【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 15のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

私の友人と被ってしまい、何とも言えない気持ちになりましたのでレビューさせて頂きます。

私の友人は友人関係から鬱(本人談)になってしまい、結果フリークス、駄目人間になって現在に至ります。

2023年04月02日

母親が男に貢いだり、パチンコ代や闇金の借金のために、10代の娘と3P売春。こういう環境では進学はもとより、普通の恋愛も遠い世界だ。荒れる子供とモンペに対処できずに買春でうさを晴らす小学校教師。貧困層という文字だけでは見えない社会を良く描いていると思う。容姿などのディテールの描写も心理描写もすごい。

2018年02月10日

こちらが病みそう

母と娘が同時に堕ちていく様子、カウカウファイナンスの高田が苦しむ様子、病んだ小学校教諭など見ていてこちらの気も重くなる。それだけ作者のストーリーと画力に力があるのだろうが、連続して読むと危険かも。

2022年09月05日

15巻で高田に言うウシジマくんの言葉。
孤独の根幹を突いている…
「……俺達が相手にしてる連中はよ、孤独に耐えられない連中だ。それを簡単に解消する手段を安易に手に入れた連中だ。だがよ、簡単に手に入るものは、大切にできねぇ。人と金を粗末にして心がどんどんさもしくなった連中だ。」

2019年08月23日

何かに縋ら(依存してい)ないと生きていけない人間は利用されてしまうと言う話。
ただ、十分に年齢を重ねているにも関わらず、何かに縋り付い(依存し)ていないと生きていけない人間が、自立できるようになるのかと言うと難しい気がする。
作中で、寂しい人間はイージーにその寂しさを満たすが、イージーに満たされたものは長続きしないと記載がある。長年目先の満足を追い求めてきた人間がそこから目をそらし、長期的な満足を求めるようになれるだろうか?

2019年07月07日

はぁ……相変わらず落ち込む漫画だ。どこまでも救いがない。そして何がキツイって世の中にはここに描かれているような人たちが実際にいるというところだ。もしかしたら隣近所に暮らしているかもしれないのだ。それを考えるととても辛くなる。でもだからこそこの漫画はすごいのだ。そういうことがあるのだと知っていなければいけないと思う

2014年07月29日

漫画喫茶にて読みました。

この巻で「モラル」の意味を考えさせられる事になるとは・・・。
そして本当の親子丼を見る羽目にはるとは・・・。
真昼間からきつかったです。
しかし、この母親のこの姿は落ちるところまで落ちていった姿なんだな、と背筋が寒くなった。
娘、こんな母親にすがり付いても何も得られない。
孤独を受け入れろ。
その先にはきっと、母親とは違う何かがある。

2013年11月10日

ちわーっ!ナニ目的? ホ別でイチゴ 吉永美代子 もう生理アガってる 死角死角フフフ… ''物''で回収 俺とお前とお前のママと…3Pができたら金をやる。 人生の残り時間とか考えたりする? ラストダンスは私に 越路吹雪 じゃあ今から来いよ。勃起した包茎をお前にブチ込んでやるよ! 俺は死にかけのパグ犬みてーなバーサンとヤッたコトがある。処女のJSともヤッた。 スキッパー ほらお母さん!娘がイク顔見てみろよ‼︎孫にあえるかもしれねェーぞ‼︎ あーあホスト遊びしてーズラーッ。 マサル。その気持ち悪い女が、股開いた金で俺ら食ってンだ!あんまエラソーなこと言ってンなよ! 脱豚宣言 タダマン バカ言ってンじゃねえよ!7万て誰が払うかよ!こないだの7万は絶対に売っちゃいけない神聖なモノに対する値段だ!お前等にはもう価値がねェ ガンプラブームの抱き合わせ商法みてーに親子で売ってもお前とお前の母親はセットで1万3千円だ!お前の値段は1万2千円 母親の値段は1千円だ。 背徳感を味わいましょうよォー ホテルクリトリス 知らねぇ〜よ。言い訳はケーサツでしてくれる? 戦前の女は慎ましかった。運命を受け入れていた。人権も無く、学も無く、男に蔑まれ玩具にされても黙っていた。お前はどうだ?過去の女が苦しみと絶望の中、血と涙を流して戦ったおかげで、権利も自由もそれなりに与えられているのに楽なほうへ楽なほうへ流れて、40過ぎになってまで売春している気持ちの悪い女だ。 速攻換金 孤独を受け入れないと大人になれない 大人になれないガキばかりの国でお前は大人にならなきゃなンねェーンだ スン。スン。 むんばっ 肉まんま ギャル代 ここの相場は千円よ。500円は私の紹介料。 …俺達が相手にしてる連中はよ、孤独に耐えられねェ連中だ。それを簡単に解消する手段を安易に手に入れた連中だ。だがよ、簡単に手に入るものは、大切にできねェ。人と金を粗末にして心がどんどんさもしくなっちまった連中なんだ。そんな連中は粗末に扱えってコトですか? また俺にシメられてーのか?俺は客を粗末に扱ったりはしねェ。最後の一滴までキッチリ搾り取る。

2017年02月10日