• 【文庫版】ゴーマニズム宣言SPECIAL コロナ論01

現代日本のタブーへ挑戦

「コロナ禍になって、インフルエンザの話題が、さっぱり聞かなくなったなぁ?」
    「日本人はみんなマスクを着けているけど、本当にマスクで、微小なウィルスの出入りを防げるのかなぁ?」
    「飲食店の営業自粛って、本当に効果があるのかなぁ??」
    今の日本のテレビや新聞では答えが報道されませんが、そんな素朴な疑問をあなたは持たれませんか?
    マンガ家の『小林よしのり』先生が、科学的な根拠を基に、わかりやすく答えてくれます。
    私は書店で第3巻をたまたま見つけて手に取ったのですが、もやもやしていた気持ちが、すっきりしました。

#アツい #感動する #タメになる

• 先輩! 今から告ります!(5)

同じ苗字の主人公に逢えてドキッ

書店でもらったパンフレットを見て、面白そうだったので第1巻を購入。
    10ページも読まないうちに、ヒロインの苗字がわたしと同じと知ってビックリ!
    約半世紀生きてきて、今まで親戚以外で一人しか出会ったことがない、レアな苗字なので。
    かなり無茶苦茶な告白を繰り返す女子高生のヒロイン、彼女の告白をスッパリ断るイケメンの先輩。
    最初は完全なコメディだったのに、いつしか二人はかけがえのない『魂の相棒』となり、胸キュンの展開に…。
    この巻で終わってしまって、わたしは本当に残念でした。

#笑える #胸キュン #泣ける

• 先輩! 今から告ります!(1)

同じ苗字の主人公に逢えてドキッ

書店でもらったマンガやライトノベルの新刊紹介チラシを見て、「面白そうだなぁ」と紙の本で購入しました。
    帰宅して、行儀が悪いけど食事しながら読んでいると、数ページで吹き出しそうになりました。
    主人公は、『真砂小町(まさご・こまち)』という名前の女子高生ですが、私の苗字も『真砂』なんです!
    今まで○○年生きてきましたが、親戚以外で生きている『真砂』さんに逢ったのは、たった一人だけです。
    急に親近感が倍増し、読み進めていると、小町ちゃんの言動に、大笑いしながら、元気をもらいました。
    とっても面白かったです。

#笑える #泣ける #感動する

• ついてる夫婦 病める時も健やかなる時も(分冊版) 【第4話】

自分より大きな男性の中身が6歳

いきなり4巻から読んで、主人公よりも大きな身体の旦那さんが夜中に起きて「チョコジャンボアイスが食べたい!」と叫ぶシーンで、ドッキリ!!
    あぁ、子供の霊が憑依した話かと納得して、起こるハプニングを笑いながら読み進めていきました。
    すると、うつ状態の旦那さんと病死した子供の霊が夢の中で交流して、ゲームの攻略方法で友達になったり、病人の正直な気持ちを共有する辺りで、胸が締め付けられそうになります。
    この先が気になりますが、病死した子供が成仏してほしいです。
    旦那さんのうつが治り、主人公が早く幸せになってほしいのですが、まだその未来は10冊以上の先ですね。

#笑える #泣ける #感動する

• ハコヅメ~交番女子の逆襲~(1)

中身のある警官ギャグマンガ

少々性格に毒がある交番勤めの警官たちの日常を描いた刑事ドラマです。
    『太陽にほえろ』『西部警察』『相棒』『踊る大捜査線』『あぶない刑事』『熱血時代 刑事篇』などと比べると、アクション面はほぼ互角、ギャグの要素はとても多いです。
    でも時々、大人でもうなるような感動エピソードもあって楽しめますよ。

#笑える #感動する #カッコいい