【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 22のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

結局、友を想う気持ちなんて誰でも一緒なんです。

かなり素直にことが展開していくので、一瞬驚きます。作者の意図があるのかないのかよくわかりません。
何も思いつかなかっただけだったりして・・・。

今後の伏線もあり、またあいつが出てくるのは要チェックかな。

2023年04月02日

辛いが深い話だった

高田のホスト時代。高田らしい優しさも見える反面、数字に踊らされて大事な少女を死に追いやってしまう。これがきっかけでウシジマくんと出会い人生が変わるが、高田の後悔は消えないだろうけどウシジマくん達と一緒にいることで少なくともホスト時代よりもまともに生きている感じはする。今回はエンタメとしての漫画を超えた深みのある話だった。

2022年09月13日

No.1になるためには家族も友人も恋人も皆ズタズタにしてしまう。不幸にしてしまう。そうまでしてなぜNo.1になりたいのか。AKB48やジャニーズも同じだ。

2018年03月04日

既刊一気読み

ウシジマくんとにかくクールでかっこいい☆
ウサギを大事に育ててる(16匹も!)姿に萌え。
闇金の恐ろしさを教えてくれるバイブル?
パチンコや風俗・・・そんなことで借金して
人生が狂わないためにこれを読みましょう。

ドラマ版では必ずラストに救いがあったけれど
マンガは容赦なく地獄へ堕ちます。

2011年09月06日

「ホストくん」編完結、「元ホストくん」編(23巻)へ続く。

高田が瑠偉斗という源氏名で働いてたホスト時代の話。

No1をめざすために、女性客にひたすら高い酒を注文させるよう企む、競争心ゆえの倫理観のなさが半端ない。そのために、尽くして壊れていく女性の姿をこれでもかと描いたところも見事!、

2013年03月03日

この漫画、色んな転落を描くんだけど、「あ、道を踏み外した!」っていう瞬間を淡々と描くのがとにかく怖い。普通風景の印象とか効果とか変えるだろーが!って所でも、特に盛り上がりもなく描く。心を病んだり生活が荒れたりするのはもう手遅れで、分岐点は本人すらも意識していないうちに越えている。自分はマシな分岐点を選んできただろうかと思うと欝('A`)

2012年01月27日

主人公はナンバー1を目指す瑠偉斗と彼に貢ぐ愛華の話。二人は純愛のような感じでスタートするのだが、ホストの熾烈な戦いにかわっていく瑠偉斗に対し、愛華は、売春を繰り返し、ひらすら貢ぐ。
「私があげられるものはみんなあげたよ・・・私のコト・・・忘れないで・・・」と留守録に残して自殺する。

『ホストの寿命が儚くて短いのは、光輝くホストより、女の闇が深く暗いからだ。』はいいセリフです。ホストも女の闇に飲み込まれていくのでしょう。その孤独感の描写がいい。

ホストの世界を描くには少し絵が寂しい。華やかさの描写は眞鍋さんは苦手なようで。

2011年12月01日

アボカドとわさびと海苔があったら最高なんだけどなァ… 金を稼げなきゃホストじゃねぇ。女を喜ばせなきゃホストをやる資格がねえ! 先人に頂いた恩恵を無駄使いする馬鹿者はくたばれ‼︎ 隼人の初めての指名客は田舎から呼んだ自分の母ちゃんだった…しかもカケ(借金)。 白い線はみ出たら地球滅亡。 おもてなし 常に一流の自分を頭に思い描け‼︎ 瑠偉斗‼︎リシャールが入ったから花火の用意しろ。 ホストは上か下か天国か地獄しかない。だから自分の城を築いて王になるしかない。 なんでかは分かんねェー。母ちゃんにしか分かんねェ…母ちゃん大の阪神ファンでさ…いく時フロ場でスポーツ新聞読んでたらしいよ。レミーマルタンルイ13世70万 痛いよォー痛みで寂しさを消すの。 中3の春にイケてるグループの子達に処女卒業式を強制されて、しました。サッカー部の黒木ってヤリチン先輩と汗臭い部室で…嫌な思い出です。 生理始まった ニューロマンサー 名刺ジャンケン 私は生粋の指示待ち人間。私をうまく扱ってね瑠偉斗。 女は後ろ向きな真実(ホント)より前向きな嘘が大好きなんだよ、隼人。 助スケテ 愛華…「ス」はいらないぞ。 リスカの写メ 環境税徴収 もしもし翔吾先輩バイトしない? 重量税 ぬいぐるみ贈与税 母の閉経は58歳だったわ。もう直ぐ私も女でなくなる。 チッ‼︎携帯切っとけって言っただろ⁉︎バカ‼︎未成年だから着エロでゆるくしてっけど、18歳の誕生日0時キッカリに本番撮影開始すンだ‼︎それまでに業界の常識覚えとけ‼︎ 慶次さん、一体何人の太客持ってンだよ⁉︎ 女に刺されるホストは二流だ ホストの寿命が儚くて短いのは、光り輝くホストより、女の闇が深く暗いからだ。 大好きだよ瑠偉斗。 腸を切られるような苦しみを断腸の思いと言うのです うめ呻き サパークラブ あいあいうるせェー。おさるさんか? 時代が今、真鍋昌平に追いついた。

2017年02月25日

漫画喫茶で読みました。

「ホストくん」から「元ホストくん」編へ。
とにかくホストも大変。闇金も大変。
生きてくのって本当に大変。

2014年01月08日