• キャプテン翼MEMORIES 3

最強明和FCは実質日向小次郎が主人公の話で、現代の価値観に合わせたのか無印の設定(日向の性格や若嶋津との関係など)と若干の齟齬があり、その擦り合わせが大変そうだったけど、かなりいい話だった。その中でも日向と岬の現在での関係がよくわかるストーリーだった。
    実は日向サッカー人生においていちばん幸せな時代だったのではないだろうか…その幸せな時間(とき)が一枚の写真に凝縮されており、その後、その幸せが崩れていき無印当初の日向の性格に繋がるという切ない設定は秀逸だった。
    反面、ボクは岬太郎2はもう少し掘り下げて欲しかった。

#アツい #泣ける

2024年06月25日
  • リングにかけろ2 1

時代を反映した作品でした

当時は、時代的に世間的に行き詰まっており、大人は汚く、夢も希望もない時代といわれていた時代でしたが、物語の冒頭はその絶望と過去へのノスタルジーを描いて、主人公が現状を少しずつ打破するという感じの作品です。主人公の麟童が石松を好きすぎて剣崎より石松にキャラが近くて、作者の好きな主人公像になっていてキャラも立っていました。とりあえず、この作品の最初のシリーズは面白かったと思います。

#感動する

2024年02月16日
  • 東京23区絶滅 3

LOCK

これで終わり?
    結局この事象の原因もわからず終い、何もかもわからず終いで、今後の展開も分かりません…これ打ち切りですかね?
    物語の焦点を当てるキャラも何人もいて、読者に人間関係の把握を難しくして、ストーリも掴みにくい。
    ちょっと作品として大風呂敷広げて収束できなかったかな…という感じです。なら、北斗の拳みたいに当初2巻ぐらいで終わらせるつもりでストーリーの構成立てて、人気を見ながら修正していく方が良かった気がする。

#ドロドロ #ダーク

2023年08月12日
  • 超人ロック 冬の虹 (3)

宇宙暦以前の時代を扱新鮮な作品

まだロックが超人!?になる以前の人間的な感情の起伏や葛藤が見られる作品。
    ロックが珍しく異性のために取り乱して突っ走る、ロックの意外な一面が見られてマンネリ感がない作品でしたね。
    宇宙暦以前、しかも近未来の宇宙エレベーターを扱ったので、他の作品に比べてリアリティがあり、親近感が持てます。
    ただ、ストーリーの完成度や感動というところからいうと、他の作品に比べてちょっと微妙です。
    カバ先生の新たな意欲を感じる力作ではないでしょうか。

2022年10月22日
  • BUNGO―ブンゴ― 29

胸熱の展開

近藤さんが危惧するようにブンゴには敵味方関係なく邂逅するキャラみんなが想いを交錯させる。その中で本巻は米村が負傷し、袴田の強い想いが…そして、それを察するブンゴの相棒の野田が意外な提案をする。野田の凄さ、熱さが伝わってくる素晴らしい展開でした。次巻は、樹理がブンゴと野田に自分の想いを伝えようとする感動的な展開が待っています。このエピソードが次巻に持ち越されたのが残念!

#アツい #感動する #カッコいい

2021年11月26日
  • 紅い牙2 鳥たちの午後

鳥たちの午後

ブルーソネットは読んでいましたが、こちらは未読でした。絵柄が少女漫画で、読切ということでテンポが早かったです。
    内容は、赤い牙シリーズの原点という感じで納得するものであり、良かったです。
    この話、もう少し長編で描いても良かったんじゃないかと思います。

2021年02月10日