ゴールド
レビュアー
  • 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術(1)

極めて王道的

ゲームの世界に転生&チートものという、今の主流の流れかつ、その中でも極めて王道を行く作品。

べたべた過ぎてさすがにどうかとも思うが、軽く読む分にはそれもまた心地いい。

設定の深みは(少なくとも3巻あたりまでのところ)無いけれど、ギャグ要素も多く、いいんじゃない?
    絵はキレイで読みやすいし。

ただ、名作・秀作と呼ぶには王道過ぎてもう一歩二歩足りないと思う。

#カッコいい #笑える #ダーク

2024年04月09日
  • 俺だけ入れる隠しダンジョン ~こっそり鍛えて世界最強~(1)

悪くはない

各キャラが立っており、ちょっとのんびりした展開も悪くない。

マンガ版では絵もきれいで、女の子はかわいい。

ストーリーに今のところ深みは無いけれど、このゆるさもまた本作のポイントの1つと言えると思う。

という事で、悪くない。
    が、ちょっとエロ要素が王道過ぎてわざとらしいかな。
    狙い過ぎというか、ヲタ過ぎというか。

こう言う点をプラスに感じる人にはかなりいい作品だと思う。
    個人的には、ちょtっと狙い過ぎ感を感じてしまった。

オリヴィアの過去の話とか、切ない良い話もあって、本質的には良いとは思うんだけどね。

#萌え #ほのぼの #癒やされる

2024年04月09日
  • 時間停止勇者(1)

これはすごい!

異世界転生ものは数多く見てきたが、これはまた全く新しいパターン。

時間停止というチートを持ちつつも、その陰で膨大な労力を使うという点は非常に新鮮。

また、主人公のキャラがゆるーくていい。
    どんな時も、誰であっても時間を止めてパンツを覗くという手間が描かれているのはむしろ潔い。

絵も女性キャラは良い味を出しているし、主人公のナナメから見ている感の顔つきもいい。

小ネタもいい感じで効いている。

全体としては「100万の命の上に俺は立っている」と被る要素が多い気がするが、緩さの分こちらの方が好きかも。

これは名作!!

#ダーク #ほのぼの #笑える

• 魔法少女・オブ・ジ・エンド 1

こちらの方がよりハチャメチャ

「まどマギ」の影響を感じつつも無難にストーリーが展開した「魔法少女サイト」と異なり、こちらは冒頭から支離滅裂な展開。

これは「神さまの言うとおり」などの不条理系という事で、前作とは別ジャンルになっていると思う。
    よく言えば、「GANTZ」のような感じとも言えるかな。

中盤から展開が大きく変わってきて、ようやくストーリーらしきものが見え始めるが、それまでは単なるB級パニックホラー系。
    きれいに「死亡フラグ」まで立ってしまうところもそれっぽい。

前作以上に相手を選ぶ作品ではあるけれど、一度見たら忘れない「魔法少女」のインパクトは大。
    この手の話が好きな人は、一読する価値はあると思う。

#怖い #深い #ダーク

• 魔法少女サイト 1

こちらの方がまとも?

続編的な「ジ・エンド」とは異なり、こちらの方が展開がまとも。
    誰にでも勧められるような内容ではないけれど、普通に先が気になる話ではある。

ただ、その分展開的にもどこかで見た事のあるようなものであり、何よりも「まどマギ」の放送開始から2年半後に連載がスタートしたという事で、発想の元はそのあたりなんだろうなと思ってしまう。

名作・秀作とは言えないけれど、キワモノ系として一定の存在感を示している作品ではないかな?

#切ない #深い #ダーク

• チェンソーマン 17

なんとも…

単巻で読むと、もうわけわからない。
    最初から読んでも、ほとんどわからない。
    正直、「公安編」よりずっと理解不能。

最後にきっちりオチをつけてくれるんだろうか?
    たぶん、つけてくれると期待はしている。

#シュール #切ない #ダーク

• リベンジクロス~復讐の輪舞曲~ 1巻

極めてベタ

極めてベタなドロドロ復讐劇。

基本の絵がキレイで、それでいて悪い人間は非常に悪い顔になるところもベタベタ。

こういう展開が好きな人ならいいんじゃない?

#ダーク #ドロドロ

2024年04月05日
  • 異世界ワンターンキル姉さん ~姉同伴の異世界生活はじめました~ 1

発想自体は新しいけど…

巷で名を馳せる冒険者、実は本人は平凡で、そばを離れない「姉」が最強だった…というギャグマンガ。
    発想自体は新しい。

絵も、まあ悪くはない。

が、基本ギャグマンガ系のショートストーリーの組み合わせであり、各話の終わりには実際に4コマ漫画も加わる。
    その分、全体のストーリー展開が曖昧になりがちかな。

ブラコン過ぎる姉というのもどうも受け入れづらく、個人的にはギャグも刺さらなかった。
    1巻で一番クスっと来たのは、国と首都の名前かなというくらい。

このノリが好きな方ならどうぞという感じです。

#笑える #スカッとする

2024年04月04日
  • チート魔術で運命をねじ伏せる モバMAN DIGITAL COMICS 1

思ったよりずっといい

無料で3巻まで。

導入部分はありきたりかつ強引な感じで、単なるよくある「異世界転生チートもの」に過ぎない印象。

ただ、読み進めるとストーリーがこの手にしてはしっかり作られており、奥が深い作りになっている。
    また、主要キャラたちの掛け合いがテンポよく、それもいい感じ。

絵も十分キレイだし、説明は多いものの読みやすい。

この手の「異世界もの」としてはかなり上位の出来だと思う。
    また、1巻あたりのボリュームが大きく、十分読みごたえがあるのもプラス要素。

結構お勧めです。

#カッコいい #ハッピー #ドキドキハラハラ

2024年04月04日
  • ラディアン (1)

不思議な感覚

キャラ絵は完全に日本のマンガ風。
    ストーリーも、冒険ものの王道のような展開。

でも、何か日本のマンガとは違う。
    「ドラゴンボール」の英語版などを読んだことがあるが、そんな雰囲気か。

何が違うんだろうと考えたら…、コマ割りと文字数の違いだろうか?
    とにかく、セリフの文字数が多い。
    また、キャラを「引いた絵」が多く、全体的にごちゃついてしまっているイメージ。

この見立てが正しいのかどうかわからないけれど、やはり「日本のマンガではない」という雰囲気はある。
    いや、日本でもマニアックなマンガだとこんな雰囲気もあるから、「大手出版社の大作っぽくはない」という感じかな?

#エモい #スカッとする #ほのぼの

2024年04月03日
  • RoOT/ルート オブ オッドタクシー 1

これはすごい

これは凄い手法で興味深い。

まんま「オッドタクシー」の話を、別の人物によって別の角度から見ている話。
    もちろん、本作は全員が人間。

前作を知っている人に取っては非常に興味深い反面、知らない人はなにも気づかず普通の話としてみるんだろうなあ。
    前作の伏線の答え合わせにもなっているのがすごい。

マンガでは他に類の無いような手法ではあるけれど(全くない訳ではない)、よく考えたら数年前に流行った「カメラを止めるな」と同じようなカラクリとも言える。

このまま前作と完全リンクしつつ話が進むのか、はたまた途中で分岐してオリジナルの展開になるのか、そこも興味深い。

#ドロドロ #シュール #癒やされる

• オッドタクシー 1

初めて読んでみた

存在は知っていたが、アニメも含めて初めて読んでみた。

味のあるキャラクター、小ネタ満載の会話、全体に漂う雰囲気がなかなかいい感じ。

全体のストーリーは…正直こういう話とは思わなかった。
    結構シリアスな展開。

ただ、キャラが動物という事で(オチはあるらしいが)どうしても「BEASTARS」を連想してしまうのは仕方のない事か。
    心理面も絡んだ意外にシリアスな話というのも共通点だし。

いずれにせよ、なかなか興味深い作品。
    人間関係が狭すぎる気はするけど、一読する価値はあるんじゃないかな。

#共感する #ドキドキハラハラ #深い

• 東京貧困女子。 1

ちょっと…

マンガだから仕方ないんだろうけど、話を盛りすぎている気がする。

例えば1話目の子。
    国立の医学部に入るというなら、かなり勉強したんでしょう。
    ただ、陰キャでそれとテニス部(県大会4位?)を両立できるのか?
    高校時代のテニス部のお金、それに打ち込む時間はどう出していたのか?

親だって、医学部に入って全くお金を出さないものだろうか?
    だったら、初めから金のかかる医学部なんて目指すものだろうか?

本文中にもあるけれど、今の彼女に最も必要なのはまずは勉強、次いで彼氏ではないか?
    であれば部活は辞めたって構わないと思うし、別にテニス部ではない、文科系のお金のかからないサークルに入ったっていいだろう

#ドロドロ #深い #ダーク

2024年04月02日
  • 異世界不倫~魔王討伐から十年、妻とはレスの元勇者と、夫を亡くした女戦士~【単話】 1

予想以上にエロマンガ

タイトルからしてエロ満載とは思っていたが、読むと想像以上のエロさにやや驚いた。
    キャラの造形からして、もう完全に成人向けジャンル。

ただ、キャラ絵はなかなかかわいく、この点はGOOD。
    また、かつて世界を救った勇者の将来像としての描き方はなかなか新鮮で、悪くない。

この手の作品としては高い評価でいいと思うし、少なくとも「Ⅱ」よりもいいんじゃないかな?

#胸キュン #スカッとする #ドロドロ

2024年04月02日
  • 邪魔者のようですが、王子の昼食は私が作るようです 【連載版】: 1

なんか違和感

3巻まで無料で読んだけど、ずっと違和感あり。

そもそも、この主人公が「悪役令嬢役」と思い込んでいる理由はなんなの?
    婚約者である王子に溺愛されているなら、悪役じゃないじゃない。
    今後「悪役」にならないようにすればいいだけでは?

むしろライバルの子の方がよほど悪役っぽい。というか、たぶん悪役。

それに、「攻略対象キャラ」とかの言葉が多すぎるのも違和感。
    転生してゲームではなく「現実」になったんなら、そんなの気にする必要ある??

それをやたらと強調するので気になってしまう。

絵は十分キレイだけど、たまに輪郭が崩れる感じ。
    特に主人公の横顔など。

話し方もちょっと違和感あり。

という事

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2024年03月31日
  • 悪の華道を行きましょう: 1 悪の華道を行きましょう

これはいい!

これはいい!

主人公セレスティーヌは美しい!
    その旦那である宰相はかわいい!

それでいて、2人ともほどよい毒気があるのもいい感じ。
    特に宰相の妻に見せない冷徹で優秀な政治家ぶりはカッコよく見えるほど。

程よくギャグで、程よくシリアス。
    バランスが非常にいい作品。
    そして、すごく気楽に読める。

これは秀作だと思います。

ただ、セレスティーヌが前世の記憶を継いだ転生者だっていう設定、これは特に必要ないのではないかな?
    今後のストーリーの伏線としての意味があるのかもしれないけど…。

2024年03月30日
  • 神眼の勇者(コミック) 1

なかなか良い

異世界ものの中ではちょっと毛色の違うタイプ。

丸太で戦うというのは新しい。
    女神の使徒というのも、そのものズバリでは他に見たことがない。

絵はキレイでかわいいし、ストーリーの伏線的なものも多く、設定が練られていそう。

ずば抜けて良いというプラス点(キャラの個性など)は無いが、新鮮味のある、なかなかの良作だと思う。

#スカッとする #笑える

• 必勝ダンジョン運営方法(コミック) 1

なかなか新鮮だけど…

「異世界」かつ「ダンジョン運営」というジャンルは、最近の異世界ものの大ブームの中で少数ではあるが既に存在する。

が、本作はその中でもちょっと毛色が違う感じ。
    主人公の絵もそうだが、なんか醒めている感じが極めて現代風。
    この感じ、「100万の命の上に俺は立っている」とちょっと似ている感じがする。

基本的な展開は、いわゆる異世界ハーレム系。
    ただ、露骨なエロ表現は出て来ず、そこもちょっと毛色が違う感じ。

という事で、なかなか新鮮でいい作品なんだが、ストーリー展開が突然飛ぶというか、説明不足な事が頻繁に見受けられる。
    これは原作からそうなのか、マンガ版の脚本の問題なのかは原作を読んでいないから

#ダーク #ほのぼの #癒やされる

2024年03月29日
  • 悪役令嬢ですが、私をあなたの性奴隷にしてください!1

予想外

ジャンルからすると、単なるエロマンガなんだと思う。

が、他の作品のようにロクなストーリーも設定もないものと異なり、意外としっかりしたストーリー。
    2巻の初め方など、少し感動してしまったくらい。

この意外性と、少女マンガチックな絵に対して星4つ。

#胸キュン

2024年03月29日
  • 異世界帰りの元勇者ですが、デスゲームに巻き込まれました 連載版: 1

よく考えるな

異世界転生もの。

今回は、「異世界に転生して10年、魔王を倒したチート勇者が地球の日常に戻ってきて、バトル・ロワイアルのようなデスゲームに強制参加させられた」という話。

まあ、よくここまで思いつくなと感心するしかない。

絵はよくある安っぽさだし、展開も想像もつかないし、想像しようとも思えないというもの。

そして、なによりチートさがハンパなく凄い。
    もう神に等しいくらい。
    チートものの醍醐味は、やはりその強さを生かしての無双から来る爽快さだと思うので、これはこれでアリだと思う。

ただ、このままじゃストーリーが成り立たないので、将来的にどう緊張を維持するかという所でしょうね。
    (もっとも

#ドロドロ

2024年03月27日
  • ヲタクに恋は難しい: 1

ネタが細かすぎる

原作は初めて読んだが、映画とは全く違う内容でまず驚き。

絵はキレイで、ややごちゃつく面もあるけれど読みやすい。
    主人公を始め、登場人物のキャラが立っており、その点も非常に良い。
    ノリも良くて楽しめる。

ただ、ネタがヲタ過ぎて細かく、ついていけない面もある。
    特に巻末のショートマンガ。
    また、全体的にやはり女性向けマンガという雰囲気が強い。

そういう点を受け入れられる人、もしくは気にしない人ならすごく良いんじゃないかと思います。

#笑える #胸キュン #カッコいい

2024年03月26日
  • 殿下、あなたが捨てた女が本物の聖女です 【連載版】: 1

このノリ、いいね

話としては「聖女もの」「少女マンガ」の王道的なモノ。

ただ、主人公のキャラがいい。すごくいい。
    最初に登場した時は、まさかこの人が主人公とは思わなかったくらいのキャラ。

このキャラのおかげで、王道的(=平凡とも)なストーリーも面白く読める。

#胸キュン #笑える #カッコいい

2024年03月26日
  • 薬屋経営してみたら、利益が恐ろしいことになりました ~平民だからと追放された元宮廷錬金術士の物語~(コミック) 分冊版 : 1

うーん

絵はそこそこキレイで読みやすい。
    ただ、キャラの描き分けに多少問題があり、キャラの区別がつきにくい時があるけれど。

ストーリーは…、これが問題かな。
    悪くはないけど、極めて王道的で「既にどこかで読んだ話」感が非常に強い。

大きな盛り上がりも無く、ありきたりのストーリーが淡々と続くので、読んでいて飽きてしまう。
    もう少し読者を惹きつけるような要素が欲しいかな。

#ほのぼの

• 怒った聖女は一人で魔王を倒したい(コミック) : 1

良い感じ

人気の「異世界転生もの」は、最近では少女漫画にも進出しているんだ。

本作は「聖女もの」として極めて正統的な作品。
    が、主人公のキャラがざっくばらんとしていて、現実的であり、「おしとやかな聖女」ではないところが新鮮。

主人公のキャラ絵は抜群に美しいわけではないが、味がありかわいい。
    特に、デフォルメされるシーンなどは面白い。

そして、女性マンガらしく男性陣は総じて美しい。

主人公のキャラが非常に良く、全体的な絵も悪くないので読みやすい。

これはなかなかの良作だと思います。

#胸キュン #笑える #カッコいい

• Re:Monster1

なんなの、これは

なぜこんなに評価が高いんだろうか?

唐突で説明不足で、かつやたら説明っぽい(矛盾しているようだけど本当にそう)冒頭、その後もやたら説明っぽい一人称の語りが続く。

「なろう系」の小説が元という事で、それをそのままマンガにしたという事だろうか?

評価が高いので、設定やストーリーは良いのかもしれない。
    が、マンガとしても脚本が全然ダメで、これじゃ「小説+イラスト」に過ぎないんじゃないだろうか?

絵もそれほどきれいではなく、読み続ける気力が湧きません。

#ダーク

2024年03月24日
  • 熟練度カンストの魔剣使い~異世界を剣術スキルだけで一点突破する~【限定かきおろし小説&漫画付きコミックス版】(1)

違和感多い

引きこもりニートがゲーム内にチート転生するというパターン。
    この設定自体はありきたりで、どう差別化するかというのが最近の作品では非常に重要。

本作には…差別化要素が特にない。

絵:悪くはないが、良くもない。たまにキモイしグロい。
    設定:精霊と宗教の対立を織り込んでいるが、浅い。
    ストーリー:ギャグ要素を無理やり入れようとしているのが変。さらに、展開も明らかにおかしな点も目立つ。

という事で、違和感ばかりを感じる作品。
    評価できません。

#ダーク #スカッとする

2024年03月24日
  • THE NEW GATE

面白い

これは面白い。

まず、設定自体はよくある異世界転生もの。
    本作は、「現世で死んで転生」と並んでメジャーな、「ゲームの世界に入り込む」というパターン。

ここまでならよくあるものだが、本作はそこからさらに話を膨らませている。

①ゲーム時にNPCだったキャラが実在しており、かつかつてゲームであったことを認識している。
    ②ゲーム時より500年ほど経過しており、つまりは「生の世界」として500年存在している世界。
     ゲーム時の強キャラクターは神に等しい扱いを受けている。
    ③ゲーム時のプレイヤーも他に転生しており、複数登場する。

これらの要素が今までなかったもので、非常に新鮮かつ、本作を特徴づける

#胸キュン #スカッとする #深い

2024年03月23日
  • 聖モエスの方舟 1

すごいね

1話目からパロディ?オマージュ?のオンパレード。
    ヤマトやガンダムはともかく、999のオマージュとか、何人分かるんだろう?

そういうのがわからない人でも楽しめるんだろうか?

単体の絵はキレイなんだけど、全体的にごちゃついており、話も落ち着きがない。
    コメディマンガではよくある事ではあるけれど、個人的には今一つかな。

#笑える

2024年03月19日
  • 異世界で神様になったので、だいたい何でもできる!! 1

うーん

大作というほどではないけれど、今までにあまりない新鮮なテーマ。
    ストーリーもその範囲内では王道的。

という事で、悪くないはずなんだけど、どうもしっくりこない。
    絵も、ストーリーもゴチャゴチャしていて、スッと頭に入ってこない感じ。

これはもう、センスの違いかな。
    好きな人はどうぞ。

#スカッとする

2024年03月19日
  • ヒメゴト~十九歳の制服~ 1

独特な世界

あれ?1~3巻まで期間限定無料のはずが、なぜか全巻無料で読めてしまったんだけど…。

3人の男女の、倒錯した愛の物語。

さすがにここまで行くと身近な感じはしないが、それぞれの気持ちはよくわかる気がする。
    後半に行くほど、3人の心情が表に出てきて、より共感しやすくなる感じかな。

絵はキレイだし、独特の味もある。
    最終話の由樹の美しさは鳥肌ものレベル。

男性より、女性が読んだ方がより心情が理解しやすくなるのかもしれない。

長さもちょうどよく、名作と言えます。

#エモい #切ない #ドロドロ

2024年03月18日
  • 君は008 1

スパイアクション??

スパイアクションマンガ??
    「ドタバタコメディ」の間違いでしょう。

とにかく展開に落ち着きがなく、絶えずドタバタ。
    絵もゴチャゴチャしていて、落ち着きがない。

ギャグマンガなんだろうけど、ストレート過ぎてひねりがない。

個人的には合いませんでした、この作品。

唯一、1巻のハリポタネタだけは少し笑った。

#笑える #ドキドキハラハラ

2024年03月18日
  • ひとりぼっちの地球侵略 3

良いんだけど…

お約束の新キャラ登場。
    ハーフ、金持ち、ツンデレ系…、まあいわゆる「アスカ」キャラ。

宇宙からの侵略者という事で、こういう新キャラをいくらでも出せるのはストーリー的に楽でしょうね。

あと、後半のアイドルユニットもどきのシーン。
    目が完全に「推しの子」のアイになっているのに笑った。
    推しの子の連載開始より7年も前なので、偶然の一致だろうけど。

全体的に好きな流れではあるんだけど、当初ぶっ飛んだキャラだったヒロインが、比較的まともになってきたのは少し残念。
    「人間的になった」という事なのかもしれないが、それじゃ多作品との差別化ができないんだよね。

でも、好きです、この作品。

#癒やされる #笑える #深い

2024年03月17日
  • ラストアンコール (1)

不思議な感覚

無料で2巻まで。

死神系の話はいろいろあるが、少し毛色の違う作品。
    気持ちは理解できるんだけど、ちょっと感覚が異質というか、微妙にズレている感を感じる。

それがなんらかの伏線なのか、単にズレているのかは現段階では不明。

絵はキレイで、オシャレな感じも漂う。
    この雰囲気が好きな人にはいいんじゃないだろうか?

#深い #ダーク #カッコいい

2024年03月17日
  • とある飛空士への追憶 4

ラストが切ない

突然フルカラーになる圧巻のラスト。

余韻を残すエピローグ。

もう、最高です!!

#感動する #エモい #切ない

2024年03月16日
  • とある飛空士への追憶 1

これ、いい!!

無料で1巻を読んで気に入り、直ぐに全巻購入。
    ラストの余韻も含めて、めっちゃいいです。

ラピュタを始めとする宮崎アニメ等の影響を強く感じるものの、そんなことは些細な事。
    2人の物語にキュンとなり、最後は読んでいて涙が出そうになりました。

小川麻衣子の絵がまたいい感じ。
    最近彼女の作品を読み漁っており、本作もその関連で読み始めたのですが、本作や代表作「ひとりぼっちの地球侵略」の頃の素朴な感じの絵がすごく好きです。
    (最近の作品は絵がこなれ過ぎていて、却って味が無くなってきている感がある)

長さも全4巻と一気に読むのにちょうどよく、値段も最近としては安め。
    ぜひ多くの人に読んでもらいたい、名

#感動する #切ない #胸キュン

• AZUMI―あずみ― 1

時代は変われど中身は同じ

江戸初期から幕末に時代は変われど、中身は全く同じ「あずみ」。
    いや、こちらのAZUMIの方が背景が少し明るいか?

江戸初期版の中途半端なラストからこの展開、「あずみは生き残り、子孫を残したんだろうな」と推測できる点ではいいエピローグになっているとも言える。

ただね、やはり「殺すべき人物を殺し尽くしてネタが無くなったので、一旦リセットしてまた相手が豊富な幕末で仕切り直し」感がぬぐえない。
    要は、「あずみシリーズを延命させるために強引な手法を取った」という事。

とにかくこれが気に入らない。

中身自体は変わらず「あずみ」。
    前作のような幼少期からの物語ではなく、設定も強引感がぬぐえないが、作

#カッコいい #ドロドロ #深い

2024年03月16日
  • 異世界旅館でごゆるりと(1)

うーん

「異世界居酒屋」などに続く新たなジャンル、異世界旅館。

料理も出すので居酒屋要素もあり、さらに風呂などのもてなしが加わったという感じか。

絵は上手いとは言えないが、読みやすく、嫌みの無いもの。
    その分、個性も無いけれど。

この手の作品の常として1ストーリーが短い為、話に深みが無い。
    そこをどう出すかというのが作者の見せ所なんだろうけど、あまり成功しているとは言えないかな。

また、1話で「日本=故郷」という表現のあった支配人が、10話では異世界出身?という流れになっているのも気になるところ。

まあ、気楽に読めるので、お好きな人はどうぞ、という感じでしょうか。

#ほのぼの #癒やされる

2024年03月16日
  • 15分の少女たち -アイドルのつくりかた- 1

ま、そりゃね

原作「かっぴー」。
    言わずと知れた、「左利きのエレン」の作者。

という事で、働く人たちの魂を揺さぶる感は相変わらずすごい。
    一方で、「狙ってやっている」感も相変わらず強い。

「左利きのエレン」が、アートディレクターの話から広告代理店の中間管理職の話へと変化。
    派生作品の「アントレース」はファッションデザイナーの話。
    そして本作は、アイドルプロデューサー系の話?

いずれも一般的には「華やかで輝いている」ように見える業界。
    もちろん、裏ではそんなこともないキツイ仕事というのを見せつつも、やはり夢とやりがいがある仕事という方向でまとめている。
    これに憧れるというか、惹かれるんだよね。
    狙って書

#カッコいい #エモい #アガる

• てのひら創世記 1

発想はいいかも

なんか冒頭からはちゃめちゃな設定&展開。
    それ自体は嫌いではない。

絵は今時珍しい手書き感のあるもの。
    サンデーの偉大な先輩作家達の影響が垣間見える気がするが、悪くないキャラ絵。
    ただ、前作「ひとりぼっちの地球侵略」と比べると…、こなれていない感のあったあちらの絵の方が個人的には好印象。

今後どう展開するか全く読めないが、偉大な先輩高橋留美子を思えば、この無茶な設定も納得できるというものかな?
    今のところ、「ひとりぼっちの地球侵略」の方が好きだけど。

#ほのぼの #ハッピー #萌え

2024年03月16日
  • ハズレ判定から始まったチート魔術士生活(コミック) : 1

正当派

異世界転生チートものとしては極めて正統派の作品と言える。

主人公やその周囲がほのぼのしている点が本作の特徴かな。

取り立てて目新しい要素は無いけれど、普通に楽しく読める作品。

今後は、どう世界観を広げていくかという所になるんだろうけど、冒頭で出てきた王女の真意なども考えると、ある程度は用意されているっぽい。

#スカッとする #癒やされる #ほのぼの

• ペルソナ5 1

絵はキレイ、それだけ

キャラ絵はキレイ。
    ただ、評価できる点はほぼそれだけ。

様々な作品を寄せ集めたような設定とストーリー、作者の妄想的で読者を置いてきぼりにするような展開、趣味の悪いセンス…どれもキツイ。

正直、2巻まで読むのも辛かったです。

2024年03月15日
  • いや、つれさる相手間違ってるから!(1)

これは好き!

本作を数ある「異世界もの」として見てはいけない。

単なる「ギャグマンガ」と捉え、設定等はオマケだと思えば、ギャグのセンスがかなり良く、ゆるーい絵も気にならない。
    「よんでますよ、アザゼルさん。」ほどではないが、このギャグセンスはかなり好み。

人によって合う合わないはあるかもしれないけれど、ぜひ一度読んでみて欲しい作品。

#シュール #笑える #ほのぼの

2024年03月15日
  • ぽんわり薬師専属タンクに転職したら、人生楽しくなりました(1)

うーん

絵も、ストーリーも、ほんわかしすぎていて刺激が足りない。
    戦いや復讐だけが物語ではないけれど、これはちょっとねえ。

絵もほんわかでかわいらしいが、主人公に関しては作画が安定していない感じ。
    また、年齢の描写が甘く、「おっさんと少女」にしか見えないんだが、適齢期同士という事なんだろうか?

こういうほんわか系が好みの人ならどうぞ、という感じ。
    もっとも、それなら異世界である必要性も薄く、数多くある学園恋愛ものなどでもいいんじゃないかと思うけど。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

2024年03月15日
  • 堕ちたる棋士の異世界流離譚~かつての神童は将棋無き世界で復讐のため成り上がる~(1)

今のところ

無料で4巻まで読んだ限りでは…たいして面白くも無い作品。

将棋…というかチェスに近いボードゲームを題材にした点だけは新しい。
    が、そのボードゲームがオリジナルのものなので、将棋マンガにあるような実際の手に汗握る攻防感というのがまるで無い。
    それを補うためか駒を実体化させてマンガで描いているが、これが陳腐な事極まりない。

キャラ絵も雑。
    丁寧に描けば普通なのに、時間がないのか作画レベルが安定せず、ひどいデッサンのコマも多い。

ストーリーもボードゲーム要素を除けばありきたりで、特に見どころがあるわけでもない。

この作品を読むなら、他にもっと楽しく読める「異世界もの」作品があふれているだろう

#ダーク #スカッとする

2024年03月15日
  • 最上紳士、異世界貴族として二度目の人生を歩む(1)

さすがなろう系の人気作

なろう系の人気作で異世界もののマンガ化作品。

正直、タイトルと冒頭の入りは陳腐で褒められたものではない。
    が、本編に入ると主人公のキャラが他作品にはなかなかないタイプで新鮮。

異世界学園チートものという感じではあるが、物語は好印象のまま淡々と進む。

絵も、少女漫画系でキャラは誰もが美しい。
    ただ、シーンによって作画が乱れるのと、少女漫画らしく背景の書き込みがかなり甘い点はやや気になるが、全体的には良い感じ。
    (12話以降あたりから、作画の乱れが目立つようになった。雑に描いて欲しくない)

冒頭15話程度ではまだまださわりに過ぎず、今後どう展開していくかもわからないが、学園ものとして考える

#カッコいい #胸キュン #スカッとする

2024年03月15日
  • やりなおし三流冒険者の異世界消滅回避録~何度やっても最強の剣と盾がぶつかって世界が滅ぶんだが?~(1)

けっこう好き

ゆるーい感じの異世界ギャグマンガ。

このゆるさは他にはなかなか無く、いい感じ。
    読む側も何も考えず、楽しめる。

絵もゆるいが読みやすい。

という事で、結構好きなタイプの作品ではあるけれど、問題は「お金を出してまで読むほどではない」という事。
    読む側にはいいけれど、作る側としてはこれじゃ成立しないよね。

無料なら喜んで読みます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年03月15日
  • ひとりぼっちの地球侵略 1

好きな感じ

これはなかなかの良作。

まず絵がかわいらしく、いい感じ。
    高校生にしては皆幼いが、あだち充あたりを思えば十分ありな範囲内。

「地球に溶け込んだ異星人」という設定はよくあるが、新キャラを出しやすいなど展開がやりやすいのだろう。
    「転校生キャラ」でアスカっぽいのが出てくるところまでお約束の範囲内か?

主人公は性格の良い少年だし、ヒロインはかわいい。
    相応に今後に向けての伏線も見え隠れするし、「シリアス過ぎない、ラブコメ風作品」としてはかなり良いと思う。

敢えて不満を言うとすれば、登場時あまりにもぶっ飛んでいたヒロインのキャラが、次第に「普通の変わった子」くらいになってきたところかな?

#ハッピー #癒やされる #ドキドキハラハラ

• 超弩級少女4946 1

これはさすがに…

キャラ絵といい、設定と言い、さすがにこれは…。

まあ、子供向けのサンデーの「ラブコメ」というジャンルとしてみるなら、新鮮でいいのかもしれないけれど。

個人的には無理です。
    せめてキャラ絵だけでももう少し大人っぽくして欲しかった。

#癒やされる #切ない #ほのぼの

• 内藤死屍累々滅殺デスロード 1

なんか惜しい

独特の雰囲気のある作品。
    ただ、発想が過去の作品からの連想を飛び越えるほどにはなっていない。

モンスター自体は趣味の悪さも含めて「リビドーズ」など他の作品の影響を強く感じる。
    どうせなら霊体とかの方がまだリアルだったろうに…。

「脚本」の存在も「20世紀少年」などで見たパターン。

説明の多さも含め、作者「だけ」が入り込んでいる世界のようにも思える。

もう一度ブラッシュアップして描けば、かなりの名作になるかもしれないんだけどなあ。

#ダーク #ドロドロ

2024年03月14日
  • 死にたいと言ってください―保健所こころの支援係― 分冊版 : 1

うーん

「健康で文化的な最低限度の生活」や「前科者」のような、特殊な状況にある人と、それを支える公的機関の人の話。

絵は上手いとは言えないが、この内容には合っている。
    話も思いが、色々考えさせられる内容。

ただ、1話1話が短く、ちょっとアッサリしすぎている気がする。
    もう少し1エピソードを深く掘り下げてみてもいいんじゃないかな?

#深い #切ない

2024年03月13日