【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 17のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

結局こういう人は生活保護や親の面倒を止めて生きる事はどういう事か、を目の当たりにしないと再生できないのではあるまいか。

それを考えると平等、人権、権利などがダメ人間を産んでいる要因となっていると思う。

2023年04月02日

お金ないのにお金かけたいものがあると、どんどん窮地に追い込まれる。奨学金もローンも起業も、...借金は怖い。

2018年03月02日

13巻から17巻目まで一気読み。
こいつろくな目に合わないだろうな…というワルは大抵ウシジマくんに関わって地獄へまっしぐら。実は勧善懲悪ものだった?

2012年02月19日

オサレエンペラー編終了巻。いわゆる「おしゃれ番長」「オシャレエンペラー」を目指して状況してきた若者が原宿などを舞台に、親友、読モ、業界人などと業界に巻き込まれていく回。買いたい服のために悪事に荷担したり、読モと仲良くなったり、一般人だった主人公は様々な事を乗り越えオサレエンペラーに登り詰めるが、ある事件から一気に転落していく。オシャレ好きな若者の心理、最後まで味方してくれる友人、どうして服にお金を使い込んでしまうのだろう。切なすぎる最後。

2011年08月29日

楽園くん編完結。「(アダムとイブは、ヘビにそそのかされて、禁断の実に手を出し、楽園を追われた)」って16巻の回想シーンの一節は、アダム=中田、イヴ=パピコまたはキミノリ、ヘビ=G10の行く末をしめす暗喩だったのだろうか。となるとハブは神か。だったらいやな神様だなあとおもう。けれども、あの空疎な楽園のそれなら奴が妥当なのかもしれない。だれひとりすくわれない結末に、フーゾクくん編の最後よりへこむ(あれがいままででいちばんへこんだ)どころじゃない、ぞっとする。G10が最後まであのままなのは意外だった。聖書からの引用は個人的にしらける。でもシリーズ中、いちばんおもしろかったのはたぶんこれ。構成によるところがおおきいとはいえ、ミステリーっぽくてちょっとよかった。ラストシーンがむねにいたい。

2010年02月13日

今回の「楽園くん」シリーズは容赦ない内容だった。以前から誰でも陥りそうな悲劇を描いてきたマンガだけど、ここまで一気に転がり落ちて救われない人々が沢山出てくる話はなかったような・・・。誰も幸せになれないし、そもそも幸せって何?と問い掛ける内容だった。みんなが愛に飢えている。愛を欲しがるばかりで、みんなに認められることを愛だと勘違いする。若いうちは陥りやすいことかもしれないし、私も昔は注目されることに価値を置いていた。だからこそ、今回の話は胸に迫るものがある。

2010年02月03日

楽園編終了。
G10は生かしておいて、お金儲けに使ったほうが良かったのでは?と思うもののメンツってやつかね。

時系列の入れ替えをうまく使った悲しいラストが印象に残った。

2019年07月11日

丑嶋くん、中田とキミノリの友情に思いを馳せている。

自分がなく、ファッションで人の注目を集めたい、と言う安易な欲望しか持たない中田とルームシェアしてるキミノリ。料理上手でイケメン、中田の「虚しい言動」に釘を刺したりするが、全否定はしない。16巻では中田に焦点が当たっている為、キミノリがどんな仕事をし、何を考え、何をしているのかはぼやかしてある。実は中田と同じ様に「やる事が解らない、自分の居場所がない」と言う不安を抱える若者である事は同じだった。同じなんだが、キミノリには生活に根差した落ち着きがある、きっと、きっと虚しいものや汚いものを目にして、諦観してる横で、他人から見れば虚構でしかない「自分の居場所」を夢見ている中田の純粋さに惹かれていたのだろう。キミノリは中田の為に奔走し、中田はキミノリの為に口を割らなかった。丑嶋は「その部分」に気付いている。

丑嶋と戌亥の会話の中で、二人はヤクザに埋められている。ラストの数ページ、キミノリが中田を好きな人間と認識したエピソード、酔っぱらったキミノリをゲロで高額な洋服が汚れるのも気にせずおぶって帰った道のり、あれを彷彿とさせるキミノリが中田をおぶっている様が描かれているが、死に際に見た二人の幻想なんだろうか。

この二人の友情には「月日」の積み重ねなどは無い。たまたま二人とも洋服が好きでルームシェアしてただけの事。互いの学生時代の事も知らなかったかもしれない。陳腐な描写しか出来ないが、決してBL的な愛情ではないのだが、この二人の友情の一瞬の煌めきに圧倒された。

2019年06月10日

突っ張り棒 富山の薬売り形式 だったら借金しチャイナ。未成年でも借りれる所アルゼンチン。 借用書 カドがとれたのかな? フリー顔パス 界隈 あー俺もクラブの便所で中出ししちゃった。妊娠したら腹パンチでしょ。ブスは一人ぼっちで泣いている。すげー悲愴感出てるし…恋愛格差だね。 コックピットみてーでカッコイイ‼︎アムロ行きまーす‼︎ 外側だから女の性器しか触れてないから大丈夫。クンニ…クンニ…あの娘とクンニ…グヘへへ… 帰ろーっと。バーイチャ。 若さは永遠じゃない。俺は何もかもから解放されたい。生きていくコトが何かに執着しなければいけないのなら…俺は真夏の蝉のように、エネルギーを使い果たして一瞬で消えてしまいたい。俺には無理っスよ。そん宇宙的な考え。彼女のコト考えると不信感で寝れない日常的な人間っスよ。女のコトで悩むのは…ペプシを買うかコークを買うのかを悩むくらいバカげている。え⁉︎女は9割方、損しないためなら平気で嘘をつく生き物だ。もしキミの女が嘘つきなら「グータラ」の社長にアウトレットしチャイナ。もしもし。パピコ今何してる?お買い物。誰と?え?友達と。男?女の子だよ。そうか。分かった。よく分かったよ。パピコ。誰?友達。なっ。悩んで損したろ?はい。 デリバリー 腐った魚の臭い ネタやってる奴は生魚臭いンだよォ ヤリマンがもったいぶんじゃねェよ 勝ち組の味 薬局(ヤクザ直営店) 使い捨てのコマ 懲役2年6か月、弁当(執行猶予)4年の前科者だ。 おあずけだビッチめ‼︎俺はもう疲れてンだ‼︎ 喪服代 人生はババ抜きだ。俺も誰かに押しつけよう。 テメエはどうにもならねェよ‼︎ 時給5千円の仕事がまともな訳ねェーだろっ⁉︎ 俺は''オサレ皇帝''の''センターT''だ。失うものに未練はねェ。 今の中田怖い顔してる。かもな。他人の未来を金に換えて不幸にしてるし。無理するな。お前はやさしいよ。キミノリ… どれだけのレベルの人間とつるんでるかの確認作業。 やっほー川崎(堀之内)に行ってこよ〜 誕生日おめでとう。思い描いた未来予想図は手に入れたかい? 俺、ゆーて除け者。 登竜門 分岐点 ハブリーナ=飯匙倩 借金大王 U。立ち止まるな。止まればにごり腐っていくだけだ。 俺達は怒涛の滝に逆らう鯉のぼり‼︎その先の楽園に行こう‼︎ 薮蛇組 アクアパッツァ=狂った水 先輩のバイヤー 飯匙倩に切られた耳を髪で隠してンだ‼︎ 店の裏帳簿 何者にもなれない虚無感が募ると心が枯れるよね 一緒にいてくれる人と帰る所があれば生きていけるなって…思う。 キン隠しの葉っぱがファッションにまで進化した訳だし… 明朝7時のカナダ行きの便です シャベルと軍手 ロク=死体 俺はうんとうんと愛されたいただの自己中の自己愛者 トゴでよけりゃあ貸してやるよ。俺から利息取れると思ってンのか?取るさ。 風まかせー♪ フューチャーワイフ=未来の女房 neverland=楽園。それはAZEMICHIを抜けたnorthern light=極光。一瞬の輝きに一生を捧げても届かない。ゴメン。全然意味分かんねェーや。 3mは掘れよ。野犬が騒ぐからな。 オニギリ代123円 虚しーのよ 戌井 キップ=逮捕状 口封じ うまい棒のサラミ味食う? 何も残らないものに晒される毎日とおさらばだ。この感じ…ずっと続けばイイのにな… オリエンタルラジオ中田敦彦、震撼!最低な現代日本をエグる地獄の黙示録。今これを読んでおかないと、多分ヤバい事になる。 リアル・ストリート界騒然の「楽園くん」シリーズ完結。オサレ・ヴィクテム(餌食)は「見た目」時代の徒花か

2017年02月12日

16巻からの続き物なので纏めて。キミノリのお陰で最期は救われたが、途中の展開はかなりドキドキした。パピコが痛ましい・・・。

2010年09月20日

人に好かれたいなら自分を殺せ。
みんな受け入れられたい側なんだから。
受け入れたフリで自分を殺せば
人に好かれる。

なんて名言を残したのに、殺されちゃった。
さよなら、ゴトくん。。。

2010年07月08日

楽園くんの続き。オシャレで街の人気ものになろうとして金の亡者に堕ちていくというとこはいつものパターン。クスリの密売に手を出し悲惨なことになっていく。相変わらずのリアリティ。湯船に沈めて鼻だけ出して、水をポタポタ落としていくという拷問もこわい。このシリーズどの拷問も怖いです。
あまりに悲惨ということで最後は救いを持ってきてるがあまり救われた気にならない。

『「見た目」の時代、ファッションの街で成り上がろうとする「オサレ・ヴィクティム」。経済力も人脈も何もない若者は、借金とクスリの密売で、この街に「楽園」を求めたが…!?物語の中で使われた、「オサレ皇帝(エンペラー)」というファッションリーダーを表す言葉が、ストリート誌でも話題になり、連載当初から好評を博した「楽園くん」シリーズ、ついに完結。』

2010年05月23日

外国人が「東京」という街の景色として想像するのは、東京タワーや、雷門や、六本木ヒルズみたいなものかもしれないけれど、それらはよそ行きの顔で、東京のほんの表面的な部分を表しているに過ぎない。

現代の東京の風景を、一番リアルに表現している作品は、この「ウシジマくん」だと思う。話しのところどころに挟まれる街の姿は、路地裏や、街の外れの、人の気配が消えた景色が多い。それは寒々しいまでに空虚で、余計な装飾がまったくないからこそ、美しく思える。

「楽園くん」シリーズは、この巻で完結。
もはや、ストーリーよりも、独特の空気感を楽しみに読んでいる作品になっている。現実味は薄いんだけれど、とてもスタイリッシュだ。

「今の中田怖い顔してる」
「かもな。他人の未来を金に換えて不幸にしてるし」
「無理するな。お前はやさしいよ。」

2020年07月15日

設定が受け付けなかった

友情とか裏切りの部分はウシジマくんらしいけど、ファッションで狂う若者という設定が受け付けなかった。最後の友情が壊れなかったエンディングは良かったけど。

2022年09月08日

漫画喫茶にて読みました。

「楽園くん」END
一度「オサレ番長」じゃないけど、なっちゃえばもう引き返せない心情がよく描写されてる。
10代の若い子がたっか~いブランドを買うために、身体売ってる他の漫画を思い出した。
その子が云ってたっけ、「20万円のワンピースを買えない自分を恥じた」って。

2013年11月10日

楽園くん終了。ラストの前後はどう判断するかによってはするかによっては救いようのある話になるが。
丑嶋社長の追い込みが薄いので。

2011年04月05日

ごとさん!

ごとさん!捕まってしまったの?スピンオフでは生きてるよお!!面白いよ!ごとーさん!!キミノリと、中田は生き残ったの?それともあれは中田の夢?!

2022年10月09日