【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 27のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

その後に始まった「トレンディーくん」は、21巻まで読みましたが、全然つまらないものでした。
うまく説明できないのですが、どうもこの漫画に出てくる女性は、男性の私から見ると、見るに堪えない不快な感じを受けてなりません。
もちろんそれこそが現実なのでしょうし、女性から見ればクソったれな最低の男性にも嫌悪感持つかもしれません

2023年04月02日

人間の弱さ

圧倒的リアリティと迫力で読ませるが、一方で人間の弱さや暗い部分をえぐってきて読んでいて辛くなる。ウシジマくんの出番はほとんどなく、洗脳される一家が壊れていく様子のドキュメンタリーのようになっている。

2022年09月20日

洗脳くん②

これ、いじめや過労死なんかも同じですよね。恫喝や罰で世界観を狂わせて、逃げられなくされてしまう。真鍋昌平さん、描き切ってて素晴らしいです。

2018年04月17日

北九州監禁殺人事件をモチーフにしたなと。
読んでいるうちに怖くなってきた。
心のスキマに入り込んで悪さをする人に尊敬すら覚える

2013年03月04日

いよいよ、神堂が本領発揮。
家族一丸となって洗脳されていくなぁ。
なんだっけ、北九州監禁殺人事件とかこんな感じだったのかもね。。。

2019年07月23日

「洗脳くん」編。神堂が本性を現し、まゆみとその家族をどんどん追い込んでいく。自ら手を下さず、毒蜘蛛のように巣の中に取り込んだ被害者たちに共犯意識を植え付け、互いに監視させるように仕向けていく。丑嶋くんがこれにどう絡んでいくのか、全く見えない。

2013年11月17日

細部は違うが、現実の犯罪が元なので、寒気がする話。ベースの話は複雑怪奇なので漫画では分かりやすいはず。もはや闇金話がどっかいっていますが、こういうのもアリなのかも。
次巻へ続いているが、ベース通りに進むか楽しみ…と言っていいのか?

2013年10月24日

ほとんどウシジマが出てこないのに、ストーリーが成り立つのが凄い!(笑)
洗脳くんの話も佳境に入ってきて、次巻でどういう結末になるんだろうかと気になる。

2013年04月02日

洗脳くん 帰れコールは悪役プロレスラーに浴びせるものと相場が決まっています。死体遺棄罪 無関心 マザー・テレサ 愛に飢えている人間は感謝を感じ取れない鈍感な人間です。 豚骨団子 神堂大道 勅使河原 占い ドメスティックバイオレンス ハウス 自尊心 スマートフォンのアプリ 道楽 オルガニズム デルヘリ嬢というお仕事は男性のマスターベーションをお手伝いするナイチンゲールのような偉大なお仕事なんじゃないですか? 死ぬ死ぬ詐欺 自殺者の出た部屋は賃料を下げなきゃいけないんですよ? ポコペン 子供は残酷 自尊心を全て奪って抵抗できないように調教しなくては 自己投影 必ず私が素敵なレディにビフォーアフターして差し上げます 乳首電気セットオン! ナイス消音!応用能力がありますね。さすが一流大学卒業生! 無断欠勤 不当解雇 経理 寝たら寝耳電気 口外禁止 司法解剖率は数% 犯人を捕まえられそうな死体は事件扱い。無理そうなら自殺か不審死扱いが現状なのです。 重徳 気の抜けたビール 家族会議 カツラ 偽装工作 女性は嘘をつくのが上手で見抜くのも得意な厄介な生き物です。女性はしらっとした顔で本能的に男に優劣をつけて振り分けます。不倫相手は優劣な男なのでしょう。 セックスと死の恐怖。人間が産まれ、死ぬまで付きまとう問題です。女は子供を産んで育てるという大いなる危険と負担を抱えています。そのご褒美に神様は、男には到達できない性の絶頂というオーガズムを与えたのです。カズヤさんや他の男には与えられなかった女の悦びを、私は与えます。神堂タッチで女性の性感帯を長時間マッサージして…ソワ…神堂スポットをリズミカルに刺激すればどんな女性も超絶神堂式オーガズムに辿り着くのです!タックン まるでケダモノでしたよ。夫婦生活30年でオーガズムを体験した事がなかったそうです。かわいそーに。 不動産会社 編集長 海外逃亡 上原家 金子のバーサン DSKK=電気ショック家族会議の略だ

2017年03月08日

漫画喫茶で読みました。

「洗脳くん」編盛り上がってきてます。
逃げたいのに逃げられない。
某北九州事件がモチーフとの事で、通電シーンには衝撃を受けました。

ちょうど連載中(?)に尼崎の事件が起こったそうで編集部はびっくりしただろうな。

2014年01月08日

拷問くんと言ってもいいのか。非が相手にあるように理屈をねじ曲げていく洗脳。洗脳されていく怖さより愚かさを感じて、リアルではない。不快感だけが残る。

2013年06月13日

あーこれはあの事件のやつかな?
割と最近それをもとにした小説読んだばっかだからなんとなくピンと来たわ。

やっぱ漫画でもグロイな。

2013年05月11日

北九州監禁殺人事件が元ネタなんだろう。
埼玉愛犬家連続殺人事件も入ってる気がする。

どうウシジマくんが関わってくるのが
今のところ、登場回数が少なすぎて分からず。

私は、ウシジマくんが見たいのです。

2013年04月25日

まあ、普通? な感じでしたかね…相変わらずこの漫画独特の狂気みたいなのは今作でも感じられましたけれども、ちょっと今回のこの「洗脳くん」ですか?

ちょっとばかし現実を逸脱したやうな世界観で持って綴られているため、興味が持てるかと取られればNO! と言ってしまうかも…まあ、僕は一巻からこの漫画を読み続けているファンゆえ、今作も読んでみたんですけれどもね…もうちょっと社会情勢とかそういったのを主題にしてほしかったかもしれぬ…

まあ、人間が洗脳されていく過程が描かれている今作でした。おしまい。

ヽ(・ω・)/ズコー

2013年04月20日