【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 13のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

息子さんも家を失い、ホームレスとして生きることもできず、命の危険にさらされて、そこまであってやっと変わることができました。
人が変わることって本当に難しい。
そこまでの地獄を見ているからこそ頑張れることでしょう。

2023年04月02日

普通の家庭の人たちはティーンの売春や風俗は遊ぶ金欲しさと思うけれど、親が借金漬けだったり、いろんな理由があるんだなあと思った。幸せになりたくても、足を引っ張られまくって脱出できない人たちはどうしたら平和に暮らせるんだろうか。

2018年02月08日

映画のだなぁと思って読んでたけど、こっちはこっちでちょっと違った。気分悪い感じで終わるのかと思っていたら、JPのおかげで「ウシジマくん」のくせに良い話みたいに終わって良い意味で拍子抜けw

2014年08月13日

先日1巻から読みました。
人間て怖いなーとおもうマンガ。お金がらみがこじれると恐ろしいですね;
内の家庭は平和だなっておもいます。

2009年10月04日

ちょっといい話

少し天然の少女が主人公の中編だったが、出会いカフェのリスクや少年少女の町での危険をうまく描いていた。何も考えていない少女が最後にお金の大事さを知ったり、友人との信頼でピンチを切り抜けるのはちょっと良い話で珍しく救いのある話だった。

2022年09月05日

今回の巻もスゴかった。相変わらず、街の風景がいい。
このマンガは、1巻〜2巻あたりの最初の頃は1話完結型でページ数も短かったので、インパクトを重視したような内容が多く、あまり一つのテーマについて深く掘り下げるという感じではなかった。
けれど、途中から、一巻では収まらないぐらいの長篇がメインになってきて、そうなってきてから、登場人物一人一人に至るまでのバックグラウンドが細かく設定されるようになって、格段に面白くなっている。

物語は、予想通りには決して終わらない。コミュニケーション不全が基調となったようなちょっと暗めの世界観で、理不尽な出来事も色々とあるのだけれど、その中にあっても救いを感じるのは、端役を端役だからという理由で使い捨てにせず、すべてのキャラクターに対して存在意義を与えているからではないかと思う。

その一方、主人公であるはずのウシジマくんの登場回数はどんどんと少なくなっている。最初はこの、清濁併せ呑んだ世界への入口としての触媒の役目を果たしていたのだけれど、それも他のキャラクターがそれぞれに自律的に動きだして以降は必要性が少なくなってきたからなのだろう。こういうのも、このマンガの面白いところだ。

2020年07月15日

まさかの、犯人は冬美
フリーターの生涯年収が40年働いて、5000万ってのは
幾ら何でも低すぎやしないか。

平均月収11万いってないよね。時給800円の160時間でももうちょっとはいくとおもわれ。

2019年07月05日

フカシ虚言 割り切り メシ豚 ウリ売春 Fラン大学 犯人捜しは名探偵コナンの役目だ 冬美ピギー。本来はそーゆーもンだろ?セックスは俺にとって、死と同じくらい神だ。 ピギー。女を殴る男はサイテーだ‼︎だがな…豚肉を食う時、雄か雌か考えて食わねーよな…精神年齢、人間以下のテメェは豚だ‼︎男も女もねェ‼︎ ちょっとでも損得が絡むと…平気で嘘をつく豚は、豚以下の、肉だ。油だ。コレステロールめ! 無理なら山に埋まる… やるなら今しかねェー♪やぁーるなら今しかねェー♪ 友人の代理母になれ‼︎ 双眼鏡で太陽を見たら失明の恐れって説明書に書いてあるよォ〜 キミはコンビニで格差弁当を自分で買って来い! 美來が今日返済する5万円は出会いカフェで稼いだ5万円と同じ金額だが…価値が全然違う。 恋愛って付き合うか合わないかってのが楽しいよね。 お金稼ぐのがすごーく大変な事。

2017年02月06日

漫画喫茶にて読みました。

他の方も指摘していますが、確かにこの巻は牛嶋くんは殆ど出てこなかった・・・。
主人公なのに(笑)
そのせいか割と怖くなかった(笑)

2013年11月10日

出会いカフェくん登場。生態描写は相変わらずすごいのだけど、最後は金持ちグループが登場して目を太陽光線で焼き切るというゲームになって珍しく不自然。一巻で全部すんでまぁよかった。

2010年03月26日