【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 19のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

「人生の落とし穴がそこらじゅうにあいている (中略) 誰かが手を差し伸べてくれたら簡単にはい上がれる程度の穴なのかもしれない (ここから私の付け足し) だけどそんな浅い穴でも最後は落ちた人が自らの足で踏ん張らないと這い上がれないのだろう 」

このフリーター編を読み、あいつ今どうしているかなぁ…と一瞬だけ思いました。

2023年04月02日

18ー20巻の中学時代成績トップだったのに、慈悲や利他行によってとことん転落して破滅に至る竹本優希。幸福の王子やコルベ神父やグスコーブドリ、塩狩峠などで「それがアガベーだ、義人だ」と子供の頃は教育を受けたけれど、現代社会では負債を背負わされすぎて、奴隷化されて死ぬだけだ。プラトンじゃないけど、人間は天の神とは異なるので、愛する対象や方向性は大事だ。

2018年03月03日

過去のしがらみ

竹本が非現実的に良い人すぎてそこに違和感はあるが、ウシジマくんの少年時代の過去のしがらみが大人になった現在の時間軸で再燃する流れは面白い。

2022年09月13日

ラベリングや、予断を持って人を見ると言うのは、
複雑な思考をしなくて良いので、楽ではある
ただ、別に世界が薔薇色になるわけではない。

2019年07月12日

誠愛の家の話が続く。貧困ビジネスの様子がリアルに描かれていて面白い。注射針の清掃にリンゴ園の泥棒、彼等からお金を取ろうとする弁護士。さらに鰐戸兄弟が直接伍島に向かうのだが鰐戸の狂人ぶりは非リアルでそれはそれで漫画に緊張感を与えている。

2010年12月18日

サラマットーありがとう 鴨せいろ 自分をダメだと責めていれば楽でいられる。でも責めた分だけ卑屈な人間になるよ。 りんごの収穫 5箱で5万円だ‼︎ 髪ゴワゴワだな 銀座で働いていた 汚ェタコ部屋の売春婦 虚しい…全財産はたいてどんよりだ… お前は何がしてーの?お前がコイツらにやってる親切は便所をエビアンで流すくれー無駄だ。 ボウズ=水揚げゼロ 乱獲 気にすンな。どーせ身元不明のクズだ。 高い所から落ちても死なないスーパーキャットはどこにいるンだろ? 三蔵さんの性癖変わってるよな。女の首絞めたりネコ殺したりしてイッてるらしいよ。ヤバ過ぎだよな。 どっちでもイイよ。真実より自分に都合のイイ嘘のほうがイインだろ?

2017年02月15日

漫画喫茶で読みました。

竹本くんの綺麗事がとーっても気になる(笑)
いや、いいんだけど本当に借金返せるの?
信用してもいいのそいつら?
って、肩を揺さぶりたくなる(笑)

でもあんなトコでちゃんと生活して、仲間の世話をやいてあげて、云われた仕事もちゃんとする。

きっとこの人はウシジマくんと同じで、自分の価値観は自分で決めてる人なんだろうな。
人からどう見られようと、竹本くんにはきっと関係ないんだ。

2013年12月28日

劇中の人間のようにはならないように…と読む。黒ちゃんとイメージが被る人間とかいて嫌な気持ちになったね。

2010年10月07日