【感想・ネタバレ】美容皮膚科医が教える「完全毛穴レス肌」を叶える8つの美肌習慣のレビュー

美肌は外からのアプローチよりも内側がからのアプローチが大切

なんでもやり過ぎは良くない

どんな美容に良い化粧品よりも質の高い食事、運動など生活習慣が美への近道

栄養がしっかり取れてるとメンタルも整うし
メンタル自体が肌にも影響するからそこのケアも大切

生活習慣は外見に出る!

2022年04月29日

洗顔はダブルクレンジングではなく、クレンジングミルクで。
やっちゃだめ。
美顔ローラー・マッサージ
長時間のメイク
シャワーを顔にじかにあてる
しっかり洗顔・ピーリング
毛穴パック
長時間のフェイスマスク
冷蔵庫で化粧品を冷やす
日焼け止めは夏だけ
3食しっかり食べる*1
タバコ飲酒
睡眠不足

1 食欲はストレスを解消するものかどうか考える。人は強いストレスを感じると、強い刺激でそれを打ち消そうとし、食に向かう。食欲を感じたら軽い運動をして、レプチ(満腹ホルモン)ン分泌を促す

最強美肌のための8つの習慣
1筋トレを始める
2スキンケアを見直す
3空腹時間を作る
4水の飲み方・選び方にこだわる
5食べ物を見直す
6お風呂サウナに入る
7有酸素運動をする
8睡眠を見直す

2肌トラブルの原因は洗いすぎ刺激の与えすぎ 導入化粧水は× スキンケアとは ①紫外線ケア ②洗顔 ③皮脂を補うオイル ①日焼け止めクリーム:紫外線吸収剤不使用のほうが肌負担が少ない。ノンケミカル、紫外線吸収剤フリーと表示されている。紫外線散乱剤は肌への負担が少ない。昔は白浮きがあったが、今は粒子が細かくなり白うきしにくい。塗り方が薄い、むらがあると効果が落ちる。コマメな塗り直しが重要。2-3時間ごとに塗り直しを。化粧品には無添加と表示のあるものもあるが、こだわらなくてよい。化粧品は水と油で作られているため、雑菌やカビが繁殖しやすく、防腐剤が必要。パラべンフリーにはこだわらなくてよい。
洗顔、優しく、オイル系で。一日に何度も洗顔しなくてもよい。体もタオルでゴシゴシ洗わなくてもよい・ボディソープよりも石鹸がおすすめ。石鹸は弱アルカリ性。皮膚は弱酸性なので。皮膚上で中和され洗い流しやすくなる。ボディソープのような弱酸性は中和されず洗い流されにくくなる。界面活性剤が皮ふ上に残りやすく、残ったものは皮膚のバリア機能に支障をきたす恐れがある。「弱酸性」が肌に優しいというわけではない。
髪も洗うほど乾燥するため週2回程度でよい。シリコンは乳化剤。害はない。
洗顔後はシンプルにオイルで、抗酸化作用のあるビタミンACEが含まれたものを。洗顔後の化粧水、水分はふやけて角質の構造が乱れ、セラミドや保湿因子が機能しなくなる。セラミド配合の化粧水はあり。
4 水分摂取量 体重1キロあたり40ミリリットルがベスト。起床時、就寝時に1杯の水を。水分は純粋なミネラルウォーターか水素水、炭酸水を。長期的なコスパを考えると浄水器がベスト。富士山の天然水、北海道利尻島の寒露泉水。鹿児島桜島の天然水。自分の体感を大切に。2週間ほど試してみて、何か効果の感じるものをチョイス。
5 採ると要注意。添加物保存料、人工甘味料、アルコール、牛乳、乳製品。砂糖、糖質

2023年05月26日

肌はゴシゴシと擦らない。洗いすぎないこと。
必要なことは、人間の身体は常に持っていて、余計なことをするから、体調が悪くなったり、肌が荒れたりする。

食事、睡眠、運動の大切さを知る。
具体的には7〜8時間の睡眠、1日10000歩以上歩く、炭水化物に偏らない、栄養のある食事だと思った。

そう考えると、お金はたいしていらないし、余計なことばかりしている自分に気づく

2022年02月11日

筋トレ、空腹時間をつくること、睡眠、水を飲むことが美肌に効くらしい。そもそも美肌になるには健康的な暮らしをすることから始まる。空腹時間をつくることに美肌になるきっかけがあると知ったのは自分にとって大きな気づきだった。

2021年09月14日

「暮らし・健康・美容」ランキング