【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 8のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

何が悪で、何が善なのか、現実の社会でも分からなくなってきているところも良く投影されていると思う。
しかし、リアルだ……

2023年04月02日

ウシジマくんがエグい

ウシジマくんが話によっては少し人情味があったりするのだが、フリーターくん編では弱い人を意図的に地獄に落としていくエグさが酷い。フリーターとその母親の転落人生や世間に対する歪んだ気持ちが少しわかってしまう自分が嫌。

2022年09月02日

闇金の世界が良く解る…いや、解って良いものなのかしら(笑
とにかく、金は働いて手に入れるのが一番と思わせてくれます。ガクブル

2009年10月04日

株怖い…
ちゃんと勉強して投資するのはいいかもしれないけど、うまい話に乗ってはいけないなと読んでいて痛感させられました。

2020年10月01日

宇津井(母)の七転八倒がみられるのはウシジマ君だけ!
まぁ、持ち家とか、対面とかにこだわっていると、ものが良く見えなくなるっていう話よね。

2019年06月29日

「偽名で都合のイイ自分演じているとね、失敗してボロが出ても、2度と会わなければイイだけでしょ?だから、今はフツーに話せるンです。でも、学校の友達とかは簡単にリセット出来ないでしょ?誰にもキラわれたくないから、気を凄い遣って意見とか合わせるんだけど・・疲れるんですよ、すっごく・・。」

2020年07月15日

兜町 東京証券取引所 人形町 損切りは、次のチャレンジ挑戦の踏み台です。 商品先物や仕手株を インサイダー内部情報 猛烈に騰がる‼︎ 新興株 巨魂テクノロジー 冷たいの=覚醒剤銘柄 抵当権は、家のローンを組んだ銀行だけだった。 30代ダメ人間鬱ブログ うまっ‼︎うまっ‼︎ え?いろいろ…建築関係とか… 宇津井は楽しそーっていうか…楽そーだもんな。 フリークス大人子供 自分を護るのに必死なお子ちゃまだよ。たぶん、責任ある仕事を任されたことがないからガキのまんまなんだろ? 自信が欲しい… 『利食い千人力』って格言 支払督促 株がまた上がってるわ〜♡ 相模原市 おい!メガネ娘にぶち撒けろ! スカッとオナって何もかも忘れちまえ‼︎ 今夜は…本物の女体でゴニョゴニョしてぇ気分だぜ… お前はデブだろ⁉︎ずーずーしい‼︎階級が全然違げーだろ⁉︎ チッ!女房、子供なんて不良債権みてーなもんだろ⁉︎一生金を払い続けるなんて冗談じゃねぇ。俺は割高でも欲しい時だけ女を買うぜ。常に新車気分って奴さ! えっと…いきなり夢の話? 女の目的が金ならキズつかないで済む 毎日、同じ時間に起きるだけでも尊敬だよ。 目の中に水晶みたいなキラキラしてるの見えるよね 女も口髭生えるンだ… 鋭意調査中 広報IR部長 上場廃止で、株券は紙屑になるんですよ!わかります? 永久就職 当行まで 任意で売却した方が、競売するより3割くらい高く売れるから絶対特だと思います。 3割増しの御祝儀価格 残債務 質草に入れたもの 腹を括れよ! たーっ!!! 簡易裁判所 1か月前に2通?

2017年01月29日

書名 [闇金ウシジマくん]?〜?巻 以下スピリッツで連載中
著者 [真鍋昌平]
出版社 [小学館]
定価 [530円]

コメント・・・
“10日で5割”違法金利の闇金社長が主人公。
切ない、怖い、ドライなマンガです。誰か正義のヒーローが出現して、登場人物を助けて欲しい、と読んでで思います(笑)。
やはり金の切れ目は縁の切れ目でしょうか。
人間、落ちる、堕ちる、陥る時はアッというまだなと。
どこかリアルでこういう日常があるのでしょうか・・・。

2009年10月04日