せめて、「陰実」のように、幼少期から血もにじむような修行を重ねてようやくそのレベルに達したとかの背景が欲しい。

また、老人が転生していきなり若者の言葉で話すというのも安易。

という事で、これは評価できません。

#ほのぼの

• 幸運値999の私、【即死魔法】が絶対に成功するので世界最強です~魔力値1で追放されましたが、確率チートで成り上がる~【分冊版】1巻

物足りない

まあよくある異世界チート系。

本作は、女性の原作、女性の作画という事もあってか、「かわいらしさ」が前面に出ている。

で、結果として…盛り上がらない。
    妨害してくる悪人はいてもたいしたレベルではないし、絵がかわいらしすぎて危機感も感じられない。
    これじゃ、物足りないよね。

という事で、分冊版7巻まで無料なんだけど、6巻で読むのを止めました。

そもそも、そんなに幸運値が高いなら、追い出されるまでの人生でももっと幸運を掴めていたんじゃないのかね?

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

• ごみ山のマリア1

うーん…

まず、絵はキレイ。
    ただ、ヒロインは表紙ほどのキレイさではなく、作中ではちょっと崩れる面も多いかな。

そしてストーリー。
    なんていうか、「ステレオタイプ」的に感じる。
    だから、現実味がない。
    「そういう境遇の、そういう子がいたらいいな」と妄想しているだけのような…。

だいたい、大学にはどうやって入ったの?
    お金は稼いだもしくはもらった分で何とかなるとしても、受験勉強とかいろいろあるのに。

そういうところも含めて、詰めの甘さを感じる。
    絵のキレイさで星3つだけど、設定やストーリーだけなら2つかな。

#胸キュン #怖い #ドロドロ

• 鬼になる 1

悪くはないけど、短い

5巻(5話?)まで無料で読んだ感想。

色々設定に無理はあるものの、アングラ系のマンガとしては悪くない。
    「外道の歌」とか「スモーキング」などが好きな人にはいいと思う。

ただ、実質単話販売の為、1巻が短すぎる。
    それでこの値段はちょっと高いかな。

また、5巻まで読んでも物語の導入部分に過ぎず、この先どう展開していくのか全く不明。
    今の敵をずっと引っ張るのか、背後に黒幕がいてそれと戦うのか、または復讐屋的に生きるのか、「鬼退治」になるのか…。
    それらによって評価は大きく変わると思う。

という事で、まだ何とも言えない段階かな。

#怖い #ダーク #ドロドロ

• 極黒のブリュンヒルデ 1

バランス的に一番

個人的に、岡本倫の作品で2番目に好きな作品。

内容的には「エルフェンリート」が一番なんだけど、さすがに絵が厳しすぎる。
    本作は「エルフェンリート」に似た要素が多く、かつ絵もかなりまともになっていてバランスがいい。

久々に読み返すと、エルフェンリートの後異能要素の無い「ノノノノ」を経ているのだが、まだ絵は完成されていない感じ。
    今の「パラレルパラダイス」と比べるとまだまだという感じがする。

それでもまあ普通に読める絵にはなっているし、内容も「エロ・グロ・青春・仲間・異能」という岡本倫の5大要素をすべて満たしている。
    岡本倫ワールドの入門編としていい作品なんじゃないかと思う。

#癒やされる #ダーク #ほのぼの