【感想・ネタバレ】君は僕の後悔のレビュー

チャーハン

2021年08月13日

自分は中華鍋を使って、具材はシンプルにそして、少し濃い目の味で調理するのが好きかな?
しめさばさんの作品は、最後に素頓狂な展開にならなければ基本的に巧いと思う。
続くとは思うけど、ストーリー的に恰もどんでん返しに思える方向性だとは思うけど、
自分としては妥当な結末になりそう気がしてる!
次巻が出る事...続きを読むに期待!

Posted by ブクログ 2022年05月10日

2021年7月刊。読み友さんが本作の2巻目を絶賛していたので、興味を惹かれ、お取り寄せ。筆者の本は初めて(筆者の原作によるアニメ版『ひげを剃る。そして女子高生を拾う』は観たが)。
 中学時代に付き合っていた、いわゆる「不思議ちゃん」系の彼女・藍衣(あい)の奔放さに付いていけなくなり、別れを告げた直...続きを読む後、彼女が引っ越ししてしまい……。以来、後悔と未練を引きずっていた少年・結弦。その結弦が通う高校に、藍衣が転校生として現れる……!
 結弦と藍衣が互いの想いを改めて確認し、正しい距離感を見極め、「友達」として新たな関係性を築いていくまでの物語。
 特に大きな事件が起きるわけでもなく、衝撃的な事実が明かされるでもない。極めて地味でパーソナルな物語なのだが、結弦視点で紡がれる文章は瑞々しく、時に切なく胸に迫り、するすると読めてしまった。このリーダビリティの高さは、やっぱり筆者の筆力が高いからなのだろう。
 主な登場人物は、結弦と藍衣の他には、同学年の男女の二人だけだが、それぞれの人物が魅力的に描き出されている。終盤で、結弦と藍衣は互いの気持ちを確認し合ったから、本書一冊で終わっても問題ないと思うが、結弦の同級生で、何やら家庭の事情を抱えているらしい薫(♀)の問題がまだ解決していない。おそらく2巻では、薫がフィーチャーされるのだろう。次巻は、陽気に振る舞っているが、実はかなり闇が深そうな薫を、結弦と藍衣が救い上げる物語になるのだろうか? 気になるので、次巻もなるべく早く手に取りたい。

読み応え十分!

2022年01月23日

しめさばさんの作風に惹かれて購入しました。
一度読み始めると夢中にさせられる文書力には素直に脱帽です。

#切ない #エモい

「男性向けライトノベル」ランキング