【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 10のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

期待通りの面白さに満足しました。
何度でも読み返して楽しめます。
本編は終わりましたがより多くのスピンオフ作品に期待します。

2023年04月02日

サラリーマンのリアル

サラリーマンの実情がかなり具体的に描かれていてすごい。医療機器メーカー営業と医者の関係、営業担当者と管理職の利害関係、社内の陰口などが生々しすぎる。心の隙間があるとちょっとしたことで普通のサラリーマンでもウシジマくんの世界に陥りそう。

2022年09月04日

さいこー

おもしろすぎる

2021年08月10日

出ました。今度のテーマは「サラリーマンくん」。一番身近でリアルに読める。とはいえ10時以降のレートのあがったヤクザ運営のパチスロなんて、「これは現場を見てるに違いない」というリアルさで、これまでの作品群を考えると、作者の懐の深さに驚く。
「俺達、なんのために働いてるのかな?毎日起きて会社行って残業残業でくたたくになって帰って寝るだけ。日々やらなきゃいけないことが多すぎて、考える余裕もないし、気力もない。」なんてとこにうなづく人も多いのでは。

2010年03月28日

闇パチンコなんてあるの初めて知りました。やっぱり毎日同じような日々だと危なくても刺激を求めてしまうものですかね0.0

2020年10月01日

医療機器総合カタログ 正社員と派遣がそれぞれ派閥作ってよォ ナニ目的⁉︎ 自己啓発本でウサ晴らしだぜ‼︎ コンプライアンス=法令遵守 課長だって追い詰められて、能力がないの、バレそーだから、小堀を非難して、優越感に浸りてーだけなんだからな。考えりゃ、わかんだろ、小堀の奴。 ホルターの売り上げ 長患い イソップ 奴隷 自分を解放 くだらない消費の喜びで使い果たした 呉知英 索漠感 格差社会最底辺の経済の仕組み 桐野夏生の小説『メタボラ』と双璧をなす 斎藤環

2017年02月02日

読み進めるたびに辛すぎてすごく鬱になるのでここで読むのをやめることにしました…
DVDはどうかな。見てみようかな。

2016年12月09日

漫画喫茶にて読みました。

「サラリーマンくん」が妙に怖い((((;゜Д゜)))
リアルに怖いし切ない。
私が変わりに優しくしてあげたくなる。
うちの夫はどう思ってるんだろ?(笑)

2013年11月08日