【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 28のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

これは!

ガクト三兄弟との決着も結局はウシジマ君のぶっちぎりの圧勝に終わります。
筋の通らない悪に対して、筋金入りの巨悪であるウシジマ君は相変わらず容赦がありません。

2023年04月02日

洗脳くん編完結

洗脳で人が壊れて悲惨な虐待や殺人を犯していくというウシジマくんの中でもかなり陰惨な話だったが、最後にウシジマくんが介入して多少マシな終わり方をしてホッとした。実話ベースの話ということが本当に怖い。

2022年09月20日

洗脳くん③

ウシジマくん、スーパーマンかい。(^。^)
でも、だんだんウシジマくんが好きになっていく。キャラ立ってますね!(^。^)

2018年04月17日

いいと思う。世の中にはこんなことも現実にあるという認識をもつ意味でも。村上龍の小説(確か短編だった)でも同じような(死体処理の部分についてかな?)話があったが、殺されそうになる中ででなぜ主人公が生還したかというと、思考停止にならなかったから・・という記憶がある。
最後らへんでウシジマくんが出てきて、「誰かを守りたかったら強くなれ。自分を守れないやつは他人は守れない。自分の意思を持て。」みたいなことを言うところがあるけれど、結局ここを作者は言いたかった(言わせたかった)んじゃないかと思う。
自分の意志をもつこと。それだけが自分と世界を救う。 と思う。

2013年08月31日

毒をもって毒を制す、ですね。神堂って理論武装して尤もらしい御託を並べていたけど、空疎な奴ですな。なんでこんな奴の言うなりになるんだろうか。つーかもう警察に行けば良かったろうに。とはいえ自分が同じ立場にいたらどうなってたんだろう?少なくとも丑嶋社長は助けに来てくれないよな〜。社長、優しいじゃん!

2013年06月29日

「洗脳くん」編です。

怖い怖い。
読んだ後、健蔵も怖いって呟いてたw

こんなの漫画の世界だろって思ったら本当大間違いで
これも実際に起きた事件をモデルにしてるからね。

普通の精神状態で考えたら家族殺すとか考えられないけど
事件では本当に家族同士で殺し合いしてたからね。

人間の精神ってもろいわ、ほんと。

IF論考えたらキリがないけど、
早いうちに脅しに負けずにK察を早く介入しないとね。
まぁそれをうまい事民事で関わらせないようにするんだろうけどねぇ犯罪者は。

とにかく、よく知らない、分からない人の親切は受け取っちゃだめだし
先日、弟の職場の視える系おばさんの事も書いたけど
耳障りの良いことばっかり言う人の事は信じちゃだめなんだよ。

ある程度長い年月かけてその人となりを調べないとね。
恐ろしいわ。

あとまだ完結読んでないけど、情報商材くんね。

いや~、読んだ瞬間、あ、ヒカル、、、って思い出しちゃったw

彼らの事を肩を持つつもりも、批判するつもりもないけど
妄信的に、悪く言うな!みたいな事ツイッターでつぶやいてるキッズたちは
ウシジマくんの天翔(天昇?)編読んだら良いよね。

彼らがやってた事が物凄く分かりやすく描いてあるからw

普通の人が見たらうさんくさいなぁ~で近寄らずに終わるんだけれど
いわゆる情弱というか、ギャンブル脳してる人は引っかかるんかね~。

2017年09月18日

漫画喫茶で読みました。

本当に本当にラストに救われました。
父親はあれでも、女性にとっては本能なんですね。
同じ女性として色々複雑でした。

2014年01月08日

洗脳くん完結。

ちょっ・・かっこよすぎでしょ。闇金落ちというより闇落ち展開でした。

で、言いたいことはベースの事件はもっと残酷非道な展開です。それより何倍もハッピーエンドでした。

闇金関係ナイじゃんという方はこの作品が闇金をベースにした人間模様が主題ということ忘れている。

2013年11月03日

長く続いた「洗脳くん」の終結!えぐい内容になってます。悪には懲罰と極小の救い。最期はウシジマがかっさらうパターンは相変わらずですが、これがウシジマくんですね。

2013年07月10日

26-28巻。洗脳くん。
角田美代子事件にオセロの中島をトッピングしたような内容。
気持ち悪いが読まずにいられない!!

2013年07月07日

強い団結には共通の目標がいる 百人タックル 千手観音パス 『むごおっ!』『うごおっ!』『あんごらっ!』上原重則名言集だな あぁ…私じゃなくて良かった 西郷どん 肉団子 ヤーさん 金子のばーさん 和子 重則 松田 神堂 戌亥のかーちゃんのお好み焼き 柄崎はウサギにエサやって ラグビー シゴキ 可愛い後輩 西郷隆盛 勅使川原さん、人間は最悪な状況下で現実逃避ができる知能が高い動物です。なので、追い詰めれば、客観性を失い都合よく物事を捉えるので、騙されてる事に気が付けなくなるのです。上原家に限った話ではありません。周りを見渡せばお分かりでしょう?疲れた顔だらけの満員電車。生きてるのか死んでるのか分からないゾンビみたいな通行人。優位に立てない人間関係を避けテレビやネットで自分に都合のいい情報だけ集めて、押さえつけられた境遇に疑問も持たずに『人生こんなものかな』と日々を無駄に無意味に過ごしています。私は上原家の人間に真に生きる意味を教え、光の道へ導く神の使者神堂大道。上原家全財産没収計画最終章を始めます。 マウスツーマウス さつそ殺鼠剤 Kzyと同じ小屋 莉子りこ もう電柱にチラシ貼ってる時代じゃねーだろ?ネットで広告打てよ オナニーのやり方は忘れてないのですね。飼い犬もぬいぐるみ相手に自慰行為しますからね 膣電気 殺す行為は一緒でも殺すのに意味があれば良心は保てます お前は自分の頭を庇わないでお腹を守ってる。誰かを守りてえなら強くなれ。意思のない奴は悪い人間に利用されっぱなしだぞ?自分を救えない奴は他人なんか絶対に救えないぞ。 人にやっちゃいけねえ事なんてねえ。罪を背負う覚悟があればな。それがない奴は虫けら同然だ。 信用できる奴は自分から信じろなんて言わねえよ。 目的地を決めるのは道路標識じゃねえ。ハンドルを握ってる運転手だ。お前はどうしたい?上原まゆみ。 お前は高々200万で人殺しなんて三流以下の金融屋だぞ⁉︎ 鵜飼いの鵜匠 科学技術は日進月歩で発展しています。科学技術とは人の究極の願望である"楽して生きたい''が根本です。その結果生きる価値のない、どうでもいい人間が溢れ返り環境汚染の激化で人類は滅亡します。だからって悲観したり嘆いていたら人生を棒にふります。なぜなら人間は進化をやめたら存在価値がなくなるのです。私の生き方はそれと一緒です。たとえ破滅に向かっていても私は私であるために女を求めていくのです。 違法な賃金業者 まるでドナルドおじさん 税金泥棒 洗脳による心神耗弱 弁当持ち=仮釈放 身元引受け人 絵本や児童文学の世界に魅了されました。現実の世界よりも世界が広がっていたんです。 私は自分の意思をハッキリ伝えたかったんです。あの時、あなたに教わった事ですよ?

2017年03月11日

上原家は神堂の洗脳により力により身内を支配するようになる。
やがて拷問の末に重則が死に、バランスが崩れる。
次々と罪を重ね、互いをより強い恐怖で支配する上原家。
そしてついに丑嶋が登場する。
このシリーズ、今まで以上に読み進めるのが辛かった。

2015年01月04日

26-28巻、洗脳くん。よんだー。あいかわらず、ウシジマくんに出てくるクズは、胸くそ悪いね! 九州とか尼崎あたりであった、監禁洗脳一家殺人みたいなやつがモデルのやつ。胸くそ悪いは作品に対しては褒め言葉だと思うけど、人にすすめるかは……人を選ぶな。

2014年05月26日

家に入り込み、洗脳して家族を殺し合いさせる事件があったが、それを意識した内容。どう洗脳させたらそんなことになるのか興味がある。神と崇め奉るようにさせる。ランクをつけて、人間として罪がある、欠陥があるとして暴力をふるう。今回は電気ショック。想像はつくのだが、それで説得されるかというとそこまではない。なぜ逃げないのか分からない。動機が分からないまま残虐なシーンが続き辟易する。書いてる方もしんどいだろうなと思う。ちょっと特殊なテーマすぎた。

2013年09月21日

洗脳くん編は、私的にウシジマくん史上最悪に気持ち悪かった(´Д`;;冒頭から気持ち悪いし、自宅で一人で読む気にならずに会社の休み時間に読んだ~~なんか気持ち悪すぎて、周りにたくさん人がいないと安心して読めないw
しかし最後もスッキリしないし…ってかあそこまでいくと、どんな終わり方してもスッキリしない気がする。でも完結して良かった!
週刊誌買わなくなって久しいけど、今何編連載してんのかな~

2013年07月21日

洗脳くん編完結。

家族で殺し合いを始めるスリラー展開と、警察が追いかけるサスペンス展開の複合は良かったんですが、今回はカウカウファイナンス一同以外の登場人物にあまり興味を惹かれなかったのが残念。

最後の「人にやっちゃいけねえ事なんてねえ。」は名台詞だと思います。少し説教臭かったですが。

あと、ウシジマくん名物の迷台詞も多く、「頑張れ!!シゲノリ!!頑張れ!!シゲノリ!!」と、「おい、『電気大好き』って言え!」→「で…電気大好き。」と、「ヘイ!Kzy!」は笑いました。

2013年07月15日