【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 24のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

このエピソードから登場した丑嶋の旧友で客でも有る慈愛の人「竹本」は、ご都合主義的なキャラクターだと最初は思っていましたが、それでも最後に彼が見せた従容とした身の振り方は丑嶋や最下層で足掻く竹本のタコ部屋仲間の心に何かを残した様に見え救いとなりました。
 丑嶋の旧友で情報通の戌亥と同じく因縁の宿敵で暴力団幹部滑皮の関係は今後の伏線となりそうです。

2023年04月02日

面白い

ウシジマくんおっかないけど面白い笑

2022年01月10日

生活保護。嫌なきつい仕事をして、いつ切られるか怒られるか不安な思いをして僅かな報酬をもらうと生活保護から引かれるので、働く気にならない。これが働けるのに生活保護を受給している人たちの気持ちだろう。
丑島くんは狂言回しで、日本社会の闇や不条理を描いた大作だ。

2018年03月12日

真鍋昌平が描く、キャラクターの嫌悪感は正直すごく
たまに読んでいて気持ち悪くなる
でも読んじゃう、不思議、生きながらにして生ぬるい現実につかり
生活保護の苦しみを誰もわかっちゃくれないと嘆く佐古、
ドキュンバスターと名乗り特定の人物をネットに施し神とあがめられ、己の自己を確立させたがり、性欲は強く女の日常を付回す日々、これから地獄におちるか野心家のネットで知り合った友人と起業し成功にいたるのか非常に展開が気になる作品である

2012年05月25日

ウシジマくんは評価が高ければ高いほど受けたダメージがデカイことを表します。しかし生活保護と震災を題材にするとは。

2012年04月28日

生活保護の実情?

生活保護のリアルが見えた気がする。単純に楽ができて喜んでいるだけでなく、人の役に立ちたい思いや過去のトラウマなどが複雑に絡み合って悩みに苦しんでいるのは分かる気がする。生活保護者にも借金させるウシジマくんは平常運転。

2022年09月14日

漫画喫茶で読みました。

「生活保護くん」
働けない事情って人それぞれだけと、朝も昼もない生活って荒れるなあ。
皆揃いも揃って部屋汚いし(泣)
せめてゴミくらい捨てれたら仕事できそう・・・といらん心配してしまう。

2014年01月08日

「生活保護くん」編(24~25巻)スタート。

ニートの若者が生活保護を受け、自堕落に生きるエピソード。そして生活保護を受ける人にも闇金が…。貧困ビジネスは容赦ない。

「ウシジマくん」の魅力である、お金の怖さが強く出ている作品。

2013年03月31日

生活保護くん。若い人を主人公にしたので、上昇志向のない生活ぶりというだけで、生活保護の実態としてはNHKのドキュメントのほうが上に思う。緊張するとウンチが出てしまうなんて細かい設定がうまい。
何度か読んだどんどん落ちていく若者。生活保護でも止まらないってことになるんでしょう。

2012年10月05日

生活保護の若者って‥
今のところ闇金とは些細な付き合いですが。相変わらずヘンなリアリティがキツいな。

2012年09月11日

生活保護くん。この時代の闇をタイムリーにえぐっていく。

名セリフ
『動かさなかったら機械はサビてダメになる。人間も一緒だ。俺は動いてるほうが気分イイよ。』

2012年05月14日

生活保護くん編待望の単行本化。ここ最近のウシジマくんはストーリーテーラーとしての役回りが多いなあ・・・

2012年04月30日

あんたらだって人の税金で食ってるくせにエラそーじゃないか‼︎俺の払った消費税分は俺の為に働けよ‼︎バカ‼︎ ニクシィ ツブヤイター フェイクブック デザイナー 生活保護法 メシア PASMO 自立支援法 特需 困ってる奴はNPO法人とか貧困支援団体とかに頼れ 毎日毎日オナニーして食べて寝るしかするコトがない… 俺…一生一人で暮らすのかな… あんな娘と…死ぬまでに、一度でいいから、セックスがしたい。 ふひー。最高だ‼︎彩花。最低だ‼︎俺は。報道で不正受給者を扱ってる番組が増えたのも国民感情煽って法律を変える前フリと見ている。 働かない人間は大部屋に集めて、現物支給で十分なんて意見もあるぞ。 nixy いきなり本題いっちゃう? 佐古 胃腸弱い 飯野 メシア(救世主)ってハンドルネーム 正直生活保護は一年でヤになる。生殺し、生きているけど生殺しだお。これ以上発展しない植木鉢の雑草。元気がなくなってヒマなのは絶望的。どんどん気力がなくなるお〜 決めて射精する瞬間、世界の輪郭がぶっ壊れるお‼︎ 3P アナ兄弟バッチーぞ、ぬーべー。 母親以外の女の裸。初めて生で見た…脳内保存して、鮮明なうちに…けしからん‼︎けしからんまったく‼︎スコスコ… 警戒区域での空き巣 瓦礫と一緒に処分 風評被害 ゴミ漁るだけの海猫 被災地の人は高速代タダなんで… 俵締め 確定申告 動かさなかったら機械は錆びて駄目になる。人間も一緒だ。俺は働いてるほうが気分イイよ。 不純異性交遊 フェイスブックで''友達''多い奴は信用ならん‼︎無償で助け合うのが友達の定義だ‼︎100人いたら死ぬわ‼︎死ね‼︎ ワープア 人類の叡智 牛丼屋紅生姜問題 デフォ=最初から 自分らしくカスタマイズ 醸造された牛乳 晒せ RSS メンヘラは医者に作られるんだ 弱者切り捨ての世の中 生活保護=なまぽ ダメだ。今日はぬーべー、落ちてる日だ。行こ。 医療費タダだから仕入れ値はゼロだお ケースワーカーの三橋です 詐病 贅沢品 障害者手帳 命懸けで自作自演 追っかけ便=生鮮配達 アラレちゃんのオートバイ小僧みたいに死ぬまで走り続ける感じ? 自分以下の人間の悲痛な叫びになんの関心もない。家畜の悲鳴を誰が聞く? DQNバスター チェイサー(追跡者) 賞賛の嵐‼︎ 修学旅行のグループ分けはクズの寄せ集めだった 蔑まれた気がする… 寿退社 悪羅悪羅キック炸裂!

2017年03月04日

若年生活保護受給者の話。

ニートの活力のなさと、
デザイナーの女の子の心情がリアリティある。

淡々とした抑揚のないオフビートな生活の描写が続くので、
当然だが、盛り上がりがない。

DQBつってもなあ……という感じ。
直前のシリーズがバイオレンスだったから余計かもしれないけど。

とはいっても、しっかり色々事実に基づいて作ったんだろうなあというのは流石。

あ、あと、スパンが早いせいか紙質のせいなのか、
本が薄く感じる。そしてペラペラ過ぎて梅雨の季節はやばそう。

2012年04月27日