• 小説家の作り方

設定にやられた

メディアワークス文庫のとある本の巻末にあった新刊紹介が面白そうだったので購入。
    野崎まどさんの本は初めてだった。

ラノべっぽいわざとらしい遠回しな表現や、狙ってる感が見え見えな女の子に違和感を感じながらも、中盤までは引き込まれていた。
    知識は豊富だけど経験の足りない女の子が、どう成長していくのか。
    そして、「世界一面白い小説」ができないことはわかりきっていたが、主人公と彼女はどういう答えを見つけるのか。

そういう話だと思っていた。

しかし、途中から突然SF要素が出てきて、全く違う作品に変わってしまった。
    そんな後付けされてもなぁ、と思いながらも、ストーリーや設定が破綻したわけではないし、と読み進める。

謎が明らかにされていく中で、私はAIと実体の紫さんとの関係に注目していた。
    どうやって、なぜ、AIは彼女を雇ったんだろう?
    そして、彼女はどうして引き受けたのか?
    謎がいくつもあったが、それらはまったく無意味なものだった。
    ロボットだとは。
    密室殺人事件の犯人はどこでもドアを持っていました、と結末で突きつけられた気分だった。
    そんな超展開にしなくても、もうちょっと納得しやすい方法はなかっただろうか。

ミステリをやりたいなら、現実的な枠組みの中でやってほしい。
    SFをやりたいなら、はじめに設定を明らかにしてほしい。
    私にはこういう思いがあるが、後付けとかご都合主義が悪いというわけではない。
    他の方の評価は高いみたいだし、もしかしたら、ただ私がついていけなかっただけかもしれない、と思うことにした。

2014年10月24日