【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 7のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

これは漫画の世界のお話じゃない。現実だ。作者はなんでこんなにも知っているのか?留置所の描写もすごくリアルだ。コマ数としてはちょっとだったが、作者も入ったことがあるのではないかというくらいリアルだ。
何が悪で、何が善なのか、現実の社会でも分からなくなってきているところも良く投影されていると思う。

2023年04月02日

せつない人間ドラマ

フーゾクくん完結。嫌な人間も出てくるが、なんだか最後はみんな切ない感じに人生が狂っていくのが読んでいてつらい。裏社会も絡んでいるが一人一人の感情がきめ細かく描かれていて文学作品みたいだった。

2022年09月02日

中国がらみの臓器売買とか、盗難通帳による不正引き出し被害は補償の対象外だとか、株の追証発生とか、闇金を必要とする理由が普通の人に突然降りかかりうることなのが興味深い。株はやりたいと思っていたが、追証の差し入れとか、余裕ないと怖い。

2018年01月24日

瑞樹が可哀想すぎる…。
今まで苦労してきて全然悪い人じゃなかったのに、最後があんなことになるなんて!
フィクションだけど、彼女のこれからの幸せを願います。

2020年10月01日

フーゾクくんではマジメに働いてた瑞樹や、それぞれを思いやった末にだまされる杏奈とよしのりに呆れ、フリーターくんでは絶妙なザワザワ感を残す…( ˘ᾥ˘ )

ここまでじわじわと絶望感を味わえるマンガそうそうないよなぁ…としみじみ。

2023年03月03日

全財産を信用取引にぶち込むってのは、結構なギャンブラー何だけど、そのあたりの認識がないのが怖いところだよね。

2019年06月23日

『風俗くん』なんだか余韻の残る悲しい話だったな。現実の世界に情けはない、容赦もない。ただただ無慈悲なだけだ。でもその中でどうやって行きていくかは自分次第とも言えるかもしれない

2014年07月06日

瑞菜はためていた3000万円を取られてチョン。長かったフーゾクくんがすんで、フリーターくんに。先物取引に手を出したお母さんに借金してパチコンにのめり込む息子をリアルに。
「つめたい町のつめたい人のつめたい態度。心ない人の心ない一言。きっとみんなは日々の生活でキズついている。だから街にはやさしい歌があふれている。やさしい言葉があふれている。やさしい心があふれている。」

2010年03月28日

三千万!!

みずきの貯金戻ってこないの?ずっと戻ってこないのー?芳則どうなったんだろー?全部臓器売られて タヒったのかな?

2024年02月14日

B型とB型だから合わないのかな? 相手を思いやる想像力がねェーから、テメェーは風俗嬢に騙されンだ‼︎ 通りがかったヤツとヤレるか考えるだろフツー 中国で臓器移植 沖縄のウラ風俗 クラミジア 毛ジラミ 生きていくのは大変だ。人間一人じゃ抱えきれねェコトもある。だが、一人で背負わなきゃならねぇコトもある。そんな奴等が墨を入れて、少しでも自信を持てれば俺は嬉しい。 ツチノコ ヘビは神の使いだ あんた人生なめてない? ほっといたらただの紙切れになる株券

2017年03月10日