【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 45のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

〈ウシジマくん編〉は、おそらくカウカウファイナンス立ち上げ前後の話を描いた上で、ウシジマくんの今に戻るのだと思いますが、この巻は立ち上げ前の話。過去の振り返りなのでどうしても少し、説明的というか、スピード感が欠けるのは否めません。ただ、そこは力のある作者のこと、いままでの作品に埋め込まれた膨大な伏線が回収されてゆく手腕を楽しむような読み方もできそうです。

2023年04月08日

いよいよ結末の一歩手前まで来た。加速度的に残虐さが増してる印象だけど、どうやって乗り切るのか。見届けます。

2019年07月24日

追い込まれるウシジマくん

ずっと相手を手のひらの上でコントロールしてきたウシジマくんが、滑川には仲間をネタに脅されていうことを聞かざるを得ない境遇に追いやられている。次の最終巻に向けて逆転なるか?

2022年09月21日

37-46巻共通
ついに終わっちまった
こんな終わりかよ
でもこれ以外の終わり方だとグロすぎるのかキレイすぎるのかしかないからちょうどいいのかな

2019年08月11日

惰性で読んでいる漫画の一つ、ですねぇ…今回は人間関係のお話がメインでして残酷な描写などもなく、あんまり面白いとは言えない内容でしたねぇ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、次巻で終わりみたいですから付き合いますかねぇ…どうにもこの「ウシジマくん」編はダラダラ続いている感が否めないのですが…それも次巻で終わるのですからまあ、良しとしましょうか…さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

2019年06月04日

ヤクザを締め付ければ、半グレに流れる。
規制は根本解決にはならんわね。
にしても、正にゴリラVSゴリラの様相である。

2019年07月28日