• ドラゴンボール超 カラー版 3

この巻は面白い

良いポイント
    話が簡潔にまとまってるのが良い
    アニメで詳しくやらなかった魔人ブウ復活阻止が描かれてる。(ブウ復活阻止のための修行が後の伏線になるとは… )
    キビトvsザマスもアニメにはなかった
    アニメよりも仲良さげに見える二人のトランクス
    悟空のバカ化がないのは最高すぎる。仙豆をトイレに忘れる悟空なんかいなかったんだ!
    設定だけだと思ったブラック超サイヤ人2がカラーで見れるのも良い。
    ザマスがアニメだと不死身で強いだけだったが、漫画は神の力を使う方に比重を置いてるから新鮮
    撤退時も催涙弾とか使わないでしっかり納得できる方法でやってくれたのは流石。
    悪いポイント
    ほかの巻でも

2020年05月09日
  • ドラゴンボール超 カラー版 2

悪くはないと思う

第6宇宙編はアニメの方が作画ひどい時期だったのである程度安定した絵でストーリーが把握できるのが良い。アニメはアニメでブルー界王拳を生み出したりしてるから見ると面白いかもしれない。ただアニメはその影響でインフレがひどいので漫画の方がパワーバランスは整合性取れてると思う。アニメはブルー界王拳、漫画は超サイヤ人ゴッドと別々の形態が観れる。
    この巻から未来トランクス編の開始、ほんとに青髪はやめて紫髪に戻してほしい。ストーリーとしては結末は置いておいて途中の過程はアニメよりも簡潔かつ分かりやすくまとめられていて読みやすい。

2020年05月09日
  • ドラゴンボール超 カラー版 1

アニメに色を合わせたのが裏目に

わざわざアニメの方や最近の鳥山明の色分けに合わせたのは失敗。特にそれが出てるのがトランクス、過去と未来の二人を青色の髪に統一したせいで1巻に出てくるゴテンクスの紫髪要素はどこからきたんだ状態。ドラゴンボールの続編を名乗るなら漫画版だけでも昔のフルカラー版漫画に色を合わせて欲しかった。ドラゴンボールのフルカラー版から続けて読むと違和感がすごい。トランクス、ブルマ、界王神、キビト、老界王神は今すぐにでもカラーを修正してほしいくらい。さらに欲を言えばアニメでも不評を買っていた肌の白い無駄なテカリ、超サイヤ人になるとすぐそれつけるのやめてほしい。前のカラー版は髪はテカってても肌のテカリは最低限だったの

2020年05月07日