【感想・ネタバレ】日本の美意識で世界初に挑むのレビュー

まず、西陣織が着物だけでなく様々な素材に使われていたりすることに驚いた。伝統工芸ときくとかたい職人のイメージだったが、ブレイクスルーをするチャレンジの過程が記載されており、興味深かった。

2022年11月20日

【「やらなくて良いことを、やりたいからやる」という遊びの部分が、常に職人たちの美意識を向上させてきたのです】(文中より引用)

「西陣織」を営む家に生まれ、アーティストやビジネスマンとしての活動を経ながら、その新たな可能性を開拓し続ける細尾真孝。ディオールやエルメス、そしてパナソニックといった企業にまで引っ張りだこの「HOSOO」ブランドを貫く「美」の哲学を詳述した一冊です。

「日本の伝統工芸を世界に」といった掛け声はよく聞かれますが、一つのモデルケースとして「HOSOO」の西陣織は非常に参考になるかと思います。ただその成功も、技術的・経営的なところだけではなく、しっかりとした哲学やビジョンに基づいてのものであることがよくわかりました。

取りあえず手を動かして何かを創りたくなります☆5つ

2022年04月21日

本社の前を何度も通ったことがあり、ここ一体何の会社?と首を傾げていた会社の書籍。西陣織を創業とし、今や世界に情報を発信する企業に変容。
五感の中で、触感を大事にして欲しいと筆者はかたる。
振り返ってみると、何でも効率性、省力化と称して、画面の中だけで知った風になる事は多いけど、その反面本物に触れない機会も増えている。クリスマスが近づく中、データではなく、手にできるモノを子供達には送るべきではないか?美意識は育てるモノである。

2021年12月19日

アートからアプローチしたマーケティングの本かなと思って読み始めたものの、どちらかと言うともう少し入り口側の自己啓発に近い内容だった印象。

2022年06月24日